Главная страница

Новости | все материалы раздела

Борьба за наркомана
9 Июня 2017

Выделить бюджетные миллиарды на реабилитацию наркоманов частным структурам - эта идея очень понравилась и наркодилерам, и всем-всем-всем.

Соответствующий проект закона предложило Минэкономразвития, после того как упразднили ФСКН.

В ближайшее время финансирование центров реабилитации наркоманов может перейти под контроль Минздрава. Об этом говорится в законопроекте правительства. Пока был жив Госнаркоконтроль, у Минздрава с ним было жёсткое противостояние вокруг бюджетных финансовых потоков, направляемых на лечение и реабилитацию наркоманов. Теперь функции Госнаркоконтроля перешли к МВД, и полицейские также хотели бы помогать наркоманам, но правительство им отказало — мол, это непрофильные для вас функции.

В России несколько последних лет не было единого понимания того, кто именно должен лечить и реабилитировать наркоманов — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) или Минздрав. Речь шла о больших деньгах, поэтому оба ведомства лоббировали в правительстве собственные программы. Так, ФСКН продвигала программу "Противодействие незаконному обороту наркотиков" стоимостью 23–25 млрд рублей.

ФСКН предполагала, что примерно 1,5 млрд из этих средств пойдёт на программы реабилитации наркозависимых. Коммерческий рынок лечения наркоманов считается одним из самых выгодных. По самым скромным подсчётам, в стране около 1,5 млн наркозависимых. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, родственники и близкие готовы заплатить любую цену.

Теперь, когда ФСКН расформировали, а её функции отошли к МВД, правительство вновь вернулось к вопросу: кто будет реабилитировать наркоманов?

От Минэкономразвития поступило предложение — отдать эту функцию Минздраву. Для этого потребуется перераспределить бюджетные потоки: "вынуть" из бюджета МВД по 10 млн рублей ежегодно и отдать их Минздраву.

— Реализация проекта будет осуществляться за счёт перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете МВД России на 2017, 2018 и 2019 годы, в объёме 10 млн рублей ежегодно, — написано в проекте.

На эти деньги будут предоставлять субсидии некоммерческим негосударственным организациям, которые лечат наркоманов, и тем самым поддерживать этот вид деятельности.

Сейчас это предложение будут согласовывать в правительстве.

Несколько недель назад МВД предприняло последнюю попытку оставить у себя право распределять субсидии для наркоманов. На что Минэкономразвития ответило, что это было бы неоправданным распылением средств и лучше консолидировать бюджеты на лечение и реабилитацию наркоманов в Минздраве. А поддержка наркоманов не может считаться правоохранительной деятельностью и расценивается как несвойственная МВД деятельность.

— Это правильное решение. ФСКН совершенно несвойственную функцию хотела под себя подмять в целях выживания. Вся политика деятельности этого ведомства в последний год [существования] строилась по принципу "как можно больше узелков на себя завязать", направить на себя денежные потоки, — рассказал Лайфу эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон.

При этом работа реабилитационных центров в РФ регламентирована мало, стандартов почти нет. В результате центр помощи наркоманам могут открыть случайные люди в надежде на государственные гранты и субсидии. Поэтому несколько лет подряд в разных регионах вспыхивают скандалы, когда наркоманов силком отправляют в реабилитационные центры и там их унижают или даже избивают, называя это реабилитацией. Так произошло, например, в январе 2016 года в реабилитационном центре в Томске. Там волонтёр центра до смерти избил пациента, который лечился от алкоголизма. Сразу после инцидента центр, который располагался в обычном кирпичном коттедже, закрыли. А в декабре 2015-го аналогичный случай произошёл в Омской области. Там 43-летний пациент отказался от пищи и зарядки, что сильно разозлило сотрудника реабилитационного центра. Наркозависимого избили так, что у него произошёл разрыв внутренних органов, - обеспокоился Лайф.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)