Чудотворная
8 Июля 2003

В России повсеместно наблюдается уход от действительности в сферу мистики. То ли действительность так дурна, то ли русский человек устал...

Я знаю ее девятый год. Когда-то, на базе связей, полученных во время работы переводчицей в японской фирме, она основала собственный бизнес.

Прошла огонь, воду и медные трубы периода первоначального накопления. Потеряла все. Впала в депрессию. Два года назад она начала посещать какие-то курсы. Жизнь ее очень быстро изменилась - из человека с потухшими глазами она снова превратилась в уверенную, энергичную женщину.

При этом бизнес не возродился.

Что же произошло?

Просто она стала гуру.

- Что вернуло тебя к жизни?

- Психотренинг. Его автор - Бурлан Петр Терентьевич. Он начал заниматься этим в 1988 году. По профессии режиссер. Живет в Киеве

- В своей специальности он чего-нибудь достиг?

- Не знаю, никогда не интересовалась. Начал он с того, что, работая с молодыми актерами, постоянно сталкивался с их закрепощенностью. Он пытался придумать некие упражнения, которые снимали бы это. Пытался научить их оставлять дома или еще где-нибудь свои проблемы - недостаток денег, неудачи в любви. Все это должно оставаться за кадром. А в кадре - надо работать. Свои первые группы он набирал среди этих актеров. А потом вдруг понял, что, помимо профессиональных проблем, у этих людей начали решаться и бытовые проблемы.

- На базе чего он разрабатывал свою методику?

- Я не могу ответить на этот вопрос. И никогда им не задавалась.

- Где он практикует?
Танцуйте, вы такие милые...

- Он живет в Киеве. Четырнадцатый год работает над этой системой. Набирает две группы - одну осенью, до Нового года, и вторую после праздников до летних каникул. В каждой группе до ста человек. И все это время у него по два выпуска.

- Значит, у него около трех тысяч последователей?

- Это если учитывать только киевских. А еще есть группы в крупнейших городах России, в Израиле, в Америке, в Белоруссии. Кроме того, он регулярно ездит по стране.

- Ты имеешь в виду бывший СССР?

- Да. И Таллин, и Рига, на Украине - Донецк, Днепропетровск, Харьков. Естественно, Питер, Москва...

- Для тебя лично с чего все это началось?

- В 1999 году в Тамани в археологической экспедиции, в которую езжу уже два десятка лет, в предпоследний день раскопок нашла стелу-подставку под скульптуру с трехстрочной надписью. Стелу отправили в Пушкинский музей. Была она не местного мрамора. Привозная. Мрамора с надписями здесь не находили ни разу за 114 лет изысканий.

- И там прямо было написано: «Бурлан. Симорон. Гутеева. Равно любовь»?

- Нет. Когда мы обмывали эту находку, мой приятель, у которого за два штыка до стелы я вырвала лопату из рук, то есть за две минуты до события согнала его с этого хлебного местечка, можно сказать, увела из под носа славу, сказал: «Ты вела себя, как настоящая симоронистка». Я говорю: «А это кто?» «Ну, есть там один чел, который под землей все видит, все слышит и все знает, где чего», - ответил он. И мне стало интересно, что это такое. Я такого слова «симорон» не знала.
Бурлан: делайте вот так!

Вернувшись в Москву, позвонила по телефону, который мне дали. Там ответили: «Очень хорошо, приходите. Вот у нас Петр Терентьич Бурлан как раз приезжает. В субботу и в воскресенье - занятия». Так я попала на его семинар. Пришла в ДК «Москвич». Само занятие проходило не в зале - потому что это невозможно в креслах - люди танцуют. Занятия шли восемнадцать часов - два раза по восемь. Днем часовой перерыв на обед. Народу было человек сто, я никого из них не знала, никого из них никогда не видела и была влекома единственно любопытством. Мы выполняли какие-то упражнения, в какой-то момент я начала уставать и перестала все это воспринимать. А в самом конце занятия он прошел по полукругу и пальцем показал на нескольких человек: вот вы, пожалуйста, вот вы, вы, вы... идите сюда. Мы встали в шеренгу, нас было человек семь. Он говорит: «Ни в коем случае не воспринимайте, что у всех остальных этого не получится. Просто, по моим ощущениям, не буду я вам сейчас объяснять, почему, но у меня такое предчувствие, у этих людей что-то случится не через два дня, не через неделю, а что-то случится малообъяснимое либо прямо сегодня вечером, либо завтра утром».

- И что же с тобой произошло?

- Просто я поехала домой на метро. Впервые за двенадцать лет. Все это время у меня была фобия - под землей начинала задыхаться. В последнее время даже простой подземный переход с трудом преодолевала. А тут с окраины Москвы добралась до своего центра, и только уже на выходе, на эскалаторе, почувствовала дискомфорт. А ведь меня пытались лечить довольно продвинутые врачи - главный врач больницы имени Ганнушкина, например. И ничего у них не получалось. А тут - потанцевала восемь часов, покривлялась - и никаких проблем. Домашние мне не поверили.

- А как ты это чудо объясняешь для себя?

- Не могу сказать, чтобы я была загипнотизирована. Вот стоят семь человек, он прошел мимо нас туда-сюда и все время говорил этот текст. Вот и все. Я спустилась в метро, просунула тетке каких-то денег. Она мне отдала карточку. Я ей говорю: «Вы ошиблись. Мне не нужен проездной. Мне нужен жетончик». Она мне ласково ответила: «Иди-иди отсюда». Ну, на самом деле я двенадцать лет не была в метро! А с тех пор спокойно езжу. Хотя и не люблю.

- Ну, и что дальше? Кончился семинар, он уехал...
Нам весело, мы жизнерадостные...

- У меня возник интерес, реальный интерес к этому всему. Хотя я понимала, что я не тот человек, который все прошел и все умеет. Мне хотелось какой-то дополнительной информации. Мне хотелось получить либо его лекции, либо его книжки. Так я решила пойти на московские курсы, которые вели его ученики. Как раз объявили набор в группу подготовки ведущих семинары симорона. Вести я ничего не собиралась - я сама ничего не умела.

- Сколько длились эти курсы ведущих?

- Три месяца. И мы только скидывались на аренду комнаты. Рублей по пятьдесят.

- А кто вас учил?

- У нас был такой человек, который получал от Бурлана тексты лекций. Мы прорабатывали их по кускам, как бы вели эти занятия. Нас было человек пятнадцать.

- Ты судьбу всех пятнадцати сейчас знаешь?

- Многие просто остановились и бросили. Но некоторых знаю.

- Кто-нибудь, кроме тебя, ведет группы?

- Нет.

- Как часто проводится такой набор?

- Это был первый в Москве и пока последний. Может быть, он захочет еще. Но это же не мы провоцируем. Вот когда он сказал, тогда это и произошло. Обучением это называть я бы не стала. Просто он давал образцы - вот так вы должны это прочитать. Например, в тексте лекций написано: «Бурлан танцует». Мне было проще - я видела, как он танцует. То есть какое-то подобие могу сотворить. В принципе. Там были люди, которые один год этим занимались, и им это нравилось, а потом надоедало, и они уходили. Были дипломированные практикующие психологи, занимающиеся какими-то там тренингами. И занимались мы как раз на площадке одной из этих психологинь.

- А ты с кем-нибудь из этих психологов обсуждала феномен Бурлана?

- Никто из нас на самом деле не называл это «феноменом». Это система, которая просто работает.

- Ты человек реальный, прагматичный. Для себя-то ты как-то это объясняла? И ты уж точно не могла это принять за сверхъестественную силу?

- Вот тогда бы я тебе объяснить не могла. И еще очень долго не собиралась становиться никаким ведущим. А сейчас я вижу это так. Это нормальный психотренинг, и элементы его описаны в профессиональной литературе. Он ни разу не говорит: «Верьте мне». Он говорит: «Проверяйте все сами!»