Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Наша-то круче
12 Февраля 2018

При проектной смете в $11,8 млрд затраты на подготовку к XXIII зимним Олимпийским и XII Паралимпийским играм составили на настоящий момент $12,6 млрд. На олимпийские объекты, включая PyeongChang Olympic Plaza со стадионом на 35 000 мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия, потрачено более $2,5 млрд. Но из 13 стадионов новых только семь, другие шесть были переоборудованы и заново оснащены, следует из информации Организационного комитета Игр. Пхенчхан готовился к приему спортсменов давно: право на проведение Игр он получил с третьей попытки, проиграв в 2003 г. Ванкуверу, а в 2007 г. – Сочи. Еще около $10 млрд потрачено на инфраструктуру, в частности на дороги и дополнительный участок высокоскоростной железнодорожной магистрали. Она соединила Сеул, расположенный на западе Корейского полуострова, с восточной провинцией Канвондо, где находятся три принимающих Олимпиаду и граничащих друг с другом города: в Пхенчхане и Чонсоне расположены все объекты для соревнований на снегу, в прибрежном Канныне – ледовые арены. Оргкомитет решил не строить ряд отелей, которые предполагалось возвести в 2011 г., когда Корея выиграла право на проведение Игр. Девелоперы и отельеры посчитали это слишком рискованным, поскольку турпоток в Корею в последние годы сократился, а будущее туристической отрасли неопределенное. В самой же провинции Канвондо живет лишь 3% из 50-миллионного населения Кореи. Организаторы «не хотели остаться с простаивающими [гостиничными] объектами», пояснила The Wall Street Journal (WSJ) Нэнси Парк, пресс-секретарь оргкомитета. Вместо отелей большую часть болельщиков расселили в многоквартирных домах (совокупно 60 500 комнат), многие из которых построены к Играм.

Сравнение с Сочи

Самая затратная в истории Олимпиада – в Сочи – оценивается почти в $51 млрд, но там все спортивные и инфраструктурные объекты пришлось возводить с нуля в кратчайшие сроки. «Когда я впервые оказался [в горном кластере Сочи], это напомнило мне баварскую деревню 50 лет назад. А сегодня это первоклассный горнолыжный курорт. Нам, чтобы сделать такое, потребовалось бы 50 лет. Вы сделали это за семь!» – говорил «Ведомостям» в 2014 г. владелец марки Bogner Вилли Богнер-младший. В результате многие объекты в Сочи обошлись гораздо дороже, чем если бы не связанные с Играми проекты реализовывались не в авральном режиме, а в долгосрочном, отмечал в исследовании 2016 г. профессор Цюрихского университета Мартин Мюллер (оговариваясь, что это вообще характерная особенность таких мероприятий). К тому же запомнившаяся всем цифра в $51 млрд, сделанная на основании рублевой оценки «Олимпстроя», – это только капитальные затраты, указал он. Операционные расходы на проведение Игр составили $4,2 млрд, т. е. в сумме – около $55 млрд. Это на 347% выше планировавшихся в 2007 г. $12,3 млрд, посчитал Мюллер, что, впрочем, не является рекордом: на летних Играх в Монреале в 1976 г. перерасход составил 1266%.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Максу
Feb 12 2018 11:34AM

да они дикари какие-то! Наши коммунисты работают с размахом, а эти, тьфу. Противно даже смотреть на этих подпиндосников!!

Макс
Feb 12 2018 10:47AM

Я не понял, а почему им обошлось только в 12 лярдов? У них там что, власть пилить не умеет?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)