Главная страница

Новости | все материалы раздела

Первую "пятиэтажку" на М.Бронной уже снесли - это исторический особняк Неклюдовой, переживший пожар 1812 года
8 Мая 2017

На Малой Бронной сносят историческую усадьбу Неклюдовой

На Малой Бронной сносят экскаваторами главный дом городской усадьбы Неклюдовой XIX века. Об этом The Village рассказали представители общественного движения «Архнадзор».

В «Архнадзоре» рассказали, что снос начался рано утром 6 мая. Отмечается, что здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу.

О сносе здания также рассказывает активистка Елена Ткач на своей странице в Facebook: «На Малой Бронной в режиме военной операции московские власти сносят особняк Неклюдовой. Перекрыты для движения Большая и Малая Бронные, около 70 боевиков стоят в оцеплении. Полиция задержала жителя, который своим автомобилем пытался перекрыть дорогу строительной технике. Такого беспредела не было даже при Лужкове».

Усадьба Неклюдовой. На этом месте построят панельный 40-этажный дом для растущей семьи Собянина

Она подчеркивает, что «это самое старое здание на Малой Бронной» и что «оно пережило пожар 1812 года». В здании находилась первая в Москве детская больница, потом в здании располагалась Народная консерватория Танеева.

В ноябре 2016 года власти Москвы оформили градостроительный план земельного участка, предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте, в близком соседстве с жилыми домами и детским садом, нового здания высотой 28 метров.

По данным организации, решение было принято, несмотря на отрицательное мнение Мосгорнаследия и Москомархитектуры по вопросу сноса исторического здания и нового строительства на этом месте.

UPD (14:52): The Village удалось получить комментарий очевидца сноса и архитектора Натальи Лагутиной. Она рассказала, что про снос было известно давно, но в этом году сменился собственник и«все закрутилось со страшной скоростью».

«Реконструкция усадьбы под руководством ООО „Лид Эстейт“ превратилась в снос усадьбы и постройку элитного клубного дома. 24 апреля 2017 года особняк „в тихую“ исключили из списка объектов охраны, — приказ Мосгорнаследия №257. Дальше во всех документах это здание уже фигурирует не как усадьба XIX века, которая пережила пожар 1812 года, а как здание 1969 года постройки, подлежащее реновации», — пояснила Лагутина.

Был роскошный особняк, а нынче - собянинская разруха.

Она отметила, что сам фасад XIX века пока еще можно сохранить. По ее словам, «можно построить на месте здание, вписывающееся в существующую застройку, — то есть, не выше 16 метров». «Сейчас же хотят построить дом высотой 33 метра, что, на мой взгляд, полностью нарушит исторический облик Малой Бронной и Патриарших прудов», — заявила архитектор.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Maximillian von Adelheid
May 10 2017 5:43AM

Оленевода и 30% понаехавших срочно выслать в конц. лагерь на Новую Землю! За право кататься на автомобиле - ежемесячная плата! Город вернуть в пределы МКАД и ввести лимиты на въездпрописку!!!

Да будет Благо коренным Москвичам!!!

автор Эль Мюрид
May 8 2017 10:33PM

В Москве снесли усадьбу Неклюдовой на Малой Бронной - старейшее здание улицы. Особняк пережил Наполеона и пожар Москвы 1812 года, но воров и бандитов современной России - не получилось. Снос начался в 4 утра, оборону сноса держат, как это принято сейчас нейтрально говорить, "силовики".

В общем-то, рутинная история. У нынешних нет ни прошлого, ни будущего - есть только настоящее, которое нужно срочно конвертировать в деньги. Все, что способно стать приятным шелестением - сакрально и вечно. Остальное - пыль. На месте исторического здания будет возведен 7-этажный новодел. Логично предположить, что цена квадратного метра на столь ценной территории будет достаточной, чтобы забыть о каких-то там исторических корнях, да и кто будет вспоминать о корнях в какой-то Москве - люди, привыкшие к оленьим упряжкам, что ли?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)