Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Анархия в Павловском Посаде
25 Июня 2010

В конце апреля редакция «В ЗАСАДЕ.РУ» опубликовала материал «Ростовский конь» . В материале шла речь о том, как вновь избранные депутаты совета народных депутатов городского поселения Латное Рамонского района Воронежской области попытались обойти закон, что в результате привело к полному коллапсу исполнительной власти.

С трудом, но областным властям и правоохранительным органам удалось поставить под контроль ситуацию в Латном. Казалось бы, всё, эту страницу можно переворачивать. Однако выяснилось, что подобные коллизии происходят не только в столице Черноземья. Похожая, но еще более абсурдная ситуация возникла в Подмосковье, в Павлово-Посадском районе …

Если сравнить Павловский Посад с другими городами Московской области, то контраст разительный. Город отстал от своих соседей лет на десять. Половина улиц не заасфальтирована, многие жители городского центра до сих пор берут воду из колонок. Ни о каких крупных ТРЦ и гипермаркетах речь не идет – их нет, и вряд ли в ближайшее время они появятся. Да что говорить, в районе нет даже элементарного Макдональдса, что сейчас уже весьма необычно для Подмосковья…

В центре города, недалеко от здания администрации, находится вонючее болото и мусорная свалка. Павловопосадцы даже сомневаются, где истинный центр города: то ли в районе административных зданий, то ли около железнодорожного вокзала, где существует какая-никакая инфраструктура.

Такое положение в старинном текстильном городе возникло не случайно. Вот уже десять лет здесь не прекращается война. Война исполнительной власти с законодательной. Причем главы района меняются, а боевые действия не стихают. Притом, что, так называемая «оппозиция» в течение всех этих десяти лет была представлена фактически одними и теми же людьми. Меняя одного главу на другого, они через непродолжительное время объединялись против него и вся «круговерть» продолжалась. Война до победного конца – знакомый лозунг, не правда ли? В чем же причина такого деструктивного поведения «оппозиционеров»?

Устав муниципальной службы

Одной из проблем Павлово-Посадского района является узаконенное двоевластие. Всенародно выбирались все: совет и глава Павлово-Посадского района, городские депутаты, и, собственно, мэр Павловского Посада. Казалось бы, что здесь такого? Демократия в действии. Но тут надо вспомнить – сколько всего жителей живет в районе. Всего чуть меньше сотни тысяч. И на эту сотню тысяч приходилось аж два начальника и два законодательных органа. Все друг друга знают, все друг другу, образно выражаясь, наступают на пятки. В условиях двоевластия война не могла не разразиться. Она и началась.

После ухода в 2000 году тогдашнего главы Павлово-Посадского района Геннадия Архипова, его сменил Василий Колтунов (сейчас глава сельского поселения Аверкиевское). И тут «оппозиция» подняла голову. Началась широкомасштабная травля главы района в местных СМИ, принадлежащих «оппозиционерам». Не без их помощи в 2005 году был избран следующий глава района – Игорь Варфоломеев – человек из силовых структур. Варфоломеев попытался было навести порядок. Но тут же многие из тех, кто его поддерживал, моментально «повернули оружие» против него. Начались крики об авторитаризме, о торговле землей, о расхищении… А тут еще кризис. Одним словом, та самая оппозиция начала обвинять Варфоломеева во всех смертных грехах.

Однако несмотря ни на что, за него на выборах, которые проходили в октябре прошлого года, была готова проголосовать примерно одна треть избирателей. Более того – в его поддержку недвусмысленно высказались местные и областные «единороссы», секретарь регионального политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Брынцалов, а также Министерство по делам территориальных образований Московской области.

И вот тут-то сработал эффект двоевластия. В борьбе за кресло главы района участвовала вся «оппозиция». Несмотря на то, что практически все областные структуры поддержали Варфоломеева, «оппозиция» как будто сорвалась с цепи и начала его «мочить». Поддерживая попутно противников действующего главы. Добро бы господа оппозиционеры боролись за, какую бы то ни было, маломальскую идею. Куда там! Как будет понятно дальше, вся их «идея» заключается в собственных непомерных амбициях, а, главным образом, в экономических интересах. Ради этих интересов они готовы поддержать кого угодно. Тем не менее, тактика «оппозиционеров» сработала: Варфоломеев выборы проиграл. А выиграл их шедший от КПРФ Андрей Лютоев – чуть ли ни единственный неместный кандидат, из близлежащего Ногинска. Кстати, запомните эти слова – «неместный» и «из Ногинска». Тогда эти слова никак не пугали «оппозиционеров», но потом они «прозрели» и поняли, насколько это страшный грех! Впрочем, об этом позже…

«Бомба для господина председателя»

Однако возник неожиданный поворот. Уходя, Варфоломеев заложил бомбу замедленного действия – в виде нового устава района. На момент проведения выборов устав был заверен и зарегистрирован в Минюсте. Но в местных СМИ его опубликовать не успели. Поэтому в силу он по закону войти не мог.

Если раньше районный совет депутатов и глава района выбирались всеобщим голосованием, то, согласно новому уставу райсовет не выбирается, а в него делегируются депутаты от 6 районных муниципальных образований. По 3 человека от каждого. Включая сам Павловский Посад. Уже само по себе достаточно странное решение – десятки тысяч павловопосадцев представляет столько же депутатов, сколько и две тысячи жителей какого-нибудь сельского поселения. Но сейчас – не об этом. Итак, итого – 18 человек. А председателем районного совета депутатов автоматически становится глава района. А вот уже главу администрации района, как главу исполнительной власти, совет депутатов нанимает на контрактной основе. Сейчас такой же устав действует во многих городах России. Но, повторимся, к моменту выборов он еще не действовал. А посему всенародно избранный Андрей Лютоев со спокойной душой приступил к обязанностям главы района, но не председателя совета депутатов.

Получилась юридическая коллизия. С одной стороны глава района Лютоев должен быть председателем районного совета, по новому уставу. С другой, Лютоев избран всенародно и легитимно – но еще по старому уставу и председателем совета быть не может.. Как быть? Депутаты нашли выход, придумав новую должность: председательствующего совета депутатов. Им стал фактически главный «оппозиционер», основной поджигатель всех «военных действий» на территории района – Владимир Ковшутин. Он входил в число тех, кто поддерживал Лютоева. А тут еще и «единороссы», внимательно ознакомившись с программой Лютоева, решили плюнуть на все разногласия с коммунистами, от которых он шел, и поддержать нового главу района. И поначалу ничто не предвещало бури. Но все же полыхнуло.

Ведь, когда «оппозиционеры» поддерживали Лютоева и топили Варфоломеева, они были уверены в том, что Лютоев исполнит все их «чаяния». А он, внимательно рассмотрев суть непомерных запросов бывших соратников, быстро сообразил, что те просто-напросто хотят «раздербанить» район и произвести вожделенный передел собственности, от которого всем будет только хуже. Собственно, это именно то, ради чего «оппозиционеры» воевали в течение всех десяти лет.

Поняв, что «халява» им не «обломится», «оппозиционеры» во главе с упомянутым Ковшутиным начали неприкрытый саботаж, перешедший в очередную фазу боевых действий. Любое решение главы района они начали торпедировать. По делу, без дела – все равно. Дело дошло до того, что, когда главврач центральной больницы попросила выделить деньги на питание для пациентов, тот же Ковшутин вопреки всякой логике выступил против. Справедливости ради, надо добавить – в гордом одиночестве.

Развязка наступила быстро. По новому уставу глава района должен быть председателем совета депутатов и ходить на заседания. Но Лютоев был избран по старому уставу и, соответственно, не должен на них ходить. Вцепившись в этот формальный предлог (напомним – несколько месяцев никто не видел криминала в таком положении дел, выход был найден), 22 апреля районные депутаты принимают решение об отстранении главы района от должности. Что противоречит любому уставу – что старому, что новому. Необходимого по процедуре мнения губернатора Московской области Бориса Громова, г-н Ковшутин дождаться не удосужился. Действительно, что это для Ковшутина за величина – губернатор… А г-н Ковшутин до кучи сам себя назначает первым замом главы района! Что уже совсем не лезет ни в какие юридические рамки – но уж очень власти хочется!

Решение об отставке главы было непродуманным и незаконным – это было ясно даже мало-мальски грамотному юристу. Присутствующий на том памятном заседании депутат Московской областной думы Владимир Савин сразу же заявил Павлово-Посадским депутатам, что их решения незаконны и не будут поддержаны областной думой. Правительство Московской области также дало понять, что полностью поддерживает главу района Лютоева, и что вообще – бардак в 60 км от Москвы уже надоел. Предположить, что Московское областное правительство не согласовало свою точку зрения с губернатором, тоже вряд ли возможно. Проще говоря, вся областная власть явно дала понять, что считает ковшутинское решение откровенной дурью, причем опасной. Но г-ну Ковшутину очень хотелось, чтобы было «по-евонному». И никакая власть ему была уже не указ!

Прокуратура сразу же вынесла три протеста - по всем решениям. Суд, разумеется, отменил решение об отставке главы, и Андрей Лютоев вновь приступил к своим обязанностям. Всё? Нет, не всё. Но прежде, чем перейти к заключительной фазе этой истории, посмотрим – а что собой представляет вся эта «оппозиция».

Причуды нашего городка

В свое время Высоцкий пел: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Но в нашем случае вожак есть. Как уже было сказано, зовут его Владимир Ковшутин. В начале 90-х Ковшутин стал руководителем и фактически хозяином местного текстильного предприятия, производящего чуть ли не единственные в России пожарные рукава из натуральных тканей (по крайней мере, сам он это утверждает). Правда, кризис его предприятие немного подкосил и около двухсот человек он уволил. Однако личный зоопарк со страусами и прочей экзотикой, не прекратил содержать. Накануне выборов в райсовет Ковшутин был депутатом Московской областной думы. Что там конкретно произошло – неизвестно, но в очередной состав МОД он не прошел. Тогда он вошел в совет депутатов сельского поселения Большие дворы (там расположено его предприятие «Берег») и был делегирован в райсовет.

Сам Ковшутин – человек с непомерными амбициями. Его идефикс в том, что только он один знает, как обустроить Павловский Посад. Например, он громче всех кричит о том, что надо сохранить старинный облик города. Всеми силами противодействует попыткам Лютоева пригласить в этот более чем депрессивный район инвесторов. «Чужаки нам тут не нужны, они нам только экологию испортят», - кричит Ковшутин. На том месте за городом, где глава района планировал построить индустриальную зону для инвесторов (около ста гектаров), Ковшутин предложил построить… кладбище. Представляете себе эдакое кладбище на 100 га? Там, наверное, все население района можно похоронить. Включая самого Ковшутина. Плевать, лишь бы в «пику».

Ковшутин напоказ демонстрирует свою любовь к старому, патриархальному облику города. Категорически выступает против, когда речь заходит о том, чтобы снести ветхие дома и бараки, а людей оттуда переселить в новые квартиры. Мотивирует он это тем, что, дескать, любит гулять по старинным улочкам. Однако когда дело доходит до его собственных построек, то он там использует самые современные технологии, да и сам предпочитает жить в комфортных условиях.

Радетель «сохранения первозданного облика города» Ковшутин страшно гордится тем, что реставрировал принадлежащее ему здание - памятник архитектуры «Дом купца Ширина». Казалось бы, благое дело сделал человек. Но это на первый взгляд. Потому что никакой реставрации не было. Был снос до основания, а затем строительство «новодела». Да еще и с пластиковыми окнами. Эдакая профанация, лубок. Ну конечно, сам Ковшутин вовсе не желает жить в XIX веке. Ему нужны пластиковые окна и теплый туалет. Мечтает, как утверждают злые языки, купить один местный бывший пионерский лагерь – ну как такому человеку без имения – но администрация не дает! А остальные пусть живут на сквозняке и ходят «до ветру» на улицу. Главное, чтобы ковшутинский глаз старине радовался.

Другой оппозиционер и соратник Ковшутина по борьбе с «пришлыми» инвесторами и властями - хозяин фабрики, выпускающей знаменитые павловопосадские платки, Владимир Стулов, постоянно терзает районную администрацию требованиями передать на обслуживание фабричной котельной центральные районы города. Что и говорить – лакомый кусок. Только вот комплекс ЖКХ – это единственное, что после 90-х годов осталось в городе не разрушенным, единым. И именно этот факт не дает покоя, как самому Стулову, так и некоторым его единомышленникам из райсовета.

Вот она, истинная цель «оппозиционеров»: как же так, еще не на всю еще муниципальную собственность они наложили лапу. Конечно, они не любят «чужаков» - конкуренты. Зачем? Мы тут сами как-нибудь, тяп-ляп, в лаптях, зато все себе. К слову, Стулов – сам далеко не местный уроженец. Что наводит на некие размышления. Одним словом, павлово-посадская «оппозиция» за громкими словами скрывает вполне приземленные экономические интересы. И в борьбе за них готова поддержать кого угодно. И поддерживает. Но! Любой нормальный человек, как только попадает в кресло главы, тут же соображает, что выполнить условия «оппозиционеров» невозможно, что их чаяния – это удавка на шею района! Поэтому, ежели «оппозиция» не угомонится, война будет вечной!

И вновь продолжается бой

Ну а теперь вернемся к политической борьбе в районе. Несмотря на то, что губернатор Громов и все областные структуры явно выразили свое несогласие с решением об отставке Лютоева, несмотря на то, что суды отменили все решения об отставке главы, районные депутаты не успокоились. Владимир Ковшутин вновь собирает совет депутатов, на котором снова ставит в повестку дня вопрос об очередной отставке главы района. Интересно, что это? Глупость, политическое хулиганство? Желание вновь покрасоваться на коне с сабелькой в руках?

Назначенное на 28 июня заседание совета депутатов в повестке дня содержит те же вопросы: отставка главы, назначение Ковшутина первым замом. Никакие другие дела и вопросы рассматриваться не будут – после этого совет депутатов района удаляется в отпуск. Хозяйственная жизнь района будет практически парализована на несколько месяцев! И что, Ковшутин этого не понимает? Тогда это – сознательный саботаж? Попытка, в свете предстоящих осенью выборов главы города искусственно создать в районе напряженную социально-экономическую и политическую ситуацию. Ответственность за нее свалить на область, «Единую Россию» и Лютоева – и «протащить» своего, послушного кандидата от «оппозиции»? Тогда это уже игры с огнем. Но, во всяком случае, уже всем ясно, что действия Ковшутина - это никакая не борьба за интересы района и его жителей, не борьба за законность (напомним, есть решения судов). Это что-то другое.

Что дало Ковшутину и его сторонникам основание затевать подобные игрища? Думать, что мнением губернатора Бориса Громова, правительства Московской области, Московской областной думы, а также законом, можно пренебречь? Может быть, г-н Ковшутин поверил слухам о скорой отставке Бориса Громова? Если так, то он сильно рискует. Впрочем, вероятно, по его мнению, и не так сильно рискует. Ведь после упомянутых событий никакой реакции от областных властей не последовало. Не было ее и раньше. Все сходило с рук, и это в Московской области! Вот что странно и наводит на размышления. Помните такой диалог в рассказе Конан Дойла «Серебряный»?

- Есть еще какие-то моменты, на которые вы посоветовали бы мне обратить внимание?- На странное поведение собаки в ночь преступления.- Собаки? Но она никак себя не вела!- Это-то и странно, - сказал Холмс.

Да, отсутствие реакции губернатора Громова действительно странно. Потому что сложившаяся в Павловском Посаде ситуация бьет и по престижу областного правительства, и по его, губернаторскому престижу. Некая группа местных «олигархчиков» просто плюет на законы, мнение федеральных и областных властей, интересы местных жителей. И фактически стремится полностью подчинить район себе, чтобы вытворять там, что им заблагорассудится. К чему это приведет? Как вариант, к весьма неприятным последствиям. Во-первых – дурной пример заразителен. Глядя на павлово-посадских «оппозиционеров», может много чего прийти в голову и прочим «горячим парням».

Во-вторых, при такой постоянной «войнушке» район лишится и денег инвесторов. Никто не пойдет в район с, мягко говоря, нестабильной политической ситуацией, где не с кем договариваться. Дороги, благоустройство, социалка, прочие проблемы – на какие деньги? И вот вам уже готова социально-взрывоопасная ситуация в 60-ти километрах от Москвы. А Ковшутин и компания именно этого, похоже, и добиваются. Сознательно мутят воду, ибо в ней…Что же будут делать простые люди – терпеть, голодать, митинговать, перекрывать горьковскую трассу? Это можно только предполагать. Надо это губернатору Громову? Федеральному центру? Напомним – Павловский Посад – это ближайшее Подмосковье! Вопросы риторические. Впрочем, г-ну Ковшутину на это, похоже, снова просто наплевать. А мусорная свалка и вонючее болото так и останутся в центре города.

Отдел расследований «В ЗАСАДЕ.РУ»

Обсуждение статьи

александр
Oct 11 2010 3:21PM

заказняк. вот уроды.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru