"Жвания пытали и убивали в присутствии Саакашвили…"
5 Ноября 2009

Аслана Абашидзе, потомка древнего рода князей, столетиями правивших Аджарией, трудно назвать отставным политиком. Глава мусульманской автономии, в свое время бросивший вызов президенту Саакашвили, сегодня живет в Москве.

Откровенное интервью с бывшим лидером Аджарии Асланом Абашидзе.

Аслана Абашидзе, потомка древнего рода князей, столетиями правивших Аджарией, трудно назвать отставным политиком. Глава мусульманской автономии, в свое время бросивший вызов президенту Саакашвили, сегодня живет в Москве. Тем не менее, вынужденная эмиграция не мешает Аслану Абашидзе и сегодня оставаться в списках грузинских "политических тяжеловесов". По собственному признанию Аслана Ибрагимовича, его главным оружием стала правда. И частью своего "информационного арсенала" он поделился с редакцией. Это сенсационное интервью он дал впервые за долгие годы молчания, которые последовали после потери им власти в Аджарии...

- Недавно грузинские СМИ опубликовали список лиц, якобы финансировавших оппозицию во время выступлений в апреле-июле этого года. Одним из первых там числиться Ваше имя. Значит, Аслан Абашидзе вернулся в большую политику?

- Я никуда из нее не уходил. Что касается списка, то в нем я оказался в неплохой компании, рядом с министром внутренних дел Кахой Таргамадзе, губернатором Леваном Мамаладзе, скульптором Зурабом Церетели и другими достойными людьми. Якобы, все мы скинулись, и заплатили организаторам летних митингов протеста 47 миллионов долларов. Неправда. Конечно, для такого справедливого дела мне не жалко было бы отдать последнее. Но дело тут не в деньгах. Тех, кто значится в этом списке, режим Саакашвили уже много раз обвинял в поддержке оппозиции. Доказательств, правда, так и не представили. Но им важно прокричать на весь мир, что митинги финансировались из-за рубежа. А тот факт, что тысячи людей вывел на улицы откровенный произвол, власти замалчивают. Вместо того, чтобы собрать весь народ и обсудить сложившуюся в стране катастрофическую ситуацию, они поливают грязью патриотов Грузии. Причем, в исполнении Саакашвили это все больше напоминает балаган.

- По вашему мнению, Саакашвили неадекватен?

- Нет. Это обычная злоба выскочки. В русской литературе есть хорошее выражение - "подлое происхождение". Саакашвили следует внимательно изучить историю своей семьи. И если обнаружиться, что одним из его предков был золотарь, постараться избавится от родовых замашек. Дело даже не в этом. Саакашвили поставила Америка. И держится он только за счет покровительства Вашингтона. В глубине души, он знает свое место. А потому не может сдержать натуру. Настоящий правитель должен быть скромен. Только низкий человек, едва дорвавший до власти, стал бы, как Саакашвили, пародировать султанский двор, обзаведясь собственным гаремом, слугами и золотой посудой.

Я далек от того, чтобы делить современное общество на классы. Но благородство, как учит нас история, все же передается по наследству. Мой род, род князей Абашидзе, правил в Аджарии с 1463 года. Мемед Абашидзе, мой дед, был председателем первого аджарского парламента, и спас Аджарию от турецкой оккупации, сохранив целостность Грузии. За это, наверное, его и расстреляло тбилисское НКВД. К счастью, времена изменились, и меня, как человека, возродившего независимость Аджарии, всего-навсего выслали из страны.

- Наверное, сейчас президент Грузии раскаивается в своей нерешительности?

- Мне трудно об этом судить. Впрочем, Саакашвили всегда не хватало мужества. И первую атаку на меня он начал исподтишка, как озлобленная домохозяйка. Нанял какого-то немецкого колдуна, который утробным голосом заявил, что над Батуми сгустились черные тучи, Аслан должен уйти, а вместо него придет великий спаситель Мишико. Конечно, если бы эту задачу поручили грузину, никто бы не поверил. Сказали бы, что его подкупили. Иностранцу, по старой советской привычке, верят больше. Но - не помогло. И тогда взяли, да и обвинили в связи со мной молоденькую певицу батумского оперного театра Тамару Джавахишвили. Она мне в дочери годиться, а Саакашвили про нее всякие гадости рассказывал. И только когда все эти затеи провалились, он решился на силовые действия.

- Ваши противники говорят, в том числе, об экономической подоплеке действий Саакашвили. Вспоминают, к примеру нашумевшую сделку по продаже батумской Океанской судоходной компании Грузии... Вы наверняка могли бы поделиться с нашей аудиторией своим инсайдерским знанием проблем бизнеса морских грузоперевозок: возьмём, например, эпопею сомалийских пиратов. Эти новоявленные "корсары" наверняка не так просты, как кажется на первый взгляд: кто руководит их действиями, ведь порою создаётся такое впечатление, что на некоторые грузы и корабли их "наводят" какие-то очень информированные люди, возможно даже спецслужбы?

- Я к этому никакого отношения не имел. Океанская судоходная компания, бывшее Грузинское морское пароходство, была зарегистрирована в оффшоре на Маршалловых островах. Ее, в 2004 году, за 107 миллионов долларов выкупила международная компания Greenoak Holdings Ltd. Эта фирма к тому времени уже владела Батумским нефтяным терминалом, который до этого находился под контролем у группы так называемых "бизнесменов". Сторонники Саакашвили посчитали сделку "подозрительной". Дескать, владелец Greenoak, датский бизнесмен Ян Нильсен лично знаком со мной им близок к предпринимателю Гарри Лучанскому, а потому, как заявил тогда депутат Бердзенишвили, "через Нильсена Абашидзе будет не только крупно зарабатывать, но опять начнет играть заметную роль в общественно-политической жизни Грузии". Но я и так пользовался большим влиянием в грузинской политике, и в помощи Нильсена совершенно не нуждался.

Другой вопрос, кому именно из своих приближенных президент Саакашвили пообещал отдать Батумский порт. И как он потом оправдывался перед своими деловыми партнерами....

Врал он, как говорится, до конца. Я покинул республику с почетом, под гарантии президента Грузии. Оказалось, что им - грош цена. В 2005 году Батумский городской суд объявил меня в розыск, выдвинув абсурдные обвинения в терроризме, мошенничестве, и хранении оружия. Все мое имущество было конфисковано. А потом, под нажимом Саакашвили, меня приговорили к 15 годам лишения свободы. В начале мая 2006 года "Интерпол" заявил о том, что я объявлен в официальный розыск. К счастью, слово нынешнего президента Грузии ничего не стоит. А потому, никто меня арестовывать не собирается. Да и не станут они затевать открытый судебный процесс. Побоятся.

Что касается Сомали, то, безусловно, политическая нестабильность и анархия в этой стране используется в подрывных и иных целях международными спецслужбами, которые своими действиями "в тёмную" через, якобы, неуправляемых пиратов, могут регулировать серьёзные каналы поставки самых различных грузов, в том числе ресурсов: таких как сырая нефть и зерно, не говоря уже о грузах военного назначения. Для многих уже давно не секрет, что большинство "наводок" сомалийским пиратам идут через Моссад и ЦРУ, которые таким образом захватили полный контроль над одним из самых популярных международных грузовых маршрутов, тем самым полностью контролируя и/или фильтруя грузы, которые идут, например, в Иран и Китай. Так что сомалийские пираты это не какие-то неграмотные неудачники, как порою их представляют в СМИ, это серьёзный инструмент влияния на международную политику...

- Вернёмся к Саакашвили. Чего именно он так сильно боится?

- Правды. Это самое сильное оружие на свете. Саакашвили и его подручные могут нанять сотню немецких предсказателей и столько же прокуроров, но все они не смогут уличить меня в уголовных преступлениях. Зато противникам нынешнего грузинского режима под силу раз и навсегда занести его главаря и его подручных в списки международных преступников. Саакашвили, придя к власти, и в самом деле занялся терроризмом. Причем, начал со своих ближайших сподвижников. Официальная версия гибели Зураба Жвания - неприкрытая ложь. Есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что тело бывшего премьер-министра уже после его смерти доставили в ту злополучную квартиру с неисправной газовой печью. СМИ Грузии жестко контролируются подручными Саакашвили и любую попытку независимого вещания тут же подавляют. И им есть чего бояться: Жвания убивали долго, в присутствии Саакашвили пытали электрошокером, потом били по голове массивной пепельницей. И все это происходило в президентской резиденции "Шавнабада". Рауля Юсупова убили там же. Правда, его почти не мучили.

- Откуда такая жестокость? Вроде бы, Жвания и Саакашвили были политическими союзниками....

- Никакой политики. Саакашвили - игрушка в руках преступных кланов. Отсюда такие способы уничтожения оппонентов. Речь шла о приватизации черноморских портов Грузии. Игра на самом высоком уровне. Причем, свой интерес был также у зарубежных покровителей Мишико. Как вы знаете, сегодня во всем мире настоящий всплеск пиратства. Даже трусоватый Саакашвили попытался захватить турецкий танкер, а потом продать его с аукциона. Но, говорю вам как эксперт в области морских перевозок, без поддержки отдельных держав это печальное явление быстро бы ликвидировали. Определенные международные структуры заинтересованы в том, чтобы неформально контролировать часть акватории Черного моря. И пираты, якобы никому не подчиняющиеся, как нельзя лучше подходят для роли таких "контролеров". Но морским разбойникам нужна база. Ее мог предоставить Саакашвили. Разумеется, не бесплатно.

- В ситуации 2005 года, когда противостояние между Вами и Саакашвили вошло в критическую стадию, какие люди имели влияние на события и почему Вы в итоге потерпели поражение?

- Мною была нанята команда региональных российских пиарщиков во главе с Олегом Черкесовым. Сейчам Черкесов, как это мне недавно стало известно, работает в одном из российских ресурсных министерств советником министра. Как и многие пиарщики, он оказался двуличным: делая вид, что работают на меня, одновременно работал на других заказчиков, которые проводили в отношении моего правительства политику прямого уничтожения. Изначально мы наняли Черкесова на кампанию моей политической партии "Союз демократического возрождения". Также этот господин выполнял задачи по прикрытию меня и моих сторонников в российских СМИ, но как оказалось, все деньги выделенные на эту кампанию в России были практически полностью украдены. Уже после всей эпопеи мне представили документы, согласно которым Черкесов одновременно работал на марионеточное политическое движение "Наша Аджария", которое управлялось и финансировалось из Тбилиси. Этот господин серьёзно нажился на мне и моём тогдашнем критическом положении, когда я и мои подчинённые были вынуждены выдерживать серьёзные атаки оппонентов и отвечать на них. Оказалось, что Черкесов вёл двойную игру, за моей спиной он просто меня сдавал, он фактически подставил меня и вина за то, что я потерял власть лежит, в том числе, и на нём лично. Впоследствии я слышал о том, что эта же команда пиарщиков не раз ещё проявляла себя в весьма неприглядном свете. Сложно себе представить какие теперь дела проворачивает г-н Черкесов, ведь ни один приличный человек с ним рядом даже не сядет.

- Многие ставят в заслугу Саакашвили именно его борьбу с организованной преступностью.

- Это не борьба с преступностью. Это замаскированные политические репрессии. После того, как в 2007 году, по приказу Саакашвили, водометами и резиновыми пулями полиция разогнала мирный митинг, властям Тбилиси нужно было отвлечь внимание граждан. Вот они и устроили спектакль с арестом нескольких "воров в законе". Так или иначе, многие мои соотечественники в свое время входили в противоречие с требованиями закона. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю: сам в юности получил срок по обвинению в незаконном ношении огнестрельного оружия. Но это не помешало мне стать членом КПСС, занять высокий пост в республиканском руководстве, а затем и возглавить свободную Аджарию. То же самое можно сказать про многих из тех, кто сегодня арестован по приказу Саакашвили. Это уважаемые люди, в советское время занимавшиеся бизнесом, и получившие за это клеймо судимости. Что касается настоящих бандитов, то все они разгуливают на свободе.

- Официальные грузинские СМИ утверждают обратное. По мнению некоторых российских оппозиционеров, Саакашвили сумел преодолеть знаменитую грузинскую коррупцию.

- Коррупция только разрослась, и цветет пышным цветом. Она существует в верхах. Вся элита Грузии сегодня полностью коррумпирована. Причем, эти преступники не только разворовывают страну и берут взятки. Многие громкие скандалы просто не доходят до России. По Грузии прокатилась волна убийств. Погибли такие известные люди, как Гиргвлиани, Вазагашвили, Робакидзе.... Правда, пока эта волна репрессий не выплеснулась за пределы Грузии. Хотя, по моим данным, Саакашвили уже создал собственные "эскадроны смерти", которые будут действовать на территории стран СНГ.

- Было бы странно в каждом незнакомом грузине видеть этакого "Джеймса Бонда", с "лицензией на убийство".....

- Вы напрасно иронизируете. В свое время на меня было совершено 17 покушений. Сейчас убийства противников Саакашвили и вовсе могут поставить на поток. Созданием "зондеркоманд" для этого занимаются лучшие специалисты НАТО. Как-то раз американский президент Картер, говоря о повадках никарагуанского диктатора Сомосы, цинично заявил, что "...мы знаем, что это - сукин сын, но он - наш сукин сын". Так вот, Михаил Саакашвили - это "их сукин сын". Саакашвили несамостоятелен. А потому, самим фактом своего пребывания на вершине власти лишает независимости всю страну. Верхушка Грузии, как заметил один мой соотечественник, сегодня стала на сторону иностранного "хозяина". К счастью, народ Грузии мудрее своих нынешних правителей. Век диктаторов, как известно, недолог. А потому, вряд ли Михаила Саакашвили ждет почетная отставка и спокойная

Источник: