Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КАК Я БЫЛ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕМ
11 Марта 2002

Сегодня мы начинаем публикацию сериала, написанного победителем конкурса «Стрингер 2001 года» Павлом Котляром. Он абсолютно редкая в современной русской журналистике фигура. Внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель», Котляр стартовал из Вятки в Европу без копейки денег в кармане, почти год жил и работал в Португалии и Испании. Получил паспорт «Гражданина мира», который признается в восьми странах как вполне легитимный документ. Чуть было не улетел с этим паспортом в США. Помешало ему только то, что в паспорте он скромно указал свою профессию как «механик-водитель», а представителю властей в аэропорту заявил, что является журналистом. «Ошибся немножечко», - сетует Павел. О своей жизни среди самых низких слоев европейского населения, среди нелегальных иммигрантов самых разных национальностей Павел написал серию остроумных и увлекательных репортажей.

Страсть к авантюрам и превратности судьбы забросили меня в этом году в латиноамериканский город Лиссабон. Португалию называют «Латинской Америкой» потому, что Европой здесь и не пахнет. А пахнет в основном неграми, мулатами и прочими темнокожими папуасами.

«Бледнолицых» горожан в Лиссабоне не больше 60 процентов. Если кто-то хочет представить, что такое Португалия, внимательно смотрите бразильские сериалы. Местная жизнь на окраине Евросоюза - один в один как в бразильском кино. Ну разве что небольшой штрих для колорита: на дальнем плане я, ночующий в коробке из-под холодильника.

Желание заработать денег привело меня в московскую фирму «Интерсервискадры». После трудовой вахты в городе Уренгое я имел незначительный стартовый капитал и, начитавшись объявлений «Работа за рубежом», обратился в фирму, которая обещала работу за границей. Все про все это удовольствие мне обошлось в 900 долларов, включая билет на международный автобусный рейс Москва - Лиссабон.

Впечатление от этой автобусной поездки одно: все время хочется писать. Чтобы не мыть гальюн в автобусе, водители повесили на него амбарный замок и традиционно российскую вывеску «Не работает». «Санитарные» остановки были через 5-6 часов. Допроситься у экипажа внеплановой «санитарки» было бесполезно, и я выступил инициатором «бутылочного туалета». Подобное мочеиспускание среди мужчин-пассажиров даже получило свое название - «сдать анализы». То есть на лестнице между 2 и 1 этажом «втихаря» каждый мочился в пластиковую бутылку из-под минеральной воды, которую на остановке выбрасывал. На 60 человек пассажиров были только 3-4 женщины, и их особо никто не стеснялся. После Бреста по европейским автострадам наш «двухэтажник» лупил со скоростью 120 км. Экипаж водителей был 4 человека, и автобус как поезд шел, соблюдая график круглосуточно.

Из автобусного путешествия открыл для себя секрет чистоты западных автомобилей и дорог. Чтобы проезжая часть и машины были чистыми, оказывается, транспорт нужно мыть. Перед каждым погранпереходом - обязательный заезд на механическую мойку. А так как страны в Европе «мелкие», то наш автобус 2-3 раза в день «умывался» жидким мылом. При такой усиленной санитарии даже российские колхозные «газики» пахли бы не навозом, а автомобильным шампунем.

Так за трое с половиной суток, проехав все страны «шенгена», я оказался на самом краю Европы.

Политический беженец

Выгрузили нас на площади в центре Лиссабона. Половину российских «гастарбайтеров» никто не встретил, а у второй половины представители московской фирмы - «трудоустройщики» молдавской национальности взяли «предоплату» по 300 долларов и скрылись в неизвестном направлении. Конечно, можно денег не давать, но куда ты пойдешь, не зная языка и города! А тут надежда, что все случившееся ошибка и «трудоустройщик» все-таки вспомнит о тебе, и ты будешь радостно зашибать свои доллары.

Вот так я остался на окраине Европы без копейки в кармане. Эмоции, думаю, читатель добавит сам.

Обращаться в российское консульство оказалось совершенно бессмысленно. Так как, по словам консула, португальцы официально русских рабочих сюда не приглашали, да и госучреждения России тоже. Поэтому возникшие проблемы человеку, приехавшему по туристической визе, предлагалось решать самостоятельно.

Впоследствии после многократных мытарств по лиссабонским свалкам и бомжатникам у меня с российским посольством получилась такая история, которая полностью изменила всю мою «заграничную» жизнь.

В нелегкий час занесло меня в российское посольство в Португалии. Не помню, что мне стукнуло в голову, но я захотел продлить свою туристическую визу и с этой просьбой обратился в родимое посольство. Виза к тому моменту у меня была достаточно просрочена, и я находился на «нелегальном» положении. То есть полицейский в любой момент мог меня задержать, хотя в Португалии, если человек ничего не нарушает, полиция его даже не останавливает.

Консул удивился, узнав, что я журналист с просроченной визой, да еще неаккредитованный. Что попал в Португалию полуслучайно, ночую на свалке, а потому голодный, злой и могу написать в свою газетенку что попало. Поэтому как бы невзначай мне было рекомендовано обратиться в полицию по делам иностранцев. В Португалии около 10 видов всевозможных полицейских служб - от контрразведки до ГАИ. Все российские чиновники журналистов не любят, это однозначно, но я никогда бы не подумал, что существуют такие «запрещенные приемы». Хотя не исключен вариант, что я случайно попал «не в ту» полицию.

В общем, я со своей святой наивностью и просроченной визой пришел в полицию. В какую? По совету этого доброго консула, я - «махровый нелегал» своим ходом приволокся прямо... в «Интерпол»!

...С подачи консула я португальских интерполовцев удивил по полной программе. Меня приходили разглядывать со всех отделов, но в конечном итоге решили, что тут что-то не чисто, раз «нелегал» пришел к ним добровольно. Португалия страна маленькая (народу - 10 миллионов)- переводчика еле нашли, и то такого, который понимал по-русски так же хорошо, как я по-китайски. Горе- переводчик на ломаном русском начал задавать идиотские вопросы. Из какой я страны? Не чеченец ли я? Против чего я протестую? Естественно, я ответил вполне идиотскими ответами. Я из Гондураса, негр по национальности и протестую против войны в Сомали.

Не знаю, что этот полиглот перевел, но полицейские объяснили, что «мое дело» будет рассматриваться в Испании, так как в моем паспорте туристическая виза испанская. А пока меня определят в приют. Я уже понял, из этого «дурдома» так просто меня не отпустят, и, махнув рукой, соглашался на все. Один черт, меня никто не понимает, меня «смотреть» пришел сам комиссар, а переводчик играет в «испорченный телефон».

Приют под солнцем

Ну в приют так в приют, хрен с ним. Главное не в тюрягу и не на каменоломни. А с бомжами я как-нибудь договорюсь. Я уже и на пляже под лодкой спал, и в «клоповниках» всяких, так что, граждане португальцы, вашими приютами российского гастарбайтера не запугаешь. Спросил только: «Кормить в этом приюте хоть будут?» «Все будет в соответствии с Женевской и Дублинской конвенцией», - ляпнул переводчик. «Первые 5 дней вы будете питаться в бытовом ресторане, а потом вам будут выдавать на питание деньги». Вообще-то в Португалии умереть с голоду невозможно. Перед закрытием любого продуктового рынка можно прийти помочь торговцам загружать в машины нераскупленный товар, и тебя наградят овощами, фруктами и всякой чепухой. Не сдохнешь.

Но тут пообещали ресторан... потом денег дадут... А потом, наверное, догонят и еще дадутЕ Переводчик тем временем на полном серьезе продолжал через пень-колоду объяснять мои права. Затем меня сфотографировали, в фас, профиль, откатали «пальцы», забрали паспорт и выдали справку, что я нахожусь под полицейским надзором.

...На полицейском джипе отвезли меня в пригород Лиссабона, где в поселке курортного типа провели в трехэтажное здание похожее на дворец бракосочетания. Пока полицаи разговаривали с администрацией, в коридоре ко мне подошел русскоязычный мужик армянской внешности.

- Здорово, братан. Ты новенький, сегодня прибыл? Ты не еврей?

- Нет, не еврей. А почему ты про еврея спросил?

- Евреям легче, их в Германию могут отправить.

Я, ничего не понимая, многозначительно кивнул головой. Конечно, евреям хорошо. Их сразу в Германию. В Освенцим. В крематорий. А ты тут мучайся. У этого армянина, видать, с башкой тоже не все в порядке. Ну, слава Богу, хоть по-русски разговаривает. Надо выяснить, что это за богадельня и где же этот приют, куда меня должны доставить.

- Слушай, ты сам откуда? Из Еревана?

- Нет, из Краснодара, но армянин.

- Понятно, а где тут приют какой-то?

- Вот он и есть приют.

- Ты чо, зема с дуба рухнул? Вот этот мраморный «Дом культуры» и есть приют?

- Он самый и есть. Приют для политических беженцев.

- Каких, каких?!

- Политических. Ты же «по политике идешь»?

- Это как?

- Ну, в полиции тебе про Дублинскую и Женевскую конвенцию говорили?

- Говорили, только я ни хрена не понял.

- А пальцы откатывали?

- Откатывали.

- Фотографировали?

- Фотографировали.

- Бумажки всякие подписывал?

- Подписывал. Но переводчик по-русски ни в зуб ногой, а бумаги на португальском.

- С русским переводчиком у них тут беда. Русскоязычных, кроме нас с тобой, здесь еще двое евреев из Хабаровска. Один по пьянке дачу спалил, а потом сфотографировал пепелище и гонит, что у него российские антисемиты дом сожгли. У второго брат пьяный с балкона брякнулся, так он справку из морга выправил, что брательник умер от черепно-мозговой травмы, полученной во время еврейского погрома в Хабаровске.

- Погрома? В Хабаровске? Да там такого слова с революции никто не слышал.

- Конечно! Но португалы-то этого не знают. Да ты не переживай, «евреи» - нормальные парни. Пьют только каждый день, с горя, что не туда заехали. Не нравится им в Португалии, в Германию мечтают попасть. Зато вино тут дешевле, чем минералка. А ты чего в полиции наплел?

- Да я как-то не успел. В основном переводчик что-то про меня рассказывал да вопросы задавал. Про войну, как к неграм отношусь. Ну я ответил, что все люди братья. Не знаю, как он это перевел.

- Не переживай. Перевел как надо. Теперь в твоем досье числится, что твой родной брат - негр.

- Ух ты, круто «полиглот» завернул. У меня бы на такое фантазии не хватило.

- А ну дай сюда справку, что тебе сегодня в полиции выдали. Я здесь уже 8 месяцев, дословно не переведу, но примерный смысл написанного расскажу.

Ага... Ты, Павел Котляр, русский журналист, выступаешь против войны в Чечне и расовой дискриминации. Добровольно обратился в полицию и в соответствии с международным правом просишь политического убежища. Ну, что ж, коллега, поздравляю. С этого момента ты находишься под защитой Организации Объединенных Наций, так как с сегодняшнего дня официально считаешься политическим беженцем.

- Че-е-егоо???

- Да ты, Паш, не волнуйся, все у тебя классно получается. Журналистам убежище дают. Ты же сам добровольно в полицию пришел. Вот они и смекнули, что убежище просишь. Ну а раз журналист - значит политический. Не бойся, если все нормально, вид на жительство получишь, на работу устроишься. И как ты догадался интерполовцам «сдаться», этого же почти никто не умеет. «Идти по политике» очень сложно, как правило, к этому люди годами готовятся. Наши «евреи» чемодан фотографий о погромах в России привезли. Кто тебе подсказал?

- Друг один из посольства.

- Ну ты крутой, у тебя и в посольстве все схвачено!

- Спрашиваешь. Готовился серьезно, «Международное право» до дыр зачитал.

Вот так, благодаря «мидовскому Щукарю», редкому португальскому языку и стечению обстоятельств я в один день обстряпал такое дело, к которому, «нормальные диссиденты» готовятся всю жизнь. А может, все это не так плохо? Хватит ходить по лиссабонским помойкам. Пора «пойти по политике»!

...Определили меня в комнату на втором этаже, где жили двое болгар. Болгар звали Васо и Ради, обоим было по 20 лет. Не знаю, что они наплели политического, но прожили они в приюте две недели, а потом сбежали якобы во Францию вербоваться в Иностранный легион. Ошарашенный чистотой, сытостью и доброжелательным отношением персонала приюта, через пару дней, когда я уже привык спать на простынях и мыть на ночь ноги, чтобы не терять время даром, начал писать домой. То ли статьи, то ли письма, в надежде, что кто-то, когда-то, может, и опубликует.

Резюме

В этой международной афере под названием «Работа за рубежом» задействованы и российские фирмы, занимающиеся трудоустройством и даже обладающие соответствующей лицензией, и иностранные транспортные компании, перевозящие потенциальных нелегалов, и российские госучреждения, в обязанность которых входит контроль за подобными действиями. Не исключено также участие «в доле» нашего МИДа, потому что я далек от мысли, будто ситуация в странах «шенгена» российскими посольствами не отслеживается, однако ничего не предпринимается.

В Лиссабон еженедельно приезжает до 300 россиян, которые, продав дачи и машины, едут в надежде заработать валюту. Дальнейшая судьба их примерно такая: через неделю те, кого не встретили, помыкавшись по незнакомому городу в самостоятельном поиске работы, на тех же автобусах-«двухэтажках», кляня все на свете, уезжают в Россию. Вторая половина, отдавшая по 300 долларов, ждет денежных переводов из дома для приобретения обратного билета и ночует на вокзалах. Около трех процентов от приехавших, обладающих опытом передвижения за границей, в основном бывшие моряки, пытаются отработать затраченные на поездку деньги и через три-четыре месяца тоже уезжают.

Устроиться на работу в Европе без «рабочей» визы почти невозможно. Фирмы, обещающие доверчивым российским работягам трудоустройство за границей, занимаются обычным мошенничеством, которое на родном жаргоне называется «кидалово». Однако учредителей подобных организаций никто не отстреливает и помещения не поджигает, потому что, скорее всего, «международные» аферюги имеют двойное прикрытие: и российских бандитов, и российских чиновников.

Впрочем, за границей можно прожить и без денег. Отсутствие долларов создает трудности первый месяц. Потом привыкаешь. Только привычка к жизни, полной опасностей и приключений, да еще журналистское любопытство заставляли меня мигрировать по лиссабонским помойкам. Всех кировчан, склонных к полноте и желающих сбросить 8-10 килограммов (я это уже сделал - знаю секрет), приглашаю к себе в гости. Мой адрес: Португалия. Лиссабон, центральная городская свалка, третий ящик от входа с надписью «Hotel Sofitel». Стучать 2 раза.

Не перепутайте! А то мой чернокожий сосед по «отелю», родом из Мозамбика - большой шутник. Посетителей встречает с обглоданной берцовой костью в руке. Беременные женщины бывают недовольны. До скорой встречи.

P.S. Кстати, коренные португальцы - отличные люди. Местные «журналюги» помогли немного экономически, и я сделал фоторепортаж, дабы написанное не сочли за мою буйную фантазию.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru