Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Тайный элемент «Системы»
30 Апреля 2010

Некогда главный московский олигарх уже давно ведет сеанс шахматной игры на двух досках сразу.

Политологам давно уже не дает покоя возможная отставка мэра Москвы, а основным излюбленным занятием при этом считается гадание на кофейной гуще кандидатов. Как отмечают политологи, жители столицы меньше всего хотели бы видеть на этом посту приезжего назначенца. По мнению экспертов, очевидно, что человек, которому придется возглавить Москву, достанется непростое наследство, а заниматься ему придется еще и выстраиванием отношений с федеральными властями просто потому, что все чиновники находятся в столице. Именно поэтому попытки перехватить контроль над финансовыми потоками столицы начались задолго до очередной волны слухов о неизбежной отставке Юрия Лужкова. Однако только сейчас они приняли характер дележки шкуры неубитого медведя.

«Система» финансового контроля

Список тех, кто готов перехватить контроль за денежными реками столицы, вряд ли короче перечня кандидатов на пост московского мэра. В чем-то они совпадают. Среди кандидатов на пост мэра долгое время называли известного московского олигарха, главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Казалось бы, кому как не ему унаследовать московский престол? И московские вопросы знает не понаслышке, и на федеральном уровне давно привык решать вопросы. Правда, политические реалии последних десяти лет говорят скорее о том, что олигархам если и поручают управление регионами, то в основном дальними и убыточными, например, Чукоткой. И платить за благополучие жителей своей вотчины олигархам-губернаторам приходится во многом из своих личных средств. Вот этого как раз Владимиру Евтушенкову вряд ли хотелось бы.

На самом деле, бессменный глава АФК «Система» только в силу случайности до сих пор не стал политиком. Именно личные связи Евтушенкова позволили ему стать частью системы столичной власти, сделав свое предприятие своеобразным коммерческим представительством московских структур. Впрочем, поддержка со стороны столичных властей заключалась не только в лоббировании интересов АФК «Система» на городском и федеральном уровнях. Даже на общем фоне «лихих девяностых», компания Владимира Евтушенкова выделялась жесткой манерой ведения дел и склонностью решать спорные вопросы недипломатическими методами. И уж, само собой разумеется, что с самого начала 90-х годов чувствовала себя «Система» в Москве абсолютно безопасно, результатом чего стало негласное столичное правило: «бизнесу Владимира Евтушенкова категорически противопоказаны любые проверки». Если верить старой английской пословице, у каждого успешного бизнесмена имеется парочка «скелетов в шкафу». Глава АФК «Система» в этом отношении может оказаться рекордсменом: если откроется его московский «шкаф», оттуда может вывалиться целая армия скелетов.

Политический ресурс, при всех его преимуществах, вряд ли можно отнести к разряду «возобновляемых». Как отметила одна из федеральных газет, «…безраздельное господство Евтушенкова, бывшего первым кассиром и руководителем избирательного штаба мэра, пошатнулось, как утверждают информированные источники, из-за размолвки с Лужковым». Столичного олигарха подвела интуиция. Заметив, около трех лет назад, что против Юрия Лужкова началась серьезная информационная кампания, инициированная высшим руководством страны, Евтушенков решил, как в старом анекдоте, что «уже началось». И начал серьезные переговоры с политическим оппонентами московского мэра. Опала, вопреки прогнозам хозяина «Системы», длилась недолго, а былая дружба пошла крахом. Мэр отступничества Евтушенкову не простил. Многочисленные поползновения столичного олигарха вновь стать «кошельком» городских властей были пресечены в зародыше. Как говорят источники в мэрии, разрыв носил и глубокий личный характер, а потому, встречаясь с Евтушенковым на официальных мероприятиях, Лужков держит себя подчеркнуто холодно.

Ремни политической безопасности

Конечно, сегодня бизнес АФК «Система» вполне самодостаточен, а потому может развиваться и без прямой поддержки со стороны городских властей. И все же вероятная смена градоначальника с последующей отставкой всей его команды, неизбежно вызовет масштабный передел рынка. При этом главные претенденты на долю нынешнего лидера наверняка задействуют имеющиеся у них рычаги административного давления. Как показывает опыт последних лет, силовой захват сфер экономического влияния в нашей стране неизменно сопровождается антикоррупционными расследованиями, возбуждением уголовных дел и шумными кампаниями в прессе.

Гарантии дальнейшего благополучия могут быть только политическими. Причем, главной проблемой становится безошибочная ставка в политическом раскладе, который доложен выявить будущего покровителя. В случае с Евтушенковым, этот выбор представляется делом исключительной сложности. Отчасти нынешние политические предпочтения Евтушенкова сформировались в процессе переориентации его бизнеса с городского на федеральный уровень. Впрочем, связи «высшего порядка» проявились еще до его разрыва с Лужковым. Многие политологи считают переломным 2005 год, когда владелец АФК «Система» стал участником интриги, в результате которой намеченный в отставку президент Башкирии Рахимов сохранил свое кресло, поступившись блокирующими пакетами предприятий башкирского ТЭКа.

Акции «Башнефти», нефтеперерабатывающих заводов «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимского НПЗ и сбытового предприятия «Башкирнефтепродукт» достались «Системе» всего за полмиллиарда долларов, в четыре раза дешевле заявленной экспертами рыночной цены. Понятно, что кураторы этой комбинации принадлежали к числу высших чиновников российского государства. Но большая часть контактов Евтушенкова с представителями федеральной власти приходилась на политиков регионального уровня.

Карта политических знакомств столичного олигарха, как и большинства его коллег по цеху миллиардеров, во многом совпадает с перечнем претендентов на пост мэра Москвы, не раз появлявшимся в СМИ. Так или иначе, пути Евтушенкова пересекались с вице-премьерами Дмитрием Козаком, Игорем Шуваловым, Сергеем Ивановым и Александром Жуковым. Знаком владелец «Системы» с управделами главы государства Владимиром Кожиным и руководителем Администрации президента Сергеем Нарышкиным. Решающее значение в начавшейся политической игре приобретает фигура «проходного» кандидата. Поэтому, как отмечает целый ряд политологов, Владимир Евтушенков просто вынужден был начать собственную «операцию «Мэр». Ее задачи формулируются просто: как минимум стать членом команды нового мэра. Или, в случае большой удачи, определить на пост московского градоначальника своего доверенного человека.

Конечно, вероятность второго варианта сегодня представляется умозрительной. Схема «преемничества», как утверждает большинство политологов, пока не утратила своей популярности, но провести подобную рокировку местным элитам удается далеко не всегда. Зато глава АФК «Система» вполне способен повлиять на выбор преемника Лужкова. Благо, «окно возможностей» для этого еще не закрылось.

Фигуры «Операции «Мэр»

На первый взгляд, выбор главного направления политической деятельности Евтушенкова очевиден. Даже поссорившись с Юрием Михайловичем, владелец «Системы» остается человеком «лужковского» склада. А таких среди кандидатов на «царство» немного. Разговоры о том, что Евтушенков стремится завязать тесную дружбу с полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко начались после запуска в Тамбове первого регионального объекта задуманной в недрах «Системы» национальной сети торгово-развлекательных центров (ТРК). Кураторством деловых кругов полпред занимался совершенно официально, учредив силами своего аппарата приемную для представителей бизнеса, и специальный инвестиционный фонд. А потому, его нынешние контакты с Евтушенковым выглядят совершенно естественно, и никак не шифруются.

Как отметил недавно журнал «Профиль», комментируя усиление позиций Полтавченко, «…день ото дня растет вероятность, что вместо незаметного полпреда президента перед нами неожиданно окажется крупный политик федерального масштаба». Основным ресурсом полпреда Центрального федерального округа считаются финансовые потоки. А давние деловые связи с Евтушенковым предполагают наличие общих секретов. В случае назначения Полтавченко на пост московского мэра, глава АФК «Система» может не беспокоиться о сохранности своих «скелетов в шкафу». Правда, простота такого выбора обманчива. Сегодняшняя неопределенность заставляет перестраховываться. Промахнувшись однажды с Лужковым, осторожный Евтушенко вынужден играть сложнейшую партию сразу на двух шахматных досках. И только одну из них можно считать основной.

Понятно, что условия подобной двойной игры не предполагают публичности. Определить главную политическую ставку владельца «Системы» можно только по косвенным признакам. К примеру, многих насторожила отмеченная аналитиками смена лидера в группе основных кандидатов на пост московского мэра. Так, до недавнего времени фаворитом предвыборной гонки считался полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Сегодня, по результатам ряда исследований, его со свистом обходит вице-премьер Сергей Собянин. Причем, его прорыв произошел на фоне напряженных консультаций с представителями московских элит, непременным участником которых был Владимир Евтушенков.

Как отмечает член научного совета «Московский центр Карнеги» Андрей Рябов, именно сегодня о Сергее Собянине всерьез заговорили, как о главном «варяге», которого могут позвать на московское «княженье». Внезапно проснувшийся интерес вице-премьера к столичным проблемам больше всего напоминает подготовку плацдарма для последнего рывка к креслу мэра. Помощь Евтушенкова в этом деле может оказаться неоценимой: владелец АФК «Система» располагает не только значительными финансовыми ресурсами, но и личным влиянием на многих московских чиновников. А полная засекреченность контактов делает ставку беспроигрышной. Практически равные шансы кандидатов сделали политическую интригу подобием азартной игры, в которой, вне зависимости от формального победителя, приз достанется спонсору. А потому, ее исход вряд ли повлияет на судьбу одной из крупнейших в стране финансово-промышленных структур.

Владимир Данилов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)