Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Интеллигенция передралась за телесериалы
9 Апреля 2002

На днях в Москве прошел очередной пленум Союза кинематографистов. Высокохудожественные мэтры, не скрывая брезгливости, судили и рядили о том, что пора им перехватить создание отечественных телесериалов у вульгарных телевизионщиков.

Демократия сыграла с кумирами советской интеллигенции злую шутку. Они думали, что станут снимать высокоумные ленты с голливудскими бюджетами. А с голодухи приходится браться за поденщину и «конъюнктуру». Мы, например, знаем одну весьма интеллигентную даму, которая кинулась в православие, блюдет нравственность и соблюдает все его посты-обряды. Но в жизни она зарабатывает писанием сценариев для телесериалов и попутно - женских романов, где живописует постельные сцены и головокружение героинь при виде солидных мужских достоинств. Да, голод - не тетка...

Мэтры советского кино с оригинальными перстнями уныло слушали докладчиков, прихлебывая то джин из плоских фляжек, то нечто бесцветное, налитое в бутылки из-под кока-колы. Социолог в деловом костюме разъяснила собравшимся, что пресловутый рейтинг - вовсе не градус популярности той или иной телепрограммы, а всего-навсего коэффициент для взаиморасчетов с рекламодателями. И так как за последние годы этот самый рейтинг у отечественных сериалов опередил показатели западной продукции того же рода, а у некоторых из них даже перекрыл (подумать только!) размах аудитории самого «Поля чудес», менеджеры и переставили «отечественное мыло» в прайм-тайм (самое популярное на языке телевизионщиков время - с 19.00 до 23.00). И хотя во всем телепоказе центральных каналов отечественные сериалы занимают чуть больше двух процентов, но в этом самом прайм-тайме - около десяти. Правда, конкуренция между ними усиливается, рейтинг падает, да и в моду входят «реальные шоу» вроде «За стеклом» или «Последнего героя». И все же зритель жаждет смотреть русское кино, все чаще считая таковым «мыло».

Были, правда, совсем закоренелые интеллигенты, которые называли телесериалы «жвачкой для мозгов», и они не могут понять, где телережиссеры для своих работ находят такое количество актеров с отталкивающей антисоциальной внешностью. Но то был глас вопиющего. Деньги не пахнут. И актеры, и режиссеры, и сценаристы единодушны были в одном - только благодаря процветанию жанра сериалов они на телеэкранах с 1999 года имеют свой кусок хлеба. Хоть он и несладок.

Во-первых, из-за малобюджетности телекино. Обидно снимать пятидесятиминутную серию с декорациями, актерами, костюмером и композитором за пару десятков тысяч долларов на всех, зная, что на получасовую публицистическую программу с одним ведущим на том же канале не жалеют девяноста тысяч. Второе - это те бесправные условия, на которых нанимают на работу киношников эти рабовладельцы-телевизионщики. В любую минуту контракт может быть расторгнут. На капризы творческой личности времени не остается.

Единственный, кого нельзя заменить в многосерийном кино, это актер. Каким бы он ни был. Не виноваты наши актеры в том, что стайками кочуют из сериала в сериал, надев на лицо маску заштампованного, но так желанного, обывателем узнаваемого образа. Требует от них этого телеиндустрия. И от сценариста требует, чтобы написанные им проститутки и бандиты были бы чисты и обаятельны и вызывали симпатию у зрителей. А зрители - они неприхотливы. И мастерство режиссера и художника в опросниках про качество кино ставят на пятое-шестое место, а на первое - занимательность сюжета.

Для начинающего киношника дорога к успеху, к славе, к звездности сегодня только одна - попасть в обойму сериальщиков. И потому зал с особым интересом отнесся к выступлениям телепродюсеров.

Представитель канала ОРТ пожаловался, что на производство самого продукта каналы тратят несравнимо меньшие деньги, чем на трансляцию его по сетям устаревшим и потому дорогостоящим. А из попыток зарабатывать, как американцы и бразильцы, на перепродаже своих программ в другие страны в лучшем случае получается анекдот. Так, в прошлом году вышли на одного голливудского продюсера, показали ему наш сериал, предложили вложиться в продолжение. Он к сотрудничеству, в принципе, был готов, материал одобрил. Не для Америки, конечно, для Европы. Финансировать согласился, но сказал, что снимать надо на польском языке. «Почему?» - удивились наши. А потому что рекламный телерынок Польши в прошлом году, по официальным, естественно, данным, в три раза больше российского. Ну не объяснять же законопослушному американцу разницу между официальными и неофициальными данными в России!

Представитель канала РТР рассказал о своей безуспешной попытке снять высокохудожественный сериал. Сначала по популярной Марининой - «Каменскую». Рассчитанная на интеллектуальный уровень советских интеллигентов, она по рейтингу заметно уступила бесхитростным «Ментам». Обилие слов отпугнуло значительную часть аудитории. Вторая неудачная попытка - это «Ростов-папа». Сценарий был написан в стиле модерн - знающая публика могла бы найти в сюжете аналогии и с «Декамероном», и с «Дон Кихотом», и с «Кармен». Режиссером пригласили модного питерского авангардиста. Даже Виктюка позвали на роль второго плана. Провал случился оглушительный. Сериал - не формат для художественных изысканий. И выступавший - между прочим, автор многих сюжетов в суперпопулярных народных «Дальнобойщиках» - очень по этому поводу переживал. Так что и среди телевизионщиков есть те, кто мечтают о Кино с большой буквы.

О низкой планке нравственности и художественной ценности популярного видеопродукта говорили все. Но телевизионщики и социолог - с гордостью, как о достижении, намекая на те титанические усилия, которые приходится прикладывать к самим себе, чтобы развести профессиональные и обывательские эстетические предпочтения. Киношники - с сожалением, сетуя на неразборчивость публики, предпочитающей банальные сюжеты оригинальным, профессиональную режиссуру - ремесленной, больших актеров - штамповкам и клише.

Автор же с успехом недавно прошедшего сериала «Семейные тайны» Елена Цыплакова процитировала по этому поводу Достоевского, который говорил, что брать надо выше по течению, потому как все равно течение снесет ниже.

Ряды желавших высказаться о том, кем доводятся друг другу кино и телесериалы - соперниками, партнерами или попутчиками, не редели. В отличие от рядов слушателей. Мои соседи, допив свою прозрачную «пепси», исчезали один за одним. Когда ведущий собрание объявил, что после очередного докладчика, поднимающегося на трибуну, на сцену должен будет выйти сидевший рядом со мной режиссер, тот, выждав пару минут, поднялся и нетвердой походкой покинул зал. Хорошо, хоть на выпить и закусить сериалы дают заработать.

-------------------------------------------------------

Знаете ли вы, что:

- Доля сериалов с 1998 года увеличилась в телепоказе с 48 процентов до 53, а доля российских сериалов возросла с 9 до 21.

- Самой высокорейтинговой программой за последние пять лет (с тех пор как ведутся измерения) остается премьерный показ на ОРТ «Убойной силы» в марте 2000 года - он набрал 27 процентов. На НТВ «Бандитский Петербург» набрал 20 процентов, «Улицы разбитых фонарей» - 18 процентов. Лидер показов РТР - «Нина» - 20 процентов. Таких показателей не достигают ни «Аншлаг», ни «Поле чудес», ни «Голубой огонек».

- Средний рейтинг старого отечественного сериала «Тени исчезают в полдень» осенью 1998 года опередил рейтинг показанного тогда же американского сериала «Скарлетт». Осенью 1999 года российские сериалы («ДДТ», «Бандитский Петербург», «День рождения Буржуя» и др.) опередили по показателям популярности и «Скорую помощь», и «Крутого Уокера», и самого Джеймса Бонда.

- Японские анималисты готовятся снимать сериал, героем которого станет Чебурашка Геннадия Успенского.

- На РТР идет работа над сериалом по сценарию Володарского о подвигах царской армии времен Крымской войны, мистическим сериалом «Молох» - о тайнах Гитлера, Сталина, Муссолини, и российской версией «Скорой помощи».

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru