Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Униженные не доросли до гражданского общества
28 Января 2004

«Философский словарь» 1975 года (в редакции М. Розенталя) определял гражданское общество исключительно как «доктрину домарксистской философии» (с. 93). А будущий «демократ» и председатель Комитета конституционного надзора СССР С.С. Алексеев в своей книге «Социальная ценность права в советском обществе» (М., 1971) настаивал на том, что право «по самой своей природе не может быть выше государства», и называл правовое государство «лживой, фальшивой, научно несостоятельной буржуазной теорией» (с. 193).

Только сытый может быть гражданином

Понятие «гражданского общества» предполагает достаточно высокий уровень благосостояния населения.

В последние годы термин «гражданское общество» стал новой мантрой правительства РФ и российской элиты в целом, своего рода заклинанием в новоязе российских политиков. Заявления о необходимости «создания гражданского общества» или о его «дальнейшем развитии» почти неизбежно присутствуют в типичном наборе политических программ и партийных манифестов в преддверии любых выборов.

Термину «гражданское общество» грозит повторение судьбы другого слогана, широко звучавшего в конце 1980-х - начале 1990-х гг. - «правового государства». С «правовым государством» было покончено, и его объявили мифом.

Справка «Stringer»:

Термин «гражданское общество» достаточно часто встречается в нормативных актах РФ и ее субъектов. Он содержится более чем в сотне правовых актах и официальных документах, принятых в 1991-2003 гг. Среди них - не менее десяти президентских указов и двух распоряжений. Любопытно, что половина из этих указов была издана в марте-июне 1996 г. в ходе кампании по переизбранию Ельцина на второй строк. Уже по этой детали видно, насколько тема построения «гражданского общества» в России располагает для использования ее в лукавых и сугубо пиаровских целях, не имеющих ничего общего ни с «гражданским», ни с «обществом».

О необходимости дальнейшего развития «гражданского общества» в России (или о его усилении) говорилось в каждом ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию последних лет и в таких документах, как Концепция внешней политики Российской Федерации, Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утверждена президентом 9 сентября 2000 г.) и пр.

Однако первое впечатление обманчиво. Похоже, что только один федеральный закон («Об образовании», № 3266-1 от 22 июля 1992 г.) содержит термин «гражданское общество». Примерно четверть всех официальных документов, упоминающих «гражданское общество», - это международные соглашения, участником которых является Россия, коммюнике и меморандумы (в том числе принятые ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Советом Европы и его Парламентской Ассамблеей). Эта цифра становится еще внушительнее, если к ней добавить документы, носящий частный характер и не имеющие значительного юридического значения (скажем, информационное сообщение Центрального банка РФ от 3 октября 1995 г., несколько приказов Министерства образования РФ, три постановления Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России и т.п.)

Неограниченная власть... демократов

Нельзя не согласиться с наблюдением Александра Лукина (также в «Journal of Democracy», No.2, April 1999), согласно которому «ДемРоссия» и прочие радикальные «демократические активисты» в России рассматривают демократию «не как систему компромиссов между различными [общественными] группами и интересами,... но как неограниченную власть «демократов», заменяющую неограниченную власть коммунистов» (курсив мой. - А.Д.). (А.В. Лукин знает, о чем говорит; в 1990-93 гг. он сам входил в одну из таких «фанатических» фракций Моссовета.). Таким образом, движение «Демократическая Россия» (и его поскребыши в лице Союза правых сил, «Либеральной России» и пр.) полностью подпадают под вводимое М. Стивеном Фишем понятие «фанатические организации» и могут быть чем угодно, но только не «институтами» гражданского общества.

Несмотря на широкое использование термина «гражданское общество» в политической демагогии, реабилитация этой доктрины в российском обществе и науке сама по себе уже является значительным и несомненно положительным явлением.

Не только российские, но и западные ученые далеки от утверждения об абсолютной самоценности гражданского общества. Всe тот же М. Стивен Фиш однозначно положительно воспринимает отсутствие «сильного (vigorous) гражданского общества» в постсоветской России и считает, что данный факт создавал «преимущество» для гайдаровско-чубайсовской «шоковой терапии», так как отсутствие гражданского общества ослабляло «народное сопротивление... «экономической либерализации». Действительно, российские радикал-реформаторы и их западные менторы, в последние год-другой энергично пропагандирующие прелести развитого гражданского общества в России, не могут быть последовательны, искренни и логичны, поскольку слабость гражданского общества в начале 1990-х была одним из важных факторов, способствовавших разрушению страны и разграблению ее национального богатства этими же самыми «реформаторами».

Для того чтобы стать успешным, развитие гражданского общества в России должно сопровождаться укреплением российской государственности. По словам В. Путина (из его выступления на встрече с представителями неправительственных организаций 12 июня 2001 года), «великая Россия - это великое общество». Граждане России устали от ослабляющей (а подчас и подрывающей) институты государства деятельности радикальных группировок и организаций, появившихся на мутной волне социальных катаклизмов конца 1980-х - начала 1990-х годов. Организаций, кредо которых можно было бы выразить словами Осипа Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны». Наблюдение Ричарда Роуза 10-летней давности, согласно которому «при необходимости выбора большинство жителей Восточной Европы предпочли бы слабое и неэффективное правительство сильному правительству», имеет мало общего с господствующими в настоящее время настроениями в России. Одна из основных причин стабильного и гарантированного электорального успеха КПРФ заключается в том, что 42,1% еe сторонников (не только коммунистов!) голосуют за эту партию по причине еe «державнической» программы и деятельности, тогда как только 21,6 и 20 % избирателей «Яблока» и СПС (соответственно) считают важным, чтобы их партии работали на укрепление российской государственности.

Пожалуй, самое близкое российскому менталитету определение гражданского общества дал Вацлав Гавел: по его мнению, это есть «социальное пространство, благоприятствующее чувству солидарности между людьми и любви к своему сообществу». Современный ученый из Сибири Б. Могильницкий приходит к схожему выводу: «Гражданское общество - это общество граждан, обладающих не только определенным уровнем правосознания, но и чувством национальной гордости... любовью к своему Отечеству».

95% россиян свободе предпочтут порядок

Ситуация с развитием институтов гражданского общества в России может показаться достаточно благополучной. К настоящему времени число зарегистрированных общественных организаций в РФ достигло примерно 350 тысяч, включая более 70 тысяч некоммерческих организаций, напрямую или косвенно вовлеченных в благотворительную деятельность. Благотворительные организации объединяют более 2,5 миллионов граждан РФ, оказывающих поддержку 30 миллионам человек. Сообщается, что число регионов России, правительства которых заключили официальные соглашения о сотрудничестве с благотворительными общественными организациями, работающими с беспризорными или инвалидами, выросло с двенадцати в 1998 г. до сорока в 2001 г.

Однако, говоря о развитии гражданского общества в России, нельзя обойти вниманием весьма тревожный симптом. Согласно опросу общественного мнения, проведенному фондом «Общественное мнение» среди 1500 городских и сельских жителей в июне 2001 года, лишь 5 % граждан вовлечены в работу общественных организаций. 73% опрошенных заявили о своем полном нежелании участвовать в их работе. Недавний доклад ЮНИСЕФ «Дети и молодежь в переходном обществе» свидетельствует еще об одной характерной тенденции: в настоящее время молодые люди и подростки в странах бывшего СССР и Восточной и Средней Европы в меньшей степени вовлечены в работу общественных организаций (и даже спортивных обществ), чем в конце 1980-х годов, в позднесоциалистический период развития этих стран.

Средний россиянин заявляет о недоверии семи из десяти основных институтов современного общества. На противоположных полюсах находятся политические партии (7% доверия), суды и вооруженные силы (40% и 62% доверия). Только 14% населения страны считают Россию «демократическим» государством по сравнению с 54%, «в целом» несогласными с такой характеристикой. 60 % из нас не верят в то, что наши голоса на выборах способны что-либо изменить. Хотя только 2,8% из 1500 россиян, принявших участие в опросе РОМИР, согласны с тем, что в России должен быть установлен военный режим, всего 9,1% россиян (меньше, чем каждый десятый!) находят демократию «лучшей формой правления».

Авторы подготовленной в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ аналитической записки «Отношение населения к федеральным законам и органам государственной власти» пришли к выводу о том, что от 70 до 80% населения считают, что «законы в целом не работают». 28,2% государственных служащих признаются в том, в своей работе они вынуждены игнорировать или нарушать федеральное законодательство. 70% россиян заявляют о том, что они более часто вынуждены прибегать к внеправовым методам обеспечения своих прав и свобод, чем до начала правовой реформы в стране 15 лет назад. 56% населения (и 58,9% госслужащих) считают правительство и другие органы федеральной исполнительной власти наиболее коррумпированными. С конца 1989 года доверие населения к федеральной законодательной власти не просто сократилось, но рухнуло с 88% (в отношении Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР) до 4,3% (в отношении Государственной Думы). Лишь 3,7-3,9% наших соотечественников (включая 4,8-5,1% госслужащих) рассматривают ельцинское десятилетие как «необходимый этап в развитии» российского общества. Еще один опрос общественного мнения, проведенный в середине 2001 года ВЦИОМом, выявил схожие настроения: 75% россиян считают, что ельцинская эпоха принесла России больше зла и вреда, по сравнению с 15% не согласных с таким утверждением.

95,1% населения страны (в том числе 94,4% госслужащих) выступают за «решительное восстановление порядка в стране». Доля наших соотечественников, согласных с утверждением о том, что «восстановление порядка является наиболее важной потребностью в стране, даже если для этого потребуется нарушить некоторые демократические принципы и ограничить личные свободы», в последние годы неуклонно возрастает. К февралю 1998 г. она достигла 71 %, а к апрелю 2000-го - уже 81 %.

Приведенные выше статистические данные представляются особенно символичными в год 10-й годовщины принятия ельцинской Конституции, поскольку они камня на камне не оставляют от положения целого ряда ее статей, начиная с самой первой, декларирующей РФ «демократическим... правовым государством».

Борис Немцов, до последней недели сопредседатель Союза правых сил, прав в своем утверждении, что «в вымирающей стране невозможно удвоить ВВП» (МК, 1.08.2003). Но ведь то же самое можно сказать и о перспективах скорого построения в России «гражданского общества». Тем более по американскому образцу, к чему нас призывает всe та же партия СПС, справедливо охарактеризованная Виталием Третьяковым как «единственная политическая структура владельцев крупной собственности в России» (Комсомольская правда, 15.05.2003).

Гражданское общество не может быть образовано униженным и оскорбленным населением страны. Вместо того чтобы быть ввергнутыми в новый виток радикальных экономических «реформ» или бесплодных социальных экспериментов, нация и государство должны сосредоточиться на преодолении чудовищных последствий ельцинского «демократического» режима и остановить депопуляцию и деградацию России. В противном случае через несколько десятилетий нам грозит утрата и России и ее общества, о котором уже некому будет задумываться, насколько оно стало «гражданским».

Александр ДОМРИН

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru