Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Градострой» купил кусок Архангельского
16 Августа 2011

ООО «Градострой» выкупило 20,67 га около музея-усадьбы Архангельское на торгах Минобороны, подняв цену с 598,493 млн до 754,493 млн руб. (около $26 млн по курсу ЦБ на вторник).

Шаг торгов равнялся 12 млн руб., сообщает агентство ПРАЙМ. Ранее эксперты “Ъ” отмечали, что стартовая цена лота примерно в три раза ниже рыночных расценок. По оценкам гендиректора «Гео-Девелопмент» Максима Лещева, реальная стоимость участка превышает $60 млн, или более $30 тыс. за сотку. Если распродавать его по частям, то цена может доходить и до $120 тыс. за сотку.

Согласно аукционной документации, земля была продана с рядом обременений. Она разделена на три участка, у каждого из которых особый режим использования: первый — около 7 га — является «зоной регулирования застройки» (территория, окружающая охранную зону памятника, необходимая для сохранения пространственной структуры, обеспечения архитектурного единства новых построек с исторически сложившейся средой), второй — 12 га — охранная зона (территория, непосредственно окружающая памятник, предназначенная для обеспечения его сохранности и благоприятного зрительного восприятия), а третий — 0,7 га — непосредственно территория усадьбы.

Кроме «Градостроя» в торгах участвовали ООО «Рьян администрейшн энд менеджмент» и ООО «Русский ландшафт».

Министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о выставлении этой земли на аукцион 21 июня. ФГУК «Музей-усадьба Архангельское» 10 августа обратилось в арбитражный суд Москвы с требованием об отмене этого приказа. Истец требовал наложить обеспечительные меры и запретить министерству проводить торги по продаже участка до окончания судебных разбирательств. В ходе первого рассмотрения этого ходатайства 11 августа суд оставил его без движения, сославшись на неуплаченную госпошлину. В понедельник ФГУК повторило попытку добиться отмены аукциона, его представитель Дарья Шушкевич даже успела сообщить СМИ, что ходатайство удовлетворено. Однако ближе к вечеру представитель суда уточнил агентству pravo.ru, что в принятии обеспечительных мер отказано и аукцион состоится.

Основанием для отмены аукциона руководство Архангельского считает постановление правительства РФ № 388 от 3 апреля 1996 года, обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне Архангельского в бессрочное пользование музею-усадьбе. Но Минобороны поступило иначе: в 2005 году оно зарегистрировало право собственности на эту землю. Как утверждают в музее, ранее Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые занимаются строительством коттеджей на этих территориях. По этим сделкам также ведутся судебные разбирательства.

Покупатель участка сильно рискует, предупреждал директор по правовым вопросам Rusresorts Юрий Борисенко: «Ему будет практически невозможно доказать добросовестность приобретения, если приказ Минобороны будет отменен арбитражным судом, так как информация о судебных разбирательствах являлась публичной еще до проведения торгов».

В заявлении, разосланном во вторник управленияем пресс-службы и информации Минобороны, говорится, что в постановлении № 388 «не содержится каких-либо обязательств …по передаче данного участка в “бессрочное пользование музею-усадьбе”». Пункт 2 предусматривает лишь «совместное использование территории в пределах охранных зон», настаивают в министерстве. Законодательство, подчеркивают военные, не предусматривает обязанностей Минобороны как собственника участка согласовывать его реализацию с Министерством культуры или другими заинтересованными ведомствами и организациями.

КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)