Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Редактор «Парламентской газеты» Петр Котов будет уволен
23 Июня 2006

В истории Великой Отечественной войны есть такие моменты, о которых не любит вспоминать официальная историческая наука. Это РОА Андрея Власова, и также региональные «самоуправляемые» территории, которые были созданы в ряде регионов СССР во время войны. Одна такая история и стала причиной увольнения главреда официальной газеты Совета Федерации.

Сергей Миронов, спикер СФ, назвал главного редактора «Парламентской газеты» Петра Котова «врагом». Причиной явилась публикация 22 июня (вчера) исторического очерка «Локотьская альтернатива» под рубрикой «Свой взгляд».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказался за увольнение главного редактора «Парламентской газеты» Петра Котова. В четверг в День памяти и скорби «Парламентская газета» опубликовала материал «Локотьская альтернатива». В нем оправдываются действия Русской освободительной народной армии, вставшей во время Великой Отечественной войны на сторону гитлеровских войск, а также временная администрация в Брянской области, поддерживавшая фашистов.

Справка:

Пётр Котов. Фото www.media-online.ru
Главред «Парламентской газеты» Петр Котов происходит из Пскова. Там он работал председателем ГТРК «Псков» и был назначен главным редактором «Парламентской газеты». Руководителем ВГТРК «Псков» Петр Котов работал недолго. До этого он являлся главным редактором газеты «Псковская жизнь», учрежденной региональным отделением «Единой России», а фактически исполнял обязанности пресс-секретаря руководителя партийной организации Алексея Сегуткина.

Поскольку в «Парламентской газете» не принято утруждать главного редактора ежедневной нудной работой, то, скорее всего, Котов не имел отношения к публикации, и ее постановка в номер - дело рук ведущего редактора...

Работая в Пскове, Петр Котов проявил себя как рьяный слуга своего господина - отставного генерала МВД Алексея Сигуткина, советника Бориса Грызлова, и сразу же закрыл две независимые телекомпании, которые могли помешать своей деятельностью избранию Сигуткина руководителем псковского отделения «Единой России».

Петр Котов до своего появления на посту пресс-секретаря генерала Сигуткина отношения к журналистике не имел...

По мнению наблюдателей, Сергей Миронов желал бы видеть на посту главреда «Парламентской газеты» не человека Бориса Грызлова, а своего человека.

Очередной конфликт в правящей элите вышел наружу причудливым образом.

Назвав факт публикации «позорным и подлым», С.Миронов сообщил, что обратится к председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением об увольнении главного редактора «Парламентской газеты». Совет Федерации поддержал мнение своего председателя.

«Локотьская альтернатива»

«ПГ» 22 июня 2006 г.

авт. Сергей ВЕРЁВКИН

«В преддверии уже 65-летней годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов попробуем обсудить одну тему, всё ещё скрытую под спудом лжи и инсинуаций, нагромождённых советским агитпропом, наиболее им искаженную - была ли тогда у народов Советского Союза какая-либо альтернатива защите советской власти.

Сталинисты и тогда и сейчас, когда вроде уж СССР и в помине нет, с пеной у рта доказывали и доказывают, что выбора у россиян не было! Только защищая советскую власть, они могли сохранить Россию. Защита советской власти и есть защита Родины, России! Другого не было, нет и быть не может - никогда! Все другое - подлое предательство и измена! Вбивая это в сознание простого россиянина, они всё ещё пытаются подменить понятие России, Родины понятием советская власть!

А ведь понятия эти глубоко враждебны друг другу! Россия под советской властью - полигон для обкатки мирового эксперимента и земля, с которой тянули все соки, чтоб помогать по всему миру таким же оголтелым - для таких же людофобских экспериментов уже над их собственными народами.

Чтобы верно ответить на этот вопрос, вспомним одну донельзя оболганную тему - так называемой «Локотьской республики». Уникального политико-административного образования, существовавшего в период 1941-1943 годов на Брянщине. Почему ее?

Во-первых, Локотьское самоуправление было создано в сентябре 1941 года русскими людьми - когда еще немецких войск тут не было. Через две недели, когда 2-я танковая армия вермахта заняла эти места, её командующий - генерал-полковних Хайнц Гудериан пошел на эксперимент, полностью доверив внутреннее самоуправление этому созданному русскими органу власти. На землях Локотьщины не было немцев в органах власти, германских судов, полиции, тюрем, оккупационных войск (за исключением нескольких гарнизонов немцев и венгров, помогавших локотьчанам в борьбе с партизанами), не действовали законы Германии. За порядком здесь следили местные силы правопорядка.

Также из местных и из красноармейцев разбитых 5-й и 13-й армий Брянского фронта была создана Русская освободительная народная армия (РОНА), достигшая в 1942-1943 годах численности 20 000 человек и вооруженная оружием, собранным на местах боев. РОНА имела пулеметы, орудия, более двадцати танков и бронемашин. Снабжалась и обмундировывалась она также за счет собственных ресурсов. Отсюда - и диковатый внешний вид народоармейцев, как называли локотьчане своих защитников, - рваные сапоги, опорки, лапти, а то и босиком. И тем не менее «хозяином брянского леса» были не партизаны - это миф, а народоармейцы из РОНА. Ежедневный мясной рацион в РОНА был только 25 граммов, в то время как у брянских партизан-емлютинцев - 500. Тем не менее последние в течение 1941-1942 годов сотнями переходили на сторону РОНА.

Изматывающая партизанская война велась против локотьчан советскими партизанами с исключительной жестокостью - достаточно только вспомнить примеры деревень Тарасовки и Шемякино. На Первомай 1942 года партизаны захватили эти села и были выбиты оттуда бойцами РОНА только через несколько дней. Войдя в села, бойцы РОНА обнаружили там 115 трупов уничтоженных партизанами «предателей Родины», среди которых были старики, женщины и дети. И все же руководителям Локотьской республики удалось добиться беспрецедентных успехов. Несмотря на выполнение 100 процентов обязательных поставок товаров Германии, уровень жизни здесь был самым высоким по сравнению с любыми другими районами и территориями, бывшими под контролем Германии. Семейный надел земли локотьчан составлял по 10 гектаров, в каждой сельской семье была корова, не считая свиней, коз, овец, птицы.

Вдумайтесь в эти цифры! В каждой сельской семье - по десять гектаров земли и по корове, а то и по две, не считая прочей скотины! В условиях войны! Сейчас, когда нет давно ни войны, ни оккупации, найдете ли - уж не говорю - область - район в стране, где в каждой сельской семье - по десять гектаров земли и по корове? Увы и ах - ответ ваш будет ясен!

А ведь Локотьская республика занимала не один - восемь районов Брянской и Курской областей - Брасовский, Суземкский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский.

Кстати, здесь оккупационная марка не ходила - единственным платежным средством остался советский рубль. Также любопытно то, что его курс был прямо пропорционален общим успехам Красной Армии. К спекулянтам применялись исключительно строгие меры, поэтому дороговизну локотьчанам победить удалось.

Большое внимание уделялось детям. Руководитель республики Бронислав Каминьский требовал от местных бургомистров и старост под страхом тюремного наказания обеспечить, чтобы все дети учились в школах. Власти за счет местного бюджета были обязаны выделять охрану, возниц, лошадей и телеги, чтобы подвозить детишек из деревень и хуторов к школам и обратно. А если те проживали далее пяти километров от школ, то за счет местного бюджета власти должны были содержать при школах интернаты, где дети бы были всю неделю, попадая домой только на выходные, каникулы и праздники. И только там, где на деревни и села проходили интенсивные нападения подсоветских партизан, Каминьский разрешал приостанавливать работу школ. Всего здесь работали 345 школ, в том числе 10 - средних, в них только педагогов было 1 338 человек, а обучались 43 422 учащихся.

В каждом крупном селе Локотьщины были организованы избы-читальни, или Народные дома. В каждой избе-читальне был руководитель, получавший зарплату от местных властей, а в Народном доме - еще и киномеханик, руководители кружков. Ассортимент книг в основном был представлен классической русской литературой. Из современной - белоэмигрантские мемуары и антисоветская литература эмигрантской организации НТС (Народно-Трудовой Союз) произведения современных европейских авторов, признанных Германией, - Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна, немецких авторов. Были книги и советских писателей, оставшихся «под оккупацией», и продолжавших писать романы, пьесы. Таких, как смоленский журналист Шишков, чьи антисоветские пьесы «Волк» и «Синее небо» о военной жизни «другой» России пользовались большим успехом. Кстати, Локотьский драматический театр по количеству и составу труппы - более 100 человек только артистов - был самым крупным на оккупированных территориях. Он ежедневно до 1944 года давал по два представления, часто выезжая на гастроли по стране.

Каминьский сумел наладить и медицинское обеспечение населения, которого было до полутора миллионов человек. За счет местных ресурсов было организовано и работало 9 больниц и 37 медпунктов-амбулаторий. Несмотря на крайний недостаток врачей-специалистов и квалифицированных медсестер! Было открыто несколько домов для престарелых, а также три детских дома для детей, чьи родители убиты советскими партизанами, - и это было - из песни слова не выкинешь. В каждом райцентре - Локоте, Брасове, Суземках, Комаричах, Севске, Дмитриев-Льговском, Дмитровск-Орловском, Навле - работали гостиницы, постоялые дворы, не говоря уже о многочисленных ресторанчиках, столовых, кафе, магазинчиках.

Знаменита эвакуация, по сути - исход населения Локотьской республики осенью 1943 года. 50 000-70 000 человек со всем скарбом, гоня с собою несколько тысяч коров, не считая прочей живности, на десятки километров растянулись по дорогам, уходя в Беларусь - на Лепельщину, где Каминьский попытался воссоздать теперь уже «Лепельскую» республику. А потом - еще дальше - в Венгрию, где была обещана земля для проживания. И, наконец, они рассеялись по Германии.

Кстати, после исхода активной части населения Локотьской республики со своей Родины подсоветская жизнь на Локотьщине наладилась не скоро. Вроде все «замаранные» локотьчане ушли на запад. Ан нет - сразу же началась активная партизанская борьба, пресловутый «политбандитизм». Целые армии повстанцев, подобно «Зеленой армии» Роздымахи, «Объединенных повстанческих отрядов Мглинского и Суражского районов», отрядов братьев Козиных, Войтенко и многих других, - долгие шесть лет чуть ли не голыми руками, без всякой поддержки извне воевали против советской власти. До середины пятьдесят первого года полыхало здесь пламя народной антисоветской войны!

Уникальность Локотьской республики заключается в том, что она своим примером дала четкий ответ, обозначив альтернативу выбору, стоявшему перед россиянами в 1941-1945 годах: что делать, с кем идти, как идти? Оказалось, что даже в условиях войны можно жить по-человечески - только без сталинистов на своей шее. Жизнь Локотьской республики - ярчайший тому пример! Ее историю нужно изучить более тщательно, отмыв от лжи, беспристрастно разобрав все ее достижения и ошибки, сурово осудив все выявленные, но действительные, а не мнимые преступления».


* * *

Журналистское сообщество пребывает в изумлении, почему Петр Котов решился на такую публикацию, которая опровергает официальный взгляд на историю. Статья написана в провакативном ключе, и в ней проглядывает прямой вызов: «зачем вы, советские люди, защищали Советскую власть?» Мол, не защищали бы ее - сейчас мы жили бы лучше. Если бы такая статья появилась бы в негосударственных СМИ - в дискуссионном порядке, это еще можно было бы понять,- считает генсек Союза журналистов Игорь Яковенко, - но государственная газета констатирует государственную точку зрения». И делает вывод: государственные СМИ - это бред.

Обсуждение статьи

Артём
Feb 7 2008 7:14PM

Меня удивляет разговоры о России и уровень образованности написавших о локотьской республике. В статье сказано про жителей Земли Северской, которая к московитской России никаким боком не относится. Севрюки, а о них идет речь в статье, начали борьбу против Великроссии еще в Смутное время - в 17 веке. Вот где корни надо искать. Образованцы !

Павел
Jun 30 2006 1:41PM

И дело не в том что это были комунисты, сталинисты или ещё кто-то, А это были просто напросто узкий круг лиц кому принадлежала данная территория вместе с населением и они устанавливали тот режим при котором управлять данным народом было наиболее просто

Павел
Jun 30 2006 1:37PM

статья мне понравилась потому как о том что происходило в Беларусии во время окупации Германии мне рассказывали очевидцы лет 10 назад но это никто всерьёз не воспринимал и все становились в одночасье бешеными да и сейчас вместо того чтобы опровергнуть и вывести якобы "лжеца" на чистую воду взяли и уволили прямо скажем по детски. Просто у них аргументов не было а когда их нет тогда только силовыми методами можно действовать. Это говорит о интелектуальном бессилии власти и она существует только при помощи спецслужб, МВД... и т.д. а сама по-себе не может даже объяснить людям что же было на самом деле. А вообще мне противно что мы живем в такой стране где даже выяснить что было 60лет назад преступление

Из Казахстана
Jun 27 2006 8:13PM

Zet не только не нюхал пороху, как мужчина, но и не нюхал тот трупный запах из фашистких лагерей. При советах минимум подышал бы сибирским чистым воздухом и позанимался бы общественно-полезным трудом. Но это теоретически. Практически сейчас убили россиян в Ираке. Фашизма как государственности нет, но есть ее трусливая разновидность - терроризм, не менее мерзкая пакость.

zet
Jun 26 2006 7:44PM

коммунисты хуже фашистов. А СССР - хуже гитлеровской германии. Так что это не измена. А то, что "в вермахте и СС сражалось больше 150 тысяч евреев" и "в каждой немецкой дивизии было 25% советских граждан", - это знает весь мир. Публиковалось многократно.

RoLand
Jun 26 2006 7:42PM

Русские воевали не за советскую власть, а за Родину. Это статья о предателях страны, в которой они родились.

Из Казахстана
Jun 26 2006 6:49PM

Печально, но верно говорит исследователь.

Исследователь
Jun 25 2006 5:57PM

Альтернатива борьбы с фашистскими захватчиками, по автору статьи, - это сотрудничество с врагом, добровольная работа на врага. Сдал "100 процентов обязательных поставок товаров Германии" - и живи спокойно. Как тут не вспомнить: "Если бы немцы нас победили - мы бы сегодня баварское пиво пили". С конца "перестройки" проповедь предательства стала "правдой о нашей истории". Так готовилась сдача страны, разгром Великой России, который осуществили Горбачев и Ельцин с Ко. Как после этого стал жить (и вымирать)простой народ хорошо известно. Миллионы умерших раньше положенного срока и продолжающееся сокращение численности населения России на совести не только этих предателей, но и их подручных из числа любителей "свободы слова". Интересно, в странах Европы, например, во Франции, часто можно встретить в СМИ апологию коллаборационизма?

Антикоммунизм автора (и видимо, редактора) этой писанины смыкается с оправданием измены. Но это всего лишь логическое продолжение антикоммунистической идеологии нынешней "элиты" России.

Roman
Jun 25 2006 8:17AM

Давайте не будем кривить душой: хлеб-соль были?

- Были! И если б окупационе войска повели себя

соответствующим образом в отношении мирнрго населения,

то победа далась бы ещё сложней и трудней!

Из Казахстана
Jun 24 2006 5:35PM

Что пишет Ъ -

Что прославляли в "Парламентской газете"

Локотьская республика – марионеточное административное образование, созданное во время Великой Отечественной войны с благословения германских властей на стыке Брянской, Курской и Орловской областей. Возглавивший "республику" бывший инженер Бронислав Каминский мобилизовал всех жителей в возрасте от 16 до 45 лет в так называемую Русскую освободительную народную армию – РОНА (штурмовую бригаду), занимавшуюся борьбой с партизанами. Мирные жители в основном занимались снабжением РОНА и немецких войск продовольствием.

В 1943 году остатки бригады отступили в Белоруссию, а затем в Венгрию, где были преобразованы в 29-ю пехотную дивизию СС. Бронислав Каминский получил чин бригаденфюрера СС и железный крест 1-го класса. В 1944 году Каминский и его эсэсовцы участвовали в подавлении варшавского восстания, где проявили крайнюю жестокость. За организацию массовых убийств и грабежей бригадефюрер Каминский был отдан под суд немецкого военного трибунала и казнен.

Автор заметки в "Парламентской газете" Сергей Веревкин известен также как автор книги "Вторая мировая война: вырванные страницы". Книга представляет собой набор исторических слухов, не имеющих отношения к действительности. Например, в ней утверждается, что в вермахте и СС сражалось больше 150 тысяч евреев" и "в каждой немецкой дивизии было 25% советских граждан".

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru