Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

С непредсказуемым прошлым по жизни
8 Апреля 2013

Елена Токарева

Набралось тут как-то по мелочи, а в сумме получилось многовато. И с этим многовато вырисовывается искаженная картина мира.

Согласитесь, что каждый из нас имеет свою картину мира и живет в соответствии с нею. Делает выводы. Что-то отвергает, а что-то принимает.

В последние годы, наверное, лет эдак пять уже, с моей личной картиной мира стал активно спорить Интернет. А полгода-год так и вообще прямо так стал спорить, что хочется стукнуть по компьютеру кулаком.

Ну, начнем если не сначала, то с последних «событий», которые, то ли имели место, то ли нет.

Когда мне что-то кажется неправдоподобным, я выражаю сомнение в подлинности события.

Ну, например, верите ли вы, что Роман Абрамович передал Путину письмо от Березовского? Просто так решил выступить в роли письмоносца?

Мол, дело было так: Березовский написал два письма: одно Абрамовичу, а другое – Путину. Получив письмо от недавнего процессуального противника в суде по поводу 5,6 млрд долларов, то есть от Березовского, Абрамович, выигравший суд, так растрогался, что срочно поехал выполнять просьбу опального олигарха – передавать от него письмо Путину.

Зачем? Пожалел опального олигарха?

Где же это они встретились так срочно после суда?

Насколько всем известно, эти двое в последние годы не виделись.

Березовский полгода искал встречи, чтобы вручить Абрамовичу повестку в лондонский суд. И ему с трудом удалось вручить лично Абрамовичу повестку в суд в 2007-ом году в магазине Hermes. «Березовский, совершая покупки в магазине Dolce & Gabbana, увидел в соседнем магазине Hermes Абрамовича, и немедленно послал своих телохранителей за необходимыми бумагами в лимузин», - сообщила пресса. И после вручения повестки этим двум не удалось встретиться в неформальной обстановке ни разу. Только на суде.

При этом картинка такая: Березовский пошел в магазин, но охранники Абрамовича ему помешали. Пока отношения с ними выясняли охранники Березовского, бывшему олигарху все же удалось пройти к бывшему партнеру. Березовский протянул Абрамовичу документы, сказав: "У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня", пишет Daily Mail. Однако Абрамович убрал руки за спину, и документы упали на пол.

Вот такие трогательные отношения.

Абрамович опроверг на суде всякое владение Березовским акциями «Сибнефти» и «Роснефти». Мол, не было у него акций. Были только откаты за то, что помог Абрамовичу завладеть компаниями.

Правда, опровергал Абрамович бездокументарно. Точно так же, как и Березовский. На пальцах они объяснялись с судьей Элизабет Глостер.

На суде адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн сказал: «Нельзя было заниматься бизнесом, не имея выхода на власть. Если у тебя самого не было власти, следовало выйти на крестного отца, у которого она была». Борис Березовский, у которого сложились дружеские отношения с членами семьи президента Бориса Ельцина и который понял, что «политическая власть сама по себе источник значительного богатства», предоставлял как раз такие услуги. «Березовский был волнорезом. Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили»,

По утверждению Абрамовича он заплатил Березовскому за крышу $80 млн в 1996 г. и по $50 млн в 1997 и 1998 гг. Последующие платежи Абрамович уже затруднился подсчитать: «В 1999-м мы платили за ТВ-6 и "Коммерсантъ", платили за ОРТ, оплачивали кредитные карты Березовского, его шато в Южной Франции и т. д.». Последний и самый крупный платеж — $1,3 млрд в 2001 г. — Абрамович также называет платой за крышу.

Высокий суд Лондона не поверил Березовскому в том, что он был акционером «Сибнефти» и Абрамович вынудил его продать свою долю акций по невыгодной, нерыночной цене. Суд принял заявления Абрамовича, что он (косвенным образом) владел большей частью акций «Сибнефти» через посредство контролировавшихся им доверительных фондов и компаний, что ни г-н Березовский и ни одна из контролируемых им структур никогда не были формальными или бенефициарными собственниками какого-либо значимого количества акций «Сибнефти».

Абрамович показался судье Глостер более убедительным.

А, вот убитый в 2004-ом году Пол Хлебников, главный редактор русского «Фобса», в своей книге «Березовский, Крестный отец Кремля» утверждал на основании свидетельств, интервью и личных разговоров, что Березовский с Абрамовичем сначала создали, а затем приватизировали нефтяную компанию «Сибнефть» и разделили пополам 51% акций этой компании. Для покупки «Сибнефти» на залоговом аукционе в 1995-ом году была создана специально Нефтяная финансовая компания, она и купила «Сибнефть», и она принадлежала Березовскому. Потом на аукционе 1997 года (второй тур аукционов) акции выиграла некая Финансово - нефтяная компания. Березовский к тому времени уже был на госслужбе, и поэтому открещивался от этой компании, но Пол Хлебников пишет, что никто не сомневался, что и ФНК принадлежит Березовскому.

Всю спецоперацию по отстранению конкурентов на покупку «Сибнефти», на создание финансового пула на покупку ее контрольного пакета – это все сделали Березовский и Патаркацишвили.

В 1998-ом году перед несостоявшимся слиянием ЮКОСа и Сибнефти Березовский щеголял контрольным пакетом акций в Сибнефти.

После того как Абрамович воспрепятствовал сделке, доля Березовского в компании снизилась. Но осталась.

Отчего же суд и лично судья Элизабет Глостер не поверили Березовскому, которому Британия предоставила политическое убежище? Ведь заявления обеих сторон, и Березовского и Абрамовича были в равной степени шокирующими и сомнительными. Документов о выплатах Березовскому у Абрамовича не было вовсе. На суде он заявил, что долги записывались на бумажках, в блокнотиках. А заявление Березовского, что его принудил Абрамович расстаться с акциями ОРТ и компаний «Сибнефть» и «Роснефть» в 2000-ом году, когда он стал неугоден новой власти – Путину, были более чем основательны.

Вариант ответа напрашивается: Британия больше не нуждалась в политических услугах Березовского. И его слили.

А зачем вообще лондонский суд взялся на это в высшей степени скандальное и грязное дело, по сути своей, разборку между двумя гангстерами? И встал на сторону одного из них?

Ответ тоже напрашивается: потому что лондонский суд – это такая же грязная контора, каковой является все правосудие в мире на сегодня.

Оно полностью равняется на политический конктекст. Лондону было удобно рассматривать под микроскопом грязное белье российской власти и приближенного к ней бизнеса.

После суда представитель Абрамовича Джон Манн сказал: «Насколько я знаю, вечеринки по случаю решения суда не планируется. Но мы будем требовать возмещения судебных издержек со стороны истца — Березовского. Точной суммы требований пока назвать не могу».

Позже НТВ сообщало, что сумма издержек, которые предстоит выплатить Березовскому, составляет 35 млн фунтов.

Текст якобы существовавшего письма Березовского к Путину никто не опубликовал. Не успели сочинить? Возможно, просто не рискнули. Но версию закинули. Через деловую газету «Ведомости». Письмо Бориса Березовского Владимиру Путину передал Роман Абрамович, сообщили «Ведомостям» несколько людей, знакомых с миллиардером.

Газета при этом не называет ни одного источника своей информации.

Письмо в Сети существует в пересказе - такое трогательное, слезливое, Березовский, якобы, прощения просит у президента Путина за все плохое. А за что именно? Хотелось бы знать, что именно покойник Березовский считал неправильным, какие свои поступки, слова и версии? Может быть, обвинение ФСБ во взрывах домов в Печатниках? И то, что Березовский и его бригада практически убедила народ в том, что Путин является бенефициаром этой спецоперации? Или обвинения Путина в наживе? Или в узурпации власти? Или Борис Абрамович признал, что напрасно вкладывал деньги в «оппозицию»? В Пусси Райот?

Обычно Борис Абрамович считал себя во всех своих деяниях, даже аферах непогрешимым, исключительно правым. Покаяние – это не его фишка. И вдруг? Через Абрамовича?

Само существование письма Березовского к Путину с извинениями я ставлю под большое личное сомнение. Потому что его нет. Якобы власть (устами пресс-секретаря Путина – Пескова) проявила такое благородство, что решила не публиковать «березовского письма». В день смерти Березовского — 23 марта — факт существования покаянного письма Березовского подтвердил Песков. Руководитель администрации президента Сергей Иванов накануне сообщил, что письмо Березовского Путину несколько месяцев назад доставил некий россиянин.

Затем на арене появляется очередная «девушка Бонда» - 23-летняя Екатерина Сабирова, близкая подруга Березовского. И она подтверждает наличие письма. «Он сказал, что считает, что единственный способ вернуться в Россию, “сделать рывок” — это принести извинения Путину. Он говорил об этом как о последнем шансе», — пересказала Сабирова разговор с Березовским, состоявшийся в октябре прошлого года. Позже она узнала, что Березовский написал письмо Путину: «Да, я видела рукописный текст. Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб». Она считала это письмо бесполезным и отговаривала Березовского от этого шага, но в ноябре он вдруг сказал ей: «Все, ждем ответа».

И под особое сомнение я ставлю личность почтальона,якобы,доставившего это письмо, - Абрамовича.

Чтобы закончить с этой аферой, скажу следующее: все эти сведения, вброшенные в прессу, на мой взгляд, являются косвенными признаками того, что убийство Березовского так и не будет раскрыто.

Как не раскрыто убийство американского журналиста Пола Хлебникова, первого редактора русского «Форбса». Американца, опубликовавшего 30 декабря 1996 года в американском Forbes, статью «Крестный отец Кремля?», которая вышла в 2001-ом году расширенным вариантом, книгой, в Америке, а затем в Москве.

В 1997-ом году Березовский подал в Лондоне на Хлебникова и Forbes иск за клевету. Но суд состоялся только в 2001-ом году. Суд палаты лордов рассматривал это дело, и только в марте 2003 года Forbes фактически признал поражение. Адвокаты журнала согласились возместить судебные издержки (около 250 тысяч долларов), а журнал принес Березовскому извинения, который отозвал иск.

Убийство Пола Хлебникова до сих пор не раскрыто.

Потому что…его никто не хотел раскрывать.

Бесстыдное британское правосудие признало исследование Хлебникова клеветой. И получило спустя десять лет грязный процесс, в котором весь мир узнал, что Березовский-таки был крестным отцом Кремля.

Все, что утверждалось в книге Пола, было правдой.

Но отчего же лондонский суд не поверил Полу Хлебникову, а спустя 12 лет поверил Абрамовичу?

Ответ напрашивается: политика Британии перестала нуждаться в услугах Березовского.

Он стал не нужен в Лондоне. И его свели на нет.

Почему не раскрыли убийство Пола Хлебникова по горячим следам, когда это было просто?

Потому что это политическое убийство. А такие убийства обычно не раскрываются. Когда станет нужно, свалят на кого-нибудь вину. Может быть, даже на Березовского. Вали на мертвого.

К непредсказуемому прошлому относится и до сих пор нераскрытое убийство Влада Листьева. Буквально на прошлой неделе в журнале Сноб, в блогах в платном доступе появилось интервью, которое пять лет назад глава Первого канала Константин Эрнст, по общему признанию, человек Березовского, дал журналисту Евгению Левковичу. Эрнст, якобы не под запись сказал Левковичу, что за убийством Листьева стоял Сергей Лисовский, в то время бенефециар многих рекламных проектов ОРТ, а ныне здравствующий сенатор. Пять лет назад интервью было забраковано Эрнстом, и не увидело свет. А нынче в связи со смертью Березовского вдруг стало актуальным. Потому что Эрнст сказал Левковичу, что Березовский не имеет отношения к убийству Листьева. А имеет отношения Лисовский.

Затем интервью было убрано и с сайта Сноба.

Видно, что нераскрытие убийства Влада Листьева по каким-то причинам устраивало и до сих пор устраивает российскую элиту.

Напомним, что сразу после убийства Листьева в 1995-ом году следствие подозревало в причастности к этому преступлению и Березовского и Лисовского. Березовского даже хотели арестовать. Но покойный уже теперь полковник ФСБ Литвиненко оградил Березовского от преследования прокуратурой.

Теперь уже очевидно, что все дела, которые не раскрываются в первый месяц, в дальнейшем служат многочисленным спекуляциям и манипулированиям сознанием масс, а также пищей для желтой прессы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Шито
Apr 8 2013 5:28PM

Виза у Сабировой закончилась в декабре. несколько месяцев березовского она не видела. Но свидетельтсвует

И вдруг прямо перед смертью он решил с ней встретиться в Израиле и Она приводит копию билета. ну билет и для легенды можно было купить

С женой развелся в январе. С кем спал до конца марта ?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)