Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Пожар, в котором никто не виноват ч.2
11 Декабря 2009

Иосиф Гальперин

Сказано: фальсификация!

Итак, к концу 2006 года следствие было вынуждено отказаться от прежних доказательств заказа Махмудовыми поджога «Пассажа». А у самих пацанов никаких мотивов поджигать магазин быть не могло. Что делать? Решено было найти новые доказательства. Так появилась записка Пулялина, написанная под диктовку подсадного соседа по камере, в адрес неких уголовных авторитетов, в которой он прямо называет заказчика. Записка (по версии следствия) таинственным неустановленным образом оказалась в одном из московских РОВД, там ее обнаружил бдительный милиционер, сообразил с помощью Интернета, о каком «Пассаже» идет речь, и передал записку прибывшим из Коми офицерам. Рассказывает бывший оперуполномоченный, в 2005 году - капитан милиции, сейчас майор Михаил Евсеев:

- В декабре 2006 года меня вызвал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД республики Р.Р.Турдыев и спросил, есть ли у меня знакомые в Москве, способные помочь в оперативной разработке и сделать так, чтобы некая записка была обнаружена в Москве. Я сказал, что есть такой человек. Мы с Турдыевым выехали в Москву вместе с запиской, там ее «залегендировал» мой знакомый и мы повезли ее обратно. Я думал, что это просто часть оперативной игры и не ждал, что записка появится в качестве доказательства на процессе.

Это была не единственная фальсификация, на прошлогоднем процессе вскрылись другие. Самую громкую озвучил член следственной группы, тогдашний зампрокурора Ухты Григорий Чекалин. По его словам, которые он подтвердил и год спустя при нашей встрече, сразу после пожара свидетель Хозяинов утверждал, что не может вспомнить подростка, который вышел из входа в «Пассаж» в момент загорания. А документ, в котором он описывает подозреваемого, был позднее подделан.

Хозяинов, оперуполномоченный милиции, сталкивался с Пулялиным и Коростелевым во время следствия по краже, но не заявлял тогда, что видел их при пожаре. Кроме того, и я это проверил на месте, оттуда, где по его словам стоял Хозяинов, невозможно разглядеть черты лица человека, идущего от места, где был вход в сгоревший магазин. А Хозяинов, к тому же, утверждает, что видел подозреваемого несколько секунд, когда тот обернулся. Видел с расстояния около 50 метров! Обвинитель Овчинников объяснил мне, что у Хозяинова очень хорошее зрение…

Показания еще одного важного свидетеля, сделанные вроде бы сразу после пожара, теперь не перепроверишь. Он умер сразу после того, как их дал! 14 июля 2005 года, если верить бумагам, вечером некий молдавский гастарбайтер Донцу в помещении милиции описал подозреваемых, утром 15-го он был доставлен в психбольницу с приступом белой горячки, через пару дней скончался. Недоверие вызывает и вся длинная история предыдущих взаимоотношений запойного нарушителя миграционного закона с милиционерами, при которой он мог написать все, что от него потребуется. Даже после смерти…

Все эти и другие нарушения позволили прошлогоднему суду под председательством В.Р.Кунторовского кроме оправдательного приговора вынести еще и частное определение в адрес следствия. В нем твердо сказано: «Предварительное следствие по данному уголовному делу было проведено с нарушениями уголовно-процессуального закона, необъективно и исключительно небрежно». А дальше – более десятка страниц примеров этому.

Но частное определение, как и приговор от июня 2008 года, теперь недействительно. После кассации, поданной прокуратурой, которую удовлетворил Верховный суд России, как мы знаем, Верховный суд Республики Коми в июне этого года вынес новый приговор, обвинительный. На который, кстати, в свою очередь подана кассация адвокатами осужденных.

Чьи органы?

В той жалобе, которую удовлетворил Верховный Суд России, сторона обвинения призналась, что ей мешало работать так, как она хотела, параллельное следствие, которое во время суда по своим каналам провело Управление ФСБ по Республике Коми. Его работники перепроверяли свидетелей и находили нестыковки, они же обеспечили безопасность главного разоблачителя – действующего на тот момент зампрокурора Ухты Григория Чекалина, которому должностными лицами ФСБ было предложено, по его словам, выступить на суде с показаниями о фальсификациях. Он по их требованию написал записку об этих нарушениях и представил доказательства, в том числе – аудиозаписи.

Юрий Овчинников, представлявший прокуратуру на обоих процессах, объяснил, в чем состояло отличие второго суда от первого: никто не мешал, «все правоохранительные органы трудились в одной упряжке». И суд принял те доказательства, которые его предшественник отверг. При повторном рассмотрении дела Верховный суд Коми посчитал заявление Чекалина ложью. Теперь, если приговор вступит в законную силу, Григорий Чекалин станет обвиняемым, как мне сказал глава следственного управления Николай Басманов. Кстати, после заявлений майора Евсеева на него тоже завели уголовное дело.

Григорий Чекалин объясняет активность УФСБ на первом процессе тем, что глава Республики Коми В.А.Торлопов был заинтересован тогда в поражении прокуратуры, поскольку его не устраивала придирчивая активность нового прокурора республики А.И.Шуклина. Шуклин, не подписывавший обвинительное заключение по делу о «Пассаже», после провала обвинения в суде все равно оказался крайним и был отставлен.

А перед вторым процессом, по мнению Чекалина, Торлопов был твердо заинтересован в вынесении обвинительного приговора по делу, находившемуся под контролем президента России и Генпрокуратуры, потому и УФСБ отошло в сторону. В декабре 2009 года, между прочим, истекает срок полномочий главы республики. А в Коми в этом году произошел еще один пожар с массой жертв. Так что элите республики было жизненно важно найти виновных. Ну и, кроме того, - потеснить Махмудовых. На следующий день после вынесения обвинительного приговора Пулялину и Коростелеву Фахрудин и Асрет Махмудовы были арестованы.

Кстати, бизнесмен и депутат Госдумы Р.Гольдштейн, обращавшийся, по словам Чекалина, к Махмудову с предложением поделиться бизнесом, гордо заявлял СМИ о своем удовлетворении обвинительным приговором. Как и Торлопов, он дал понять, что принимал участие в таком исходе дела…

Москва-Сыктывкар-Ухта

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)