Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Заканчивается распределение нефтеносных участков среди старой российской элиты
7 Февраля 2005

Алексей Баринов стал губернатором Ненецкого АО. НАО сегодня занимает четвертое место среди регионов-доноров, ему прочат будущее "северного Кувейта".

Баринов считался "человеком ЛУКОЙЛа", так как возглавлял дочернюю структуру нефтяной компании - ОАО "Архангельскгеолдобыча". Потом при поддержке ЛУКОЙЛа получил должность главного госинспектора по Ненецкому АО. Потом ее потерял (Илья Клебанов уволил Баринова по сокращению штатов - случилось это в августе прошлого года). Зато Баринов пошел на губернаторские выборы. Как писали местные бутовские газеты, Баринов вел неприкрытую борьбу за губернаторское кресло при поддержке частных нефтяных структур.

Слухи о возможной отставке Баринова ходили уже давно. Еще в июне ходили слухи, что, возможно, пост федерального инспектора займет зам. гендиректора "Полярного Сияния" Александр Шмаков. Слухи о том, что "ненецкий инспектор" долго не усидит, имели под собой устойчивую почву: после того, как Северо-Западный федеральный округ возглавил Илья Клебанов, часть "наместников" в регионах была смещена, часть оставила за собой свои кресла. Исключением стал ГФИ по НАО Алексей Баринов, который более полугода ходил с приставкой и.о.

По мнению некоторых экспертов, за формулировкой "в связи с сокращением штата" скрывается серьезная интрига.

"Лукойл", имеющий подавляющее большинство лицензий на ненецкие месторождения, ведет напряженную, но пока безуспешную борьбу за контроль над этим малонаселенным участком территории уже который год. Впервые раскол в стане "Лукойла" стал очевидным во время выборов в Государственную Думу: нефтяная компания как всегда поддерживала своего постоянного лоббиста Артура Чилингарова, кандидатом Баринова был Вячеслав Корепанов.

После ошеломительной победы патронируемого Бариновым Николая Киселева на выборах губернатора Архангельской области, бывший ГФИ прибрел еще и крепкие "областные" тылы, административные и информационные. И двинулся в наступление: к уже существующей бесплатной газете "Выбор народа", издаваемой значительными для округа тиражами, планировалось добавить "Нарьян-Марские известия", также бесплатные. В ближайшее время в планы Алексея Баринова также входило развернуть в округе филиал одного из архангельских ТВ-каналов.

Так, оседлав информационные ресурсы, счастливчик Баринов прорвался к цели.

Говорят, его поддерживает некто в президентской администрации. Таким образом, очередной кусок нефтянки попал в правильные руки.

Алексею Баринову 51 год. Окончил Тюменский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина. Начинал работать оператором треста "Оргнефтехимзаводы", затем прошел все ступеньки должностной лестницы и стал одним из руководителей "Когалымнефтегаза". С 1998 года — генеральный директор ОАО "Архангельскгеолдобыча". Женат. Имеет двух дочерей, сына, четверых внуков.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)