Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На какие земли претендует Чечня:
5 Октября 2018

Народ Ингушетии требует отмены договора по границе и отставки Евкурова. Люди прибывают в столицу Ингушетии со всей республики. К движущейся колонне примкнули всадники на лошадях в черкесках и с национальными флагами. Более тысячи человек собралось у здания Минфина. Площадь в Магасе перекрыли сотрудники правоохранительных органов.

В конце августа 2018 года общественное движение «Опора Ингушетии» рассказало, что в лесной зоне недалеко от села Аршты (оно давно является предметом спора между Чечней и Ингушетией) появилась строительная техника из Чечни и местные силовики. «Были произведены работы по вырубке ценных пород деревьев, уничтожению плодородного слоя почвы, изменению природного ландшафта», — приводит издание «Кавказский узел» заявление общественников; директор заповедника подтвердил изданию Медуза эту информацию.

Магас таким образом "перекрыли"

Главный въезд в Магас в районе Аланских ворот перекрыт, подъезд через Экажево ограничен. Въезд в Магас со стороны Назрани перекрыт у круговой развязки на федеральной трассе "Кавказ". Люди большими пешими группами направляются в столицу республики и преодолевают расстояние больше 5 километров. Интернет на подъездах к Магасу глушится. Численность людей растёт ежеминутно, военные, перекрывшие дороги, не препятствуют народу.

На митинге у парламента Ингушетии в Магасе силовики начали стрелять в воздух. К собравшимся вышли депутаты, но их слова не убедили людей.

В свою очередь, Конституционный суд Ингушетии заявил, что законопроект о передаче земель Чечне в таком формате не подлежит рассмотрению и вопрос надо решать референдумом, сообщает newsru.com

Напомним, документ об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни был подписан 26 сентября между Рамзаном Кадыровом и Юнус-Беком Евкуровым. В Ингушетии считают этот обмен неравноценным и проводят несогласованные акции протеста.

------------------------------------------------------------

Главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября провели встречу и подписали соглашение об обмене землями между регионами. Согласно документу, между республиками будет проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Чечне будет передана часть Надтеречного района Ингушетии, а Чечня передаст Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что соглашение "ставит точку" в вопросе об границе между Чеченской и Ингушской республиками.

Кадыров и Евкуров подписывают договор о новой границе между Чечней и Ингушетией

"Мы, как братья, определили межу между нашими республиками, –сказал Кадыров. – В этой ситуации выиграли обе республики и оба народа. Это твердый, уверенный и правильный шаг к дальнейшему укреплению братских добрососедских отношений между нашими республиками и нашими народами".

Перед подписанием соглашения в Ингушетии почти полтора месяца продолжались протесты: жители Ингушетии обвиняли Чечню в захвате территорий Сунженского района. Утром 26 сентября жители столицы Ингушетии Магаса сообщили, что перекрыты въезды и выезды из города. Также сообщалось о перебоях в работе мобильного интернета у всех операторов сотовой связи. Эту же информацию подтверждали несколько популярных на Кавказе телеграм-каналов.

По словам Евкурова, договор закрепил границу, сложившуюся «с момента самостоятельности» Ингушетии (то есть с 1992 года), однако стороны «внесли коррективы внизу, на равнинной части», обменявшись «метр на метр» нежилыми территориями, относящимися к «гуповским сельхозугодьям». В официальном сообщении на сайте Ингушетии сказано при этом, что процесс определения границы «коснется лишь горно-лесистой части территорий».

Какими именно участками обменялись республики, на момент публикации материала неясно: официально текст документа еще не опубликован, а информагентства сообщали противоречивые данные. Сперва утверждалось, что республики обменялись территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни, а потом оказалось, что Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, получив взамен все ту же часть Надтеречного района.

И Кадыров, и Евкуров назвали событие историческим, которое будет способствовать развитию отношений между народами. «До этого момента между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы. Это давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явным врагам вайнахского народа», — написал Кадыров в телеграме.

В сообщении на сайте Ингушетии решение названо «компромиссным». Евкуров отметил, что стороны «смогли избежать конфликтов, возможных кровопролитий, кровных обид», - пишет Медуза.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рамзан
Oct 6 2018 10:34PM

Опять либерасты народ баламутят. Тема яйца выеденного не стоит. Смотрите карту в теле договора.

1000z
Oct 5 2018 1:59PM

Очень странно это, и Кадыров, и Евкуров бла-бла-бла что всё хорошо. А народ почему то тысячами вышел на площадь. Одно с другим не сходится.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)