Главная страница

Новости | все материалы раздела

Откуда чеченцы узнали про "братский народ рохинья"?
4 Сентября 2017

В воскресенье, 3 сентября, в Москве нескольких сотен мусульман вышли на акцию протеста у посольства Мьянмы. Таким образом они отреагировали на преследование единоверцев в этой стране. Несмотря на то, что акция была не согласована с властями, полицейские не стали ее разгонять. В России произошла «легализация политического ислама», - считает политолог Евгений Минченко.

На самом деле власть играет в мусульман давно и часто. И не сегодня это началось.

Кто-то организовал чеченцев, пришедших на митинг в защиту никому не известного народа. Кто-то замолвил словечко МВД, чтобы не трогали "несанкционированный митинг".

Так-то вот.

Справка Регнум:

Народ рохинья (рохинджа), исповедующий ислам, компактно проживает в штате Ракхайн в Мьянме. Они считают себя коренными жителями штата, тогда как правительство страны считает их нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывает им в гражданстве.

Изгнания народа рохинья из Мьянмы требуют националистические организации коренных народностей страны, которые являются инициаторами беспорядков в отношении мусульман. Со своей стороны власти Мьянмы заявляют о том, что рохинджа не являются коренными жителями штата: они начали его заселять в XIX веке, когда миграцию из Бенгалии начала поощрять управлявшая Бирмой (Мьянмой) и Бенгалией (нынешний Бангладеш) английская колониальная администрация.

Само название народности «рохинджа», как заявляют бирманские историки, образованное от названия штата Ракхайн, появилось только в 1950-х годах.

Кроме того, в середине XX века среди рохинджа возникло сепаратистское движение, которое настаивает на присоединению к Пакистану — после ухода английской колониальной администрации из Индии и Пакистана предполагалось, что часть Бенгалии, откуда и были родом сами рохинджа, должна отойти Пакистану. Позже эта территория стала Бангладеш. Тем не менее с 1947 года религиозные экстремисты требуют отделения Ракхайна и присоединения его к Пакистану.

В 2000-е годы экстремисты рохинджа начали сотрудничать с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другими радикальными исламскими структурами. В частности, международная НПО International Crisis Group в 2016 году заявила, что моджахедов рохинджа готовили афганские и пакистанские боевики, сообщает RT.

Отметим также, что турецкое издание Sabah обращает внимание на еще один конфликт: в 2013 году из штата Ракхайн был построен нефтепровод и газопровод в Китай, по ним поставляются нефть и газ с огромного газового месторождения «Тан Шве», открытого в 2000-е годы.

Издание также отмечает, что активную поддержку угнетённым рохинджа оказывает Целевая группа по Бирме (Burma Task Force), в которую входят организации, финансируемые в основном из фондов Джорджа Сороса. Кроме того, буддисты обвиняют ООН и действующие в стране неправительственные организации в поддержке террористов рохинджа.

Таким образом, длящийся многие десятилетия национальный конфликт используется при помощи неправительственных организаций для дестабилизации ситуации в регионе. И, в частности, при помощи радикализации мьянмских мусульман и подогревании существующих в регионе противоречий, вместо их решения, может быть подорван АСЕАН, считают эксперты.

-----------------------------------------------------

Надо знать, что в Администрации президента есть чиновник, который регулирует разводки с мусульманами.

В разные годы это были разные люди. И всегда они попадали в разные не слишком благовидные ситуации. Вот и нынче...

"Прошедший на выходных несанкционированный митинг мусульман у посольства Мьянмы, который собрал свыше тысячи человек, и сопутствующие ему высказывания главы Чечни о возможности пойти наперерез официальной политической линии Москвы продемонстрировали несколько важных моментов.

Во-первых, поведение правоохранительных органов, в упор не замечавших экстремизма в высказываниях собравшихся (одно «Буддисты – террористы» чего стоит) и отказавшихся их разгонять диссонируют с привычным нам поведением омоновцев: собрание любой оппозиции – левой ли, националистической или демократической, - не пущать, при любой попытке собраться больше двух – разгонять. Очевидно, что кто-то в высоких сферах отдал приказ не препятствовать мусульманам «законно» выражать свой протест. За этим может скрываться что угодно. Но я считаю, что это результат федеральной политики «задабривания» национальных республик и руководителя одной из них – в частности.

Во-вторых, обратите внимание на амбиции Кадырова. Он отныне собирается регулировать не только внутриполитические процессы, но и международные отношения России. Ведь ставя условие перед Кремлем о возможной своей нелояльности в случае поддержки руководством России властей Мьянмы, он оказывает давление, и не только на МИД.

Бывшая британская Бирма – страна, которую от России отделяют 4000 километров и с которой она поддерживает отношения постольку, поскольку она существует на карте мира. Никакого особого стратегического партнерства – как с Индией, например, или связей, опосредованных наличием русского меньшинства и бывшим советским прошлым – как в случае со странами Средней Азии. Есть страна где-то рядом с туристическим Таиландом, ну и всё. Но за словами Кадырова кроется призыв к властям РФ проявить жесткость в отношении бирманского руководства, осудить его. Важно понимать, что нынешний режим Мьянмы опирается на поддержку Китая. Ссориться с Китаем в такой ответственный момент, когда наладить отношения с США не удается, а тут ещё КНДР бряцает ядерным оружием, из-за не имеющей абсолютно никакого отношения к России народности рохинья – на такое может пойти лишь полный идиот. Или исламский ортодокс вроде Эрдогана. Имея шлейф в виде неразрешенного конфликта в Сирии, где наши войска спасают алавитских бабушек, и на Украине, где наши военные специалисты помогают «народным республикам» сдержать натиск модернизируемой украинской армии, это чистое самоубийство.

Конечно, мы ждём от руководства страны мудрых и взвешенных решений. Но мы помним, что феномен Кадырова возник не на пустом месте. Модель отношений центра и окраин «лояльность в обмен за деньги» дала сбой, потому что у окраины оказалась определенная идентичность, отличная от превалирующей общефедеральной. Кадыров – не просто чеченский националист. Он пытается стать общемусульманским лидером – вот основной мотив его действий (а не просто деньги). Человек, который делают такую заявку, прекрасно понимает, какие инструменты и какие возможности у него в руках. И чем он сможет шантажировать Москву, дабы нарастить свой политический авторитет в мире – и всё вопреки национальным интересам России.

Как будет выпутываться федеральный центр из сложившегося положения, которое как ни поправляй, в любом случае грозит выйти за рамки допустимого и спровоцировать всплеск уличного насилия, пока не ясно. Я не исключаю, что силовой блок правительства начнет наступление на главу Чечни. Потому что дальнейшее попустительство чревато выходом ситуации из-под контроля и боями между мусульманами и буддистами, мусульманами и русскими национальными активистами прямо в центре столицы. По логике власть должна задействовать старую советскую схему: гражданский русский национализм конечно, первостепенный враг, но и любая очевидная попытка усугубить вражду между различными общественными группами должна жестко пресекаться. Этот план перестает действовать при одном условии: когда выделяющаяся окраина становится более-менее самодостаточна в политическом и экономическом смысле. Послевоенное «восстановление» и обустройство Чечни, как раз к этому и привело.

Стоит ли нам ждать новых попыток вывести северокавказский регион из состава России, но не восстанием снизу, как это было в 90-е, а бюрократическим мановением регионального лидера, увидим в ближайшие годы", - пишет Ярослав Белоусов ( политолог, один из осужденных по так называемому «Болотному делу») на АПН.ру

Еще про Мьяму.

Поделиться:

Обсуждение статьи

.....
Sep 5 2017 1:42AM

Конфликты с участием мусульман из народности рохинджа в Мьянме длятся десятилетиями. При этом рохинджа поражены в правах именно по этническому, а не религиозному признаку. Они не получают свидетельств о рождении, не признаются гражданами. Но даже другие мусульмане, их единоверцы из других народностей, составляющих пеструю этническую мозаику в Мьянме, не испытывают к ним особого сочувствия.

При этом сейчас в Мьянме у власти, кажется, наименее людоедский режим за последние два десятка лет. Год назад был отменен режим чрезвычайного положения, введенный военными. Парламент контролирует партия лауреата нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Китай, с которым граничит Мьянма, выступает резко против прямого вмешательства в ситуацию со стороны ООН. Более того, и Россия поставляет правительству Мьянмы вооружения, публично поддерживая его позицию. В ноте от 25 августа 2017 года российский МИД резко осудил действия армии повстанцев рохинджа, которые, собственно, и спровоцировали новую волну насилия. В заявлении повстанцы прямо были названы «боевиками».

............
Sep 5 2017 1:19AM

Еще 28 августа, за неделю до московского митинга против властей Мьянмы, фактически поддержанного нашими властями, те же власти сделали официальное заявление совсем обратного порядка:

«Боевики так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна» совершили серию нападений на полицейские участки и армейские подразделения, расположенные в трех приграничных с Бангладеш округах… Погибло 11 мьянманских силовиков, имеются жертвы среди гражданского населения. Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку…»

И вот те на: уже через неделю мы решительно поддержали вылазку наших исламистов в защиту нами же осужденных боевиков!

И после этого хотим прослыть на международной арене борцами за святую правду!

Серёга
Sep 5 2017 12:44AM

По логике власть должна задействовать старую советскую схему: гражданский русский национализм конечно, первостепенный враг, но и любая очевидная попытка усугубить вражду между различными общественными группами должна жестко пресекаться.

-------------

эта логика давно не работает. Русский национализм - единственный враг и ради его подавления они хоть с чёртом лысым начнут сотрудничать.

Серёга
Sep 5 2017 12:41AM

Я не исключаю, что силовой блок правительства начнет наступление на главу Чечни. Потому что дальнейшее попустительство чревато выходом ситуации из-под контроля и боями между мусульманами и буддистами, мусульманами и русскими национальными активистами прямо в центре столицы.

-------------

Не забывайте, что устраивать массовую бойню прямо в центре столицы - любимое занятие коммунистов. В 30-е годы москвичей правда расстреливали в тихаря на полигонах, а вот в 93-м стесняться не стали и убивали мирное население прямо на улицах. Потом взрывы домов рязанским сахаром, Норд-Ост. Так что не питайте иллюзий, эти церемониться не станут и сами организуют бойню.

Турсун Заде
Sep 4 2017 9:36PM

Кадыр - кореш Пуктина, стал его проблемой.

Ченченов психующих кровников евреев,сами ашкеназы ненавидят.

Достаточно вспомнить, ЧТО и как отплатили братки Царнаевы американским покровителям.

Их, там, теперь в Америке, в сок душат!

Кадыр выполз не вовремя, программа извода кавказоидов: ещё при Хрущёве разработанная, может быть применена.

Сам был удивлён, что АН СССР, занималась такими разработками на острове в Аральском море!

Как говорил герой Гайдая:Достаточно одной таблетки!"

И начнутся проблемы даже у Суркова и Грефа!

Действует не быстро, врачи будут разводить руками, и искать всякую Еболу, но это - другое!

Это могут враги России сделать помимо Путина! Звериный оскал режима.

Кто будет генералов развращать?

Обкуренный Джабраилов, что теперь с мамой живет? Как Меркель с Макроном!

галина
Sep 4 2017 3:24PM

Вот и настал час Х для власти и для России.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)