Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Большому долгу рот радуется
28 Января 2004

А потому ей приходится играть роль сверхдержавы

Америка, взвалившая на себя тяжкое бремя лидера, призванного привнести в мир всеобщее благоденствие и гармонию, от своей миссии отказываться не собирается. Комментируя недавно в газете «Нью-Йорк таймс» внешнеполитические приоритеты США в 2004 году, госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что «мы будем по-прежнему заниматься распространением свободы». Впрочем, попытки закрепить за собой роль всемирного гегемона объясняются не только мессианскими помыслами Буша-младшего и некоторых членов его администрации. Как полагают аналитики, пытаясь навязать другим свои правила игры, единственная супердержава стремится тщательно замаскировать свою растущую зависимость от внешнего мира. И речь прежде всего идет о зависимости экономической.

В ходе развернувшихся в США предвыборных баталий (в ноябре этого года должны пройти очередные президентские выборы) будет уделяться гораздо больше внимания внешнеполитической проблематике, чем экономике. «Впервые после пика «холодной войны» американский президент сталкивается с таким количеством внешнеполитических вызовов - Ирак, Афганистан, Северная Корея, Пакистан, арабо-израильский конфликт и Иран. Попытка справиться с этими проблемами будет проверкой на прочность администрации Буша», - цитирует газета «Вашингтон пост» Уолтера Расселла Мида, члена американского Совета по международным отношениям.

Однако наблюдаемый рост американской экономики сопровождается возрастающим дефицитом бюджета и активным ростом пассивного сальдо торгового баланса. Например, по итогам 2001 г., дефицит торгового баланса США равнялся 420 млрд. долл., а в 2002 г. - уже 484 млрд. долл. И согласно прогнозу Бюро экономического анализа, к 2006 г. торговый дефицит может возрасти до 730 млрд. долл., что составит около 6% американского ВВП.

До сих пор США удавалось финансировать торговый дефицит с остальным миром за счет привлечения рекордно больших объемов иностранных инвестиций. Чистый приток капитала в США с 1985 по 2000 г. в общей сложности превысил 2 трлн. долл. В итоге из крупнейшей в мире страны-кредитора, каким Штаты являлись до начала 1980-х годов, уже к началу 1990-х они превратились в крупнейшую страну-должника. Получается, что торговый баланс США все больше начинает зависеть от настроения зарубежных инвесторов и держателей долларовых активов - будь то частные лица или правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А инвесторы эти, в общем и целом уверовавшие в светлое будущее американской экономики, персоны пугливые. Например, финансовые скандалы, связанные с «Энроном» и «Уорлдкомом», заставили этих самых инвесторов усомниться: а действительно ли американская экономика столь конкурентоспособна? Итог - сокращение притока иностранного капитала. С мая 2001 г. по май 2002 г. иностранные инвесторы вывели из фондового рынка около 60% активов. А ведь в настоящее время, по оценкам экспертов, для финансирования торгового дефицита США необходим приток капитала более чем 1,5 млрд. долл. в день.

Не будем забывать и про другой дефицит - бюджета. «Если азиаты потеряют доверие к США, кризис доллара, который аналитики предсказывают уже многие годы, может стать реальностью», - отмечает сингапурская «Бизнес таймс».

Как полагает французский политолог и публицист Эммануэль Тодд, опубликовавший недавно книгу под весьма броским заголовком - «После империи. Эссе о распаде американской системы», цель Вашингтона заключается в следующем - с помощью дозированных локальных конфликтов с государствами, которым в военно-экономическом плане Америке противопоставить нечего, поддерживать определенный уровень международной напряженности, что, в свою очередь, будет оправдывать имперские амбиции Штатов. Сами же эти амбиции вызваны, как полагает эксперт, не столько опьянением от сознания своей несокрушимой силы, сколько, напротив, подспудным ощущением внутренней слабости и возрастающей зависимости от внешнего мира. От того же Китая, например, который продолжает копить дешевеющие американские доллары.

«Финансовое положение США уникально? Пожалуй, нет», - пишет «Чикаго Трибюн». Несмотря на то что растущая разбалансированность американских финансов заставляет экономистов и инвесторов нервничать, официальные лица демонстрируют непоколебимую уверенность в завтрашнем дне. Как полагает министр финансов Джон Сноу, хотя дефицит бюджета и являет собой повод для беспокойства, он «полностью под контролем». По его прогнозам, благодаря политике нынешней американской администрации, стимулирующей рост экономики, в течение следующих пяти лет его объемы удастся снизить на 50 процентов. Да и не только Америка борется с дефицитом бюджета. У Японии, например, дефицит бюджета гораздо массивнее. Ну, а что касается дешевеющего доллара... Как подметила английская «Индепендент», «позволяя доллару падать в цене, США делают свою экономику более конкурентоспособной, что, в свою очередь, создает новые рабочие места и, самое главное, помогает Джорджу Бушу обеспечить себе переизбрание на второй срок».

Алексей КЛИМЕНКОВ

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru