Отец Литвиненко: "сын-предатель" дважды спасал жизнь Березовскому
6 Февраля 2012

Отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 году в Лондоне при загадочных обстоятельствах, не теряет надежды получить прощение российских властей и вернуться на родину. Вальтер Литвиненко, признавший своего сына "предателем", раскрывает в интервью Российской газете новые подробности взаимоотношений экс-офицера ФСБ и опального олигарха Бориса Березовского.

- Как давно вы живете в Италии? Какой миграционный статус вам был предоставлен итальянскими властями?

Вальтер Литвиненко: Мы живем в Италии с 2007 года. Здесь мои дети и четверо внуков, но все мы живем в разных городах. Сын Максим - в Сенигаллии, а дочь Татьяна - в Пезаро. Что касается моего статуса, то в Италии у меня есть вид на жительство. Мы - беженцы. Никакого пособия не получаем. Мы просили, но нам так ничего не дали.

- В каких условиях вы сейчас живете?

Вальтер Литвиненко: Я живу в адских условиях - без света, без отопления. В самом что ни на есть летнем домике, приспособленном для курортников. Таких домов здесь много вокруг, и я живу в одной из квартир. Вокруг почти никого нет. Пол - ледяной, с моря дует сильный ветер. В общем, к зимним условиям мое жилище никак не приспособлено. Говорю вот с вами и дую на ладони, обложился пледами, чтобы хоть немного согреться. Сижу в темноте один, что глаза открыты, что закрыты - все одно. Из живности со мной рядом только кошка, которую я привез из России. С тех пор, как умерла моя Любочка (жена Вальтера Литвиненко. - Ред.) около полугода назад, я так и живу. У меня выхода другого нет, эта квартирка дешевая - 350 евро в месяц, но сейчас и этих денег нет. Квартплату уже давно не плачу. Единственный плюс - мне 73 года, а стариков в Италии не выгоняют.

- Как получилось, что вы оказались в таком положении? На что вы жили в Италии до того, как оказаться в подобной ситуации?

Вальтер Литвиненко: Приехали мы в Италию с большими планами. Решили взять в аренду ресторан. Пятьдесят тысяч заплатили, но ничего у нас в итоге не получилось. Прогорели мы. Вот так.

- Помогают ли вам дети?

Вальтер Литвиненко: Они, конечно, мне помогают. Дочка иногда мужа присылает. Он мне привозит еду. Вот мне котлетки как раз недавно принесли. Я их четыре дня ем. Сын мне тоже приносит кое-что из еды - то хлеб купит, то еще что-то. Насчет питания я не жалуюсь. Газ, cлава Богу, есть. Старику много не надо. Суп поем и потом лежу целый день. Только вот холодно очень…

Мои дети сами живут в тяжелых условиях. Вы знаете, когда тесно живут люди, старики мешают и появляются ненужные конфликты. Я этого не хочу. У дочери в семье иногда бывает так, что за квартиру нечем заплатить, а им же еще надо детей кормить. Сын мой работает поваром в ресторане. Сегодня снег выпал, два дня ресторан не работал, так вот хозяин ему еду давал, чтобы семья не голодала в эти дни.

- При каких обстоятельствах вы и ваш сын, ныне покойный Александр Литвиненко, познакомились с Борисом Березовским? Поддерживаете ли вы сейчас с ним отношения? Просили ли вы его о помощи?

Вальтер Литвиненко: Саша познакомился с Березовским очень давно, еще при Ельцине. Он же тогда работал в ФСБ. Как Саша говорил, он Борису два раза жизнь спас. Я подробностей не знаю, знаю только, что, вроде бы, Березовского подрывали. А второй раз, как будто, застрелить приказали.

А я познакомился с Березовским, когда ездил к Саше в Лондон, в 2006 году. Потом я его еще раз видел где-то через год. Больше я туда не ездил. Звонил всегда ему я сам. Раз пять звонил, хотел спросить, может, у него связи какие-нибудь есть среди итальянских чиновников. Хотел, чтобы мне помогли. А он мне говорит: "Вальтер, перезвони через две недели. Вальтер, перезвони через два дня. Вальтер, перезвони потом". Как я ему не звонил, он мне все время повторял: "Перезвони, перезвони". В конце концов я ему говорю: "Боря, я в Россию уеду". И все, больше разговоров никаких не было.

- Когда планируете вернуться в Россию? Занимались ли уже оформлением документов?

Вальтер Литвиненко: Да какие там планы. Я просто хочу приехать, и все. А как там будет, не знаю. Я никаких действий не предпринимаю, сам приехать не смогу, если за мной только пришлют кого-нибудь. Трудно мне здесь.

- Как вы отреагировали на признание невестки Марины в том, что ваш сын работал на британские спецслужбы?

Вальтер Литвиненко: Мне только недавно об этом сказали. Мой отец, Сашин дед (ветеран войны), в могиле сейчас переворачивается. Мне это все очень неприятно. Понимаете, одно дело бежать от каких-то преследований, а другое дело - Родину предавать. Это две разные вещи.

Оригинал материала: Российская газета

*************

Вот что пишет член редакционного совета "Финской Новой газеты" Оксана Челышева в своем блоге.

Вальтер Литвиненко: что не показал Первый канал

Ксения Ларина на днях задала у себя в ФБ вопрос: "А вам не кажется странным, что старик Вальтер запросился на родину на фоне развернувшейся политической активности Березовского? Между этими событиями есть связь, не может не быть. Но какая?" "Старик Вальтер" - отец Александра Литвиненко.

Ну вот и решила позвонить членам семьи Вальтера Литвиненко, которые сейчас большей частью живут в Италии. В России остался только самый младший брат Александра.

Говорила с Татьяной. Они действительно живут в маленьком городке Монтемарциано. Но картинка замерзающего старика, предъявленная журналистом Верницким, из той категории "правд", в которых больше кривд. Ну, хотя бы, трагический образ замерзающего старика. Это - правда. Как и то, что январь в средиземноморских Италии и Испании - крайне некомфортное время. Причина простая - в квартирах нет батарей. Холодно не только в квартире Литвиненко. Холодно в каждой квартире. Миланский друг, зная мою неустойчивость к холоду, каждый раз вынужден включить обогреватели на полную мощность, если я у них останавливаюсь. А еще одни друзья живут в Севилье, где летом под 50. Зимой приезжать к ним в дом - почти испытание. Очень холодно.

Разговор начался с вопроса: "Интервью Первому каналу - правда? Как они нашли Вальтера?" Таня ответила: "Не они нашли. Отец их искал. Они долго не откликались. И вдруг неожиданно приезжает Антон Верницкий". Надо сказать, что, видимо, не случайно, господин Верницкий выбил командировку в Италию для своего сенсационного интервью. То, что они игнорировали в течение нескольких месяцев, понадобилось именно сейчас, после того как Джонатан Паул подтвердил, что британская разведка пользовалась космическими технологиями при изготовлении булыжников для шпионажа. А тут - как по заказу - Вальтер Литвиненко в своем письме говорит о том, что его сын все-таки был сотрудником британской разведки.

Вот и полетели мухи на мед.

Все, что я пишу дальше - изложение рассказа Татьяны, сестры Александра Литвиненко.

12 мая 2010 года умерла жена Вальтера Литвиненко, его ненаглядная Любочка. Это стало для него страшным потрясением. Все дни он плакал. На отпевании пригласили священника православной церкви. Он приехал из Римини, из храма Введения Богородицы. Молодой итальянец, ставший православным священником. Очень трепетно отслужил панихиду. Вальтер был черный от горя. Когда все закончилось, он подошел к Вальтеру и спросил, сможет ли он ему помочь в горе. Вальтер неожиданно сказал, что "он устал от ненависти".

Таня объяснила, что все эти годы после убийства Александра отец жил ненавистью. Рядом с ним было трудно находиться. Он начинал утро с проклятий в адрес не только Путина, но и России. Телевизор старались не включать, не то, чтобы политические дискуссии вести.

Вальтер мог и в морду дать, если слышал как кто-то из соседей начинал рассуждать о том, что его Саша - предатель Родины.

В 2008 году Литвиненко с семьей уехали из России. Скитания привели их в Италию - надо сказать, не самую благополучную страну ЕС в вопросах предоставления убежища. Но это не было основанием для покаянного интервью. Кто-то из детей все-таки постепенно нашел работу, внуки ходили в школу. Только в сердце Вальтера покоя так и не было. Все та же жгучая ненависть сжирала его. Татьяна говорит: "У нас в семье авторитет отца высок. Как он скажет, так и будет. Поэтому мы почти всей семьей и снялись в дорогу. Отец же сказал, что не может жить в стране, убившей сына".

Вальтер до знакомства с итальянским священником не ходил в церковь. Но после разговора на похоронах жены он начал читать Евангелие, стал просить принести ему Катехизис. Прошло время и он попросил священника о встрече. После этого он начал посещать этот храм. Татьяна рассказывает, что с отцом произошли удивительные изменения. Он перестал ненавидеть в душе.

И все равно не было бы интервью Вальтера Литвиненко Первому каналу, если бы в декабре 2011 года его вдова Марина не заявила о том, что Александр все-таки получал деньги от MI-5 и MI 6.

Марина объяснила, что до этого она отрицала связь мужа с британской разведкой из верности его памяти. Однако, в ситуации затянувшегося расследования Марина потребовала от британской разведки рассекретить все данные о том, каким образом Литвиненко сотрудничал с ними. По ее словам, это сотрудничество касалось экспертных оценок криминальных группировок российского происхождения, действующих в Европе. Она тоже отчаялась ждать, что обстоятельства казни ее мужа будут расследованы.

Татьяна говорит с грустью: "Нам понятно, что Сашу убили в целях назидания. Чтобы другим неповадно было. Но для отца это известие было страшным потрясением. Он же искренне все эти года считал, что Саша, если и сотрудничал с кем-то, то только со Скотланд-Ярдом. Да и мы сами в это верили. Ведь именно так Саша объяснял свою ситуацию в Лондоне отцу. А тут сама Марина говорит про эти MI5 и MI6".

Семье удавалось некоторое время скрывать откровения Марины от отца. Но в январе он все-таки узнал.

Вальтер был в шоке. "Как он мог стать предателем? В нашей семье не может быть генерала Власова. Одно дело - уехать из страны, но совершенно другое - работать на разведку". Вальтер заговорил о том, что мать, пусть даже и пьяную уродину, не предают. Он заговорил о том, что без разницы, кто будет у власти - Путин, Медведев, Березовский или некто иной - работа на разведку другой страны - предательство. Он заговорил о том, что его отец - бравый летчик, подполковник Александр Владимирович Литвиненко, в честь которого он назвал сына - не потерпел бы у себя в семье "власовца". Он заговорил о том, что он рад, что тот Александр Литвиненко не узнал об этом.

В этом состоянии Вальтер провел несколько недель. И тогда он сел писать письмо. Таня пыталась уговорить отца не делать этого. Она пыталась ему объяснить, что его не поймут, что его осудят, что на его боли будут спекулировать. Он, как всегда, сделал то, что считал важным и нужным. Он написал письмо в Москву. На которое очень долго не было ответа.

Я спросила Таню, как чувствует себя Вальтер сейчас. Она сказала, что только сейчас после покаяния перед Россией - не Путиным - за слепую ненависть ко всем, с отцом стало возможно общаться. "Таня, но ведь сейчас он меж двух огней: его используют те, кто стоял за казнью Александра - а Вальтер употребляет именно это слово - но и поклонники Литвиненко теперь будут поливать его грязью, называть сумашедшим или предателем. Он выдержит?" Таня ответила, что Вальтер готов к ненависти по отношению к себе: "Он понимает, что он ее заслужил всеми годами его собственной ненависти по отношению к России. Главное, что в нем ее нет больше. Вы бы не узнали его сейчас. Ведь страшна не людская ненависть при жизни. Страшно, если человек уйдет в мир иной с лицом, искореженным своей собственной ненавистью".

Знаете, а я рада за Вальтера Литвиненко. И моя рука не поднимет камень в сторону этого измученного человека.

Оставьте его в покое...

А этот текст - ответ на просьбу Татьяны Литвиненко попробовать объяснить людям, какую боль испытывал ее отец. Ведь Первый канал не рассказал ни о воцерковлении Вальтера Литвиненко, ни о молодом итальянском священнике, который пытался успокоить душу в смятении, ни о том, что Вальтер сделал это, в первую очередь, для спасения самого себя и семьи от самого себя.