Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Пока не закончили пилить Косово...
30 Августа 2006

Иосиф Гальперин

Мировые элиты в Вене вырабатывают модель разрешения конфликтов между расколовшимися частями целого. Модель - это Косово. И пока Косово «пилят», Саакашвили спешит до окончания международных переговоров в Вене по Косово создать ситуацию, в которой прямое использование косовского прецедента было бы невозможно в Грузии.

Косовский синдром России

Я недавно вернулся из Абхазии, побывал в Кодорском ущелье. Все политически активные ее жители связывают ввод грузинских войск в Верхний Кодор с тем, что Сааакашвили спешит до окончания международных переговоров по Косово создать ситуацию, в которой прямое использование косовского прецедента было бы невозможно.

Сербов мало, но они дороги россиянам

Наших политиков интересует прецедент Косова, который рассматривается в Вене: станет ли край независимой страной, сумеет ли бывшая метрополия договориться о сохранении формальных связей с отколовшимися сепаратистами. Сейчас хорошо посмотреть в сторону Вены, где международному сообществу удалось усадить за один стол представителей албанского большинства Косово и сербское правительство. Что у них получится?

Российское общество в большинстве своем сочувствует сербскому меньшинству в мятежной провинции, чья судьба может стать содержанием последнего акта долгой трагедии распада Югославии.

Правоведов волнует, какой принцип окажется в данном случае более важным для международного сообщества: территориальной целостности Косова или национального самоопределения. Последние семнадцать лет, связанные с распадом двух многонациональных социалистических империй, СССР и Югославии, показали, что Запад, с которым обычно ассоциируется мнение основных международных институтов, поддерживает, скорее, второй из принципов. И не только в Восточной Европе, вспомним, хотя бы, изменения карты на Индостанском полуострове, на Африканском Роге и в Юго-Восточной Азии.

Для бывшего советского пространства эта дилемма стала актуальной в 1988 году с проявлением проблемы Нагорного Карабаха. С тех пор по периметру бывшего СССР возникла цепь непризнанных республик, по странному историческому парадоксу – на тех землях, которые когда-то Российская империя отвоевала у Оттоманской. В эту мозаику наряду с живущими, в общем-то, отдельно от своих метрополий Карабахом, Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией можно, для полноты картины, включить и Крым, который выторговал себе автономию в рамках Украины.

И вот теперь все эти территории смотрят в сторону Вены, где решается судьба Косова. Да и Москва – тоже, о чем недвусмысленно предупредил президент России Владимир Путин. Если Косово получит независимость, Москва сможет более откровенно поддерживать непризнанные постсоветские государства, де-факто существующие уже не один десяток лет каждое. Другой вопрос, к чему это может привести в отношениях с бывшими советскими республиками и в межнациональных отношениях внутри России.

Если Нагорных Карабах Москва может использовать лишь косвенно, манипулируя этой проблемой для влияния на нефтяную политику становящегося все более самостоятельным Азербайджана, то остальные регионы могут, а некоторые их представители – и открыто желают, увеличить территорию прямо подвластную Кремлю. В меньшей степени это кажется реальной возможностью по отношению к Крыму и Приднестровью, больше всего – к Южной Осетии и Абхазии.

В конце июля - начале августа казалось, что обстановка одинаково накаляется вокруг Приднестровья и вокруг отколовшихся грузинских автономий. Но последовал визит президента Молдовы на саммит СНГ, затем Владимир Воронин отдельно прибыл в Москву – и опять появилась надежда на то, что часть Бессарабии, населенная в большей степени славянами, сможет соединиться в единую федерацию с Молдавией, населенной носителями румынского языка. Тем более, что у Приднестровья и общей границы с Россией нет. Здесь дальнейшее развитие ситуации зависит, во многом, от российско-украинских отношений, а больше всего – от самой Молдавии, которая один раз уже отклонила вполне разумный план создания федерации, известный, как план Дмитрия Козака.

Грузинские мотивы

Значительно дальше от мирного разрешения ушла за последнее время проблема территориальной целостности Грузии. И причину стоит искать не только в действиях самих отколовшихся от нее республик, которые в очередной раз заявили о своей независимости, направив в Госдуму России просьбы о признании. Не только в поступках российского руководства, вслед за «вино-водяной» войной проведшей масштабные учения войск Северо-Кавказского военного округа. Но и в эмоционально-взвинченных шагах грузинского руководства, отправившего в отставку министра Георгия Хаиндраву, по первой профессии – кинорежиссера, человека авторитетного, наиболее подходившего для трудной роли переговорщика с сепаратистами. Вслед за этим Михаил Саакашвили отправил грузинские войска в верхнюю часть Кодорского ущелья. Ущелье административно принадлежит Абхазии, но все время войны 1992-93 годов находилось под контролем местного населения – сванов, которые не пускали в Верхний Кодор ни грузинскую, ни абхазскую армию.

На самом деле, положение в этих республиках различается. Если осетины Грузии имеют прямых родственников в России и хотят воссоединиться с Северной Осетией, то у абхазов по ту стороны пограничной речки Псоу, на российском юге только «двоюродные братья» - адыги, черкесы, кабардинцы, абазины, шепсуги. Поэтому и к России они относятся по-разному. Южные осетины почти все получили российские паспорта, написали даже запрос в Конституционный суд России - требуют признать их гражданами страны-правоприемницы Российской империи, к которой когда-то добровольно присоединились, и СССР, за выход из которого они не голосовали.

Абхазы же больше упирают на то, что завоевавшая их в 19 веке Россия после революции 1917 года признавала независимость Грузии, в которую тогда Абхазия не входила. И после создания СССР Абхазия была присоединена к Грузии не сразу и, таким образом, была в ее составе недолго. От России жителям Абхазии нужнее не внутренние, а международные паспорта, по которым они могут выезжать за границу. Да и требуют ее руководители не прямого вхождения в Российскую Федерацию, а лишь признания независимости со стороны РФ и ее помощи в международном признании.

Республики различаются и степенью однородности населения. В Южной Осетии грузинские и осетинские села перемешаны, в Абхазии грузины, вернувшиеся в свои дома после достаточно кровопролитной войны 92-93 годов, сосредоточились в Гальском районе и составляют около одной трети почти 300-тысячного населения республики.

Я недавно вернулся из Абхазии, побывал в Кодорском ущелье. Все политически активные ее жители связывают ввод грузинских войск в Верхний Кодор с тем, что Сааакашвили спешит до окончания международных переговоров по Косово создать ситуацию, в которой прямое использование косовского прецедента было бы невозможно. После кодорской операции Абхазия отказалась сидеть за одним столом с грузинскими дипломатами, российский МИД, вместе с ООН составляющий две другие стороны переговоров, пытается уговорить абхазцев вернуться, несмотря на нарушенные Грузией прежние соглашения.

И здесь, вне зависимости от воли МИДа и лично его статс-секретаря Георгия Карасина, который на моих глазах уговаривал абхазских руководителей вернуться к диалогу, у России двойственная позиция. Вроде бы, Россия не отрекается от соблюдения постсоветских договоренностей о признании государственными границами линий административных границ. С другой стороны, она продолжает экономически и политически поддерживать руководителей и население самопровозглашенных республик. И Карасин, вернувшись в Москву, снова подтвердил, что позиция России будет зависеть от косовских договоренностей.

Абхазцы эту двойственность трактуют еще проще: по мнению их политологов, одна часть российского руководства хотела бы получить Абхазию. А другая – используя Южную Осетию и Абхазию для давления – вернуть хотя бы к вассальной зависимости Грузию.

Пассионарная часть российского общества склонно впрямую поддержать сепаратистов. После событий в Верхнем Кодоре я видел в Сухуме (именно так пишут название своей столицы жители Абхазии) представителей кубанского и донского казачества, а также жителей северо-кавказских республик. Они снова, как и почти 15 лет назад, готовы воевать добровольцами на стороне непризнанной республики.

В стеклянном общем доме

Старая поговорка гласит, что только глупец, живущий в стеклянном доме, начинает бросаться камнями. И если Россия сейчас, воспользовавшись косовским прецедентом, захочет «дожать» строптивых соседей, она может получить новую вспышку военных действий и терроризма на Северном Кавказе.

В откровенном разговоре с премьер-министром Республики Абхазия Александром Анквабом я спросил, не боится ли он, как человек, после войны десять лет проживший в России, того, что движение добровольцев может стать основным для роста национализма и сепаратизма уже внутри России. Тем более что подобный пример был: на прежней войне в Абхазии получил первый опыт отряд Шамиля Басаева, проявились и других полевые командиров. Интересен ответ премьер-министра:

- Я часто общаюсь с полевыми командирами добровольцев, воевавших на нашей стороне. Никаких сепаратистских и националистических настроений у них нет. Нас упрекают за Шамиля Басаева – мол, взрастили в Абхазии с помощью российских спецслужб. Я бы не связывал его поведение у нас с превращением в террориста. Тот Басаев не расстреливал военнопленных, не воевал с женщинами и детьми. У нас не было контактов с тем Басаевым, который взрывал дома со спящими людьми. Не надо путать одно с другим! Почему приехал тогда воевать – и погиб! - за нашу свободу талантливый поэт Саша Бардодым? Что-то влекло, мы же не платили денег… Нам готовы помогать наши братья, живущие в Турции, в Европе, для российского государства эти люди не представляют опасности. Другое дело – насколько мы эффективно боремся с экстремизмом, надо и в Абхазии решать эту обычную для послевоенного общества проблему.

Это, конечно, мнение компетентное и взвешенное, но опасения оно не устраняет. В результате «ленинской национальной политики» в нынешней России осталось национально-территориальное разграничение, достаточно произвольное, заложившее основы под многие конфликты прошлого, настоящего и будущего. Не говоря уже о том, что само распределение должностей и привилегий по национальному признаку выглядит в современном постиндустриальном обществе анахронизмом, о том, что благодаря хитроумному сталинскому плану многие национальности оказались искусственно поделены между разными административными образованиями, так еще сюда, на общее минное поле, надо добавить и религиозный ренессанс, и недовольство миграционной политикой. Да и чисто территориальный сепаратизм имеет место: почему мы своим хлебом (своей нефтью) должны кормить дотационные регионы!

А тут с помощью российских официальных структур – общественных, да и государственных, вспомним визиты в Абхазию многих муниципальных руководителей и депутатов – поддерживается сама идея территориального передела, идея самоопределения малого народа против воли большого. И все прошлые «мины» начинают тревожно тикать! Карачаевцы, которые, между прочим, граничат с Кодорским ущельем, вспоминают о нерешенных проблемах с абазинами, родственниками абхазов, и черкесами, кабардинцы – о жизни в одной республике с балкарцами, а не с родственными им черкесами. И так далее – вспомните о взрывах, которые теперь на Северном Кавказе гремят в основном уже не в Чечне…

Соблазнительно все эти проблемы решить одним махом, объединив маленькие регионы в более крупные, отделив территориальную проблему от национальной. Но на Кавказе простые решения – не самые эффективные. Население, например, Адыгеи, точнее – ее элита, которой есть что терять, - активно воспротивилось воссоединению с Краснодарским краем в один субъект Федерации. Что уж тут говорить о фантастических планах чеченского руководства объединить под своим началом Дагестан и Ингушетию!

Но есть другой путь, более медленный, который выбрало руководство Южного Федерального округа. В сентябре оно проводит «ярмарку инвестиций», предлагая российским и зарубежным инвесторам вкладывать деньги в заранее отобранные полпредством проекты. Не стоит забывать, что по статистике население республик Северного Кавказа живет чуть ли не беднее всех в России. Работы, прежде всего, не хватает. А бедные и безработные – лучший резерв для националистических и сепаратистских наставников.

Поэтому и к проблемам отношений с соседями можно подойти с другой стороны: чем лучше будут жить люди разных национальностей по нашу сторону границы, тем ближе к нам будут бывшие союзные и автономные республики. Придвинутся к общему богатому столу.

Об авторе:

Иосиф ГАЛЬПЕРИН - обозреватель международного ежемесячника «Совершенно секретно»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru