Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Сенаторы споткнулись у «трех вокзалов»
19 Января 2003

Перед Новым годом, 25 декабря Госдума проголосовала в третьем чтении за пакет законов о реформе МПС, главным из которых является закон «Об особенностях управления и распоряжениям имуществом железнодорожного транспорта».

Задуманные особенности управления и распоряжения имуществом, как утверждают специалисты, для страны будут такими же катастрофическими, как и особенности реформы РАО «ЕЭС». В значительной степени протащить эту реформу высокопоставленному железнодорожнику Геннадию Фадееву удалось потому, что он все делает тихо, не являясь публичным политиком.

По такой же схеме разгосударствления, как и в России, около двадцати лет назад пошли в Германии и Великобритании. Итог в обоих случаях примерно одинаковый: сокращение в два раза объемов железнодорожных перевозок и рост тарифов в два-три раза. Грузоперевозчики и пассажиры в этих странах стали предпочитать автотранспорт. Но если Германию и Британию можно проехать из конца в конец по прекрасным дорогам за несколько часов, то для России «железка» остается единственной дорогой жизни для большинства территорий.

Чиновники среднего звена в правительстве и МПС, занимающиеся реформой, утверждают: «Несмотря на громко заявленную в реформе демонополизацию железнодорожных перевозок, возникает новая, но уже не государственная монополия».

Споткнулись у «трех вокзалов»

Под маркой демонополизации железнодорожный министр решил сделать так: все, что имеет стратегическое значение - сами ж/д пути, депо, станции, - передается в ведение создаваемого полугосударственного ОАО «Российские железные дороги». Остальное хозяйство свободно приватизируется. В первоначальном варианте реформирования, который проталкивало МПС, вопреки Земельному кодексу, хотели записать в уставной капитал нового ОАО и земли под объектами инфраструктуры, принадлежащими железнодорожникам. В Думе было очень много дебатов на эту тему. Но тут некоторые депутаты некстати вспомнили, сколько земли находится, например, под зданиями и прилегающими территориями площади «трех вокзалов» в Москве. И стали утверждать, что если воплотится идея о переводе вокзалов из центра Москвы, то оставшуюся часть жизни все железнодорожное начальство может отдыхать на Канарах и прекратить управлять извозом.

В конечном итоге запрет на частную приватизацию земли под ж/д путями был все же внесен, правда с оговорками. В конечном варианте приватизировать нельзя «земли, ограниченные в обороте». В переводе на простой язык это значит, что земля под ж/д путями останется за государством, а вот под другими железнодорожными постройками, например под поликлиниками, складами и другими сооружениями, можно будет прихватить. Также будут приватизированы так называемые непрофильные активы. То есть те объекты, которые напрямую не связаны с перевозочной деятельностью. А это санатории, больницы, учебные заведения, ОРСы и многое другое.

А что же будет представлять ОАО РЖД? Монстра-монополиста или двигателя экономики? Специалисты утверждают, что это будет очень хитрая структура. По сути дела - монополист, отгороженный от конечных потребителей так называемыми конкурирующими перевозчиками. Это будет нечто похожее на такого монстра, как «Транснефть». Только более хлопотное. Там молчаливая нефть и трубы, а тут придется разбираться с пассажирами и всякими грузами. Те же чиновники в правительстве отмечают прямую параллель между реформами Чубайса в РАО «ЕЭС» и реформами в МПС. Только электроэнергетики идут в своих претензиях на шаг вперед.

Особо не декларируется, но это хитро встроено в нормы принятых законов, что ОАО РЖД намерено оставить у себя по ходу реформы ТОЛЬКО прибыльные грузовые перевозки. А пассажирские, особенно внутриобластные, скинуть на местные власти либо независимым перевозчикам, которым, конечно же, будет не до пенсионеров и их жалких загородных участков, кормящих пол-России.

Только четверо знали правду

Интересно развивалась интрига продвижения тихой реформы. В Думе профессионально реформой занимались от силы четыре депутата. Только они понимали весь размах задуманного передела. Остальным было наплевать, но они постоянно пытались узнать, каково мнение Администрации президента на принимаемый пакет законов.

Администрация президента, вплоть до третьего чтения закона о реформе МПС в Госдуме, хранила полное молчание или демонстрировала скорее негативное отношение через свое правовое управление, особенно по земельным угодьям. Но тут вдруг к концу года проявила живейший интерес. Оказывается, в конце года прошло совещание у главы администрации президента А. Волошина, после которого и председатель правительства М. Касьянов также стал настаивать на скорейшей подготовке нормативной базы для реформирования транспортного монополиста. Стали поговаривать, что Александр Волошин заранее стал готовить себе запасной вариант на случай прогнозируемого ухода. Тем более что МИИТ у него за плечами. В наше время возглавить молодого гиганта ОАО РЖД - это почище, чем стать президентом крупной западноевропейской страны. Это в Кремле очень четко знают.

Анна Белова разносила чай по кабинетам в начале 90-х

Двигателем всей реформы является мало кому известная особа Анна Григорьевна Белова. Она калибром гораздо меньше, чем Чубайс. Да и другие задумавшие под шумок провернуть такое дельце, также не публичные политики. Поэтому все и шло так тихо и гладко, без публичных дискуссий. Анна Григорьевна имеет некое техническое образование. В начале девяностых работала в одном из представительств иностранной фирмы, связанной с околонефтяным бизнесом. Сослуживцы вспоминают, что она очень хорошо разносила чай по кабинетам. Потом ее послали набираться опыта в США, где она проучилась около трех лет. Из фирмы, где она работала в США, ее попросили. Вернулась в Россию со связями, пристроилась в аудиторскую фирму при банке. Потом работала в экономико-консультационной фирме.

Фирма эта выиграла тендер по концепции реформы железнодорожного транспорта. Про тендер и условия его проведения поговаривают всякие истории. Особенно про определение победителей. В МПС после принятия концепции решили, что им нужен специалист по ее продвижению, и пригласили Анну Григорьевну. Анна Григорьевна сумела уговорить и обольстить, подобно привокзальной цыганке, расслабленных в ожидании каникул депутатов на последнем чтении закона.

Квашнин сказал, что с точки зрения мобилизации это капут

На парламентских слушаниях прошлой весной, посвященных реформе ж/д выступал начальник Генерального штаба Квашнин. Он сказал, что с точки зрения мобилизационной готовности и стратегических интересов страны водный, да и воздушный транспорт перестали существовать как единое целое, благодаря политике приватизации. И задал риторический вопрос: зачем разрушать единственную отрасль транспорта, которая выполняет стратегические задачи, и приводить ее в состояние вышеназванных отраслей? Но это был глас вопиющего в пустыне. О последствиях реформы понимают и во всех спецслужбах. Они пытаются направить реформу в иное русло, но им не хватило сил, и - «поезд ушел». Уж очень велика оказалась на последнем этапе заинтересованность Правительства и Администрации президента в задуманном.

Совет Федерации не понял новогоднюю шутку Госдумы

Совет Федерации не сделал новогоднего подарка реформаторам от МПС и на заседании, состоявшемся 27 декабря 2002 года, отклонил закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», регламентирующий приватизацию железных дорог. Большинство сенаторов не смогли понять в тексте принятого Госдумой документа, какие земельные участки и на каких условиях будут переданы предприятиям открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Новое рассмотрение намечено на конец января, стрелочники реформы ждут реванша.

Обсуждение статьи

Дмитрий
Jan 20 2003 3:46PM

Да... Для России принятие или непринятие всех этих "реформ" РАО ЕС, МПС и.т.д... вопрос жизни и смерти! То что в случае их принятия Россия как единое государство прекратит свое существование-вероятность 99%... Последствия этого... Думаю умным людям объяснять не надо... Жаль только что население опять безмолвствует и непонимает что с ним хотят сделать...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru