Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Собрание бойцов российских ЧВК
22 Ноября 2018

Бойцы ЧВК в попытке легализоваться обратились в Международный уголовный суд.

По словам главы комитета Общероссийского Офицерского собрания Е.Шабаева, службу в ЧВК зарубежом проходят тысячи россиян. Потери бойцов ЧВК по данным ветеранских организаций исчисляются сотнями — это участники конфликтов в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и ряде других стран.

Ранее бойцы самих ЧВК и ветераны вооружённых сил и боевых действий обращались к органам РФ с требованием признания или ликвидации ЧВК. Власти ответили, что «частных военных компаний не существует» – те, кто проходит там службу попадают под статью 249 и 209 УК РФ (наемничество и организация наемничества).

В Москве состоялось странное мероприятие - собрание бойцов российских ЧВК и ветеранов вооруженных сил под эгидой Общероссийского офицерского собрания. 357 делегатов из 52 регионов России приняли текст обращения в Международный уголовный суд в Гааге с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК. В обращении говорится, что сотрудников ЧВК «лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве».

Деятельность российских ЧВК в последнее время привлекает пристальное внимание в связи с увеличением их числа и ростом боевых потерь, расширением ареалов активности (не только Сирия, но и Ливия, ЦАР, другие африканские страны), наконец, такими показательными случаями, как участие предположительного собственника «ЧВК Вагнер» Евгения Пригожина в совещании руководства Минобороны РФ с ливийским маршалом Халифой Хафтаром.

Время от времени раздающиеся призывы высокопоставленных российских чиновников ввести деятельность ЧВК в законодательное поле и соответственно официально зафиксировать статус и права их сотрудников не встретили поддержки законодателей. Вполне возможно, это связано с сопротивлением как собственников ЧВК, для которых легализация чревата увеличением расходов, так и Минобороны, заинтересованного в сохранении непрозрачных взаимоотношений с частными компаниями.

А странность воскресного мероприятия состоит, во-первых, в том, что на защиту рядовых бойцов ЧВК встало Общероссийское офицерское собрание – организация, оппонирующая властям с воинственных государственно–патриотических и антизападнических позиций. Спикерами на воскресном мероприятии выступили хорошо известные генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов и экс-депутат Госдумы, полковник в отставке Виктор Алкснис. И привлечь к ответственности собственников ЧВК эти люди призывают Международный уголовный суд, из соглашения по которому Россия вышла два года назад после того, как прокурор МУС Фату Бенсуда огласила вывод о том, что присоединение Крыма к России является оккупацией территории Украины. Во-вторых, любопытно, что при полном молчании о воскресном собрании на федеральных телеканалах о нем с сочувствием поведали либеральные СМИ (телеканал «Дождь», Meduza, Snob), а наиболее подробно – СМИ-иноагент («Радио Свобода»). В общем, всё смешалось в современном российском доме.

Александр Ивахник

Поделиться:

Обсуждение статьи

1000z
Nov 22 2018 11:02AM

Боевые холопы бунт учинять вздумали, ну-ну...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)