Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Арест бывшего главы "Атолл" Сергея Соколова никак не связан с Березовским
17 Января 2018

ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова.

Задержанного ФСБ Сергея Соколова и его коллег подозревают в незаконном хранении оружия и проверяют на причастность к инсценировке терактов. Вместе с Соколовым задержан экс-глава службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин.

Задержаны два сотрудника коммерческой компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность», в которой Соколов работал экспертом. Один из задержанных — директор «Аналитики и безопасности» Руслан Мильченко, утверждают источники РБК, по словам которых, задержанных подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяют на причастность к инсценировке терактов.

Это не первый залет Сергея Соколова.

От «Stringer»: Когда-то у Березовского была своя мощная спецслужба, называлась «Атолл». Ее разгромили, при обыске изъяли многочисленные видеокассеты и аудиокассеты, на которых было написано «Семья», «Таня», «Валя» и так далее. Это были прослушки и видеозаписи ельцинской семьи. Но Березовский сумел нейтрализовать ситуацию с Генпрокуратурой.

Сергей Соколов. Фото echo.msk.ru

Сергей Соколов. Фото echo.msk.ru

Руководитель «Атолла», по профессии режиссер Сергей Соколов, тогда оказался под следствием, но на свободе. Он почти каждый день встречался с соратниками во французском кафе рядом с залом Чайковского на Маяковке и перетирал, как и что.

Он охотно давал интервью журналистам. И звучали его признания обычно так: «Да ничего не обнаружили при обыске! На всех кассетах были обычные видеозаписи МОЕЙ семьи, моей жены, детей...

Таков был сценарий его поведения, разработанный адвокатами.

Действительно, Соколов в 1999-ом году и мне говорил, что Березовский его «кинул» и денег на адвокатов не дал. Что помогают друзья, что приходится продавать недвижимость, чтобы оплатить услуги адвокатов.

Вскоре дело Соколова закрыли. И следователь прокуратуры заявлял в разговорах с журналистами, в частности, мне лично, что на изъятых кассетах, якобы, действительно, были видеозаписи семьи Сергея Соколова, а никакой не ельцинской семьи...

Главным разоблачителем «Атолла» и тогда, в 1999-ом году, был Александр Хинштейн. А на стороне Сергея Соколова и его версии о том, что Хинштейн «все выдумал», выступало несколько каналов телевидения.

И вот, спустя всего-навсего семь лет, Сергей Соколов дает интервью своем старинному разоблачителю, Хинтштейну.

Что это обозначает? Во-первых, сезон охоты на Бориса Березовского открыт, и с полок снимаются старые закрытые дела, с них вытирается пыль...

Во-вторых, имеет место явный шантаж Бориса Березовского...

-------------------------------------

На этот раз Соколова проверяют на причастность к инсценировке теракта.

Источники РБК рассказали, что вместе с Соколовым также был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который проходит по той же статье. Официальный представитель «Тольяттиазота» отказался от комментариев, отметив, что Антошин больше года не работает в компании.

Оперативники вышли на Соколова и сотрудников ФИЦ «Аналитика и безопасность» в ходе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки «Законовские» («Барыги»), говорят источники РБК.

«Задержанных также проверяют на причастность к деятельности ОПГ «Законовские», — рассказал источник в ФСБ.

Во вторник, 9 января, депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с запросом (есть у РБК), в котором просит провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ «Законовские» («Барыги»), по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадимом Нещадимовым. Депутат утверждает, что они могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел.

РБК отправил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

В августе прошлого года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщал о задержании Дарьи Мастикашевой, гражданской жены Сергея Соколова. СБУ подозревает ее в том, что она вместе с задержанным Александром Каратаем предлагала трем бывшим участникам боевых действий на юго-востоке Украины «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы», за которые те получат «хорошее вознаграждение». «Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — подчеркивал глава СБУ.

Сергей Соколов родился в 1953 году в Ташкенте. В 1990-х годах он стал одним из создателей агентства безопасности «Аттол» и возглавлял службу безопасности бизнесмена Бориса Березовского. В последние годы выступал в СМИ в качестве эксперта ФИЦ «Аналитика и безопасность» по вопросам борьбы с терроризмом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)