Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Десять лет борьбы за гей-парад
2 Ноября 2016

Уже несколько месяцев представители ЛГБТ-сообщества пытаются провести в каком-либо из регионов России гей-парад: в администрации областных центров с мая этого года приходят уведомления об аналогичных акциях. Власти субъектов спешно рапортуют общественности о том, что не допустят проведения таких мероприятий. В большинстве случаев чиновники ссылаются на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних граждан, а где-то просто отказывают, не предлагая альтернативного места для мероприятия. На прошлой неделе волна докатилась до Урала: ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске, ни в Кургане инициатива не прошла. О том, что же это за масштабная акция, мы решили спросить у ее инициатора – правозащитника, активиста ЛГБТ-движения, основателя проекта GayRussia.ru, главу Московского гей-прайда Николая Алексеева.

— Николай, заявки о проведении акций были поданы практически одновременно в половине субъектов РФ. Почему это делается осенью, приурочено это к каким-то датам?

— Неверно, мы начали эту кампанию еще в мае, когда были охвачены первые регионы. Продолжили в сентябре-октябре. Это не приурочено ни к каким датам. На данный момент охвачено 46 субъектов РФ.

— Подавались ли ранее заявки настолько масштабно?

— Ничего подобного не было ни в истории России, ни в мировой практике. Это самая масштабная кампания за свободу собраний ЛГБТ.

— Какова цель вашей акции? Вы хотите привлечь внимание общества к проблеме нарушения прав геев? Или, может быть, хотите получить письменные отказы чиновников, чтобы обжаловать их в дальнейшем?

— Цель – добиться соблюдения своего права на свободу собраний в России раз и навсегда. Но другая важная цель – поднять проблему в масштабе всей страны – уже достигнута. В течение двух месяцев об этой теме говорят региональные СМИ по всей стране, ее обсуждают в соцсетях, дела рассматриваются в судах, а в ряде регионов нам вообще удалось показать абсурдность решений местных чиновников.

— Можно подробнее про это?

— В Иванове, в Йошкар-Оле, в Калининграде нам предлагали места и время, потом по абсурдным предлогам отзывали свои же предложения. В Иванове написали, что письма подписал не уполномоченный на то замглавы. В Йошкар-Оле сама администрация устроила шоу в деревне. Сами предложили, сами запретили, сами согнали протестующих. В Калининграде вообще редкостный абсурд. Дважды предлагали изменить дату, что запрещено законом.

— Насколько я понял, пока что везде активисты получают отказ. На что ссылаются чиновники? Например, в Екатеринбурге у нас сослались на закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

— В 95% случаев мы получаем отказы со ссылкой на федеральный закон о гей-пропаганде, но иногда – формальные отписки, что непригодны заявленные места. При этом власти не соблюдают законно установленную обязанность предлагать нам иные места. А мы готовы на любые, о чем всегда указываем в своих уведомлениях.

— Как вы, кстати, относитесь к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, хотите ли добиться его отмены?

— С этим законом мы боремся еще с 2013 года, и он уже оспорен в ЕСПЧ, так что в ближайшее время мы добьемся признания его противоречащим Европейской конвенции.

— Власти каких регионов, на ваш взгляд, несмотря на отказ, более лояльны к ЛГБТ-сообществу?

— Это сказать очень сложно. Но ситуации бывали разные. По крайней мере, появляются люди, которые нас поддерживают. Пример пермского омбудсмена показателен (Пермский омбудсмен Татьяна Марголина выступила против запрета гей-парада в Перми. Она отправила письмо председателю пермской гордумы Юрию Уткину, в котором отметила, что, согласно Конституции, граждане имеют право на проведение публичных мероприятий 7 ноября – Znak.com).

— Может быть, вас поддерживают геи из числа высокопоставленных политиков?

— Никакой поддержки нет, хотя геев во власти полно. Но они и так все права имеют благодаря своему положению.

— Какая глобальная цель? Судя по всему, большинство жителей страны – гомофобы. Возможно ли переучить их? Что для этого нужно?

— Цель — убедить власти в том, чтобы у них наконец-то появилась политическая воля и они начали уважать права ЛГБТ-граждан.

— Намерены ли вы продолжать подачу заявок в других регионах?

— Пока мы намерены продолжать кампанию. Я за два месяца объездил пол-России, это то, что большинству граждан не удается за всю жизнь.

— Готовы ли представители ЛГБТ-сообщества выйти на несанкционированные акции протеста?

— Несанкционированные акции себя на данный момент изжили. Мы 10 лет так выходили в Москве. Меня самого много раз задерживали, штрафовали, избивали, подвергали административным арестам. Сейчас слишком большие штрафы и риски, поэтому мало кто пойдёт на несогласованные акции. И это касается не только ЛГБТ, но и любых других групп, в том числе политической оппозиции.

ZNAK

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ф.Елена
Nov 2 2016 9:27PM

Слава Богу, что россияне четко обозначили свою позицию против парадов этих извращенцев (протестными акциями в реале и волной ропота в интернете). Не будь такой активной реакции населения, голубое лобби из властных структур и у нас бы смогли так же активно продвигать содомию, как в гей-ропе.

А кто все это финансирует?
Nov 2 2016 6:54PM

Посмотрел Вк этого Алексеева. Очень познавательно. Носиться по стране как ссаный веник. Летает бизнес классом, по железной дороге только в СВ. Останавливается "в пятерках", самых пафосных гостиницах, кажин вечер бухает, Чивас двенадцатилетний, вина, дорогие рэстораны и тп.... Это то что на поверхности. Сам он естессно не работает ,в общепринятом смысле. Кто все это оплачивает? Грантоед? Цель его громко визжать! Вызывать отвращение своим отвратным поведением у простого народа.

Дакактопох
Nov 2 2016 1:44PM

Перестали сажать за заднепроходчество и не лезут в их "частную жизнь" - мало. Им надо эту свою "частную жизнь" выставить напоказ. Педрилы, угомонитесь!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)