Главная страница

Новости | все материалы раздела

Тысяча слухов про переворот в ЛНР
22 Ноября 2017

Эдуард Лимонов:

В Луганске проясняются детали.

Ночная колонна КАМАЗов пришла со стороны ДНР.

Вооружённые люди, числом около 200, захватили Прокуратуру ЛНР прошлой ночью, вроде несколько сторонников Плотницкого арестованы.

Где он сам? Киевские говорят что уехал в РФ, но киевским мы не верим. Вроде бы открывал сегодня какое-то совнщание в Луганске, а там кто же знает, где он открывал совещание.

Вооружённые, в масках оцепившие центр Луганска, до стемени смешения похожи на вежливых людей, тех которые отлично показали себя в Крыму. Не так ли ?

------------------------------------

РБК

Плотницкий назвал ЛНР "банановой республикой"

21 ноября центр Луганска был перекрыт вооруженными людьми и бронетехникой. Оказалось, что причиной этому стал конфликт главы ЛНР Плотницкого и главы МВД республики Корнета.

На требование главы ЛНР Игоря Плотницкого покинуть город они ответили отказом.

Как рассказал сотрудник телекомпании, на вопросы о своих целях неизвестные ответили, что выполняют приказ министерства внутренних дел ЛНР «не пропускать и не выпускать никого». «Представляться они отказались, опознавательных знаков на них нет», — сказал журналист ГТРК ЛНР.

Среди военных замечены сотрудники в форме с опознавательными знаками спецподразделения МВД Украины «Беркут» (распущено в 2014 году).

В тот же день глава ЛНР Игорь Плотницкий выступил с официальным заявлением. По его словам, руководство республики контролирует ситуацию и делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей. Это подтвердил и глава МВД Игорь Корнет.

Противостояние главы ЛНР и главы МВД

Игорь Корнет

Корнет был уволен накануне приказом Плотницкого в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. В приказе причина обвинения указана не была, однако на расширенном заседании народного совета депутаты обвинили Корнета в незаконном завладении чужим имуществом.

Министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков заявил, что любые приказы и распоряжения Корнета незаконны, а любые попытки «личного состава выполнить эти распоряжения будут рассматриваться в разрезе либо дисциплинарного устава, либо уголовного закона».

Однако 21 ноября Корнет опубликовал официальное заявление, в котором сообщил, что продолжает работу, а также объявил об арестах руководителя администрации главы республики Ирины Тейцман, генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой и начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. По его словам, аресты были проведены по решению Плотницкого, после того как в распоряжении МВД оказались доказательства причастности Тейцман и Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года госпереворота в ЛНР, а также сотрудничества Шуркаевой со спецслужбами Украины. Корнет добавил, что сообщения о его отставке связаны с попытками Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова его дискредитировать.

Плотницкий заявил, что оснований для арестов Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет, и назвал действия Корнета нелегитимными.

---------------------------------------------

Вечером 21 ноября глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко заявил, что, по данным его источников, Плотницкий бежал в Россию. Позднее эта информация была опровергнута пресс-службой ЛНР.

-------------------------------------------------

"Радио Свобода"

Эксперты независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team и еще несколько источников предположили, что на стороне Игоря Корнета в конфликте с Игорем Плотницким могут выступить вооруженные силы соседней "Донецкой народной республики" – БТР с маркировкой "спецназа ДНР" можно увидеть на сделанных в Луганске 21 ноября фотографиях журналиста "Комсомольской правды" Александра Коца.

В "ДНР" отвергли какую бы то ни было причастность к событиям в Луганске. Координатор украинской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и ряд других наблюдателей считают, что как минимум часть запечатленной на камеру военной техники и транспорта вошла в Луганск непосредственно из России.

По неподтвержденной информации, Игорь Плотницкий уже выехал из Луганска в российский Донецк. Об этом, например, пишет у себя в Фейсбуке со ссылкой на неназванные источники директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. В то же время, подконтрольное главе "ЛНР" луганское телевидение утром 22 ноября показало сюжет о совещании, которое Плотницкий провел в своем кабинете. На нем он, в частности, потребовал от исполняющего обязанности министра внутренних дел Черковым "расследовать преступления Игоря Корнета". Новость об этом совещании появилась утром в среду и на официальном сайте Плотницкого.

Если верить сообщениям СММ ОБСЕ (и видеозаписям из центра города), сторонники Игоря Корнета пока действуют скорее по оборонительному сценарию, пытаясь заблокировать возможные попытки Плотницкого "выселить" бывшего министра из занимаемого им здания – вооруженные "зеленые человечки" перекрыли часть улицы Коцюбинского в Луганске вокруг здания, где раньше было размещено управление Министерства внутренних дел Украины в Луганской области.

РБК сообщает со ссылкой на источники в окружении советника Владимира Путина Владислава Суркова, что Кремль встал в конфликте Корнета и Плотницкого на сторону первого, "но менять руководство республики пока не намерен". В самом Кремле эти утверждения отвергли.

​О том, каковы шансы сторон одержать победу в этом противостоянии и какие силы в Москве стоят за Игорем Корнетом и Игорем Плотницким, в интервью Радио Свобода рассуждает живущий в Киеве луганский журналист Андрей Дихтяренко.

– Что, по вашим данным, происходит в Луганске? Кто эти вооруженные люди, которые находятся в центре города и якобы оцепили правительственный квартал?

– В Луганске сейчас происходит обострение силового противостояния между двумя властными группировками. Одну из них связывают с так называемым главой "ЛНР" Игорем Плотницким. Вторую – с так называемым "силовиками ЛНР" – это, собственно, Игорь Корнет, глава МВД, и Леонид Пасечник, глава "МГБ ЛНР". Фактически эти две группировки враждуют уже два года, началось это все в 2015 году, когда силовики арестовывали министра "Углепрома ЛНР" [Дмитрия Лямина], Плотницкий был с этим не согласен, моментально все остальные представители властей разделились на два лагеря, но как-то этот конфликт тогда удалось сгладить (хронику того "путча" в "ЛНР" можно почитать здесь). В этот раз не удалось. Плотницкий начал в ультимативной форме требовать, чтобы Корнет покинул свой пост. Корнета даже выселили из дома, захваченного у одного из бывших луганских мини-олигархов, покойного Букаева, владельца футбольного клуба "Заря".

Имя Анастасии Шуркаевой наверняка появилось в списке "врагов Корнета" не случайно. В начале ноября Плотницкий лично выселил Игоря Корнета из дома, "отжатого" тем в 2014 году у семьи луганского бизнесмена и владельца футбольного клуба "Заря" Валерия Букаева. Показательная и унизительная для Корнета акция, ради которой из Киева в Луганск даже вызвали вдову Букаева (сам он скончался еще в 2009 году от рака), была показана по возглавляемому Шуркаевой республиканскому телевидению и могла стать последней каплей, после которой Корнет решил отомстить Плотницкому. Репортаж о выселении Игоря Корнета из дома, в котором до войны на востоке Украины жила семья Валерия Букаева.

​​Закончилось все тем, – продолжает Андрей Дихтяренко – что по решению суда Корнета отстранили от должности главы МВД, но сегодня утром мои источники в Луганске начали сообщать о том, что в самом центре города происходят странные вещи: вооруженные люди, зачастую с закрытыми лицами, в масках, вышли на улицы и начали оцеплять кварталы. Как потом выяснилось, это были представители так называемого луганского "Беркута", и они действовали от лица Корнета, главы МВД.

-----------------------

Татьяна Становая, Фонд Карнеги

"В ЛНР существует устойчивое мнение, что все эти события — лишь отражение определенного противостояния между двумя российскими «кураторами» Луганской народной республики: советником президента РФ Владиславом Сурковым, который занимается, скажем так, «административными» ветками власти в республиках, и куратором силового блока генерал-полковником ФСБ Сергеем Беседой".

Ну, это простенько так.

---------------------------

Та же Становая, но уже у Игоря Бунина:

По ситуации в ЛНР можно зафиксировать несколько тезисов. Первое – не удивительно, что Плотницкий не сумел удержаться на своём посту, ведь он практически не контролировал силовые структуры «республики», где управление было полицентричным. Удивительным было то, как долго он сохранял свой пост. Второе - неясность перспектив Донбасса для Кремля вели к тому, что и Кремль не торопился управлять ситуацией. Все шло самотеком. На вариант «свержения» Плотницкого у Кремля был свой ответ – кто бы ни пришел, он будет лоялен. Третье – в идеале проще иметь одного дееспособного лидера ДНР-ЛНР. Плотницкий ничего не контролировал, Захарченко в этом смысле гораздо интересней. Но на фамилии тут не стоит обращать внимание. В любом случае, если дело будет идти к тому, чтобы интегрировать ЛНР и ДНР – тем лучше. Но не стоит торопиться: интересы Захарченко и Корнета тут не совпадают, никакого союза между ними нет. Корнет хочет свою территорию, Захарченко не хочет бардак под боком. Вот и весь «союз». Слить две республики будет крайне непросто и потребует гораздо более глубокого решения по институтам и кадрам.

Четвертое – не стоит преувеличивать конкуренцию ФСБ и Суркова (звучит уже само по себе безумно). Каждый занимается своим делом. Другое дело, что, конечно, гражданским властям в Москве хотелось бы больше возможностей для «инжиниринга». Но учитывая, что минские процесс в тупике, будущее Донбасса кажется все более мрачным, а украинский кризис уже никого на Западе особенно не интересует, ситуация в «республиках» тухлая. Чтобы получать возможности для политического «инжиниринга» Суркову нужно больше динамизма по мирному процессу. При стагнации более широкое поле для манёвра оказывается у спецслужб, которые, однако, тоже не очень понимают, чего им с ЛНР делать. Все ориентируются на Путина, а Путину нужно, чтоб не было шума, чтоб ситуация была управляемой.

В итоге мы получим следующее: Кремль, отстраняясь от происходящего в ЛНР, фактически поддерживает Корнета. Слияние ЛНР и ДНР возможно только через продавливание этой ситуации, но для этого пока нет достаточной мотивации и условий (даже если очень хочется). Наконец, все планы по «реинтеграции» Донбасса уже написаны. Кремль только ждёт, когда до этого созреет Вашингтон ну или на худой конец Париж и Берлин. В таком случае и всех лидеров ЛНР-ДНР будет проще (и ясно с какой целью) поставить «на место», заменив впоследствии на невоевавших украинских лидеров (следите за Медведчуком).

Татьяна Становая

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)