Главная страница

Новости | все материалы раздела

В Подмосковье построят мусоросжигательные заводы
2 Мая 2017

Как рассказал представитель Минприроды, площадки под строительство будут определены после подведения итогов конкурса. Пока в Подмосковье рассматривается шесть участков — в районах городов Воскресенск, Ногинск, Подольск, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Руза. Строительство должно начаться в конце 2017 года. Почему так много заводов в Подмосковье? Московская область является самым проблемным регионом с точки зрения утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Близость перенаселенной Москвы и отсутствие действующих мусоросжигательных заводов, как и мощностей по переработке, превратили Подмосковье в огромную свалку, ресурс которой подходит к концу. Из 55–60 млн т всех ТКО, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва).

При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора. Как сообщили РБК в министерстве экологии Московской области, регион уже физически не справляется с лавиной отходов: большинство действующих в Подмосковье мусорных полигонов должны быть закрыты в ближайшие годы в связи с их заполнением. Открытие же новых крайне проблематично из-за негативного отношения к ним населения и дефицита подходящих земельных участков. «Очевидно, что консервирование текущей ситуации приведет к образованию большого числа несанкционированных свалок.

Это, в свою очередь, повлечет снижение стоимости земель и их рекреационного потенциала, ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации и рост социальной напряженности», — считает директор ассоциации организаций в области переработки и утилизации отходов «Экосистема Подмосковья» Алексей Ситнин. Как будут сжигать мусор? Согласно условиям конкурса, мусор должен сжигаться с использованием технологии колосниковой решетки. Проще говоря, отходы сжигаются в атмосфере избыточного кислорода в топке с движущейся колосниковой решеткой, которая помогает оптимизировать процесс сжигания.

Выделяющаяся при этом энергия нагревает воду; пар направляется на отопление или на паровую турбину. Отходящие дымовые газы проходят несколько стадий очистки и поступают в атмосферу. Из 2200 построенных в мире за последние полвека мусоросжигательных заводов 1500 (в том числе в Москве, на улице Подольских Курсантов) используют именно эту технологию. Она не требует предварительной сортировки ТКО и позволяет строить крупные объекты. Такой метод менее затратен по сравнению с другими, применяемыми в мире (сжигание в топках с кипящим слоем, газификация и пиролиз). Технология с использованием колосниковой решетки старая, считает председатель московского городского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Но на массовый объем ничего нового не придумали. Мы поддерживаем проект строительства мусоросжигательных заводов как элемент зеленой экономики, — рассказал он РБК. — Хотя, конечно, когда будет проводиться государственная экологическая экспертиза, то будем внимательно изучать систему сжигания и газоочистки». Как рассказал РБК источник в Минпромторге, в качестве варианта переработки мусора также обсуждался вариант производства RDF (refuse derived fuel). Это топливо из отходов, которое может применяться на цементных заводах. Его производство получило широкое распространение в Европе. Однако в России это оказалось делом нерентабельным. Компания Black Street Energy прорабатывала проект производства RDF в Московской области с дальнейшей его поставкой на завод «Тулацемент». Но он не был реализован в связи с экономической нецелесообразностью. С учетом расходов на транспортировку себестоимость RDF для цементного завода превышала стоимость природного газа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)