В Казахстане Назарбаев назначил президента
20 Марта 2019

В Казахстане никаких выборов президента не будет. Президента назначил Назарбаев. Новым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев – действующий спикер сената парламента страны. Церемония инаугурации состоится 20 марта 2019 года. Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 19 марта о сложении полномочий Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку главы государства после 30 лет правления. Теперь он возглавит Совет безопасности Казахстана и останется председателем партии "Нур Отан".

-----------------------------------------------

После вчерашней отставки лидера нации ("елбасы") досрочных выборов в Казахстане можно не ждать. Дело в том, что в соответствии с Конституцией страны они состоятся в апреле 2020 года, то есть по истечении срока полномочий избранного президента. В оставшийся до дня голосования период государством будет управлять председатель сената - эту должность с октября 2013 года занимает как раз Касым-Жомарта Токаев. В среду, 20 марта, он принёс присягу и официально стал исполняющим обязанности президента.

Справка

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ате Казахской ССР. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.

С 1998 года — кандидат исторических наук. Защитил диссертацию на тему «Азиатско-Тихоокеанские государства во внешней политике Казахстана». С 2001 года — доктор политических наук. Тема диссертации: «Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка».

В 1975 году работал в министерстве иностранных дел СССР дежурным референтом. С 1975 по 1979 годы дежурный референт, референт в посольстве СССР в Сингапуре.

С 1979 по 1983 годы — старший референт, атташе, третий секретарь Министерства иностранных дел СССР. С 1983 по 1984 годы стажер в Пекинском институте китайского языка.

Карьера

С 1984 по 1985 год третий секретарь Министерства иностранных дел СССР. С 1985 по 1991 год второй, а затем первый секретарь посольства СССР в КНР. С 1993 по 1994 год занимает пост заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан. С 1994 по 1999 год — министр иностранных дел Казахстана. С марта по октябрь 1999 — заместитель премьер-министра Казахстана. С октября 1999 года по январь 2002 — исполняющий обязанности премьер-министра, премьер-министр Казахстана. С 2002 года по июнь 2003 являлся Государственным секретарем — министром иностранных дел. С 2003 по 2007 год вновь занимал пост министра иностранных дел. С 2011 по 2013 год — заместитель генерального секретаря ООН, глава Европейского отделения ООН в городе Женеве.