Главная страница

Новости | все материалы раздела

Россия обрастает вооруженными врагами
25 Августа 2017

Украина отмечает 26-ю годовщину независимости. В Киеве утром прошел военный парад - впервые без военной техники, но зато самый масштабный за всю историю праздника, сообщает украинская служба УСН-1492. В торжественном мероприятии приняли участие около 4,5 тысячи военнослужащих. По Крещатику впервые промаршировали солдаты стран - членов НАТО.

Главным гостем праздника является глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный по прозвищам Бешеный Пес и Хаос,- сообщают newsru.com.

Мэттис прилетел в Киев на фоне разговоров о возможном начале поставок на Украину летального оружия со стороны США. После переговоров с Порошенко он заявил, что целью его визита также было желание лучше ознакомиться с положением в Донбассе и понять ситуацию с украинской армией, передают "Страна.ua" и "Сегодня".

На вопрос о предоставлении Украине летального вооружения Мэттис ответил уклончиво. "Мы обсуждали увеличение наших оборонных возможностей. Это касается не только и не столько летального оружия. Обсуждение этих вопросов требует тишины до принятия конечного решения", - заявил он на брифинге для журналистов.

"Если говорить об оборонительном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе, и, исходя из того, что я увидел и что я узнал, я буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать осуществить", - сказал также глава Пентагона.

В свою очередь, Порошенко отметил, что обсуждение вопроса о поставках США оружия Киеву до принятия окончательного решения "нуждается в тишине". Президент также заявил, что в целом доволен уровнем сотрудничества с Вашингтоном.

РИА "Новости" отмечает, что киевские власти безуспешно добивались от США поставок летального оружия на протяжении последних трех лет. На данный момент Вашингтон оказывает военную помощь Украине, но официально пока только в виде обмундирования, оборудования и обучения бойцов Нацгвардии.

Многие обратили внимание на речь Порошенко на параде.

Ваше святейшество!

Ваши блаженства, всечестные отцы!

Уважаемое украинское воинство!

Уважаемые иностранные гости!

Дорогие соотечественники и украинцы всего мира!

Сегодня вроде бы и не круглая дата. Не юбилей. Но двадцать шестой год Независимости все же стал особенным. Он оказался щедрым на несколько позитивных событий. Они оставят свой след в нашей истории и повлияют на наше будущее.

На двадцать шестом году Независимости мы успешно завершили борьбу за ратификацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Чтобы заблокировать этот процесс, Москва приложила еще больше усилий, чем в свое время к срыву подписания самого договора.

Есть такая поговорка: "Собаки лают, ветер дует, а караван, наш украинский караван – идет". Первого сентября, через неделю, Соглашение вступает в силу и становится для нас дорожной картой реформ. А дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском Союзе и НАТО.

На двадцать шестом году Независимости на этом пути мы разрушили визовый занавес. Граждане Украины получили заслуженное право свободно путешествовать в страны Евросоюза. Соглашение об ассоциации и безвиз – это то, что является убедительным свидетельством о нашем окончательном – де-факто и де-юре – разрыве с империей. С той, которую Рональд Рейган назвал "империей зла". Надеюсь, присутствующий здесь министр обороны США Джеймс Мэттис подтвердит корректность цитаты. А вот за точность определения ручаемся уже мы, украинцы, – потому что испытали его на собственном опыте.

На двадцать шестом году Независимости мы, наконец, вышли из глубокого шока, боли и испытаний, которые повлекла для украинской экономики российская гибридная агрессия. Возобновили рост ВВП, и дальнейшие прогнозы – положительные. Это создает возможности для постепенного восстановления уровня жизни украинцев.

О том, что худшее, самое тяжелое, самое больное уже позади, можно говорить достаточно уверенно. С одной лишь оговоркой. Мы не знаем, что в голове у "того, кто сидит за "поребриком" и посылает к нам тех, о которых сам говорит "их там нет".

Меньше всего, чего хочет Россия, так это успешной Украины. Как будто она вообще никакой Украины не воспринимает. И поэтому в кремлевских "лабораториях" то Новороссию выдумывают... То, как совсем недавно, провозгласили Малороссию.

Ну что на это скажешь?

"Нехай собі як знають, божеволіють, конають, - а нам своє робить!"

И хотя это строка уже советизированного Павла Тычины, она вполне годится как наш ответ россиянам.

У нас нет никаких сомнений, что несмотря на все трудности, Украина будет успешной. И украинцы будут успешными. Независимость дала нам шанс, которого мы не можем упустить. Смотрим в будущее и идем вперед!

Взгляните на этот Майдан. Не на трибуну, а на плац. Здесь, перед вами – настоящая элита украинского общества, наши защитники и гаранты Независимости. Позвольте повторить то, что я вчера здесь на Майдане говорил, открывая выставку оружия и военной техники. Это намеренно, кстати, так задумано, чтобы она не промелькнула и уехала, а стояла. Чтобы ее можно было внимательно рассмотреть во всей красе и во всей силе.

Так вот: самое крепкое "железо" в нашей армии – это то, из которого сделаны наши воины.

Это – 42 Героя Украины! Сейчас я могу назвать имена сорок третьего и сорок четвертого. Двадцатитрехлетний лейтенант Василий Тарасюк, мужественный защитник Авдеевской промзоны – одной из самых горячих точек на нынешней линии соприкосновения.

И капитан Евгений Лоскот, который в четырнадцатом году остановил движение колонны российских войск в сторону Счастья. Попав в окружение, последней гранатой он взорвал себя, воскликнув при этом "Слава Украине!"

Указы о присвоении им самого почетного звания подписаны мной сегодня. Двести участников парада еще раньше отмечены государственными наградами за фронтовую доблесть.

Двести тысяч прошли через шесть волн мобилизации. Уже около ста тысяч – сейчас добровольцами пошли служить по контракту. 130 тысяч воинов с боевым опытом зачислены в мобилизационный резерв. И в случае обострения ситуации – готовы быстро вернуться в строй.

Это – армия, которую поддерживает весь украинский народ. Это по-настоящему народная армия!

Уважаемые соотечественники!

Мы склоняем головы перед памятью героев, которые отдали свои жизни за мирное будущее Украины. Поклонимся каждой украинской семье, которая потеряла мужа или сына, мать или дочь.

С особой болью именно в эти дни вспоминаем героев Иловайска. Их коварно атаковали регулярные подразделения российской армии, которые вторглись на нашу землю без объявления войны, как когда-то Гитлер.

Вечная память воинам, которые полегли в боях за свободную, независимую Украину.

Вечная им слава!

И прошу почтить минутой молчания украинских воинов и мирных граждан Украины, которые погибли в войне, которую развязал российский агрессор. В общем более десяти тысяч украинских жизней – на совести Кремля. Век не забудем и не простим никогда. И никому!

Дорогие украинцы!

Это уже не впервые, когда Москва пытается подавить украинскую Независимость. Об этом напоминают знамена, которые с минуты на минуту откроют парад. И флаги Первого Украинского полка имени Богдана Хмельницкого и Третьей Железной дивизии Армии Украинской Народной Республики. С российско-большевистской ордой они сражались еще в начале прошлого века.

Есть три главных вывода из летописи Украинской национальной революции прошлого века, которые стоит знать каждому. Мы должны быть сильными и уделять должное внимание своей армии для того, чтобы не кормить чужую. Сто лет назад это поняли слишком поздно.

Мы должны быть едиными. Даже самые прочные стены упадут, если внутри крепости царит внутренняя распря. Сто лет назад именно она стала причиной потери государственности. Но еще древние мудрецы говорили: "Мужество создает победителей, единство рождает непобедимых".

Должны искать и держаться за союзников. Сто лет назад остались один на один с Россией, а выжили только те новые государства, которые имели надлежащую внешнюю поддержку.

Теперь все иначе. И я уверен в нашей армии. Она в лучшей форме, чем когда-либо – и это, кстати, оценка европейских аналитических центров. Но впереди еще много работы по ее укреплению и модернизации, по полной совместимости со стандартами НАТО. Мы ищем и находим асимметричные и эффективные решения, чтобы в длительной исторической перспективе сдерживать российскую армию – самую большую в Европе и третью в мире.

Украина готова дать жесткий военный отпор агрессору в его попытке пойти в наступление. Но все же мы исходим из приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма.

Я уверен в наших союзниках. И для нас чрезвычайно символично участие в этом параде руководителей оборонных ведомств и военнослужащих Вооруженных сил Великобритании, Грузии, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии и Соединенных Штатов Америки.

Наконец, я уверен и в том, что нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в пределах европейских стандартов цивилизованных отношений власти и оппозиции. Чтобы враг не смог взорвать нас изнутри. Чтобы "пятая колонна" и не думала поднять головы. Чтобы атаманщина не разрушала основ государственности. Словом, чтобы в политическом противостоянии мы сами себя не уничтожили.

Что добавляет оптимизма? Российская агрессия сплотила нас в единую политическую нацию. Традиционные украинские хутора, где что ни хата, то обязательно с краю! - объединились в единую патриотическую семью, которая отстояла свой общий дом.

Возникло гражданское общество неравнодушных, патриотически настроенных людей, являющееся ключевым моим союзником в проведении реформ.

Мы познали реальную цену настоящей свободы! Наша Независимость народом желанная, на референдуме узаконена. И народом защищена от посягательств со стороны России!

Именно из-за того, что сегодня такой великий день, разговор о наших старых проблемах и новых вызовах сознательно оставляю на будни. Он обязательно состоится в ближайшее время.

Но о моральном ориентире хочу сказать прямо сейчас. Кардинал Любомир Гузар призвал относиться к Украине согласно заповеди Божьей "Почитай отца и мать". "Украина, - учил Владыка, - в широком смысле национальная семья, другой у нас нет. Надо сказать себе, что я родился украинцем, так Бог дал, и у меня есть обязанность заботиться о своем народе".

Это руководство не только для власти, а для всего общества, ибо Его блаженство также подчеркивал: "Какой будет наша родная Украина, зависит от нас, от каждого из нас. Украина будет такой, какой мы ее сделаем... Все мы на служении правды, добра и красоты".

Независимость – в надежных руках нашего поколения.

С 26-годовщиной Независимости Украины!

Слава украинскому войску!

Слава Вооруженным силам Украины!

Слава украинскому народу!

Украине – слава!

-------------------------------------

В сети идет обсуждение речи Порошенко. Особенно цифры бойцов АТО.

"300 тысяч ветеранов "АТО" - это, конечно, сильно. Новое явление украинской культуры и политической системы. 3 года войны -300 тысяч человек. Сейчас. видимо, каждый год будет давать не по 100, а меньше.... И тем не менее, впереди,дальнейший быстрый рост этой социально группы.

Не так, так эдак,не через правых радикалов , так через вливание в структуры власти и общественный активизм, а стержнем украинского общества и государства эта группа обязательно постарается стать.

Сейчас они наверху в силовых структурах. Но с каждым годом они будут все больше пронизывать все общество.

Параллельно - исход населения в трудовую миграцию. В основном, населения наиболее динамичного и относительно менее лояльного государству. Во всяком случае, интегрированного в госаппарат и устойчивые общественные структуры не на столько, чтобы остаться дома.

Где-то будет черта, когда в Украине останется консолидированное вокруг "ветеранов АТО" общество с низким трудовым потенциалом в силу трудовой миграции.

Исход сработает как отсев и сомкнется с ростом значения "ветеранов АТО" и воспитанного ими и в их духе поколения молодежи", - пишет в сети один из пользователей ФБ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга
Aug 27 2017 9:38AM

что-то с приходом коммунистов врагов с каждым годом становится все больше. В 1917-м врагами они сделали всю Европу, в 1939-м врагами стали бывшие провинции РФ Польша и Финляндия и вот не прошло ста лет, как чекист и коммунист Путин во врага превратил даже Украину. Боюсь такими темпами скоро с Воронежем Москва воевать начнет.

%
Aug 26 2017 11:17AM

А ведь Милошевич предупреждал!!!

НЕМО
Aug 25 2017 6:15PM

Ясность.

Теперь кажный наш враг на виду.

Атошник ,чужой снайпер,"пятый колонист", пед,деп все как под микроскопом- полная и абсолютная видимость.

Грех ею не попользоваться ,пока оне нами не попользовались.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)