Голубые, голубые, не бывает голубей
21 Декабря 2011

"Лента.ру" пообщалась с "заказчиком" взлома почты Навального. Им оказался голубоватого вида мальчик по имени Стас Апетьян. "За то, что он меня раскрыл, кто-то взломал почту этого парня, вытащил, что он гомосексуалист. Я к взлому никакого отношения не имею: парень, я не виноват, не переживай, твою фамилию мы не будем называть", - это тот жалкий лепет, который выслушала Лента.ру.

В конце октября в интернет была выложена частная переписка известного борца с коррупцией Алексея Навального. Ответственность за взлом взял на себя хакер Хелл, а заказчиком взлома часто называли скандального блогера ПолиТрэш. Чуть позже было раскрыто настоящее имя того, кто ведет этот блог.

"Лента.ру": То, что знаменитый ПолиТрэш - это на самом деле Стас Апетьян, то есть ты, стало известно совсем недавно. Расскажи, как тебя раскрыли?

Станислав Апетьян: На самом деле, это было очень просто сделать при наличии некоторых навыков поиска в интернете. Если тщательно собирать информацию, то можно было найти, что я когда-то занимался продажей цемента, а уже через это раскрутить остальную историю. Собственно, так и произошло. Сделал это парень из Кирова, имени и фамилии не помню. За то, что он меня раскрыл, кто-то взломал почту этого парня, вытащил, что он гомосексуалист. Я к взлому никакого отношения не имею: парень, я не виноват, не переживай, твою фамилию мы не будем называть.

Так вот, этот парень выложил информацию обо мне с анонимного аккаунта на lj.rossia.org (так называемый "тифаретник" - блогосервис на платформе Живого Журнала, где, в частности, ведут блоги те, чьи аккаунты были заблокированы в ЖЖ - прим. "Ленты.ру"), раскидал ссылки Прибыловскому, Навальному и всем остальным. Навальный опубликовал ее у себя в твиттере, Прибыловский в своем блоге. Потом Яшин написал, что он меня знает, что меня зовут Станислав Апетьян, что у меня есть две руки, две ноги – и вот я здесь.

Твое имя часто связывают с хакером Хеллом - якобы именно ты заказал ему взлом почты Навального. Это так?

Это было бы забавно, но, к сожалению, я этого не делал, хотя с Хеллом шапочно знаком. Он однажды меня процитировал в блоге, а я ему написал комментарий. Это было где-то за пару месяцев до выкладывания почты. С тех пор мы начали исключительно виртуально переписываться, в твиттере и в комментариях к его блогу - уже после того, как почта была выложена. До того, как Хелл написал открытое письмо, я не знал, что это он взломал ее. Потом появился сайт navalnymail.kz, я написал первый пост, Навальный мне ответил, заявил о фальсификациях - если бы не было этих обвинений, то история получилась бы менее болезненной. А так Хелл посчитал это прямым оскорблением, после чего открыто заявил, что это он взломал почту.

На самом деле претензии, что я стою за взломом, появились по той причине, что я первый опубликовал развернутый анализ ее содержимого. Опубликовал, если не ошибаюсь, через день после того, как появились ссылки на сайт navalnymail.kz, где была опубликована часть почты. Сам я эту ссылку увидел в комментариях у Антона Носика - она рассылалась спамом по топ-блоггерам. Через полчаса после того, как я увидел ссылку, об этом написала Газета.Ру. На navalnymail.kz были опубликованы не четырнадцать тысяч писем, а где-то половина или треть, то есть объем, который можно переварить, если иметь навыки поиска информации в большом массиве.

Переписка с Oleggio Boticelli, которым оказался Белковский, меня сразу заинтересовала, и я начал копать, но на следующий день я ничего не публиковал. По большому счету, тогда все сидели и ждали, кто первым вбросит эту тему: все-таки, с этической точки зрения, изучение чужой почты - не самая однозначная история. Судя по твиттеру, в этой почте копались все - и с кремлевской, и с не кремлевской стороны. Я ничего не публиковал, ждал, кто же первый вбросит, потому что было интересно, кто за этим стоит. Тогда все так думали: кто первый опубликует, начнет обсуждать тему взломанной переписки Навального в популярных блогах, тот и взломал.

Вечером следующего дня начали появляться посты - по-моему, у teh_nomad появился, у Мальгина. Они писали, что прочитали переписку и не нашли ничего особенного, а Навальный чуть ли не святой. А я к тому моменту уже прочитал абсолютно всю цепочку писем с Oleggio Boticelli, и святости, в моем понимании, никак не получалось. Я сначала ошибся, так как предполагал, что Oleggio Boticelli - это Мальгин, но потом, когда полностью все раскопал, поправил эту ошибку. Я был сильно удивлен заявлениям, что в переписке нет ничего особенного, и поэтому написал пост на ПолиТрэш о том, что Навальный брал деньги у Белковского.

Я опубликовал пост, а через четыре часа Навальный опубликовал свой, где предположил, что за взломом, очевидно, стоит ПолиТрэш, мол, очевидно, что заранее читал почту, иначе как бы он сделал такой хитроумный вывод. На самом деле, заранее ничего делать было не нужно, времени было предостаточно, чтобы разобраться в этой информации.

Вы знакомы c Алексеем лично?

Да, знакомы, но, скорее всего, он меня не помнит, хотя то, что ПолиТрэш - это я, знает. Собственно, он первый публиковал в твиттере ссылки на мое разоблачение.

Как ты вообще решил ввязаться в сетевую политику?

ПолиТрэш, несмотря на то, что сейчас в силу своей скандальности это довольно заметный блог, появился в марте. Мне было безумно скучно и очень хотелось влезть в предвыборную историю. До этого я много лет за блогосферой внимательно не следил, относился к ней даже с некоторым презрением и занимался совсем другими делами. У меня был свой бизнес, нормально шли дела, но с приближением выборов мне становилось скучно. Мне не хватало политической драки, противоборства. Мы с моими друзьями придумывали всякие штуки разной степени радикальности. Были совершенно отмороженные вещи, даже называть не хочу.

А все-таки?

Когда была совершенно неопределенная ситуация с тандемом, когда никто ничего не понимал и не знал, что будет дальше, мы думали устроить молодежное движение в поддержку выдвижения Медведева на второй срок. На тот момент это несколько разорвало бы политический процесс, но зато было бы очень весело. Мы задумывали движение совершенно не в пику "Нашим" - с ними нет смысла бороться, а просто ради лулзов, скандала, шумихи, трэша. В итоге мы отказались от идеи из-за ее излишней радикальности и неопределенности последствий - никто не хотел особо рисковать, все занимались своими делами и никаких политических амбиций у нас не было.

В итоге мы сошлись на создании юмористического блога, через который будем поливать грязью текущий политический дискурс. Зарегистрировали ПолиТрэш, и я начал погружаться в то, что творится в блогосфере. К моему огромному удивлению оказалось, что блогосфера совсем не та, какой была в начале 2000-х - она превратилась в абсолютно бинарную, черно-белую историю. Как "Первый канал", только наоборот.

Весной уже был сформирован культ личности Навального - секта его последователей уже тогда была крупной и совершенно отмороженной. В то же время у Кремля и "Единой России" не было серьезной базы в ЖЖ и, по большому счету, нет и сейчас. Есть движение "Наши", но оно - вещь в себе, они не ведут дискуссию.

При этом за много лет работы в политике я понял, что мир не черно-белый, а серый. Простите, я процитирую Суркова, который говорил о тысячах оттенков серого, но это так и есть. Нет никакого абсолютного добра и никакого абсолютного зла. Изначально моим желанием было размыть черно-белый дискурс, внести в него полутона. Мы решили изначально ради прикола развенчать культ личности Навального, а в результате эта затея превратилась в эпопею борьбы с ним, которая длится уже несколько месяцев и которую саму по себе остановить невозможно.

Ты хочешь сказать, что "благодаря" ПолиТрэшу у Навального появилось слишком много противников?

Нет, я имею в виду, что ввязался в борьбу, выходить из которой уже не хочу. Для меня она стала принципиальной, потому что я прекрасно понимаю, что из себя представляет Алексей Навальный. Он не дьявол, но и не святой борец с коррупцией. И, на мой взгляд, как политик крайне вреден для России.

Почему?

Хотя бы потому, что он предлагает сценарий силовой смены власти. Например, в интервью журналу The New Times Навальный говорил, что его задача в том, чтобы всячески расшатывать лодку и привести страну к тунисскому сценарию, в результате которого, по его словам, будет смещена правящая верхушка, а все остальное якобы будет работать, как работало. Я считаю, что это крайне вредный для страны сценарий. На мой взгляд, ни революция, ни какая-либо подобная вещь в России не нужна. Многие считают, что нужно как можно скорее свергать кровавого тирана. Во-первых, я Путина таким не считаю, во-вторых, революция должна быть сверху. Понятно, что нынешняя система сильно застоявшаяся, требует кардинальных перемен, но то, что продвигает Навальный и не только он, приведет к развалу и распаду страны. С этим нужно бороться. Со своей стороны буду прикладывать максимально возможные силы, чтобы подобной ситуации не допустить.

Ты, можно сказать, борец с революцией?

Можно и так сказать, это моя принципиальная позиция, я готов и буду ее отстаивать

Плюс я считаю крайне вредными националистические взгляды Навального, этот вот его "Белковский уменьшительный национализм". Сам Белковский в своих публикациях открыто призывает отделить регионы Северного Кавказа из состава страны. Навальный на эту тему гораздо аккуратнее высказывается, всячески уходит от прямого ответа, но фактически льет воду на ту же мельницу.

Выходит, сейчас ПолиТрэш превратился в ресурс борьбы с Навальным?

Ну, я не только с Навальным борюсь. Например, сейчас мне очень нравится эпопея с ассоциацией "Голос".

Это в смысле, что "Голос" якобы живет на деньги Госдепа?

И это на самом деле так. Меня сильно смущает, что, фактически, "Голос" ведет на эти деньги политическую деятельность, а не только наблюдательскую – его политическая ангажированность очевидна. То, что "Голос" существует на деньги американских фондов, на мой взгляд, должно являться предметом разбирательства соответствующих государственных органов из трех букв. Почему-то они этим не занимаются, и меня это смущает.

В США, например, такая деятельность была бы невозможной, потому что там существуют законодательные механизмы блокировки подобных историй. Не только в США, в очень многих странах существуют законы, которые не позволяют из-за рубежа финансировать деятельность, связанную с внутренней политикой государства.

То есть, в итоге ПолиТрэш стал ресурсом борьбы с политическими оппонентами. А кто определяет новые мишени, новые цели?

Цели определяю я и мои коллеги, но я их называть не буду - пока только меня разоблачили, все-таки.

Не называя имен – коллеги как-то связаны с провластными структурами?

Никто из нас сейчас не работает в политических структурах.

А до этого работали?

До этого да. Мы работали далеко не только в провластных, прокремлевских структурах. Мое представление об оппозиции ничуть не менее обоснованное, чем представление о том, как все устроено вокруг Кремля.

Насколько я знаю, ты состоял в молодежном "Яблоке", потом в движении "Я думаю", потом куда-то пропал, а затем вновь появился, но уже на другой стороне.

Почему пропал? Многие люди прекрасно знали, чем я занимался после того, как ушел. Но я не просто ушел, а ушел, когда движение само прекратило в определенный момент свое существование. В принципе, у меня очень хорошее отношение ко всем людям, которые там находились. А вот к Яшину у меня плохое отношение, потому что благодаря таким, как он, наша оппозиция во многом находится сейчас там, где она находится.

Но почему все-таки ты перешел на ту сторону баррикад?

Да я как-то на баррикадах никогда не был. То есть когда был маленьким и глупым, то был в “Яблоке”. Потом было некое взросление и переход в "Я думаю"... Условно говоря, меня никто не перекупал, потому что я на тот момент не являлся активом, не представлял никакой ценности. И как раз тогда я стал совершеннолетним, мне нужны были деньги, я искал работу, какое-то время занимался журналистикой. Потом мне предложили работу в "Единой России", абсолютно аппаратную работу, которая не связана с политикой.

Можно сказать, что смена стороны связана с тем, что ты разочаровался в оппозиции?

Нет, я разочаровался в таких, как Яшин. В оппозиции есть и приличные люди, часть из которых до сих пор мои хорошие друзья. Они знают мои политические позиции, но нам это не мешает нормально общаться. Мне просто стало интересно, как это выглядит с другой стороны, как выглядит серьезная политическая аппаратная работа. Понятно, что деятельность молодежного "Яблока" очень сильно отличается от работы огромного бюрократического аппарата "Единой России". Мне был интересен партийный механизм.

А как же идеологические разногласия?

Когда ты работаешь в аппарате партии, тебе не нужно вступать в эту партию.

И, тем не менее, ты работаешь на тех, с чьими идеями раньше боролся.

На тот момент я уже не был совершенно шизанутым либералом. Я и сейчас, по большому счету, умеренно либеральный человек. Многие со мной не согласятся, но сам я себя воспринимаю именно таким образом и, когда работал в "Единой России", так себя представлял.

Но ведь ты не будешь отрицать, что, работая на партию власти, пусть даже и не в идеологическом отделе, ты способствуешь ее укреплению.

Разумеется, я не выступал против "Единой России", работая в ней. Когда я стал там работать, то лучше понял все минусы партии. Я об этом часто говорю, но почему-то этого никто не замечает. Я не скрываю, что работал в "Единой России", на оппозиционные структуры и на провластные, прекрасно знаю изнутри и то, и то. На мой взгляд, это мне позволяет быть куда объективнее, чем большинству записных критиков или записных сторонников. И с той, и с другой стороны есть приличные люди, а есть такие, как Яшин.

Я никогда не был членом никакой партии. Я не был членом "Яблока", был несовершеннолетним, когда был в молодежном "Яблоке". Я никогда не был членом никакого молодежного прокремлевского движения, никогда не имел к ним отношения. Меня очень часто пытались приписать к "нашистам", но это стандартное клеймо для любого, кто не считает Путина кровавым тираном и не заявляет, что "Единая Россия" ест детей. Лично мне в принципе не нравится сам факт существования молодежных политических движений, причем любых.

Например, у движения "Наши" есть вполне нормальные и адекватные гражданские проекты типа "Чистого подъезда" или "Хрюш против". А есть политическая составляющая, которую я не разделяю. То же движение "Сталь" борется с наркотиками в аптеках, но, с другой стороны, они же борются с Немцовым, и эта борьба выглядит потешно. У оппозиционных молодежных движений нет даже таких кампаний, как "Стоп Хам", исключительно потешная деятельность (вроде свисания с моста с плакатом).

Давай вернемся к сетевой активности – твоей и вообще. Помимо взлома почты Навального странные вещи происходят и с его блогом, и блогами других оппозиционеров – к ним набегают непонятные комментаторы с зарегистрированными, условно, позавчера полуживыми журналами, и оставляют оскорбительные комментарии. Ты что-то знаешь про это?

Что касается странных аккаунтов с полуживыми журналами, то ко мне набегают точно такие же, иногда они даже забывают менять IP-адреса. Это явление имеет место с обеих сторон. Я не знаю, кто набегает к Мальгину и Навальному. Мальгин публиковал посты о том, что его постоянно френдят какие-то боты. Всех оппозиционеров френдят боты: и Козырева, и Навального. SUP потом заявлял, что это делается с целью накрутки рейтинга ботов, для выведения с их помощью записей в топ, для размещения ссылок в журналах и заработка на этом.

Я не знаю, кто именно это делает, но он делает огромную глупость. Это совершенно неэффективно и работает ровно в обратную сторону. Я мог бы предположить, что такие вещи - это самострел, но я не настолько конспиролог. Какие-то дураки это делают, но кто именно, я не знаю. Если бы я развлекался, то делал бы все по-другому, куда более элегантно.

Некоторое время назад в Сети появился пост, автор которого сумел пообщаться с одной из нанятых девушек, которая должна была оставлять "возмущенные" комментарии в блоге Навального. Ты что-то можешь рассказать о подобных девушках и юношах, работающих за деньги?

Видел пост, кажется, эта история была в конце лета. Кто именно нанимал конкретно эту девушку, я без понятия, но работает схема очень просто. Никакого труда не составляет создать объявление на сайте фриланс.ру: "Требуются комментаторы для того, чтобы писать столько-то комментариев в день". За день можно набрать несколько десятков людей, которые будут всем этим заниматься.

Ты ведешь какие-то блоги, кроме ПолиТрэш?

Нет, но я есть в твиттере. В информационном плане больше ничего нет. ЖЖ и твиттер отнимают очень много времени, а мне еще нужно заниматься своими делами.

Основной доход тебе приносят эти дела или твоя сетевая деятельность?

Сетевая деятельность не обеспечивает нормальный уровень жизни. Когда я занялся всей этой фигней, то не бросал свой бизнес - он работает, в нем есть реальное направление и виртуальное. Я продал бизнес, связанный с разработкой приложений для социальных сетей, но у меня осталось направление, связанное с мобильными приложениями, и приложение, связанное с интернет-платежами.

А собственно ПолиТрэш и другая активность в интернете приносит какой-то доход?

На самом деле, приносит. Если я скажу, что беру деньги за публикацию постов, читатели это поймут не совсем правильно. На самом деле, есть вещи, за которые я могу взять деньги, а есть вещи, за которые не могу. Например, я периодически пишу про книги. Мне платят за некие книжные обзоры политической литературы, которая выходит в одном крупном издательстве.

А за какие-то посты политического характера платят?

Больше всего обидно, что мне ни разу за "мочилово" Навального никто не заплатил. Я уже и не рассчитываю. Я раньше сидел и думал, что начал этакую "священную борьбу", а ко мне даже никто не обратился.

Но, повторюсь, я считаю, что культ личности вреден. Я человек увлекающийся, и если за что-то берусь, то стараюсь довести до конца.

То есть хочешь добить Навального?

Я его уже чуть-чуть долбанул. Точнее, не я – тут основная заслуга Хелла. Я считаю, что люди должны четко представлять, кто такой Навальный. А эта история с почтой как раз очень хорошо показывает, кто он. Конечно, он не зло, не самый ужасный человек на планете Земля, но ведь он точно такой же жулик, как и те, с кем он борется. Давайте это признаем и будем двигаться дальше.

А каковы твои истинные политические взгляды?

Мне не нравится, что порой самому приходится причислять себя к прокремлевской стороне – хотя я часто делаю что-то явно в этой струе, но что-то из моих публикаций и противоречит этому курсу. Например, у меня тяжелое отношение к "Единой России". Ее нужно переделывать от и до, буквально полностью менять весь состав руководства. Условно, рейтинг Путина в полтора раза выше, чем рейтинг "Единой России", а ведь Путин даже не состоит в партии, хоть он и ее лидер. Есть много регионов, где у губернаторов рейтинг выше, чем у партии.

Но если ты писал много негативных вещей про "Единую Россию", то почему тебя все равно причисляют к ее сторонникам?

Сурковская пропаганда (смеется). Потому что я не пишу, что Путин кровавый тиран - у меня к нему достаточно ровное отношение. Немногие могут ему серьезно, аргументировано что-то предъявить. У меня нормальное отношение к Медведеву, хотя и у него были какие-то фейлы. В принципе, я лоялен к власти. Я ее критикую по тем вещам, которые считаю нужным, и критикую обоснованно.

Очевидно, что те, кто только критикуют оппозицию и говорят, что "Единая Россия" лучше всех, выглядят нелепо и неубедительно. Выходит, чуть-чуть покритиковать партию власти, а потом "мочить" оппозицию - куда более мудрое решение?

Чудесно, наконец кто-то догадался, как надо работать (смеется).

А имеешь ли ты отношение к участившимся в последнее время DDoS-атакам, в частности на ЖЖ?

В Живом Журнале публикуется безумное количество хлама и компромата на кого угодно. Представь, ты олигарх Вася Пупкин, у тебя много денег, а тут в каком-то пустом журнале выкладывают гадость про тебя. Журнал никто не читает, но ты думаешь, что сейчас эту запись увидят все твои друзья-знакомые и будут очень недовольны по этому поводу. Ты звонишь старому приятелю-пиарщику, жалуешься и спрашиваешь, сколько будет стоить закрыть сайт. Пиарщик тоже ничего в этом не понимает, но у него есть свои знакомые. Не нужно видеть всюду политику.

Даже ко мне такие обращения были, хотя я ничего не исполнял, и это были совсем не политические истории. Технологически Живой Журнал чрезвычайно устаревшая платформа – это уровень 1999 года. Завалить его не составляет огромного труда и усилий. Я не знаю, с чем связаны массовые DDoS-атаки на ЖЖ, но у меня нет никаких доказательств, что это происходило не из-за олигархов и саун.

А кто вообще пользуется подобными технологиями? Ну, кроме олигархов…

Все эти инструменты используются во всем мире. В России они используются, главным образом, не для политики. Насчет комментаторов на форумах я ничего не знаю. Что касается проплаченных постов в ЖЖ - очевидно, что подобный рынок существует. Блогеры иногда ставят совсем отмороженную коммерческую и политическую рекламу – например, партия "Справедливая Россия" очень любит этим заниматься. Есть у них Дмитрий Гудков, сын депутата Геннадия Гудкова, это совершенно феерический персонаж. Он очень любит говорить о нашистских провокациях в его сторону. Я посмотрел список его комментаторов - одни боты, причем все зарегистрированы в один день, с перепостами только "эсеровских" постов. Видимо, они не совсем в этом разобрались, иначе не стали бы так глупо себя подставлять. Это имеет место быть, все этим занимаются.

ПолиТрэш считают прокремлевским журналом. Среди моих читателей большое число людей, которые лояльно относятся к власти, но к "Единой России" у всех масса претензий. Людей, которые ходят и агитируют за партию, очень и очень мало. Что касается комментариев к любой новости про оппозиционное движение, то я не исключаю, что их могут оставлять люди на зарплате, но, скорее всего, они не имеют отношения к "Единой России". Если ты откроешь новость про "Единую Россию", там будут точно такие же комментарии, но против этой партии. Выходит, что кто-то платит и с той, и с другой стороны. Теоретически можно предположить, что есть как минимум два источника финансирования, которые преследуют разные цели.

По твоему мнению, подобные интернет-технологии вообще эффективны?

Не знаю, насколько корректно об этом говорить, но, например, Коробков-Землянский, сооснователь медиа-агентства "Легенда", которое как раз занимается подобными вещами, стал членом Общественной палаты Российской Федерации. Эффективно ли это? Для него да. В плане влияния на общественное мнение, думаю, тоже да. В бизнесе это используется в большей степени, чем в политике. Например, при продвижении в интернете музыкальных групп через тот же YouTube используются те же самые механизмы.

А изменилось ли отношение, скажем, к Навальному, против которого такие методы применялись очень активно?

Забивать его журнал однотипными комментариями ботов, как было когда-то давно, неэффективно. Тогда была автоматизированная система однотипных комментариев, их оставляли не люди, а программа.

А что насчет проплаченных мальчиков и девочек, которые устраивают дискуссии между собой?

Потенциально от этого может быть смысл. Вопрос в квалификации людей, которые все это организуют. В настоящее время этим активно пользуются партии. Допустим, на "Ленте.ру" появляется новость про "Справедливую Россию". В комментариях к этой новости, совершенно очевидно, будут агитаторы данной партии. Они выполняют роль тех же агитаторов, которые ходят по улицам и раздают брошюры. Это нормальная политическая работа накануне выборов.

По твоим наблюдениям, этот рынок контролируется всеми действующими партиями?

СР точно контролирует. У коммунистов примерно та же самая история, особенно они активничают на YouTube. "Единая Россия", по-моему, забила на интернет на этих выборах, только баннеры размещает. Если и есть их комментаторы и боты, то их очень мало или они заняты чем-то не тем.

А зачем ты решил все это рассказать?

На самом деле, я не стремлюсь к публичности, никуда не избираюсь, не состою. Но теперь мое имя известно, поэтому почему бы не дать интервью. Еще мне кажется, что в интернете не хватает нормальной, более сложной, чем та, что есть, картины восприятия политических событий. Меня ужасно раздражает деление на черное и белое, я считаю, что не хватает более взвешенной оценки происходящего. На самом деле, это плохо для страны, для политического процесса, потому что он разрывается. Вместо нормальных дискуссий, мы получаем поливание грязью. Я в этом не уверен, но, может быть, с течением времени и появлением журналов, аналогичных моему, люди научатся воспринимать полутона. Мне бы этого очень хотелось. Я признаю, что у меня несколько ангажированный журнал в одну из сторон. Себя оправдываю тем, что перевес другой стороны в блогосфере колоссален.

Беседовала Ирина Якутенко

Оригинал материала: Lenta.ru