Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Поедет ли мэрия на задворки Москвы?
18 Января 2003

Уж близится «полночь Лужкова», то есть окончание четвертого срока правления нашего любимого мэра, а самый амбициозный строительный проект московского правительства «Москва-Сити» все еще остается лишь «угрозой жизни и здоровью жителей Красной Пресни», но никак не реальностью. Мы пригласили к нам в редакцию на Рождество главу управы «Краснопресненский» Александра Краснова и прямо спросили его:

- Господин Краснов, вы добились по суду, чтобы земля, отведенная под проект «Сити», отошла в ведение местного самоуправления, вашей управы. Теперь получается, что вы лично заинтересованы в благополучном завершении этого проекта. Насколько мы знаем, по проекту запланирован переезд московской мэрии в «Сити». Возможно ли такое, чтобы с Тверской да на задворки?
Александр Краснов

- Нигде в мире такого не наблюдается. Городская ратуша всегда находится в центре города. Но в случае с «Сити» мэрия стремится спасти проект в который раз за счет бюджетных денег города. Подумаешь, что такое для них - заткнуть на задворки Москвы еще одно, десятое по счету здание мэрии? Ведь никто из частных инвесторов туда не едет и деньги вложить не стремится.

- Почему же?

- Потому что из этого медвежьего угла выехать невозможно. Это тупик. Устройство Москвы - радиально-кольцевое. И оно подразумевает, что все здания, куда будут приезжать много граждан на автомобилях, можно строить только в центральной части города. Откуда по плоскостной схеме, без мостов, тоннелей и эстакад можно выбраться. Например, от Кремля расходится в разные стороны более 40 дорог, каждая из них имеет по 2-3 полосы. Получается от 80 до 100 рабочих полос, по которым можно разъехаться от Кремля. И то все время автомобильные пробки в часы «пик». Участок «Сити» - это бывший микрорайон «Камушки», где были каменоломни, он в тупике, отделен от города двумя преградами: рекой Москвой, которая изолирует микрорайон от Кутузовского проспекта, и железной дорогой, прямо за которой построено «третье кольцо» - еще одна преграда, которую не перепрыгнуть. Поэтому выездная способность из этого тупика ограничивается 90 градусами вместо 360 градусов. То есть все машины вынуждены будут выезжать через одну и ту же магистраль - через набережную. А это всего три полосы, из которых одна всегда занята припаркованными машинами. Уже сейчас, когда в «Экспоцентре» работают мощные выставки, набережная вся заблокирована. А если добавить сюда 1,5 млн площадей, как предусмотрено в проекте «Сити», а это 100 тысяч человек, к которым кто-то все время приезжает, будет просто ужас - постоянная пробка. Ведь в «Сити» запланирована 200-этажная башня «Россия» и 25-этажная мэрия с городской Думой. Аквапарк. И большое количество офисных зданий.

Сейчас уже и главный архитектор Москвы Кузьмин признал, что даже при максимальном расширении всех имеющихся магистралей - Шелепихинской набережной, всех окрестных улиц, ничего сделать нельзя, пробка будет не через 100, так через 200 м.

- Разве есть такой транспортный узел, который нельзя развязать?

- Ну, если затратить 1 миллиард долларов на строительство немыслимых траснпортных развязок, то можно. Но средств городского бюджета на это нет.

- Есть ли частные инвесторы, готовые вложиться в эти транспортные развязки и в офисные здания?

- За 12 лет существования проекта «Сити» ни одной копейки частных инвестиций в него не вошло. За счет обманутого налогоплательщика были выведены из этого тупика предприятия: железобетонный и асфальтовый заводы, гостиница пятого разряда... Была очищена территория и проведены проектные работы. Был построен мост «из никуда в никуда» - пешеходный мост с Кутузовского на Краснопресненскую набережную. Он до сих пор приносит убытки. Мы один раз заплатили 50 миллионов долларов за этот мост и продолжаем за него платить. Московское правительство сделало заем под этот мост, и поскольку он оказался нерентабельным, должно за него расплачиваться. Естественно, из кармана налогоплательщика.

- Пока этот мост «из никуда в никуда» - единственный готовый объект проекта «Сити»?

- Да. А сам проект - это черная дыра, куда проваливаются налоги в городской бюджет. «Газпрому» сказали: ты не будешь платить налоги в городской бюджет, а за это построишь в «Сити» аквапарк. Это не частные деньги «Газпрома», это налоги, которые можно потратить на учителей и врачей. Некоторое время назад там была еще таможенная дыра - таможенный терминал, который позволял возить под предлогом строительства «Сити» что-то там без соответствующих платежей.

Эта «дыра» под носом не устраивала нас. Кроме неприятностей экологического характера от тысяч коптящих автомашин, жителям района она ничего не обещала. Мы выиграли суд. «Сити» перешло под юрисдикцию управы. И теперь мы получили право влезать в расчеты. Первым делом стали добиваться, чтобы территория застраивалась только теми зданиями, которые не требуют многоразовых поездок на машине. Нас устраивает аквапарк. Люди туда приехали - и на целый день. Нас устраивает «Экспоцентр». Его следует еще расширить. Туда будут ездить иногородние, на метро. Туда ведь строится ветка так называемого мини-метро. А будущая мэрия и офисные центры нас не устраивают, так как потребуют неоднократных поездок на машине. Чиновник или бизнесмен в течение дня должен 3-4 раза «слетать» в разные места. Жители не хотят, чтобы район превращался в сплошную чадящую пробку, чтобы во всех дворах стояли чужие машины... Мы имеем веские основания возражать. Благо вступила в силу вторая часть Земельного кодекса, в которой четко сказано, что пока земля не поделена между субъектом Федерации и местным самоуправлением, заключать договора на аренду земли - это право только местного самоуправления.

- Как к этому относится мэрия? На какой уровень вы выходили?

- У нас не существует контактов с московской мэрией. Есть разница между людьми избранными и относительно молодыми, у которых есть перспектива политического роста, и людьми, которые досиживают в мэрии пятый срок, кому уже под 70 лет. Они уж точно не понесут ответственности за свои деяния. Потому что строительство «Сити» рассчитано на 10-летний срок. Мы находимся по разные стороны: я еду на ярмарку, а они - с ярмарки.

- Но «Сити» начали 10 лет назад. И обещали управиться за четыре года...

- Одно дело - непродуманные обещания. Другое дело - реальное строительство.

Интервью взяла

Елена ТОКАРЕВА

Обсуждение статьи

Русский Ваня
Jan 22 2003 1:35AM

Народ желает разобраться!

Краснов - фигура весьма неоднозначная. Хотелось бы послушать "вторую сторону" конфликта. А то выходит этот, как его: волюнтаризьм.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru