Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Играйте на бирже, это круто
28 Января 2004

Современные технологии позволяют, не вставая из-за стола собственной квартиры, вести через Интернет финансовые дела в любой части мира, скажем, на фондовых биржах Америки. Николай Рубцов уже больше десяти лет занимается доверительным управлением капиталов сначала в Швейцарии, потом во Франции, а теперь в Москве.

- Тезис о том, что Америке грозит коллапс - несостоятелен?

- Экономика США дала в 2003 году 1 триллион долларов дохода на 11 триллионов долларов ВВП. Условно говоря, ее прибыльность равна примерно 10%. А вся совокупная экономика объединенной Европы заработала на 400 миллиардов меньше, чем экономика США, при населении на 100 миллионов БОЛЬШЕ, чем в Штатах. Вместе с тем ВВП объединенной Европы на два триллиона меньше, чем в США. Получается, что прибыльность экономики Европы составляет 6%. Что, в свою очередь, означает, что она приблизительно на 50% менее эффективна, чем экономика США. Вместе с тем доля ВВП Европы на душу населения составляет 24 тысячи долларов США, Соединенных Штатов - 39 тысяч.
Управляющий капиталами Николай Рубцов

Тезис о грозящем коллапсе зиждется на том, что у США очень большой торговый дефицит. В 2003 г. он составил примерно 450 миллиардов долларов. США, таким образом, потребляют и покупают больше, чем производят. Все это факт. Но это не является предпосылкой для экономического коллапса. Это всего лишь озабоченность для руководства страны, не более.

Эти страхи исходят из хрестоматийных аксиом, что если дефицит больше 5% от ВВП, то валюта данной страны неизбежно упадет. И второе: это показатель того, что экономика данной страны находится на стадии падения. Все это так. Но масштабы США, являющихся мотором мировой экономики, ни с чем не сравнимы. Стоимость мировой экономики приблизительно оценивается в 50 триллионов долларов США. Доля экономики США составляет одну треть от этой суммы. Государства такого масштаба с такой мощной экономикой никогда в мировой истории не существовало. Утверждения экономистов больше применимы к традиционным государствам и экономикам, более-менее небольшим и просчитываемым, но не к США.

США не зазорно иметь такой огромный дисбаланс и такой огромный дефицит. Они могут иметь его даже гораздо больше по ряду причин. Первое. Экономика США развивается в 2-3 раза интенсивнее, чем экономики других стран. И Японии, и Германии, и Европы в целом. Второе - население США на 20 - 30 % моложе населения Японии и Европы. И, следовательно, уровень потребления у него выше. И третий фактор, который не всегда учитывается авторами негативных прогнозов. Доходность капитала в США в 5-10 раз выше, чем в Европе и Японии!

- Но почему же тогда падает доллар, слабеет основной элемент экономики?

- Американцы сознательно опускают доллар. Потому что его курс был завышен. Доллар был объективно переоценен общей финансовой системой, и при президенте Клинтоне была политика сильного доллара. Он будет падать еще, этого хотят сами США. Это связано с конкурентоспособностью промышленности. И потом, выплата долгов: Америка самый большой должник в мире. Обесценивая валюту, она тем самым меньше платит по долгам.

- Но России это также выгодно, страна выплачивает долги в долларах?

Если бы наше правительство смотрело немного вперед, то год назад перевело бы часть резервов в евро, но это не сделано по разным причинам. Падение доллара страшно невыгодно европейцам. Они в панике. И будут вынуждены сами укреплять курс доллара. А китайцы будут спокойны, ведь юань жестко привязан к курсу доллара, и падает он или растет, для китайцев не важно, эффективность экономики не страдает, тем более львиная доля экспорта Китая идет на рынок США.

- До каких пределов может упасть доллар?

- Он может опуститься до соотношения: 1 евро - 1 доллар 35 центов. Но в основном он будет колебаться у отметки 1, 15 - 1,17.

Говорить о крахе доллара не приходится. Продукты и услуги, предоставляемые американцами, стали более дешевыми по отношению к другим валютам. И это сделало экономику США еще более привлекательной. Рост и укрепление доллара были бы устойчивыми и это продолжалось бы, если бы экономика США не была сознательно обвалена крахом фондового рынка США в 2000 году.

- Вы хотите сказать, что США сами организовали финансовый кризис 2000 года? Кто же это сделал и с какой целью?

- Финансовый кризис, тотальное обрушение фондового рынка произошли в результате мер, принятых Федеральной Резервной Системой США: резким повышением учетных ставок и сначала резким накачиванием, а затем не менее резким сокращением ликвидности (то есть денег, находящихся в обращении). «Бычий» рынок, то есть фондовый рынок, идущий вверх, сменился на «медвежий», то есть пошел вниз. Это описание ситуации на биржевом жаргоне. Федеральная Резервная Система США - это ведь частная организация, в которую входят крупнейшие финансовые дома и банки США. Так вот, члены этой организации решили, что экономика США якобы «перегрета», что экономические показатели выходят из-под контроля, растет инфляция и следует повысить учетные ставки на банковские кредиты. Хотя, как оказалось впоследствии и это многократно было доказано на основе экономических показателей, ничего подобного не было. Это были преднамеренные действия по борьбе с несуществующей инфляцией, своеобразный сговор гигантов финансового мира, для того чтобы деньги вкладчиков поменяли хозяев. Хочу подчеркнуть, капиталы не испаряются на небеса, они меняют хозяев.

- Обвал был в компаниях виртуального сектора экономики или он был тотальным?

- Кризис затронул компании, связанные прежде всего с высокими технологиями. Но очень многое потеряли и настоящие гиганты мировой экономики, например «Дженерал Электрик», «Дженерал Моторс» и другие. Упала и очень сильно капитализация крупнейших компаний, порой она снизилась на 80 - 95 %. Многие компании вообще разорились и исчезли. Конечно, в основном пострадали вкладчики и инвесторы. За два года вкладчики на фондовом рынке США потеряли 11 триллионов долларов. По масштабу и лютости этот кризис сопоставим с крахом биржи 1929 года. Основной индекс деловой активности «Nasdaq» потерял почти 80 %. Он скатился с 5100 (в марте 2000 г.) до уровня 1100 (в октябре 2002 г.). Он и сегодня не достиг даже и половины от уровня трехлетней давности.

- Кто же так кинул США и ее экономику?

- Ведущие финансовые дома. Они прежде всего заинтересованы только в своем обогащении. Их задача - продать продукт. Поэтому в своих рекомендациях клиентам-инвесторам перед кризисом они советовали «покупать» и «держать» акции, но не продавать.

- Что было предпринято американцами, чтобы исправить ситуацию?

- Одиннадцать раз происходило резкое снижение учетных ставок, начиная с января 2001 года. Они опустились от 6,5% до 1,25% годовых. Если вы положите деньги в банк на депозит, то за вычетом всех процентов и с учетом инфляции, которая составляет сегодня в США 1,5 - 2% , вы окажетесь в минусе.

- То есть всех теперь заставили играть на бирже и только так сохранять свои сбережения?

- Не играть, а вкладывать в развитие экономики. Это очень правильно сделано. Ведь иметь низкие учетные ставки в банках это не означает оживить экономику. Ставки низкие, а ты не можешь взять кредит, и толку не будет. До недавнего времени Федеральная Резервная Система ограничивала получение кредитов, вводя всяческие лимиты и ограничения банкам. Федеральная Резервная Система США резко повысила ликвидность в обращении, то есть количество денежных средств, находящихся в обороте. На цифрах это выглядит так: с января 2002 года был создан и запущен в экономику почти один триллион долларов! Федеральная Резервная Система стала накачивать экономику наличными, оживлять ее. Экономика пошла на подъем, валовой продукт ВВП вырос в третьем квартале прошлого года на 8,2%. А год назад этот показатель был 1,3%.

За всем этим стоит очень важный момент, и честь и хвала Бушу и его администрации. Это резкое сокращение налогов с 90 % (до правления Кеннеди) до 28 - 15% (сегодня).

- В России валютных накоплений почти 100 миллиардов долларов США, и они никак не используются нашим государством. Куда эти средства вложены?

- Если они в долларовом выражении, то работают на западную экономику, в основном на укрепление США.

Мои прогнозы. Доллар к концу года стабилизируется.

Цена золота вырастет до 500 - 550 долларов за тройскую унцию.

Цены на золото с 1999 года выросли более чем на 60%. Только за прошлый год цена золотодобывающих компаний возросла на 100%! Основной индекс золотодобывающих компаний, так называемый «Голд Багз Индекс», поднялся на 500% за три года. Потребность в золоте в США за прошлый год возросла на 86%, в Турции на 70,2%, в Китае на 90%, в Саудовской Аравии на 117,6%. Эта тенденция отражает неуверенность в завтрашнем дне и необеспеченность бумажных денег, бесконтрольно выпускаемых правительствами. Это глобальные процессы, связанные с крушением рынков, с плохими прогнозами и рисками.

Произойдет резкий рост стоимости стали. Также возрастут цены на медь, цинк, платину, уголь. Это связано с бурным развитием США и Китая, а также общим оживлением мировой экономики. Китай становится новым титаном на рынке.

Резко повысится цена на газ и несущественно опустится цена на нефть, точнее, будет колебаться в пределах 32-40 долларов США за баррель. Цены на газ в США возросли примерно на 60% за последние несколько месяцев.

Будет бум высоких технологий. Сейчас значительный сдвиг произошел в сторону персональных и портативных цифровых систем развлечений: видеокамеры, DVR, LCD TV, беспроводные сети, высокоскоростные сети передачи информации и т.д. Так, будут, в частности, вкладываться большие средства в «Интернет-2», когда скорость передачи и обработки информации будет превышать существующую в 20 тысяч раз. Произойдет постепенный переход в передаче голосовых сообщений от старых систем связи к новым - через Интернет (так называемый Internet Protocol Communication) , а также существенно вырастут системы защиты информации и безопасности в целом и т.п.

- Экономические издания с серьезным видом рассуждают о «голубых фишках» акций наших ведущих компаний. Как наши гиганты представлены на мировых рынках?

- У нас «голубые фишки» главным образом связаны с нефтяной отраслью и незначительно представлены другие секторы экономики. Потенциал огромный, а фактически выражен в однобоком варианте. Потом надо посмотреть, такие ли уж элитные наши голубые фишки? Возьмем «Газпром», «РАО ЕЭС», «Роснефть». С одной стороны, крупнейшие в мире компании. Но, как оказывается, даже Счетная палата не может до конца по-настоящему разобраться, что в них происходит. Играть и спекулировать с такими компаниями можно, но представить, что они смогут отвечать в полном объеме основным требованиям развитых мировых фондовых рынков с такой «прозрачностью», очень проблематично.

Плохие или хорошие, но стандарты биржевой игры существуют в мире, и наши компании не всегда в них вписываются. Наши гиганты, скажем, «Газпром» и «Лукойл» имеют листинг на Лондонской бирже, но на крупнейшей мировой бирже - Нью-Йоркской - не представлены.

На развитые фондовые рынки могут выйти только компании с прозрачной финансовой историей и отчетностью.

В целом же процесс вложения средств на фондовом рынке и получение высокой постоянной доходности на 50% представляет собой науку, а на 50% искусство и магию. Насколько менеджер доверительного управления наделен всеми этими качествами и способностями, настолько будет и значителен полученный результат. Профессионализм и «божественный» дар решают все.

Подготовил Андрей АРХИПОВ

Обсуждение статьи

Боб
Feb 9 2004 2:26PM

Ответ миротворцу: "Инвестирование в акции - это лохотрон". В какой-то степени можно так сказать, но не совсем. Почти все инвестирование в реальный капитал в США происходит через ценные бумаги, в значительной степени через акции. В России, европейских странах и Японии - через банковские кредиты. А кто впереди планеты всей? Правильно, экономика США составляет треть мировой экономики. В немалой степени благодаря фондовому рынку. Вы ведь знаете, миротворец, что первичное размещение акций - это чисто реальное инвестирование в реальную экономику. И только вторичная продажа акций имеет признаки лохотрона (фиктивный капитал). Да и это не лохотрон в полном смысле слова. Ведь вы, купив акции, получаете дивиденды. А они в США могут составлять до трети курсовой стоимости акции. И очень многие люди живут на это. Вторичный рынок акций выполняет важнейшую функцию - информирует страну и население об эффективности той или иной корпорации и отрасли. Другое дело, что население (особенно малограмотное в области экономики) имеет свойство поддаваться всеобщему ажиотажу, теряет голову и переоценивает рост в период подъема, также как переоценивает падение во время рецессии. Отсюда биржевая паника и ускорение потерь. Нечестность инсайдеров тоже имеет место. Но обмануть легко именно неграмотных, которых, к сожалению большинство (нет времени или желания учиться). Грамотные люди попадаются реже. Они чаще выходят с прибылью.

Боб
Feb 9 2004 2:12PM

Рано или поздно на фондовом рынке образуется "пузырь". Главное, вовремя свалить оттуда, продав акции ближе к максимуму, но не после того. Потому что обвал происходит мгновенно.Есть хорошая поговорка "Бык медленно взбирается в гору, а медведь с грохотом резко падает вниз". Пролетают те, кто дает себя убедить в том, что рынок вечно будет идти только вверх. Т.е., чтобы не попасть, как те американские пенсионеры, надо немножко знать экономическую теорию, что такое циклы и с чем их едят, фундаментальный и технический анализ. Тогда появится возможность думать своей головой, а не слушать дешевых финансовых аналитиков, талдычащих то, что выгодно крупным акулам. Прокололись именно неграмотные инвесторы. Тем не менее, я уверен, что те из них, кому еще не так близко до пенсии, начнут снова покупать акции более грамотно, с учетом предыдущих ошибок. Не зря в любом пособии для биржевиков проходит такая мысль - каждый инвестор (или игрок) теряет деньги не менее двух-трех раз за свою. жизнь. После этого человек приобретает бесценный опыт инвестирования, который позволяет ему в дальнейшем существенно разбогатеть. Рекомендуют начинать покупать акции с 20-летнего возраста. Чем быстрее и раньше ты совершишь неминуемые ошибки, тем быстрее приобретешь необходимый опыт и сможешь грамотно вести себя на фондовом рынке, приумножая свое состояния. Вот такая вот философия (вкратце) фондового рынка.

миротворец
Feb 8 2004 10:46PM

Боб, такие как ты советовали вкладывать в "хай-

тек" в США. Обломилось. Знаешь почему, гений

ты наш ? Потому что, инвестирование в акции,

при отсутствии производства - это лохотрон. И

рост рынка не может продолжаться бесконечно.

Тем более при спаде производства и обнищании

населения. Очень скоро, те у кого есть мешок

картошки не захотят его продать за бумажки и

акции. И даже за золото. Что ты будешь кушать,

непризнанная акула финансовых рынков ?

Боб
Feb 8 2004 1:05PM

Болваны вы все. Тут речь идет не об игре на бирже, а об инвестировании. Несмотря на потери средств в 2000 году 80% американцев продолжает покупать ценные бумаги.Потому что в конечном итоге это намного выгоднее, чем хранить деньги в чулках, как это делают совки. И экономика США именно поэтому самая эффективная. В Германии, к примеру, всего 5% населения вкладывает в акции. Остальные на депозитах и облигациях. Поэтому там стагнация. В России вообще не понимают, что это такое, за исключением немногих. А между прочим курс акций "газпрома" за три года вырос в три раза. Доллар вернулся к уровню 1999 года. Так что выгоднее - держать баксы под матрасом, в банках? Или инвестировать (не играть на бирже, а именно инвестировать на длительный срок) в акции? Попытайтесь пошевелить своими мозгами, хотя бы книжки почитать на эту тему, совки дремучие. Автор статьи прав на 100%. Теряют деньги как раз те, кто полагается не на свои знания, а на "бесплатные" советы "финансовых консультантов" для мелкой рыбешки.

Алексей
Feb 6 2004 3:40PM

экономика америки не развивается, это пузырь, все эти 8% существуют только в головах некоторых экономистов, плюс огромный внешнеторговый дефицит, плюс гиганский внешний и внутренний долг, плюс война уже на два фронта (Афган и Ирак), где все усиливается сопротивление, плюс нарастающие противоречия с ведущими партнерами (Европа и Япония) и т.д. Куда меньшее могла подкосить и не такую экономику. Единственно почему бакс еще не рухнул, это потому, что это никому в мире не выгодно, более того, для Японии это вообще смерти подобно, для Европы это гарантированный развал, а Китая очень большие неприятности, ведь импорт (и валюты тоже) и Китая и Японии полностью ориентированы на америку и случись что, они рухнут также.

миротворец
Feb 4 2004 5:57PM

и после этой туфты Стрингер иронизирует над "экономическими потугами" Кара-Мурзы. Ну как можно играть на бирже - которая всего лишь машина "финансовых домов США" для собственного обогащения. Причем призыв вкладывать бабки и описание лохотрона приводятся в одной статье. В России 10% идиотов - это элеторат Жириновского. (Его собственные слова). Советую автору читать лекции по экономике среди них.

Н-да
Feb 3 2004 6:44PM

Самыми прозрачными компаниями, наверное, были Enron и Worldcom :)

А что еще может сказать человек, работающий на американском рынке, не вкладывайте деньги в акции американских компаний?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru