Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Результат "ЕдРа" в Тюмени - 65%. Больше дал только Дагестан.
16 Марта 2007

В Тюменской области еще и потому хорошо, и потому ее хвалят в Москве, что "мироновская "Справедливая Россия" заняла тут четвертое место, хотя намеревалась занять второе.Валерий Язев был назначен «Единой Россией» куратором выборов в Тюменскую областную Думу. Правда, в трех субъектах он появлялся не часто, а когда наезжал, то часто шокировал местный политбомонд своими заявлениями. Вот, например, его интервью корреспонденту «URA.Ru» 12.03.07:

- То, что заявляла и говорила «Справедливая Россия», можно понять. Шла выборная кампания, они говорили то, что было выгодно, то, что было, с их точки зрения, приятно услышать избирателям. Безусловно, сегодня самая популярная фигура в стране - это президент, и они, так сказать, демонстрировали свою близость к нему. Мы – профессиональные политики, ни о каком новом курсе президента не знаем. Президент уже семь лет проводит единый курс по улучшению качества жизни россиян, курс на укрепление государственности в стране, на улучшение экономической и социальной обстановки. Поэтому никаких новых курсов нет.

То, что «Справедливая Россия» заняла четвертое место, как раз говорит о зрелости тюменского избирателя, который не польстился на легковесные, бутафорские заявления. Избиратели знают «Единую Россию», партия много лет занимается тем, чтобы жить и в Тюмени, и в России стало лучше. Это, на мой взгляд, отражение зрелости российского народа, гражданского общества и избирателей Тюменской области, в частности.

А вот, краткий анализ происходящих в Тюмени процессов, данный тюменским политологом Александром Куневым, экспертом Международного института гуманитарно-политических проблем:

"Тюменская область, наряду с Дагестаном, представляет собой пример территории в минимальной степени публичного характера политической деятельности, где выборы порой напоминают не выборы в традиционном понимании этого слова, как электоральное соревнование партий и кандидатов за голоса избирателей, а, скорее, своеобразные мероприятия по юридическому оформлению дотигнутого заранее соглашения элит о распределении мандатов. Только в Дагестане это сговор элит, построенных по кланово-этническому принципу, а в Тюменской области – сговор между элитами корпоративными (преимущественно нефтезгазовыми) и административными. Конфликты здесь, несомненно, имеют место, только решаются они в последние годы преимущественно неэлекторальными методами..." -

Обсуждение статьи

Г.Р.Ызлов
Mar 19 2007 12:15PM

У кого в руках недра, тот и ЕдРа !

М.Тульский
Mar 17 2007 7:32PM

Новый курс Путина приведет к усилению борьбы за власть между "сырьевиками" и "производственниками"

После прошедших в воскресение региональных выборов сложилась политическая ситуация, когда все основные фавориты на политическое лидерство в стране оказались ослабленными. Кроме В. Путина. Он еще выше поднялся над схваткой, количество игроков в которой заметно увеличилось. Такую ситуацию можно назвать «размытой». Если по итогам выборов в октябре 2006 года 7% в масштабах России преодолели лишь 3 партии, то теперь их число выросло до 5. «Единая Россия» получила в среднем 44,5%, КПРФ - 16%, «Справедливая Россия» - 15,3%, ЛДПР - 9,6%, СПС - 7,2%.

При этом позиции «Единой России» в большинстве регионов слегка пошатнулись: в 8 из 14 регионов партия власти получила меньше запланированного. В половине регионов она не добрала до «контрольных показателей» 6-8%, а на Ставрополье недобор составил целых 16%. Причем в Ставропольском крае единороссы с треском проиграли выборы, набрав 24% против 38% у «Справедливой России». Кроме того, еще до выборов с «эсерами» подписали соглашение о совместных действиях местные СПС (2 мандата) и ЛДПР (3 депутата).

Даешь 100%

Не обошлось без курьеза и в Ленин­градской области: сюда сначала была спущена планка в 60%, потом ее снизили до 50%, а за несколько дней до выборов секретарь генсовета ЕР В. Володин признался, что партию устроят в регионе и 45%. Итог выборов оказался обескураживающим даже для пессимистически настроенных единороссов: партия власти собрала лишь 35%, что на 3% ниже, чем даже на выборах 2003 года. Похоже, бросив все ресурсы на Петербург, лидеры «медведей» не уделили должного внимания Ленинградской области.

В целом единороссы остались абсолютными лидерами лишь благодаря жесткой позиции Кремля. Итоги выборов 11 марта показали, что план достижения ЕР 45% и ограничения СР 15% в целом успешно реализован. Причем кое-где исполнители проявили неслыханную ретивость. На ряде участков Дагестана, а также Вагайского и Ялуторовского районов Тюменской области, по официальным данным, «Единая Россия» набрала 100% голосов.

В этой ситуации специалисты по выборам считают: стоит Кремлю чуть-чуть отпустить вожжи, предоставив, к примеру, единороссам и «эсерам» равные условия конкуренции, как результаты окажутся совсем другими. Впрочем, такое развитие событий, похоже, вполне устраивает президента. С той лишь оговоркой, что вожжи он отпускает постепенно, чтобы не получить слишком много неожиданностей.

Размытый сценарий

Увеличение числа партийных игроков вполне вписывается в так называемый размытый сценарий дальнейшего развития ситуации. Суть его заключается в ослаблении всех политических фаворитов, как партий, так и «кандидатов в преемники». Ослабление всех, кроме Президента РФ В. Путина.

Еще весной-­летом 2006 года казалось, что лидирующая в стране партия («Единая Россия») и будущий президент уже четко определены. Теперь же все выглядит намного неопределеннее. В буквальном смысле сейчас все зависит от президента. Если он захочет видеть лидером парламентских выборов-­2007 не «Единую Россию», а «Справедливую Россию», то она запросто сможет победить при его подде­ржке. Если новым Президентом В. Путин захочет видеть не названного до сих пор человека - то и это вполне осуществимо. С этой точки зрения результаты выборов в Петербурге (37% у единороссов, 22% у «эсеров», 16% у коммунистов и 11% у ЛДПР), когда ни одна партия не смогла получить большинства мандатов вполне отвечает интересам В. Путина. Возможно, именно эту идею - о нежелательности господства одной партии и целесообразности нейтралитета - президент донес до губернатора В. Матвиенко на их «секретной встрече» 5 марта.

В правящей элите России сейчас борются две стратегии развития страны. Согласно одной из них, России нужно извлечь максимальную выгоду, наращивая разведку и добычу полезных ископаемых. Сторонники второй стратегии уже сейчас требуют восстанавливать на сырьевые деньги высокотехнологичные и наукоемкие отрасли.

Новый курс Путина

Эта дискуссия напоминает противостояние «правых» и «левых» большевиков в период НЭПа: «правые» (Бухарин и Рыков) считали, что раз Россия является крестьянской страной, значит, и государство должно в первую очередь думать о развитии сельского хозяйства. Сегодняшние «правые» - это сырьевики. «Левые» требовали инду­стриализации. Заметим - и В. Путин все чаще говорит о проблемах промышленности, в том числе наукоемких производств и прорывных технологий. Ему очевидно, что расти дальше за счет нефти уже нельзя. В этом, похоже, состоит «новый курс Путина». Первым эту тенденцию - необходимости вмешательства государства в экономику и поддержки высокотехнологичных отраслей - заметил и «политически» оседлал г-н Миронов. И в этом оказал В. Путину неоценимую помощь и поддержку «снизу».

Правда, поставив во главу промышленную политику, будут приведены в действие все шестерни экономических, финансовых и аппаратных отношений в коридорах власти и финансовых структурах. Борьба за власть между «сырьевиками» и «промышленниками» заметно усилится. Разумеется - это риск. Но в том и ценность прошедших выборов, что в новой конфигурации президенту будет легче маневрировать в проведении промышленной политики. То есть исполнителей всегда можно предостеречь от «перегибов» или «головокружения от успехов».

жизнь
Mar 16 2007 10:55PM

Ну и как будем жить, с этим дальше!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru