Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Елену Мисюрину освободили из СИЗО
5 Февраля 2018

Мосгорсуд постановил изменить врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года по делу о врачебной ошибке, меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

С ходатайством изменить врачу Мисюриной меру пресечения в Мосгорсуд обратились прокуратура и адвокаты. Поддержать врача пришли родственники, близкие и коллеги, в том числе детский врач Леонид Рошаль. Он поручился за осужденного врача и заявил, что сейчас в России «идет волна травли на медицинское сообщество».

Выступая по ходатайству, прокурор обратила внимание, что еще в суде первой инстанции гособвинение просило избрать «наказание, не связанное с лишением свободы». Адвокаты просили освободить подзащитную. Сама госпожа Мирюсина также просила отпустить ее на свободу и заявила, что будет исполнять все обязательства по подписке.

Елена Мисюрина была осуждена по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). 22 января Черемушкинский районный суд приговорил ее к 2 годам колонии.

-------------------------------------------

Родственники умершего онкологического больного слесаря потребовали, помимо осуждения врача Мисюриной по уголовной статье, еще и компенсацию в 15 миллионов рублей.

Этот невиданный по размерам иск наводит на совсем уж не медицинские темы. Больной тремя видами рака вряд ли стоит таких денег. Заработать на покойнике? Да, по-видимому, да.

На эту тему потихоньку начинают говорить не только в профессинальном сообществе.

Колумнист Герман Пятов пишет в "КП":

"К примеру, вчера, в моей ленте (В ФБ) на мой пассаж о том, что "в этой истории было слишком много идиотов", один из коллег - читателей, Михаил Фадеев, возразил мне:

"Герман, всё бы про идиотов было логично, но в вашу логику не вписывается иск в пятнадцать лимонов".

"Сколько-сколько?!!!!" - воскликнул я, осмыслив сумму.

Да у нас такие "компенсации морального вреда" даже за умышленные убийства с отягчающими не присуждают!

Я начал искать первоисточники. Поисковик выдал буквально единичные упоминания о том, что, кроме уголовного дела, по которому гематолог Мисюрина получила два года реального лишения свободы, был предъявлен иск ГПО (гражданско-правовой ответственности), требующий компенсации морального ущерба... на пятнадцать миллионов (!!!) рублей.

Информация от самой Мисюриной, с которой в СИЗО пообщались правозащитники: "кроме того, что меня посадили, ещё и предъявлен иск на 15 миллионов рублей".

О том, что потерпевшие действительно подавали иск с требованием компенсации, я уже знал. Об этом, на мой взгляд, не слишком охотно, в эфире радио "Комсомольская правда" сообщил адвокат потерпевших. Т.е. сам адвокат этой темы не касался, но ведущий программы "Тема дня" Антон Челышев припер его своими вопросами к стенке.

Сумма огромная и, скажем, несколько необычная. И меня не покидает мысль, что желание получить эти пятнадцать миллионов - главная причина всех этих тяжб.

Такие суммы компенсации в российской судебной практике почти не встречаются. Обычно суд назначает компенсацию морального вреда в размере один - два миллиона рублей. Самый крупный размер компенсации за всю историю - пятнадцать миллионов рублей - был назначен Приморским районным судом Санкт-Петербурга по иску Ирины Разиной, которая, в результате неправильных действий врачей получила тяжкий вред здоровью и потеряла ребенка.

Случай Ирины Разиной не сопоставим с историей, которую рассматриваем мы. Ирина Разина - молодая, здоровая женщина, у которой беременность протекала без отклонений. Неправильная тактика ведения родов акушером-гинекологом привела к тому, что ребенок Ирины получил необратимые повреждения головного мозга, а роженица - разрыв матки. Ребенок умер через два года, а мать перенесла после родов еще пять операций.

В нашем случае пациент страдал тремя тяжелейшими заболеваниями, обострение одного из которых - миелофиброза (онкогематологическое заболевание, разновидность лейкоза) и стало причиной смерти.

Важно отметить, что средняя продолжительность жизни при данном заболевании - девять месяцев. Кроме того, у пациента был диагностирован рак простаты и несахарный диабет, которые, как вы понимаете, тоже не способствуют увеличению продолжительности жизни.

Конечно, наличие у пациента таких тяжелых заболеваний вовсе не означает, что ему не нужно оказывать медицинскую помощь в полном объёме. Так ведь ему и пытались помочь! Проведенная гематологом Еленой Мисюриной трепанобиопсия костного мозга - диагностическая процедура, которая, как раз и была направлена на уточнение формы миелофиброза и подбора наиболее подходящих методов лечения. Без этого вида диагностики лечение онкогематологическим больным не назначается.

Наличие трёх тяжелейших заболеваний у умершего пациента - это индивидуальная особенность пострадавшего - фактор, который, согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ, в обязательном порядке учитывается при определении суммы морального ущерба.

Также учитывается степень вины ответчика, в нашем случае - врача Елены Мисюриной. Я уже писал, что считаю Мисюрину невиновной в смерти этого пациента.

Отрадно, что прокуратура Юго-Западного округа Москвы со мной солидарна: Прокуратура ЮЗАО города Москвы обжаловала приговор суда врачу-гематологу Елене Мисюриной. Орган надзора просит отменить судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. Орган надзора также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда освободить Мисюрину и назначить ей иное наказание, не связанное с лишением свободы.

По имеющейся у меня информации в понедельник, 5-го февраля, состоится заседание суда, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении меры пресечения. Надеюсь, врача Елену Мисюрину освободят прямо в зале суда.

Это будет правильно, это будет справедливо!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Feb 6 2018 12:00PM

Вот оно, зерно статьи, апофеоз либерального подхода: "...Родственники умершего онкологического больного слесаря". Слесаря не жалко? Онкологического тоже? Все равно помрёт? Вот это подход, да таких врачишек надо изгонять из профессии, лишать лицензии. Если нет сострадания к пациенту, то зачем в медицинский институт поступать? Идите в Высшую школу экономики, например. Меня удивляют доводы, что тётя-врач с большим опытом. А что пациенту до большого опыта, до мнения медицинской правозащитной общественности, если он в результате умер? Я сама сталкивалась с корпоративной круговой порукой, но я чудом выжила после небрежно проведенной урологической операции. Оперировал очень известный врач.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)