Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

«Еврóпочка»
14 Августа 2006

Елена Токарева

Талинн, в старые времена Таллин, - это город советских грез. Когда-то поехать на выходные в Таллин было высшим шиком, который могли себе позволить только состоятельные или очень влюбленные друг в друга граждане. В Таллине было буржуазно: гостиница «Выру», варьте, фуете, и тру-ля-ля.

Нынче два дня в Талинне навязывают в турагентствах в нагрузку к путевке в СПА-отель на далеком острове Саарема…

Ну, что сказать про Талинн? «Европочка» такая. Маленькая, хорошенькая, после Москвы кажется спокойной. Город небольшой, очень много памятников русской истории, которые эстонцам очень хочется выдрать с корнем. Вот, понимаешь, дом, где жил дед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Вот русский собор Александра Невского – его все хотят снести, но ограничились только тем, что содрали золото с куполов. Половину зданий Старого города строили русские. При Петре Первом и позже.


В Таллине по улицам до сих пор шастают кришнаиты. Это - украшение города. Какая «европочка» - без этих «детей природы»?


Эстония живет хорошо. За счет транзита. В Талинне - большой порт. И в советские времена эстонцы хорошо жили, у них «производилось» самое большое количество металла на душу населения – через таллиннский порт советский металл шел в Европу.

Средняя зарплата в маленькой Эстонии, у которой нет ни нефти, ни газа, 700 долларов в месяц. Это много круче, чем в богатой природными ископаемыми России. Квадратный метр жилья – от полутора до двух тысяч долларов. Это сильно меньше, чем в России.

Главная политическая задача эстонского руководства – стереть следы русской истории с лица Эстонии. И это, наверное, правильно. Но трудно. Потому что их много.

Почти в каждом городе Эстонии имеется так называемый Музей оккупации. В подобные музеи эстонцы затащили остатки старой жизни: автомобили «Москвич» и «Запорожец», железные телефонные будки, настенные казенные часы, которые обычно висели в разных научных институтах, больницах и школах, разложили эстонцы по полочкам теплые панталоны с начесом, радиоприемники расставили рижского радиозавода ВЭФ. И все это советское ширпотребное хозяйство снабдили душераздирающими комментариями, взятыми с каких-то пропагандистских сайтов – даже разрывы в словах не убрали.


Такие милые дедушки встречают вас в этом милом музее. Слева, кажется, сам Ильич, а правее - «всесоюзный староста Калинин». А посередине - самый устрашающий экспонат - часы. Которые тогда висели во всех советских НИИ. Они показывали время. Время, которое эстонцы считают потерянным…


Такими символическими воротами эстонцы приравняли советскую оккупацию к фашистской. Но на самом деле, тексты пояснений говорят, что годы советской оккупации были страшнее. К немцам и фашизму здесь относятся лояльнее…


Главное, что я почерпнула из их комментариев: фашистская оккупация была им милее советской. Фашистская оккупация была легкая и приятная. А советская – тяжелая и мучительная.

Но каково было мне, когда я подобный музей опознала и на отдаленном острове Саарема в Балтийском море! Это уже было похоже на бзик.


Это памятник русскому солдату, который спас Эстонию от фашизма. Нынче к нему нельзя подойти даже на пушечный выстрел - его охраняют пристально и нервно. Чтобы никто не возлагал сюда цветов и не выражал признание. Четверо охранников в гусенично-зеленых робах очень обеспокоились, когда я подошла сфотографировать памятник. Его хотят сносить.


Конечно, на острове Саарема была советская военная база. И, говорят, где-то невдалеке был лепрозорий, но это не повод для пессимизма. Главное, что эстонцы живут намного спокойнее россиян. На острове, например, почти нет заборов вокруг домов, а если есть, что чисто символические. Никто не запирается на замки. Никто не отапливает дома газом, потому что его нет. Топят дровами и счастливы.

Такая тихая провинция. «Европочка». По-русски уже почти никто не говорит. И не учатся. Даже вопреки бизнесу, который требует хоть как-то объясняться с клиентом.


Фото автора

Редкий момент возложения цветов к монументу Воину-освободителю . Фото ИТАР-ТАСС
P.S. Как сообщает «Комсомольская правда», «таллинский мэр Юри Ратас официально отказал премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу в его требовании срыть мемориал Воину-освободителю в центре города». На днях к монументу подогнали строительную технику, но атака была отбита. Надолго ли?













Полностью фоторепортаж из Таллина смотрите здесь.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Я
Aug 23 2009 8:35PM

"По-русски уже почти никто не говорит."

такое враньё...

(житель Таллинна)

Лесоруб
Aug 21 2006 7:39PM

Мал клоп да вонюч.

Музей бы ещё о массовых репрессиях ЧК и ОГПУ, где мастеров заплечных дел - эстонцев и латышей был каждый второй. Кровищи пустили без суда и следствия реки. Цвет нации вырезали в т.ч. и они ... но признаться стесняются .... больше причитают... косят под увечных и больных.

coc
Aug 21 2006 9:27AM

Дед, тут Вы правы

дед
Aug 21 2006 1:12AM

СОС, стараюсь...

coc
Aug 21 2006 12:17AM

дед- ой,успокоили наноч глядя!

Губернатор_Аляски
Aug 20 2006 5:26PM

А еще музей советской оккупации есть в Грузии.Тоже гордый народ и сильно измученный ымперской Россией.

Скоро в своих учебниках истории эстонцы и грузины напишут про местные Холокосты,про то,что после распада СССР их оставалось только несколько десятков не сгибаемых борцов с русскими .Будут как поляки ежегодно клянчить денежку за моральный ущерб.

Ребята,мосек стало слишком много,слона на всех не хватит.

дед
Aug 20 2006 3:48PM

И ваще, баб Лен, напишите лучше про АБЧ и его визит к Путину, где он из казны ок. 70 ярдов грина на энергосы захотел да про интервью Гайдара НТВ, когда все враз смогло развалиться. Особенно про 130 ярдов грина долга комбанков в 1989 году (а они образовались осенью 1988).

А то Прибалтика..."Гаити, Таити"...

дед
Aug 20 2006 3:28PM

2 СОС Не беспокойтесь, и при хрони бывают обострения.

Я не заразный. И ваще, demencia praecox через инет не передается, не переживайте.

2 ДЛ

Наверное, "Хищные вещи века" Стругацких намедни перечитали?

дл
Aug 20 2006 12:16PM

Как много в нашей жизни и в наших чувствах штампов. И как мало чувства собственного достоинства. Как пошло бороться с неопасным и считать, что являешься предметом всеобщей зависти, как пошло требовать от кого-то благодарности, как пошло быть неблагодарным, как пошло придумывать страдания и как пошло не замечать их. Как пошло думать будто весь мир создан только для твоего удовольствия.

coc
Aug 20 2006 10:55AM

а,это у Вас хроническое,тогда уж да,доктора к сожелению тут безпомощны.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)