Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Вонь от свалок стала главной предвыборной проблемой Путина
22 Декабря 2017

21 июня 2011 года в Москве в ЦМТ состоялся Всероссийский экологический форум «Экология, инновации, среда обитания». А попросту говоря, съезд мусорщиков. Вел мероприятие Леонид Торшин, исполняющий обязанности Председателя Совета Федерации. В президиуме сидел помощник Президента Дворкович. Выступал главный санитарный врач Онищенко. Кстати, говоря, это был единственный выступающий, который прочитал полновесный доклад, с цифрами, фактами, и показал себя профессионалом высокого класса.

Целью собрания было срочно организовать, зарегистрировать Союз отраслевиков, которые занимаются сбором, сортировкой, переработкой промышленных отходов и бытового мусора.

Дворковичем во вступительном слове было сказано, что такая отрасль в ее современном виде в России практически отсутствует. Отсутствует идеологически и технологически, отсутствует и как отрасль экономики, коммерции. Все, что мы видим на сегодня и называем «уборкой мусора», есть не что иное как технологически отсталая самодеятельность. Помощник президента подчеркнул, что отходоперерабатывающая отрасль – это индустрия 21 века.

Следует напомнить, что в России огромные территории загажены отходами промышленного производства, в частности, токсичными отходами военного производства. На сегодня высокотехнологично обезвреживают только запасы химического оружия, обезвреживание и перерабтку которого производят в РФ в рамках соответствующего международного соглашения и по западным технологиям.

Ну, еще в РФ перерабатывают ядерное топливо с АЭС.

В остальном, наша страна находится на уровне технологической дремучести в области борьбы с отходами.

Президент Медведев приказал создать в стране отрасль переработки отходов в соответствии со сложившимися уже в развитых странах Европы стандартами. Есть международный опыт. На форуме выступила эксперт Евросоюза по утилизации отходов и инновационным проектам Вероника Туруди и рассказала, какие новые технологии сейчас практикуются в Европе. В Швейцарии перерабатывается 85% отходов, в Германии – 70%, в США – 45%, в России – меньше 1%.

Короче, прошло семь лет. И что мы видим? Никто ничего не сделал. Помнится, ответственным за переработку мусора тогда назначили главу Ростеха Сергея Чемезова. Потому еще Путин, снова став президентом, назначил Сергея Иванова ответственным за мусор и экологию. Но вонь стала с тех пор уже не местной, а глобальной проблемой. В сущности, вонь от свалок стала главной предвыборной проблемой Путина.

Недаром Путин сегодня почти посетил главную вонючку Москвы, якобы закрытый и рекультивированный полигон в Кучино. На сам полигон Путин не поехал, наверное, пожалел губернатора Воробьева, но вонь от полигона распространяется на всю округу.

В продолжение темы с вонью с подмосковных свалок комментарий в Телеграм написал коллективный канал Незыгарь:

"История со свалкой в Кучино в Балашихе привела в движение такие тактонические сдвиги, что фактически залихорадило всю систему.

Конфликт вокруг подмосковных свалок втянул в себя и людей ближнего президентского круга, и силовиков, и криминал. Неожиданно сотни тысяч человек - жителей вблизи свалок, а теперь уже и миллионы жителей столицы неожиданно для себя оказались погружены в экологическую повестку.

Консенсуса тут нет.

Огромные деньги, незаконные операции, подряды на строительство, реализация проекта реновации в Москве и экологические проблемы - все связалось в один огромный узел. Как говорят эксперты, никаких решений тут нет; война идет по принципу все против всех.

Команды Воробьева и Собянина перешли в фазу почти открытого конфликта. У Воробьева масса проблем: федеральные структуры закрывают свалки, в ручном режиме подмосковные чиновники перераспределяют вывоз мусора из области и столицы; местные - от районных чиновников до "уважаемых людей" из числа криминалитета бузят- требуют компенсаций и гарантий; силовики открывают уголовные дела.

На фоне всего этого управленческого хаоса, когда Воробьеву уже вздохнуть некогда - а впереди еще и выборы, мэр Собянин ставит его в условия обеспечить свалки под реновацию, прием столичного мусора и тут же закрывает собственную свалку в Малинках.

При этом, как только столица погружается в зловоние- московские чиновники уводят все подозрения от своего партнера газпромнефть- Московский НПЗ в Капотне и массово переводят стрелки на свалку в Кучино.

Особый цинизм мэра Собянина- предложить помощь по рекультивации полигонов в Московской области, то есть завести своих подрядчиков. И даже оказать спонсорскую помощь. Но у Воробьева и минэкологии области уже есть подряд с австрийской кампанией "Экоком", которая приступила к работам на свалке (стоимость договора составила уже 200 млн рублей).

Подмосковные чиновники предлагают включить мозг - как запах одной свалки в Кучино может заполнить всю столицу, а вот запах НПЗ в Капотне на это вполне способен.

Неожиданно на помощь мэра Собянина пришел министр МЧС Пучков. Пребывающий в состоянии пенсионного транзита. Прекрасно понимающий - кто будет его сменщиком. Пучков превратился в "декабриста", в надежде на спасение и поддержку Собянина.

У Воробьева сегодня позиция неудобная. Против него больщая коалиция.

В ней мэр Москвы Собянин ( столице нужны свалки под ежедневный вывоз мусора и под реновацию; Москве нужно закрыть тему чистоты воздуха в канун ЧМ-2018- понятно, что закроют на время чемпионата Капотню, но требуется и рекультивация подмосковных свалок); генпрокурор Чайка и Чемезов (готовый строить мусоросжигательные заводы в подмосковье). Здесь и помощник Президента Сергей Иванов, честно заявляющий о взятках подмосковным чиновникам за получение девелоперами разрешений на строительство жилых домов около свалки в Кучино и невозможности найти истинных собственников свалки (хотя слухи называют авторитетных людей, среди которых бывший мэр Балашихи Жирков).

При этом, если Генпрокуратура говорит о выявленных нарушениях закона по эксплуатации свалки, то Следственный комитет заявляет -состава преступления в действиях должностных лиц Балашихи не выявлено.

Но Управление "М" ФСБ арестовывает начальника отделения УФСБ Москвы и Московской области по Балашихе Дениса Семенова.

Публично- пока - Воробьев и Собянин пытаются сохранять на публике неконфликтные отношения.

Но как говорят эксперты, у администраций двух субъектов структурных конфликтов больше, чем оснований дл сотрудничества. Москва мыслит идеями большой агломерации; Подмосковье требует свою долю в доходах, решения транспортных проблем; компенсаций со стороны столицы.

Между тем, среди подмосковных чиновников ходят разговоры, что область готова пойти на открытый конфликт со столицей - просто прекратить прием московского мусора.

Уже подготовлены проекты о закрытии около 70 полигонов в Подмосковье до конца этого года".

Куда же повезет Собянин свои отходы от реновации? Что же пообещает Путин своим избирателям?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Это
Jan 6 2018 12:12AM

Пушков -Друг Горбачёва, его подельник нам не друг.В 1988—1991 годах был спичрайтером Михаила Горбачёва[8][В 1993—2000 годах — член редколлегии американского журнала Foreign Policy, издаваемого Фондом Карнеги в Вашингтоне[13][14]. В 2004 году являлся членом Наблюдательного совета Московского фонда Карнеги

что-то плохо год для диктаторов начинается
Jan 1 2018 1:53AM

Президент Ирана отозвался на протесты словами о свободе критики

Президент Ирана Хасан Рухани впервые публично прокомментировал массовые акции протеста, которые уже несколько дней проходят в городах страны. По его словам, граждане имеют конституционное право на критику правительства

Хасан Роухани (Фото: Stephanie Keith / Reuters)

8203;Власти Ирана впервые с начала массовых протестных акций прокомментировали ситуацию в стране. Президент Хасан Рухани на заседании правительства заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с властями.

«Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», — цитирует Рухани Press TV.

Однако он добавил, что способ выражения протеста должен вести к улучшению ситуации в стране и повышению уровня жизни людей. 8203;По его словам, критика властей не имеет ничего общего с акциями насилия и нанесением ущерба общественному имуществу. В стране нельзя допустить создания атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность, подчеркнул президент.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/31/12/2017/5a4930269a7947b1121250cd

гость
Dec 31 2017 9:56PM

У Путина нет предвыборных проблем, в первую очередь потому, что нет выборов.

Е.Михайлов
Dec 29 2017 7:16PM

А почему при царе не писали миллионы доносов? Промблема.

Дарья
Dec 28 2017 11:17AM

Пованивает мусором прошлых лет, навалили еще при Ельцина, все, естественно протухло, свонялось, свалочный газ выходит с шипением и нестерпимым зловонием. А разгребать эти авгиевы конюшни нам. Очень хорошо получилось. С 1991 года ответственные за мусор мастурбировали, баблишко делили-перераспределяли-осваив

али, а не работали, а виноваты теперь мы? Надо четко разделить ответственность. Кто за что отвечает. Один человек не может разгребать дерьмо за всех. Поясню. Вот все тянут на Сталина, такой-сякой, а 40 миллионов доносов на своих коллег, соседей, родственников кто писал? Так и тут. Навалили одни, а спрашивают у других.

Что то с памятью у Марины
Dec 24 2017 12:22AM

так Путин 4 года совмещал 2 должности: президента и п/м и какой толк от него с мусором был? Весь толк ушел провальную геополитику (Грузия, Украина, Сирия). Страна стала изгоем, зашла в тупик, а зомбоящик трубит сплошные победы. Хотелось бы посмотреть дебаты (он сроду в них не участвовал), а не непрерывную картинку на ТВ обрыдшей физией!

Марина
Dec 23 2017 8:37AM

Проблема утилизации, сортировки мусора, добыча свалочного газа и его применение являются важнейшими во всех странах. Но не Президент должен эти заниматься, у него задачи другие, а для внутренних дел есть премьер-министр, это его сфера, если не справляется, не может, не хочет, не умеет, не хватает морально-волевых качеств, голова болит или еще где, то надо освободить это место.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)