Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Варианты Путина
14 Апреля 2005

Путин либерализует экономику РФ

Россия реализует ряд мер по дальнейшей либерализации экономики и планирует вступить в ВТО на стандартных условиях, заявил Президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия Ганноверской промышленной ярмарки.

«К 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации, снятию всех ограничений на осуществление капитальных операций. Уже сейчас эти решения приняты, уже сейчас все, что намечено, запущено в работу, функционирует», - сказал Президент РФ.

По его словам, в России продолжится реструктуризация естественных монополий, а также банковского сектора с акцентом на укрепление конкурентоспособности отечественных кредитных организаций.

Государство готово передать в частные руки 3,5 тысячи акционерных обществ и восемь тысяч государственных предприятий.

Глава государства заверил, что любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации безосновательны.

«Планы диверсификации структуры российской экономики, развития ее инвестиционного сектора мы во многом связываем с деятельностью малого и среднего бизнеса, - сообщил Президент РФ. - Для таких предприятий мы намерены создавать максимально комфортные условия и для начала деятельности, и для последующей работы».

По словам Путина, российский частный сектор будет расширяться и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. «Приватизация затронет структуры, которые непосредственно не выполняют функций государства и госуправления», - сказал Президент.

В России продолжится работа по сокращению избыточных управленческих и разрешительных инструментов государства в экономике.

«При этом важным считаем повышение эффективности тех публичных функций государства, в которых предприниматели действительно нуждаются. Это, в том числе, действенная антимонопольная политика и судебная защита, надежные гарантии прав собственности, включая интеллектуальную».

В ближайших планах России - дальнейшие меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия, упорядочиванию и упрощению налоговых процедур, сообщил Путин.

Президент подтвердил готовность России досрочно выплатить задолженность странам-кредиторам Парижского клуба, включая Германию. По его мнению, один из важнейших рычагов модернизации экономики РФ - активное участие в международных и региональных интеграционных процессах.

«Россия рассчитывает на стандартных условиях присоединиться ко Всемирной торговой организации, запустить переговоры о вступлении нашей страны в ОЭСР, - отметил глава российского государства. - В практическую плоскость перешло строительство единого экономического пространства России с Евросоюзом».

Одобренными сценариями развития экономики до 2008 г. остались недовольны премьер Михаил Фрадков, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф. ВВП, судя по документу, удвоится совсем не скоро, размер стабфонда уменьшится, а отдельный фонд для госинвестиций могут вообще не создать.

Больше года потребовалось новому российскому правительству, чтобы сверстать прогноз социально-экономического развития на три года. Кабинет одобрил написанные Минэкономразвития два сценария на 2006-2008 гг.

В инерционном варианте государство не берется за «новые масштабные проекты», внешняя конъюнктура ухудшается (цена нефти сорта Urals падает до $28/барр.), конкурентоспособность экономики падает, а позитивных сдвигов в инвестклимате нет. Замедляется и экономический рост: с 6,3% в 2005 г. до 4,5-4,6% в последующие три года.

Инновационный путь — реализация «институциональных преобразований» и отраслевых стратегий «с использованием механизма частно-государственного партнерства». Доля госинвестиций в ВВП, которая в первом сценарии неизменна (3%), при инновационном развитии за три года повышается до 3,7%. Благосклонны к российским чиновникам и нефтяные рынки: Urals падает в цене с $39/барр. в 2005 г. лишь до $33-33,5, а рост ВВП выходит за пределы 6% (6,2% в 2008 г.).

В обоих вариантах экономический рост с 2006 г. стимулируют налоговые новации: ускоренный возврат НДС по капвложения, амортизационная премия в 10% на вводимое оборудование, перенос убытков на следующие годы и списание на расходы затрат на НИОКР. Все эти меры добавляют к росту ВВП 0,2 процентных пункта в 2006 г. и 0,1-0,2 — в следующие два года.

Госинвестиции ускоряют экономический рост в два раза сильнее — +0,4% пункта. Столько же приходится на «внешнеэкономический фактор». У экспертов эти выкладки вызывают сомнения. Скепсис связан с самой возможностью расчетов, что госинвестиции дадут какой-то там прирост [ВВП]. Деньги могут быть растащены или израсходованы нецелевым образом, как это бывало раньше. К тому же совершенно непонятно, на какие именно проекты чиновники хотят потратить казенные деньги. Удивляет и то, что два сценария развития составлены исходя из разных мировых цен на нефть ($28 и $33) — они ведь не зависят от усилий российских властей.

Одобренные сценарии — скорее «политический» документ. Это компромисс между концепциями Фрадкова, Кудрина и Грефа — спорами между либеральной и государственнической идеологией, которые велись с осени. Это не четкий прогноз, а свод пожеланий правительства о том, как должна развиваться экономика в среднесрочной перспективе. Rian.Ru (10.04.05)

Поделиться:

Обсуждение статьи

kyrgyz
Apr 18 2005 3:25PM

...Был "гарант" Ельцин, теперь "гарант" Путин... Может быть, не надо нам больше таких "гарантов"?.

не надо, конечно. но нужна фигура, которая будет сидеть наверху и не делать резких движений. резкие движения будем делать мы с вами.

kyrgyz
Apr 18 2005 3:21PM

гражданская активность нужна.

коррупция есть везде, во всех странах. только чиновники наглеют там, где граждане инертны. в снг народ инертен.

они должни чувствовать прессинг простого народа, поэтому мы своей активностю должны подавлять чиновников. не дай бог, чтобы народ вышел не улицы, как в киргизии. тогда будет жутковато.

есть наблюдения, что молодые ребята охотились за чиновниками во врмя киргизских событий. многие чиновники до сих пор или в бегах, или в больницах. не нужно до этого доводить.

Исследователь
Apr 17 2005 5:15PM

To kyrgyz.

Был "гарант" Ельцин, теперь "гарант" Путин... Может быть, не надо нам больше таких "гарантов"?.

Что касается Вашего предложения решать проблемы "уголовными и правовыми кодексами". Неужели Вы действительно надеетесь, что в условиях режима криминала и коррупированной бюрократии (в т.ч., коррупированных силовых структур и суда)с помощью этих кодексов многое можно сделать? Ведь не зря на Руси говорили, что рыба всегда воняет с головы...

kyrgyz
Apr 17 2005 4:22AM

... а Президент. ну что Президент.. просто искренне его жаль, как челвоека.. безвольного, марионеточного..

А Президент и не должен делать чего-то. Президент - гарант стабильности в стране. А делать должны мы, простые граждане. Ну например, начать с того, что будем бить по мордам чиновников, за то, что они на нас не так посмотрели. Если чиновник будет знать, что получит по мозгам от любого гражданина, он уже вести себя будет по другому. А бить надо не ногами, а уголовными и правовыми кодексами.

Мы ведь можем объединиться здесь, на этом сайте, или создадим новый.

Все посетители сайта пишите о своих проблемах, и все вместе будем решать проблемы. Ни один обиженный чиновником человек не должен оставлять это дело просто так. Пригласим юристов, барристеров и т.д., будем вместе писать заявки, и бить чиновников.

грусть
Apr 15 2005 4:06AM

особого внимания достойно замечание по поводу привязанности сценариев развития к мировым ценам на нефть.. то есть товарищи-управители представляются эдакими самодовольными тараканами, сидящими в позе лотоса, периодически мидитирующими на манну небесную в виде благоприятной мировой коньюктуры..

и тут логический вопрос: а вас что, товарищи-управители, не учили РАБОТАТЬ? для чего вообще вы нужны, если не знаете, что для получения экономического роста, надо не просто сидеть и мечтательно ковырять в носу ( да простят меня эстеты), но еще много других позитивных делать делать руками ( не забывая думать о том, зачем и что получим впоследствии)??

а Президент. ну что Президент.. просто искренне его жаль, как челвоека.. безвольного, марионеточного..

Грефу и Фрадкову общественное порицание! позор предателям России!!

Исследователь
Apr 14 2005 10:12PM

"Феерически бездарный и бессмысленный Путин", говоря словами С.Белковского еще раз подтвердил, что он у нас Главный Либерал. Достойный продолжатель дела Ельцина, Гайдара и Чубайса!

Когда-то, отвечая на панические вопли "Ельцину нет замены" наших "интеллигентов",т.е. тех,кого М.Розанова назвала "суками паршивыми и крозлами вонючими", С. Говорухин говорил о том, что любой здоровый и разумный человек, любящий свою страну, справится с должностью президента лучше, чем Ельцин. Сегодня Говорухин адаптировался к мерзостям жизни, благо, что ему дают подработать на всякой халтуре. Но если бы он снова вспомнил об Отечестве, то и о нынешнем президенте сказал бы нечто подобное...

вася
Apr 14 2005 4:24PM

у власти на фоне роста цены на нефть

началось разжижение мозгов, а так как

их и раньше не было избытка то перспективы не радужныею,

И.
Apr 14 2005 2:52PM

Не позорились бы наши правители (так называемые), говоря о том, что не знают, как потратить допсредства (Стабфонда). Страна в разрухе, люди мебель не меняли и одежду 10 лет, а они не знают... Умные вроде мужи, тот же Дворкович, хорошо говорил в интервью о малом и среднем бизнесе, а на деле - пшик, трескотня, босячий треск. Примеры-то на поверхности. Какой банк в Японии занимается глобальными инвестициями? Ну конечно-же ЭКСИМбанк. Есть такой в Россиянии? Не! Вот и весь сказ. Позорники!...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)