Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Заметки генерала политической пехоты
1 Января 2004

Отшумела в подворотнях и переулках избирательная кампания 2003 года. Тонны листовок и плакатов, бездарных и скучных старпёрских газет с протокольными физиономиями, наконец-то, заслуженно отправились на мусорные свалки.

Толпы нервных кандидатов от различных псевдонационал-патриотических партий и блоков успокоились и стали счастливыми обладателями депутатских мандатов. Заветное тепленькое местечко в ГД на Охотном Ряду получено путем неоправданных денежных вливаний и титанических трудов разнообразных агитаторов, расклейщиков, разрисовщиков и прочей лихой «политической пехоты», которая мерзла за мелкие деньги на морозах и шмыгала носом под моросящим дождем.

Я и был одним из этих. В смысле, не из тех, кто мерз, а из тех, кто имел свою маленькую армию, которую и сдавал внаем разным кандидатам и блокам.

Вот как это было.

С чего начинается «Родина»?

Главное, с чего начинается в России любой кандидат на всевозможные выборные посты - это, конечно, деньги и связи. Деньги обычно чужие - спонсорские, а связи - свои. Желательно наработанные с лихих и далеких комсомольских времен, когда и Ленин был такой молодой и юный Октябрь не мешал спать по ночам спокойно. Но ни в коем случае наоборот. Если у кандидата или блока денег нет и штаб-офис дряхлый, без интернета и факса-ксерокса, то с такими лучше не связываться, договоров о совместной деятельности не подписывать. Там, где секретарша работает сутки через трое и постоянны задержки зарплаты для ближайшей челяди, могут реально кинуть, и потом ищи ветер в поле. Любому понятно, что при отсутствии элементарных технических ресурсов малобюджетный и неизвестный кандидат не созрел стать депутатом.

Как показывает опыт, кандидаты обычно бывают системными или несистемными. Системные - это которые идут по списку от партии чиновников или от патриотических бабаёв в каракулевых шапках (желательно без зеленой ленты воинствующего ислама).

Несистемные - это которые новые довольно провокационные идеи толкают и пытаются этим проторить себе путь в сознание и сердца избирателей. Эти - заведомые неудачники и самоубийцы. Но таких, к сожалению, мало, и они по статистике неосоциолога Александра Вешнякова обычно идут вторыми или третьими, соревнуясь с результатом «против всех».

И грянул гром

Я предлагаю комплексные услуги. У меня есть свои ручные социологи. Вполне профессиональные и независимые. Вначале грамотные кандидаты и их штабная челядь заказывают социологическую разведку с целью нащупать, каких мифов жаждет та часть населения, которая на выборы ходит.

При этом необходимо помнить, что молодое поколение россиян, как правило, на выборы категорически не ходит, и их в расчет брать не следует. Зато юные кадры с большим удовольствием согласятся подхалтурить на ниве выборов и всего такого халявного. Им необходимы деньги на новые диски, шмотки, флюркорпуса мобильников и прочие модные примочки, а кому-то срочно необходима зеленая-зеленая трава, желательно афгано-таджикского происхождения.

Маститые психологи и политологи за 2500 у.е. быстро составляют простенький опросный лист, в который умело вмонтирована агитация, пропаганда и даже имиджевые решения для конкретного кандидата. Они инструктируют молодых прыщавых социологов, как надо приставать к скучающим домохозяйкам бальзаковского возраста. Потому что такие тетки - главный рабочий материал. Именно они от тотальной скуки ходят голосовать, а иногда приводят за хобот и своих еще трезвых близких, которые тоже подключаются к всероссийскому избирательному процессу.

Как одна бабушка двух кандидатов кинула

Потом я собираю подписи. Жирные люди платят за каждую по 30-50 рублей, а коммуняки - по 7 рублей. Организую взаимодействие штаба с пехотой и, конечно, нахожу горячие темы для конкретных избирателей, которые затем всплывут в заказном материале или в теледебатах на кабельных каналах, где обычно аудитория состоит из скучающих пенсионеров и даунов.

Сборщики подписей бывают нескольких видов. Либо это оголтелые и наглые студенты, либо это люди, связанные с

ДЭЗами и ЖЭКами, а также с паспортными столами. Я представлял молодых и горячих. С ДЭЗами мы соперничали.

Эти ДЭЗовики по наколке местных избирательных комиссий выходят на потенциальных клиентов, предлагая тысячи уже собранных подписей и сбивая цены. Обычно ДЭЗовики берут за подписи совсем мелкие деньги, но качество исполнения у них чудовищное: часть подписей идет со старыми паспортными данными. Поставляют они и мертвые души - покойников, которые неожиданно для родственников и ответственных квартиросъемщиков воскресают перед выборами.

Но есть среди сборщиков подписей и индивидуалы. В одном избирательном округе на юго-востоке столицы жила бабушка, которая постоянно предлагала всем подавшим на регистрацию кандидатам свои услуги по сбору подписей. Делала она это, цинично используя членов избирательной комиссии - они попросту были в доле. Члены избирательной комиссии с большим удовольствием раздавали заинтересованным лицам домашний телефон бабушки. Два кандидата рискнули воспользоваться дешевыми услугами старушки, отдали нужную сумму денег и стали ждать первые пачки заполненных подписных листов в свою поддержку. Но не тут-то было: у старушки совершенно неожиданно помер любимый муж. Это незамедлительно отразилось на качестве и количестве собранных подписей. Клиенты - кандидаты устроили скандал и потребовали или обещанные подписи, или «деньги взад». Старушка сослалась на то, что может тоже вскоре помереть. Когда скандал вышел за рамки избирательного округа, бабуля стала давить на членов - компаньонов избирательной комиссии. Тем пришлось самим собирать подписи. В итоге всех маневров и склок в этом московском округе победил кандидат от партии власти, горе-кандидаты не набрали и 3% по совокупности персональных результатов голосования.

Хлопот со сбором качественных подписей не оберешься, да и влетают они в копеечку. Прогрессивные люди давно вносят залог.

Самое главное - халявная адресная рекламная акция кандидата. Некоторые штабы совмещают их с заполнением подписных листов. Некоторые - просто рассылают почтой конвертики, а в них - партийный карманный календарик на следующий год с фотографией кандидата или вождя, а лучше сразу обоих на фоне золотых колосьев (сельский вариант) или детской площадки и поликлиники (городской вариант). Могут расщедриться и к календарику добавить блокнотики, а самые продвинутые не скупятся даже билетики на концерты классической музыки для вечно недовольной интеллигенции. Как показывает опыт, такие акции очень сложно зафиксировать и трактовать как подкуп избирателя, и поэтому их используют, и я надеюсь, будут еще использовать.

Аренда зала и наем бедных музыкантов - довольно дешевая услуга. В фойе можно за очень смешные деньги устанавливать стенды с героическими портретами, автобиографиями и лозунгами. Самые смелые и шустрые кандидаты иногда в антракте выходят к собравшийся публике и начинают гнать телеги про родину, наш двор, материнское молоко и русскую культуру.

Люди-баннеры за 250 рублей в час

И вот мои клиенты (а у меня их было трое) получили заветные удостоверения кандидата и регистрации блока и 7 ноября начался агитационный период. Дата не очень счастливая, что является дурным знаком для всех жителей страны, а может, и всего остального мира.

Во время агитации многое зависит от административного ресурса и количества заложенного бабла в сутки на единицу прайса.

Большинство кандидатов и руководителей предвыборных штабов за две-три недели до дня голосования устраивают стационарные или передвижные пикеты с раздачей агитационного материала. Материал должен быть соответственно ярким и хорошо скомпонованным, чтобы его не выкинули сразу и не пришлось давать на лапу дворникам и милиции.

Затем из штабов выпускают на улицы, рынки и станции людей с плакатами на шее. У меня таких было по 12 человек на каждого кандидата. Они раздают визитки с контактными телефонами штаба кандидата и другую мелочевку-сувенирку. Стоят такие ходячие стенды от 250 руб. за один час. Места и маршруты ходячих плакатов постоянно меняются, дабы накрыть как можно больше территории. Довольно хорошо вербуются для этих агитационных шатаний бедные студенты или люмпены, находящиеся в межзапойном состоянии по причине абсолютного безденежья, согласные на унижение. Основное правило во время вербовки ходячих банерщиков - это чтобы от них не воняло перегаром.

Оружие массового воздействия

Массовая раскидка по почтовым ящикам агитматериала нужного эффекта в уходящем году не принесла. Это все равно, что нанять вертолет и сбросить листовки над избирательным округом. Если сравнивать по ценам эту услугу, то аренда вертолета на полчаса с раскидкой 100 тысяч листовок или мини-газет будет в три раза дешевле, чем аналогичные услуги почтовых отделений.

На этих выборах почтари были ориентированы на партию чиновников и власти, постоянно накручивали себе цену за свои потенциально мусорные услуги. Некоторые руководители отделений связи так и не решались оказывать какие-то рекламные услуги, часто мотивируя свой отказ устной просьбой высокого начальства.

Ковровые расклейки листовок в спальных районах хорошего результата не принесли, особенно в столице. Рекламно-агитационный материал постоянно срывали дворники и несознательные пенсионеры - сторонники КПРФ. Если с пенсионерами все понятно, то у дворников была установка свыше.

Материально обеспеченные и продвинутые избирательные штабы заключали договора на размещение агитационных мега-плакатов с крупными торговыми комплексами.

Один столичный депутат не скупился и платил по 150 у.е. в месяц каждому ресторану, бару и тренажерному залу, витрину которого украшал его агитационный плакат.

Черные избирательные технологии

Матерые одномандатные депутаты - это те, которые идут не первый раз и всегда побеждают. Обычно они находят через посредников совсем не работающих местных алкашей или друзей пионерского детства и регистрируют их, внося залоговые деньги в избирательный фонд. Цель тут одна - использовать такого кандидата для мочилова реальных претендентов на победу, а если конкуренты снимают свою кандидатуру, то создается видимость демократического процесса. Такими «заводными» кандидатами или «зайцами» последнее время стали частенько пользоваться даже довольно известные политики федерального уровня.

Еще один способ, который я прокатил на этих выборах, но действует он в основном в дремучих регионах - это организация разнообразных подстав для дальнейшего снятия конкурента. В штаб или челядь кандидата-жертвы внедряют специального человека для сбора информации о нарушениях. Перед началом такой акции кандидата или руководителя его избирательного штаба вводят в кризисное состояние фальшивой социологией и драматическими слухами. Цель - добиться от отчаявшегося победить отчаянного последнего шага в борьбе за душу избирателя - раздачи денег или продуктовых наборов. Процесс важно зафиксировать на видеокамеру. Остальное уже дело техники и юристов, которые должны организовать процесс снятия конкурента с выборов. Если позволяют средства, можно и по региональному телеканалу прокрутить «оперативную съемку» с нужными комментариями.

Ночные надписи на стенах

Настенная надпись за блок «Родина» в подворотне или около помойки стоила в среднем по Москве 50-80 рублей (хотя по некоторым данным, глазьевским штабом отпускались 100-150 рублей за надпись). За Жирика и его желто-голубое ЛДПР платили дешевле почти в два раза. Это связано с количеством букв в надписи и со степенью раскрученности политического брэнда.

Исполняют заказ обычно молодые люди с опытом хулиганской деятельности. Особым шиком у профи считается разрисовывать подъездные пути и центровые улицы, а также дорожки, идущие к избирательным участкам. При этом стараются лозунги малевать достаточно короткими в целях экономии расхода краски, времени и денег. Одну малярную команду поймали с поличным, и оказалось, что бригада эта рисовала разными красками на стенах двум разным блокам, которые прошли в Госдуму.

Сколько стоят бледуны?

Так обычно называют на жаргоне политтехнологов-наблюдателей, постоянно скучающих в день голосования на избирательных участках. Их основная задача - проследить за процедурой голосования и подсчетом голосов. Средняя оплата услуг «бледунов» колеблется от 40 до 80 у.е. в сутки.

Могу признаться честно - орденами меня после окончания «агитационной войны» не наградили. И на квартирку в столичном спальном районе тоже пока не заработал. Но кое-какой опыт получил.

Обсуждение статьи

Дон Карло Алексею
Jan 13 2004 4:29PM

А доктор – то, был эффективным гауляйтором Берлина во времена штурма власти нацистами и хорошо работал с массами. Верный соратник Адика стал патриархом PR-технологий, у которого не грех технологии цапнуть.

А статья интересная и реалистичная, где ещё такое можно найти. Хотя выборы и лохоторон, но пипл хавает и участвует.

Полевик
Jan 12 2004 12:40PM

Статья рассчитана на стебно-интеллегентствующую публику, которая не ходит на выборы, да и другим не дает, рассказывая невероятные слухи о космических гонорарах политконсультанов и агитбригад. Такая подача материала способствует только тому, что с каждой новой кампанией народ "привести" на участок (хотя бы усилить явку) становится все сложнее.

Кроме того, в статье явно завышены размеры (в 2-3 раза) гонораров агитаторов, а "поштучная" оплата граффити - вапче нонсенс. Неужели автор действительно выплачивал своим 12 пикетчикам по 250 рублей в час? Это же минимум по 500 долларов в день! Такие бюджеты неподъемы для большинства кампаний. И самое интересное - сколько из этих 500 долларов суточного бюджета оперативного поля уходит самим "людям-баннерам"? :-)

То, что является обычной практикой, в статье подано как "особый шик".

В общем, статья предвзятая, автор не является профи (или не хочет выдавать себя), изящных технологий в ней мало, один стеб...

Незнайка
Jan 9 2004 9:52AM

Не, не генерал. Ефрейтор. Цену себе набивает. У нас достаточно купить телеэкран на 1 и 2. Показать эту морду по телеку и дело сделано. У нас народ голосует оригинально. Берет беллютень , полчаса его узучает у окна, потом идет в кабину и ставит кржик против той фамилии которую где то слышал. Поверьте я эту картину уже лет 10 наблюдаю сказать так с поля боя

Алексей
Jan 5 2004 3:02PM

Записки очередного внучонка геббельса.

Читатель
Jan 5 2004 12:17PM

Толковая статейка.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru