Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Битва за Смоленск. Часть I
9 Мая 2002

В поезде, который увозил меня в Смоленск, я пролистала местные газеты. «Ничего себе!» - подумала я. Смоленск представлялся мне милым, патриархальным городом, где жизнь течет так же тягуче и размеренно, как Днепр, по берегам которого расположился Смоленск. Однако газеты убедили меня в обратном. Что ни день - то взрыв или убийство. Какой-то пир криминалитета! В общем, избирательная губернаторская кампания, ради которой, собственно, я и отправилась в Смоленск, проходит не под песни заезжих артистов, а под выстрелы и грохот разрывающихся снарядов.На войне как на войне.

Александр Прохоров, губернатор

Слава коммунистическая, деньги - бандитские

Стрельба в Смоленске началась не вчера. Феномен превращения провинциального городка в Чикаго 20-х годов кроется в борьбе за власть. Могли ли предположить жители области, чем обернется избрание на пост губернатора в 1998 году молодого и энергичного мэра Смоленска Александра Прохорова? Конечно, не лично Прохоров, надевая черный плащ и маску Зорро, по ночам наводил шорох на город. Однако самым таинственным образом расцвет преступности совпал с приходом к власти нового губернатора.

Александр Прохоров шел на выборы с имиджем «своего парня». Футболист, бывший комсомольский и исполкомовский работник, и вообще - весельчак.

Свою выборную кампанию бывший градоначальник построил на традиционных в регионе симпатиях к коммунистам. Кроме того, за него поручился знатный партиец Анатолий Лукьянов. Прохоров как пламенный революционер декларировал принципы свободы, равенства и братства. Для смолян слова эти звучали как райская музыка. Но вряд ли смоляне знали, что в слово «братство» Александр Дмитриевич вкладывает иной, свой смысл - дружеские отношения с «братками». Смоленская криминальная верхушка потом не раз намекала, что, дескать, без их материальной поддержки Прохоров не выбрался бы. Впрочем, фигура бывшего мэра устраивала, если не всех, то многих.

«Звезд с неба не хватает, зато неплохой парень» - так характеризовал Прохорова его активный «выборщик», гендиректор производственного объединения «Кристалл» (крупнейший в России центр обработки бриллиантов) Александр Шкадов. Шкадов ставил на то, что Прохоров явно не тянет на единоличного лидера. И его благодарность «алмазному королю» за поддержку на выборах не будет знать границ. Эх, лучше бы Шкадов избирался сам - шансы-то были. «Мерси» за выборы директор «Кристалла» получил через 2 месяца в виде пули - 1 августа 1998-го года Александра Шкадова убили.

Событие потрясло город (тогда убийства еще не стали обыденным явлением для Смоленска). Следствие выдвинуло более десятка версий. Правоохранительные органы поспешили связать смерть Шкадова с его экономической деятельностью. Однако убийц так и не нашли. Спустя два года провожаемый на пенсию областной прокурор на своей прощальной пресс-конференции, изречет: «Не стоит искать убийц Шкадова в Смоленске. Его «заказали» в Москве». Несмотря на авторитет прокурора, его версия вызывает сомнение. Зачем мифическим «москвичам» физически устранять Шкадова, если его кресло занял ближайший друг, сподвижник и политический соратник - Юрий Ребрик? Подобная рокировка не изменила экономической ситуации на «Кристалле».

Куда более правдоподобной выглядит «народная» версия, мол, Шкадова «убрали» некие местные силы, испугавшиеся его политической активности. Бизнесмен Шкадов «вложился» в Прохорова не за его красивые глаза - скорее всего, он рассчитывал на роль «серого кардинала» в свежеиспеченной администрации. Шкадов не учел сущей малости: место за прохоровской спиной хотел получить не только он.

Позже местная пресса растиражирует высказывание нового заместителя губернатора Юрия Балбышкина: «Губернаторство Прохорова - это мой проект». Откуда такая самоуверенность?

Скажем сразу, сегодня некогда второй человек в администрации находится в федеральном розыске (по некоторым данным, найден убитым в Германии). В общем, Балбышкин оказался той еще пташкой.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

В Москве на улице Катукова в ноябре 2000-го года расстреляли некоего Тиграна Олевского, известного также под именем Тигран Петросян. Этот человек являлся главой ОПГ, базирующейся в Смоленской области. Как учат азы криминалистики - ищи, кому выгодно.

В Смоленске бригада Петросяна контролировала трассу Москва - Минск: бензоколонки, отели, мзда за проезд. Раскрутиться, как утверждают некоторые источники, ему удалось не без участия мэра Прохорова. Есть мнение, что Петросян (параллельно со Шкадовым) тоже субсидировал прохоровскую избирательную кампанию. Что он просил за услугу - неизвестно. Однако Прохоров взял себе первым замом именно вышеупомянутого Балбышкина (против чего категорически возражал Шкадов). Мало того, новому заму достались самые лакомые кусочки административного пирога - финансы и инвестиции. Так вот. Имеются данные о связях Петросяна и Балбышкина. Например, прокурор области Евгений Агарков утверждает, что «бандит Петросян не раз встречался с Балбышкиным и решал с ним какие-то вопросы».

Какие такие вопросы? Видимо, как поэнергичнее выдоить областной бюджет. Например, история со строительством трассы Вязьма - Дорогобуж - Кардымово - Смоленск (не забыли, кто контролировал смоленские дороги?). На сей проект в 1999 году государство выделило 274 миллиона рублей. Дороги, как вы понимаете, до сих пор нет. Да она толком и не строилась. А деньги улетучились.

О судьбе денег областной прокурор интересовался и у губернатора. Но Прохоров хранил молчание и на допросы для дачи показаний не являлся. Это вынудило областного прокурора Евгения Агаркова написать письмо Председателю Совета Федерации Егору Строеву, дабы «губернаторов начальник» повлиял на сознательность члена СФ. Однако Прохоров просто отмахнулся от назойливого прокурора. Более того, не так давно он заявил о своем желании поучаствовать в еще одном дорожном проекте, получившем условное название «Транспортный коридор». Идея состоит в строительстве автотрассы от Владивостока до Лондона. Через, естественно, Смоленск и Белоруссию. По этому поводу Павел Бородин пошутил: «Смоленщине останется только собирать очень большую пошлину... Золотая жила у вас появится, на все ваши нужды и расходы хватит». Прохоров намека на Нью-Васюки не уловил и вполне серьезно ответил: «От пошлины не откажемся».

Но вернемся к Балбышкину. Его персона фигурировала и в других крупных скандалах. Были выявлены финансовые махинации в футбольном клубе «Кристалл», президентом которого является губернатор Прохоров (кстати, на содержание клуба расходуется больше денег, чем на все сельское хозяйство области). Именно Балбышкин санкционировал незаконную продажу трех спиртзаводов, принадлежащих АО «Бахус» (В ноябре 2000 года по этому делу арестуют руководителя областной регистрационной палаты, главного госрегистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним Ольгу Аксенову.) В этом деле не обошлось и без трупа.

Почти в это же время (июль 2000-го года) был убит генеральный директор «Бахуса», депутат облдумы Сергей Колесников - деловой партнер и покровитель Петросяна.

Наконец, в октябре 2000 года Юрия Балбышкина арестовали. Ему предъявили традиционные для чиновника такого ранга статьи: злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, уклонение от уплаты налогов. Удивительно, но губернатор Прохоров до последнего прикрывал своего зама. Когда журналисты попросили его прокомментировать задержание второго человека в области, Прохоров заявил: «Я думаю, этот вопрос надолго не затянется. В ближайшее время он найдет свое разрешение, и я надеюсь, что Юрий Алексеевич приступит к своим обязанностям».

Довольно долго кабинет Балбышкина пустовал - Прохоров ждал, что его зам вот-вот появится на рабочем месте. Но когда стало ясно, что дело Балбышкина доведут до суда, Прохоров, чтобы реабилитировать себя в глазах общественности, делает два политических заявления. Он объявляет о своем намерении избираться на второй срок. И говорит, что история с арестом его зама не что иное, как провокация, дескать, кто-то (не исключен и заговор из Москвы) хочет его дискредитировать. Причем преподносится это под таким соусом, что в результате интриг и инсинуаций область может лишиться прекрасного и мудрого руководителя, которым, собственно, и является Прохоров.

Робин Гуды из УБОПа

«Куда же смотрела милиция?» - спросите вы. Милиция зрила в корень.

Между прочим, и убиенный водочный король Колесников в свое время трудился следователем Смоленской прокуратуры. Именно в тот период и завязалась его нежная дружба с Петросяном - в отношении криминального авторитета не однажды возбуждались уголовные дела, и всякий раз они рассыпались как карточный домик. Представьте себе бессильную злобу оперов и следователей, которые днями-ночами не спали, сидели в засадах и ползали на карачках, собирая вещдоки. А потенциального зэка - раз! - и отпускают. Злоба и желание мстить, видимо, и явились причиной создания этакой бригады народных мстителей - «Белой стрелы».

По Смоленску поползли слухи - менты решили сами отстрелять бандитов, раз ни суда, ни следствия на них нет. Слухи были небеспочвенными: за короткий период в городе погибли 9 человек (в том числе два боевика «петросяновской группировки»). «Никакие это были не менты, - говорит один из сотрудников городского УВД. - Это сами петросяновцы боролись за власть. Тигран был полным беспредельщиком. За это его выгнали из Москвы воры в законе. Бандиты мочили друг друга. Некоторых усилиями нашего УБОПа, который тогда возглавлял Александр Ломтиков, удалось арестовать, а Колесников их благополучно отпускал. Но Ломтиков никак не хотел, да и не мог успокоиться. Тогда появилось заявление некоего бизнесмена Андрея Халипова, дескать, на него наезжает Ломтиков. Вот и возникло дело «Белой стрелы».

Таким образом, никому не известный Халипов (кстати, позже он откажется от своего заявления) засадил за решетку весь цвет правоохранительных органов Смоленска. А некоторые высшие милицейские чины вынуждены были уйти в отставку. В частности, первый зам начальника УВД Александр Пантухов. (Не так давно его убили.)

У истории трагичный финал. Колесников и Петросян в могилах. Ломтиков - на нарах. А следствие так и не установило - «а был ли мальчик?»

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)