Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Росавиация: взлет коррупционных тарифов
16 Сентября 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала данные, согласно которым за последние два года цены на авиабилеты эконом-класса у российских компаний выросли по ряду направлений чуть ли не в три раза. Курирующее авиационный транспорт в стране агентство Росавиация призналось, что за последние 18 лет количество аэродромов в России снизилось почти в четыре раза. Летать стало не только дорого, но уже и неоткуда. Главной причиной развала пассажирских перевозок является масштабная коррупция в системе Росавиации, которую сейчас возглавляет Александр Нерадько.

Безудержный рост цен на билеты за последние несколько лет (только в 2008-2010 годах, по данным ФАС, до 300%), плачевное состояние аэродромной инфраструктуры, удручающие показатели безопасности полетов и состояния авиапарка страны – явления взаимосвязанные. Причем, по мнению экспертов Коллегии авиационной общественности (КАО), объясняются они загадочным и упорным нежеланием Минтранса и Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) навести в отрасли элементарный порядок. Хотя, загадочного тут, на самом деле, мало. Чем больше бардака, тем больше возможностей для обогащения у чиновников и самих авиакомпаний. Или, проще говоря, изъятию денег у рядовых пассажиров.

К сожалению, эта порочная система имеет прочный фундамент, и собственные традиции. Ключевую роль в ее формировании на протяжении последних десяти лет играет нынешний глава Росавиации Александр Нерадько. Именно он управлял гражданской авиацией в России все это время. И это его политика определяла развитие этой отрасли. Предварительный результат такого руководства может сформулировать любой летчик, диспетчер, или работник аэродромной службы. За десятилетие пребывания в кресле главного авиационного начальника Нерадько не сделал ровным счетом ничего для создания рынка цивилизованных транспортных услуг. Зато он успел построить собственную коррупционную вертикаль. При этом привлечь Нерадько к ответственности невероятно трудно. Чиновник постарался минимизировать свою причастность к ней. Например, чиновник старался не подписывать документы, которые могли компрометировать его лично. Напротив, его подчиненным был предоставлен полный карт-бланш.

Правда, от громких скандалов, фигурантами которых изначально были чиновники средней руки, Нерадько это не спасло. Так, в марте 2010 года, банкир и владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев открыто обвинил руководителя Росавиации в вымогательстве у него нескольких миллионов долларов «для помощи футбольному клубу «Крылья советов».

- «10 марта мне позвонил сотрудник аппарата главы Росавиации Александра Нерадько некто Пименов и от имени своего начальника попросил оказать крупную финансовую помощь футбольному клубу "Крылья Советов», - заявил бизнесмен. В ответ на отказ «посодействовать», Росавиация под предлогом неправильно оформленной заявки на несколько часов задержала отправку рейсов авиакомпании. Ситуацию удалось урегулировать, но извиняться за свои слова Лебедев не стал. Характерно, что госчиновник Нерадько даже не подал на него в суд.

Настоящий «сор из избы» вынесла компания «Трансаэро», раскрыв при этом истинный масштаб коррупции в ведомстве Нерадько. Этот авиационный перевозчик решил добиться справедливости в суде, подав иск против Росавиации. Причиной скандала стал отказ «Траснаэро» в чартерных рейсах в кипрский аэропорт Ларнаку, где назначенным перевозчиком от России являлся «Аэрофлот». Документ был оформлен по всем правилам 22 марта и подписан начальником управления регулирования перевозок ФАВТ Андреем Кругловым, начальником управления международного сотрудничества ФАВТ Михаилом Парневым, заместителем начальника управления международного сотрудничества ФАВТ Сергеем Васильевым и ведущим экспертом отдела регулирования пассажирских перевозок управления регулирования перевозок ФАВТ Дарьей Паршиной. Но уже спустя 10 дней – 2 апреля - некоторые из этих чиновников изменили мнение и выпустили новый приказ, возвращавший чартеры «Трансаэро» в Ларнкау в список разрешенных на весенне-летний период. Под этим документом стоят лишь две подписи - Андрея Круглова и Сергея Васильева. В мае Росавиация отменила свое апрельское решение. А «Трансаэро» обратилась в Арбитражный суд Москвы, который 20 июля признал последнее решение чиновников незаконным.

Система «назначенных» перевозчиков – явление сугубо российское. Устроена она несложно. Регулирующее ведомство определяет «назначенного» перевозчика в тот или иной зарубежный аэропорт, а другие компании, которые пожелают в сезон отпусков направлять в него чартерные рейсы, должны просить у него разрешение. Понятно, что положительное решение «за просто так» получить нельзя. Как уверяют осведомленные источники в руководстве ряда авиакомпаний, стандартным размером отката за назначение в тот или иной курортный аэропорт Греции, Кипра, Болгарии и ряда других стран, где проводят свой отпуск сотни тысяч россиян, считается сумма в 5% от выручки компании на этом направлении. По стране это дает десятки миллионов долларов черного нала, которые растекаются по системе Росавиации. Довольны все. Чиновники получают возможность почувствовать себя олигархами, прикупив пару лимузинов и домик в Испании. Авиакомпании, заплатив, избавляются от столь обременительной для них конкуренции. Разумеется, расплачиваются за такой коррупционный консенсус рядовые пассажиры.

Формальной основой для определения «назначенных» перевозчиков стал приказ №92 от 17 июня 2008 года Министерства транспорта России. Логика его принятия была проста: ведомство хотело защитить интересы компаний, которые на основе международных соглашений осуществляли регулярные рейсы в те или иные аэропорты в «низкий сезон». Соответственно, в «высокий сезон» они получали преимущественное право на чартерные полеты. Однако подчиненные господина Нерадько на практике доказали, что этот документ является прекрасным коррупционным инструментом. Более того, в 2009 году, когда из-за падения объема международного пассажирского потока в 2009 году на 10% этот приказ в России практически не выполнялся, чиновники Росавиация доказали, что могут с успехом действовать автономно, используя сложившуюся благодаря приказу практику к своей выгоде. А именно, вместо нормальной процедуры выдачи полугодового разрешения на чартерные перевозки, выдавали кратковременные разрешения на полеты в те или иные аэропорты без согласования с «назначенными перевозчиками».

Вполне вероятно, что самих авиаперевозчиков такая вольность вполне устроила. Да и вообще, работая в условиях административного произвола, российские авиакомпании предпочитают не афишировать свои трения с чиновниками. Во многом, именно благодаря такому замалчиванию, на российском рынке авиаперевозок сложилась парадоксальная ситуация. Хотя рост перевозок за 7 месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, составил почти 30 процентов, многие самолеты летают полупустыми. Пассажиров отпугивают высокие тарифы, которые продолжают расти, несмотря на снижение стоимости авиационного топлива. Только за последние два года антимонопольное ведомство возбудило 80 дел по факту нарушений, однако никаких результатов это не дало. Но вертикаль коррупции, вытроенная в авиатранспортной отрасли стараниями Александра Нерадько, привела не только к росту тарифов. Фактически, отрасль доведена до степени крайней технологической и инфраструктурной деградации. Из имеющихся в стране 328 аэродромов почти 70 процентов построены более 40 лет назад и имеют высокую степень износа, и лишь 62 процента из них имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием. Средний возраст самолетов региональной авиации в России – 32 года. В дальнемагистральной авиации средний возраст воздушных судов составляет 18-20 лет, что выше среднеевропейского уровня, составляющего 10 лет, китайского 7-9 лет, а также среднеамериканского 15-16 лет и вполне соответствует среднеафриканским показателям: 20-22 года. Отношение к безопасности полетов у Росавиации и Минтранса иначе как наплевательским назвать нельзя. К примеру, Россия не состоит ни в Европейской конференции гражданской авиации, ни в Европейском агентстве безопасности полетов. Не участвуют Минтранс и Росавиация в работе программы Евросоюза «Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов» (SAFA).

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), число аварий в России и странах СНГ в 2006 году превысило среднемировой уровень в 13 раз, что дало повод причислить нашу страну к самым опасным государствам в отношении авиаперелетов. Если сейчас не решить вопрос с безопасностью и конкуренцией на рынке пассажирских авиационных перевозок, отрасль рискует свалиться в катастрофический «штопор». Избежать его можно, сбросив мешающий полету балласт. А именно, отстранив от руководства отраслью гражданской авиацией «команду» Александра Нерадько.

Александр Проходько

stalinum

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru