Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Ирак: шкура неубитого медведя
14 Сентября 2002

Багдад за последнее время модернизировал начинку своей системы ПВО при активной помощи Китая. Ирак больше не надеется на сдерживающий фактор международных организаций. Он готовится к вторжению американских войск.

Саддам наводит мосты

То, что Буш неизбежно решится на эту кампанию, понятно. Иначе ему уже нельзя. А уж подлинные причины этой решимости и публичные поводы - вещи разные.

После 11 сентября 2001 года стало понятно, что США брошен вызов, небывалый за всю американскую историю. На такой вызов не реагировать нельзя. И теперь, отвечая на него, Америка поджигает запалы международных конфликтов - в первую очередь в исламском мире. И направляет удары на те объекты, которые давно находятся в оптике американской военной машины.

Однако Ирак, наученный прежним опытом, уже не надеется больше на «тормоза» в виде международных структур и строит другие системы безопасности. Может ли он в ближайшее время создать ядерное оружие - вопрос скорее теоретический, чем практический. А вот то, что Багдад за последнее время модернизировал начинку своей системы ПВО при активной помощи Китая - факт гораздо более существенный. Китай начинает игру против США.

Достаточно вспомнить, что неофициальные соглашения о поставках талибам китайского военного оборудования были заключены именно 11 сентября - сразу после терактов в Нью-Йорке. Более того, по ряду сообщений, к концу сентября 2001-го, в период проведения США международной политической кампании накануне операции против Афганистана, техника была доставлена в Кабул на китайских самолетах. Для США в этом видится слишком уж прозрачное совпадение с афганской ситуацией, когда Пекин предоставил военную помощь талибам именно после того, как Вашингтон объявил их врагами.

А если еще учесть реальную многолетнюю помощь Китая Пакистану в создании ядерного оружия, то в таком сочетании громкие опасения насчет предполагаемого ядерного потенциала Ирака перестают быть чистой пропагандой. А масштаб совокупной силы, которая обозначается указанными фактами, шире не только границ Ирака, но и исламского мира в целом. И это отчасти объясняет ту настойчивость, с которой американцы готовят кампанию против Ирака.

Китайская помощь Ираку все же достаточно сдержанна и ограниченна. Ирак не может полагаться на нее целиком и потому стремится накопить другие ресурсы поддержки - хотя бы политической. Осторожные попытки Ирака восстановить отношения с лидером арабского мира - Саудовской Аравией - начались еще при «раннем» Клинтоне. Однако именно после 11 сентября эти попытки резко и небезуспешно форсировались. В апреле 2002 г. на саммите Лиги арабских государств в Бейруте перед телекамерами министры иностранных дел Ирака и Саудовской Аравии обменялись рукопожатиями, а глава Совета революционного командования Ирака И.Ибрагим и наследный саудовский принц Абдалла - поцелуями и объятиями. После чего Саудовская Аравия выступила против вмешательства США в Ираке и отказалась предоставить США военные базы для нападения на Ирак. Не поддержали США и многие другие арабские страны. А без арабской и особенно саудовской поддержки «свалить» режим Саддама Хусейна крайне сложно.

Недавно иракский посол в Москве заявил, что Ирак всегда ориентировался на Европу. Это заявление в июле подкреплено переводом иракских вкладов, замороженных в европейских банках, из долларов США - в евро. Таким образом, Ирак присоединяется к одной из наиболее напряженных линий европейско-американских противоречий.

Именно поэтому в Вашингтоне готовы поддержать восстание антисаддамовской оппозиции в самом Ираке.

62 претендента на Багдад

Подготовка антииракской операции США неизбежно активизирует в регионе все силы и группы, заинтересованные в переделе власти в Багдаде. Причем силы, часто несовместимые. В 1991 году США так и не пошли на свержение режима Хусейна и его националистической партии Баас из опасения, что Ирак после этого распадется и окажется охваченным ожесточенной гражданской войной, которая грозит запалить весь регион. Ведь в Ираке есть сепаратизм и курдов, и шиитского меньшинства на юго-западе страны.

Сегодня крайне интересно ведут себя курдские группировки Талабани и Барзани. И хотя перспективы для курдов в Ираке «после Саддама» неясны и противоречивы, в США фигура Мехмеда Барзани не исключается из списков возможных кандидатов в первые лица «освобожденного Ирака». В последнее время иракские курды сбавили тон своих заявлений о независимости и говорят о федеративном устройстве Ирака, где они получат определенную меру суверенитета и участия во власти. А 60-70-тысячные боеспособные курдские силы - совсем не мелочь.

С другой стороны, в Иордании настроения совсем иные. Крупнейшие бедуинские племена последовательно заявляют об отказе участвовать в акциях против Саддама. Зато умы иракской оппозиции в Лондоне и иорданских властей в Аммане были немало смущены появлением на совещании иракских генералов-оппозиционеров иорданского принца Хассана. Он считался наследником престола в Иордании и в последний момент (как объяснялось - по причине семейной ссоры) был внезапно заменен умирающим королем Хусейном на принца Абдуллу.

Сейчас принц Хассан уверяет, что прибыл в Лондон исключительно как частное лицо. Однако странности его отстранения от наследования престола обсуждались еще три года назад, и в обсуждениях всплывала гипотеза о том, что Хассану назначен другой трон. Якобы перед смертью король Хусейн обсуждал план поддержки иорданской армией переворота в Ираке, в результате которого Хашимиты вернули бы себе власть в Багдаде. В частности, в турецкой прессе были публикации о том, что Вашингтон совместно с королем Хусейном выработал план создания на территории Ирака Объединенного Иракского королевства, с возведением на трон принца Хассана.

Сегодня успех такого предприятия кажется очень сомнительным. Но ведь сомнительно и то, что операция по смене власти в Ираке будет одноходовой. А появление Хашимитов в Багдаде было бы неизбежно воспринято в исламском мире как шаг к реальной исламской интеграции. Так что эту монархическую интригу нельзя считать законченной.

Несмотря на описанные противоречия, в Лондоне на встречах групп иракской оппозиции идут бурные обсуждения будущего формата политической власти в Ираке и неофициальные смотрины кандидатур на пост главы государства.

При этом некоторые известные ранее фигуры сегодня вызывают общий скепсис. Среди них - многолетний лидер крупнейшего оппозиционного Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмад Чалаби, живущий в Вашингтоне. В американской прессе Чалаби называют исключительно «зарубежным» оппозиционером, более известным в Вашингтоне, чем в Ираке, и неспособным удержать власть. При этом не секрет, что на работу с ИНК ориентировался генерал Уэйн Даунинг, после 11 сентября 2001 года назначенный заместителем советника президента США по национальной безопасности К. Райс по работе с международными террористическими организациями. Даунинг планировал создавать внутри Ирака «освобожденные анклавы» при поддержке спецсил США и с расчетом на ИНК, без задействования крупных войсковых контингентов. И весьма показательно, что в июне 2002 года Даунинг был уволен Джорджем Бушем со своего поста как «исполнивший свой долг».

ФБР и ЦРУ склонны обращать большее внимание на внутрииракскую оппозиционную перспективу, крайне осложненную тем, что в предшествующие годы лидеры оппозиционных Саддаму Хусейну групп безжалостно уничтожались - часто вместе со своими кланами. Тем не менее ФБР поддерживает Иракское национальное движение во главе с участником неудавшегося переворота 1996 года Аядом Алави, напрямую связанным с ЦРУ.

Администрация США в последнее время поддерживает контакты с экс-главой Генштаба Ирака Низаром аль-Хазраджи, бежавшим из Ирака в 1996 году. Он известен в иракской армии, но его положение сильно осложнено обвинением в массовых убийствах курдского населения в конце 80-х годов, когда он командовал войсками на севере Ирака.

Еще один возможный кандидат - генерал Наджиб аль-Салхи, недавно посетивший США. До 1995 года он командовал танковой бригадой в Ираке, а затем бежал в Иорданию и стал основателем Движения свободных офицеров. Аль-Салхи не обвиняется в военных преступлениях, с ним поддерживают контакты Госдеп, Совет безопасности и Минобороны США. Аль-Салхи объявляет наиболее приемлемым вариантом формирования новой власти создание общенационального совета, учитывающего интересы всех групп в Ираке.

В целом же, если верить лондонской «Аль-Хайят», в Белом доме при обсуждении замены Саддаму Хусейну рассматривают список из 62 чинов иракской армии. Так что поиски будущего лидера еще далеки от завершения.

В любом случае смена власти в Ираке без изменений во всем регионе в целом - неслыханная по сложности задача. Однако кому нужны сегодня эти общерегиональные изменения, какие именно и к чему они могут привести в стратегической перспективе общемировой ситуации? Эти вопросы сегодня не только не разрешены, но, похоже, еще даже и не поставлены в их реальном масштабе.

Без ясных и убедительных ответов на эти вопросы добиться согласия заинтересованных сил по проблеме будущей власти в Багдаде будет крайне трудно. Но тогда проведение антииракской операции США может оказаться лишь очередным мощным импульсом по наращиванию конфликтогенного потенциала на Ближнем Востоке и выводу этого потенциала далеко за региональные рамки.

Мария ПОДКОПАЕВА,

зав. отделом исламских исследований Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru