Главная страница

Новости | все материалы раздела

У нас для вас только хорошие новости
1 Августа 2017

В здании Мособлсуда на процессе по делу «банды ГТА» произошла перестрелка. В МВД сообщили, что подсудимые (эти самые из ГТА)совершили нападение на конвоиров и попытались завладеть их табельным оружием. Сотрудники Росгвардии ликвидировали троих нападавших, ещё двое были ранены при попытке бегства.

Справка:

Ба́нда ГТА — организованная преступная группа террористов, которой приписывали серию убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 «Дон».

После публикации в сети еще летом множества фотороботов и рассказов очевидцев все искали преступников европейской внешности, но сейчас подозреваемыми в убийствах водителей оказались мигранты из Средней Азии. Показания в прошлые месяцы были весьма точными, выжившие после встречи с бандой даже рассказывали, во что были одеты преступники: один из них носил черную олимпийку, черные спортивные штаны с лампасами и тремя полосками по бокам.

Однако главарем банды с подачи источников СМИ в правоохранительных органах, а теперь и Следственного комитета считается уроженец киргизского города Ош Рустам Усманов, который был убит во время спецоперации в Раменском районе на прошлой неделе. Тогда же журналист канала LifeNews Артур Левитан публиковал в своем Twitter список из десяти подозреваемых, которых взяли в «резиновой квартире» на Дмитровском шоссе в Москве. Все они имели нерусские фамилии, и, вероятно, не подходили под предыдущее описание.

Список задержанных банды #ГТА: 1. Абсматов Рашид 2. Охунов Нематджон 3. Чекушина Марина 4. Рахимов Абдунаххоб.

Сегодня стало известно, что всего в банде было 12 участников.

"КП" пишет:

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. И чтобы не привлекать внимание, действительно, работали: кто-то грузчиком, кто-то на стройке, кто-то сторожем. Все поддерживали хорошую физическую форму. Занимались спортом. И, предварительно сговорившись, выходили на дело.

Преступления совершались по одной схеме. На дорогу выкладывались шипы. Машина с пробитыми колесами останавливалась. Бандиты расстреливали всех, кто находился в салоне. И грабили авто. Забирали не только деньги и драгоценности, но и всякую мелочевку. Вплоть до одежды. Потом все это злоумышленники продавали, а наживу делили. За время своей деятельности преступники убили 17 человек и двух ранили. 9 членов банды оказались на скамье подсудимых летом прошлого года.

Как выяснилось, организатор банды Ибайдулло Субханов (он же Рустам Усманов) жил со своей женщиной и двумя детьми у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Тот сдавал ему в аренду хозяйственную постройку под Раменским. Староверова с должности сняли, назначив вместо него бывшего начальника ГИБДД Московской области Сергея Сергеева. А Субханова-Усманова убили при задержании (его сожительница и дети успели сбежать до начала спецоперации). Вместе с лидером группировки в загородном доме жили и другие члены банды.

Главарь еще в 2011 году был завербован в радикальные исламисты, после чего отправился в Сирию и вернулся в Россию. Нашел единомышленников. И по факту создал террористическую группу, которая действовала в нескольких регионах. Чаще всего, на трассе М 4 «Дон». Во время штурма в его жилище нашли 60 единиц оружия. Убийства и грабеж служили для членов банды своеобразными тренировками. Предполагалось, что все они - потенциальные воины ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

На сегодня обвинение предъявили девяти фигурантам. Материалы дела сложились в 170 томов. А потому быть быстрым этот процесс явно не обещает,особенно если выяснятся новые обстоятельства.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)