Главная страница

Новости | все материалы раздела

Новосибирская власть протестует против монополии Ротенберга на мусор
23 Октября 2017

21 октября в Новосибирске прошел согласованный с властями митинг против концессионного соглашения на строительство двух мусоросортировочных заводов и полигонов для захоронения мусора в Новосибирской области.

Соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации твердых коммунальных отходов и двух полигонов для захоронения мусора заключено властями Новосибирской области с ООО «Экология-Новосибирск» на 40 лет. Мощность каждого завода — 400 тыс. тонн мусора в год. Инвестиции в объекты составят 6,5 млрд руб. В сентябре 75% «Экологии-Новосибирск» приобрела группа «Вис». "Вис" - это Ротенберг.

Главные сомнения депутатов в экономической части — слишком большие гарантии бюджета (121 млрд рублей), слишком долгий срок соглашения (40 лет) и слишком высокие риски в связи с монополией на утилизацию мусора. На следующей сессии заксобрание может рекомендовать областной власти расторгнуть концессию. Это может оказаться единственным легитимным вариантом, поскольку в начале лета уже предпринимались попытки внести изменения в контракт, что не было одобрено ФАС. Антимонопольное ведомство может выступить против любых корректировок, а в нынешнем виде реализация концессии не представляется возможной.

Заксобрание вопреки своему плану отсрочило вопрос на фоне перехода 75% акций «Экологии-Новосибирск» в собственность Группы «ВИС» — крупного подрядчика «Газпрома», подконтрольного топ-менеджеру одного из предприятий Игоря Ротенберга.

Пиарщики «ВИС» запрашивают у новосибирских редакций условия сотрудничества. Первый обозначенный интерес — поменьше упоминать всуе фамилию Ротенбергов. «Игорь Аркадьевич не имеет никаких бизнес-интересов в регионе и не связан с группой „ВИС“», — сообщил Тайге.инфо представитель Ротенберга 28 сентября. Звучит странно, поскольку известно, что Игорь Ротенберг — акционер компании «ТПС-Недвижимость», владеющей торгово-развлекательным центром «Галерея Новосибирск». Может быть, конечно, в империи Ротенбергов новосибирский ТРЦ настолько мелкий актив, что его за бизнес-интерес не считают.

Источники в правительстве говорят, что, помимо моста и мусора, «ВИС» интересуется еще рядом крупных новосибирских проектов. Компания присматривается к конкурсу на строительство семи поликлиник в формате концессии, готова к обсуждению достройки перинатального центра и строительства нового онкологического центра. За спиной «ВИС» — инвестиционный фонд с капитализацией около 300 млрд рублей. Не исключено, что компания даже проявит готовность вписаться в проект строительства новой хоккейной арены в Новосибирске (у «ВИС» есть опыт строительства спортивных дворцов в Губкинском, Надыме и Новом Уренгое). 5 октября «ВИС» распространила пресс-релиз, в котором отмечен интерес группы к реализации в Новосибирской области «не одного и не двух инфраструктурных проектов». «Группа надеется выстроить долгосрочные партнерские отношения с областью по созданию новой производственной, транспортной и социальной инфраструктур, что будет иметь колоссальный мультипликативный эффект — создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, развитие территорий и улучшение качества жизни населения», — говорится в релизе.

Но все зависит от того, как компанию встретит политическая и общественная элита региона. Пока настроения негостеприимные. Большинство опрошенных ЦДЖ депутатов считают, что Ротенберги настроены доить Новосибирскую область, вместо того чтобы вкладывать сюда инвестиции, - сообщает Центр деловой жизни.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)