Главная страница

Новости | все материалы раздела

Алексей Кудрин разочаровался в политике Путина?
2 Июня 2017

Кудрин после встречи с Путиным: власти России не готовы к реформам, - сообщает Радио Свобода.

Экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что российские власти не готовы к реформам даже после так называемого "потерянного десятилетия", когда экономический рост страны в среднем составлял всего один процент.

В интервью агентству Bloomberg Кудрин также рассказал, что недавно на встрече с президентом Путиным представил ему свою стратегию развития России до 2035 года. Он, в частности, предложил снизить роль государства в экономике, увеличить инвестиции в образование и человеческий капитал, а также повысить пенсионный возраст. Однако экс-министр сомневается, что президент одобрит ее, поскольку она идет вразрез с кремлевской моделью централизованного управления, которая была выстроена Путиным.

В четверг, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Кудрин подчеркнул, что для повышения темпов экономического роста даже до 3 процентов России необходимо создавать те товары, которые будут массово применяться во всем мире. А для этого, по мнению экс-министра, нужна новая внешняя политика, нужно уметь договариваться, заявил Кудрин.

------------------------------------------------------

А вот это писал МК в 2016 году в связи с высказываниями Кудрина:

"По его словам, власть боится растерять рейтинг, потеряв симпатии какой-либо социальной группы из-за того, что начнет структурные изменения. Их необходимость, тем не менее, назрела.

Кудрин перечислил ряд проблем, которые стоят перед государством: его «высокую долю в экономике, недостаточную конкуренцию, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым сектором», а также давление на бизнес со стороны судов и силовиков.

Все это является, по мнению Кудрина, следствием слабо работающих институтов, которые и необходимо создавать в рамках структурных реформ. Он уверен, что Резервный фонд закончится в течение 2-3 лет, а высокая инфляция в России не позволит конкурировать за инвестиции с США и Китаем.

Отметил Кудрин и главный вызов для экономики: идущее третий год подряд падение реальных доходов россиян.

Все эти заявления экс-министра вызвали иронию у комментаторов в Сети в связи с тем, что повторяются далеко не первый раз с нулевым результатом".

Как мы видим, Кудрин все время говорит одну и ту же речь. Но Радио Свобода просто радикализирует высказывания Кудрина. Ничего нового он не сообщает.

А речь Кудрина на питерском форуме 2015 года вообще удалена с Ютуба. Хотя и она ничем не отличается от сегодняшней и от прошлогодней.

---------------------------------------------

Еще Кудрин заявил, что нужно полностью приватизировать нефтяной сектор в России. Этого же требует и МВФ. По сути, Кудрин озвучивает политику Международного валютного фонда.

Российский нефтяной сектор должен быть полностью приватизирован за ближайшие семь-восемь лет. Об этом заявил на панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Кудрин предложил увеличить расходы бюджета РФ в этом году

По его словам, российская "нефтянка" способна справляться с проблемами в отрасли без государственного участия. "Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект", - заявил Кудрин.

В конце декабря прошлого года Кудрин также заявлял о необходимости приватизации российского ТЭКа. Он отмечал, что частные компании должны появляться в том числе и в газовом секторе.

В декабре 2016 года была приватизирована часть компании "Роснефть". 19,5 процентов акций "Роснефти" были проданы за 10,5 миллиардов евро компании Glencore и суверенному фонду Qatar Investment Authority", - отмечает "РГ".

Однако мы же знаем, как это все дальше бывает...

---------------------------------------------------------

НТВ комментирует дискуссию первого дня питерского форума между Кудриным и Глазьевым. По словам комментатора НТВ, Путин, конечно, выберет программу Кудрина, он уже читал его доклад Росия -2035.

Кудрин вежливо сказал:

«У нас есть определенный потенциал, но чтобы двигаться дальше, мы должны учитывать требования мирового рынка, требования новой технологической революции, а значит выставить наши внешние коммуникации на совершенно новый уровень».

Главный конкурент Кудрина — программа консервативного Столыпинского клуба. Одна из них ляжет в основу действий после мая 2018 года. А быть может это будет комбинация элементов из разных программ. И вот как прокомментировал программу Кудрина его давний и принципиальный оппонент Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев, академик Российской академии наук: «Есть два подхода — один, который нам транслируется из Вашингтона, это рекомендации МВФ, по ним живет правительство и ЦБ, их, собственно, озвучил господин Кудрин. И другой вариант, по которому движется весь мир, прежде всего Китай, Индия США. Это гибкая денежная политика, ориентированная на цели развития, на поддержку инвестиций за счет грамотного управления фиатными деньгами, которые в изобилии создают все мировые валютные центры».

Глазьев добавил, что программа Столыпинского клуба обеспечила бы экономическое чудо, как в Юго-Восточной Азии, и не менее 8% роста в год.

В принципе, у этих программ много общего: они говорят о снижении административного давления на бизнес, борьбе с коррупцией, либерализации наказаний за экономические преступления, избавление от нефтяной иглы и развитие высоких технологий. Но главное различие — в отношении к накачке экономики деньгами. Кудрин категорически против, он призывает снизить инфляцию, а это привлечет инвестиции. А у Столыпинского клуба денежная эмиссия и дешевые кредиты промышленности — это центральная часть программы.

Еще принципиальные разногласия: Кудрин хочет поднять пенсионный возраст, мол, нам грозит дефицит трудовой силы, а столыпинцы говорят: у нас избыток рабочих рук в бюджетном секторе, в охранных конторах и не только.

Тем не менее уже можно догадываться о предварительной победе стратегии ЦСР. Источники НТВ говорят, что именно ей отдал предпочтение президент по итогам презентации двух программ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

люмпен
Jun 3 2017 4:28PM

А кто такой спрашивается Кудрин! Глава комитета,который и создал ВВП! Для чего такое выступление на эстраде,для кого и для чего! Может Кудрин думает,что мы в стране дураков живем!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)