Она громила рынок, а теперь на нем работает
20 Марта 2003

Нашему корреспонденту поведала об этом девятнадцатилетняя Лена Лепилина, находящаяся под следствием о погроме азербайджанского рынка в Ясенево, случившегося два года назад.

С экстремалами я общаюсь с 14 лет. Это все, как сейчас говорят, - неформальные люди. Сначала были байкеры, металлисты, потом националисты. С байкерами до сих пор дружу. Хотя часть из них работает под крышей ментов и зарабатывает на распространении наркотиков. Все об этом знают, и поэтому многие их недолюбливают.
Лена Лепилина после работы на азербайджанском рынке в редакции Stringer

А металлисты мне сейчас не нравятся. Надоела именно их конкретная музыка. Я не люблю «Коррозию металла», и мне неприятен ее руководитель Троицкий Паук. Чисто интуитивно он мне несимпатичен. Я много раз бывала на его концертах. Акции он, конечно, потрясающие проводит, весело безумно. Но присмотрелась я как-то к Пауку, лицо особенно интеллектом не блещет. Троицкий исповедует политику национализма. Это как бы должно подразумевать чистоту расы, крови и помыслов. А о чем можно говорить, если на его концертах молодняк и девчонки лет 13 - 14 бегают, обожравшись водки, и блюют? Это нелогично. Национализм и такой «угар» - несовместимы.

А вообще, мне нравится музыка «белого сопротивления». Раньше была и у нас группа «Штурм», но ее давно уже не слышно. Я общалась с вокалистом группы по прозвищу Бур. Он довольно-таки умный человек. Как-то я его спросила: «А чего вас давно не видно и не слышно?» А он мне заявил такую тему: «А, это все - без толку, вся эта музыка и идеи». И сейчас он стал здорово пить.

- Лена, а что у тебя с высокопоставленным негром произошло?

- Два года исполнилось, как у меня произошел инцидент. Тогда еще старая Горбушка работала. Я там с друзьями прогуливалась. Была немного выпивши, но соображала. Я ничего толком не помню. Нарвались на какого-то наглого негра. А я их почему-то сильно недолюбливаю. Негра ребята поколотили и убежали, а меня с приятелем задержали. Этот негр на беду оказался каким-то принцем Судана.

- А чего вы его били, чем он вам мешал?

Я ж говорю, что не помню. Завели дело - статья хулиганство. Но суда не было. Потому что это дело объединили с делом о погроме азербайджанского рынка в Ясенево.

- А ты участвовала в ясеневском порогроме? Тебя там задержали?

Ну, конечно. Какой-то оперативник задержал меня и моего приятеля.

- Как так, ведь ты такая спортивная и сильная, поди тебя задержи?

А там было море ментов, бежать было некуда. Все было оцеплено по периметру рынка омоновцами. Они появились почти сразу, минут через десять. Такую скорость можно объяснить только тем, что среди скинхедов были стукачи. И все было милиции заранее известно. Меня и задержали.

- А почему на тебя дело завели?

- На меня стала показывать свидетельница. Не пойму, откуда она взялась, то она с рынка, то она видела меня у метро. Мутная девка. Моя ровесница. Она утверждает, что я громила рынок и пыталась якобы стащить что-то с лотка. У меня ничего не нашли, но кражу пришить хотели. В женской тюрьме я просидела три месяца. И сейчас на мне статья об участии в массовых беспорядках и хулиганство. Суд был один раз. Но он направил дело на дополнительное расследование. Нашего подельника Андрея Семилетникова держат в тюрьме уже два года. У меня такое впечатление, что его вообще выпускать не собираются. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. Он журналист ежемесячника «Русский хозяин» и к организации погрома никакого отношения не имеет. Я его давно знаю и дружила с ним. Он самый старший из нас. Ему сейчас 30 лет. Дата нового суда не назначена. Следователь, ведущий дело, на три месяца ушел в отпуск, и от него ни слуху, ни духу.

- Дело затягивают специально?

Наверняка. А из Семилетникова хотят сделать козла отпущения. Улик нет никаких. Дело разваливается. Поэтому, наверное, и затягивают. Если бы у следствия были какие-то факты по прослушке наших телефонных разговоров или другие, их бы предъявили на суде. Но никаких фактов нет.

- Почему ты все-таки в таких делах участвуешь? Из идейных соображений?

Я их просто не перевариваю, всех черных. А теперь стала терпеть. Поскольку сейчас работаю на рынке, где непосредственно они хозяева. Приходится терпеть. Игнорирую их. Вот и все. А насчет идей я раньше увлеченно читала литературу. Сейчас читаю биографию Муссолини. Была в театре «Сатирикон», смотрела спектакль «Макбет» и купила там эту книгу. Сам спектакль мне не очень, а ведьма в исполнении артиста Безрукова, который в сериале «Бригада» играл, мне понравилась.

- Какие планы на жизнь?

Училище мне не удалось закончить. Я почти все экзамены по предметам сдала. Училась на оператора линий разлива пищевой продукции. Хотела работать, как мой отец. Но диплом мне не дали. Сейчас замуж собираюсь. Других планов нет.

- Считаешь, эти скины, бегающие по городу, они - опасны?

У нас в районе есть такие горе-скины, за гаражами клеем дышат. Я их сама побаиваюсь. Они могут ударить просто так по башке своему товарищу. Нет, ими движут не идейные мотивы, а стадный рефлекс. Все туда, и я - туда. Молодняк всегда тянет на протест против чего-то. Им не нравится ходить на законные дискотеки и отрываться там. Им надо что-нибудь поострее.

Беседовал Андрей АРХИПОВ