Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Вонь от свалок стала главной предвыборной проблемой Путина
22 Декабря 2017

21 июня 2011 года в Москве в ЦМТ состоялся Всероссийский экологический форум «Экология, инновации, среда обитания». А попросту говоря, съезд мусорщиков. Вел мероприятие Леонид Торшин, исполняющий обязанности Председателя Совета Федерации. В президиуме сидел помощник Президента Дворкович. Выступал главный санитарный врач Онищенко. Кстати, говоря, это был единственный выступающий, который прочитал полновесный доклад, с цифрами, фактами, и показал себя профессионалом высокого класса.

Целью собрания было срочно организовать, зарегистрировать Союз отраслевиков, которые занимаются сбором, сортировкой, переработкой промышленных отходов и бытового мусора.

Дворковичем во вступительном слове было сказано, что такая отрасль в ее современном виде в России практически отсутствует. Отсутствует идеологически и технологически, отсутствует и как отрасль экономики, коммерции. Все, что мы видим на сегодня и называем «уборкой мусора», есть не что иное как технологически отсталая самодеятельность. Помощник президента подчеркнул, что отходоперерабатывающая отрасль – это индустрия 21 века.

Следует напомнить, что в России огромные территории загажены отходами промышленного производства, в частности, токсичными отходами военного производства. На сегодня высокотехнологично обезвреживают только запасы химического оружия, обезвреживание и перерабтку которого производят в РФ в рамках соответствующего международного соглашения и по западным технологиям.

Ну, еще в РФ перерабатывают ядерное топливо с АЭС.

В остальном, наша страна находится на уровне технологической дремучести в области борьбы с отходами.

Президент Медведев приказал создать в стране отрасль переработки отходов в соответствии со сложившимися уже в развитых странах Европы стандартами. Есть международный опыт. На форуме выступила эксперт Евросоюза по утилизации отходов и инновационным проектам Вероника Туруди и рассказала, какие новые технологии сейчас практикуются в Европе. В Швейцарии перерабатывается 85% отходов, в Германии – 70%, в США – 45%, в России – меньше 1%.

Короче, прошло семь лет. И что мы видим? Никто ничего не сделал. Помнится, ответственным за переработку мусора тогда назначили главу Ростеха Сергея Чемезова. Потому еще Путин, снова став президентом, назначил Сергея Иванова ответственным за мусор и экологию. Но вонь стала с тех пор уже не местной, а глобальной проблемой. В сущности, вонь от свалок стала главной предвыборной проблемой Путина.

Недаром Путин сегодня почти посетил главную вонючку Москвы, якобы закрытый и рекультивированный полигон в Кучино. На сам полигон Путин не поехал, наверное, пожалел губернатора Воробьева, но вонь от полигона распространяется на всю округу.

В продолжение темы с вонью с подмосковных свалок комментарий в Телеграм написал коллективный канал Незыгарь:

"История со свалкой в Кучино в Балашихе привела в движение такие тактонические сдвиги, что фактически залихорадило всю систему.

Конфликт вокруг подмосковных свалок втянул в себя и людей ближнего президентского круга, и силовиков, и криминал. Неожиданно сотни тысяч человек - жителей вблизи свалок, а теперь уже и миллионы жителей столицы неожиданно для себя оказались погружены в экологическую повестку.

Консенсуса тут нет.

Огромные деньги, незаконные операции, подряды на строительство, реализация проекта реновации в Москве и экологические проблемы - все связалось в один огромный узел. Как говорят эксперты, никаких решений тут нет; война идет по принципу все против всех.

Команды Воробьева и Собянина перешли в фазу почти открытого конфликта. У Воробьева масса проблем: федеральные структуры закрывают свалки, в ручном режиме подмосковные чиновники перераспределяют вывоз мусора из области и столицы; местные - от районных чиновников до "уважаемых людей" из числа криминалитета бузят- требуют компенсаций и гарантий; силовики открывают уголовные дела.

На фоне всего этого управленческого хаоса, когда Воробьеву уже вздохнуть некогда - а впереди еще и выборы, мэр Собянин ставит его в условия обеспечить свалки под реновацию, прием столичного мусора и тут же закрывает собственную свалку в Малинках.

При этом, как только столица погружается в зловоние- московские чиновники уводят все подозрения от своего партнера газпромнефть- Московский НПЗ в Капотне и массово переводят стрелки на свалку в Кучино.

Особый цинизм мэра Собянина- предложить помощь по рекультивации полигонов в Московской области, то есть завести своих подрядчиков. И даже оказать спонсорскую помощь. Но у Воробьева и минэкологии области уже есть подряд с австрийской кампанией "Экоком", которая приступила к работам на свалке (стоимость договора составила уже 200 млн рублей).

Подмосковные чиновники предлагают включить мозг - как запах одной свалки в Кучино может заполнить всю столицу, а вот запах НПЗ в Капотне на это вполне способен.

Неожиданно на помощь мэра Собянина пришел министр МЧС Пучков. Пребывающий в состоянии пенсионного транзита. Прекрасно понимающий - кто будет его сменщиком. Пучков превратился в "декабриста", в надежде на спасение и поддержку Собянина.

У Воробьева сегодня позиция неудобная. Против него больщая коалиция.

В ней мэр Москвы Собянин ( столице нужны свалки под ежедневный вывоз мусора и под реновацию; Москве нужно закрыть тему чистоты воздуха в канун ЧМ-2018- понятно, что закроют на время чемпионата Капотню, но требуется и рекультивация подмосковных свалок); генпрокурор Чайка и Чемезов (готовый строить мусоросжигательные заводы в подмосковье). Здесь и помощник Президента Сергей Иванов, честно заявляющий о взятках подмосковным чиновникам за получение девелоперами разрешений на строительство жилых домов около свалки в Кучино и невозможности найти истинных собственников свалки (хотя слухи называют авторитетных людей, среди которых бывший мэр Балашихи Жирков).

При этом, если Генпрокуратура говорит о выявленных нарушениях закона по эксплуатации свалки, то Следственный комитет заявляет -состава преступления в действиях должностных лиц Балашихи не выявлено.

Но Управление "М" ФСБ арестовывает начальника отделения УФСБ Москвы и Московской области по Балашихе Дениса Семенова.

Публично- пока - Воробьев и Собянин пытаются сохранять на публике неконфликтные отношения.

Но как говорят эксперты, у администраций двух субъектов структурных конфликтов больше, чем оснований дл сотрудничества. Москва мыслит идеями большой агломерации; Подмосковье требует свою долю в доходах, решения транспортных проблем; компенсаций со стороны столицы.

Между тем, среди подмосковных чиновников ходят разговоры, что область готова пойти на открытый конфликт со столицей - просто прекратить прием московского мусора.

Уже подготовлены проекты о закрытии около 70 полигонов в Подмосковье до конца этого года".

Куда же повезет Собянин свои отходы от реновации? Что же пообещает Путин своим избирателям?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Это
Jan 6 2018 12:12AM

Пушков -Друг Горбачёва, его подельник нам не друг.В 1988—1991 годах был спичрайтером Михаила Горбачёва[8][В 1993—2000 годах — член редколлегии американского журнала Foreign Policy, издаваемого Фондом Карнеги в Вашингтоне[13][14]. В 2004 году являлся членом Наблюдательного совета Московского фонда Карнеги

что-то плохо год для диктаторов начинается
Jan 1 2018 1:53AM

Президент Ирана отозвался на протесты словами о свободе критики

Президент Ирана Хасан Рухани впервые публично прокомментировал массовые акции протеста, которые уже несколько дней проходят в городах страны. По его словам, граждане имеют конституционное право на критику правительства

Хасан Роухани (Фото: Stephanie Keith / Reuters)

8203;Власти Ирана впервые с начала массовых протестных акций прокомментировали ситуацию в стране. Президент Хасан Рухани на заседании правительства заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с властями.

«Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», — цитирует Рухани Press TV.

Однако он добавил, что способ выражения протеста должен вести к улучшению ситуации в стране и повышению уровня жизни людей. 8203;По его словам, критика властей не имеет ничего общего с акциями насилия и нанесением ущерба общественному имуществу. В стране нельзя допустить создания атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность, подчеркнул президент.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/31/12/2017/5a4930269a7947b1121250cd

гость
Dec 31 2017 9:56PM

У Путина нет предвыборных проблем, в первую очередь потому, что нет выборов.

Е.Михайлов
Dec 29 2017 7:16PM

А почему при царе не писали миллионы доносов? Промблема.

Дарья
Dec 28 2017 11:17AM

Пованивает мусором прошлых лет, навалили еще при Ельцина, все, естественно протухло, свонялось, свалочный газ выходит с шипением и нестерпимым зловонием. А разгребать эти авгиевы конюшни нам. Очень хорошо получилось. С 1991 года ответственные за мусор мастурбировали, баблишко делили-перераспределяли-осваив

али, а не работали, а виноваты теперь мы? Надо четко разделить ответственность. Кто за что отвечает. Один человек не может разгребать дерьмо за всех. Поясню. Вот все тянут на Сталина, такой-сякой, а 40 миллионов доносов на своих коллег, соседей, родственников кто писал? Так и тут. Навалили одни, а спрашивают у других.

Что то с памятью у Марины
Dec 24 2017 12:22AM

так Путин 4 года совмещал 2 должности: президента и п/м и какой толк от него с мусором был? Весь толк ушел провальную геополитику (Грузия, Украина, Сирия). Страна стала изгоем, зашла в тупик, а зомбоящик трубит сплошные победы. Хотелось бы посмотреть дебаты (он сроду в них не участвовал), а не непрерывную картинку на ТВ обрыдшей физией!

Марина
Dec 23 2017 8:37AM

Проблема утилизации, сортировки мусора, добыча свалочного газа и его применение являются важнейшими во всех странах. Но не Президент должен эти заниматься, у него задачи другие, а для внутренних дел есть премьер-министр, это его сфера, если не справляется, не может, не хочет, не умеет, не хватает морально-волевых качеств, голова болит или еще где, то надо освободить это место.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Зачищают всех реальных кандидатов на пост московского мэра


Выборы московского градоначальника на носу, а кандидатов, кроме пиар-машины Собянина нет как нет. Ведь Собянина не существует, есть дорогостоящая пиар-машина. Придуманный для сохранения вечной власти муниципальный фильтр как сторожевая собака, кусает

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)