Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Все попытки юридически оспорить фальсификации оборачиваются провалом
7 Февраля 2012

Все попытки юридически оспорить фальсификации оборачиваются провалом. Из двух тысяч дел о нарушениях на выборах 4 декабря, рассмотренных в судах, только два закончились отменой результатов голосования на избирательных участках. Как работает судебная машина — выяснял The New Times

Помощник прокурора Полина Трембачева, длинноногая блондинка, бывшая «Мисс студенчество» МГЮА, все семь с лишним часов последнего слушания в Пресненском суде дела о фальсификациях в УИК № 81 провела молча. На этом участке, как и на десятках других, итоговый протокол на сайте ЦИКа сильно разошелся в пользу «Единой России» с протоколами, которые были выданы на руки наблюдателям сразу после подсчета голосов. Помощник прокурора скучала, рисовала бабочек и цветочки, теребила мобильный телефон и первой выбегала из зала во время 15-минутных перерывов, уверенно балансируя на высоких шпильках. Единственный вопрос, который она задала, был обращен к ответчику Клавдии Титовой, соцработнику и бывшему председателю УИК № 81: согласна ли она с одним из заявлений истцов, что в итоговом протоколе была подделана подпись одного из членов комиссии. Титова, немолодая женщина с одутловатым лицом, каждый раз, отвечая на вопросы, нервно оглядывалась на своего адвоката, вертящего в руках процессуальный кодекс. Слова Титовой «нет, подпись настоящая» удовлетворили Трембачеву, и она зачитала речь: обвинение критически относится к доводам истца и считает, что нужно отказать в удовлетворении всех требований. Адвокат истца Андрей Строгий, все это время надеявшийся на благоприятный исход, во время речи только качал головой: он понял, что судья утвердит решение прокурора.

Чистые выборы?

«Если у вас есть основания обращаться в суд — обращайтесь и добивайтесь соответствующих результатов», — сказал президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ 25 января, отвечая на вопрос о фальсификациях на выборах. Президент назвал прошедшие выборы «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», хотя заметил, что будут еще выборы и «все равно будут нарушения, будут попытки фальсификации. Но мы должны сделать все, чтобы это находилось под контролем общества». Ту же мантру повторял после выборов и премьер Владимир Путин, который пообещал также, что суды «будут действовать энергично и объективно».

По официальным данным, в ЦИК поступило 1686 обращений, из которых подтвердились только 195, 4406 жалоб было направлено в региональные избиркомы, удовлетворены из них 789. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи дел, и только два из них закончились отменой результатов выборов на избирательных участках.

Наталья Ушлякова, педагог и владелец собственного турагентства, была членом комиссии № 81 с правом решающего голоса от КПРФ. Она и ее адвокат Андрей Строгий насчитали десяток нарушений, которые суд не стал признавать. Вот некоторые из перечня: председатель комиссии Клавдия Титова оставила часть бюллетеней в своем сейфе; на участке появилась представитель управы района, которая давала указания председателю УИК; Ушлякова и наблюдатель от «Яблока» были удалены с участка полицейскими; при подсчете бюллетеней обнаружилась пропажа 301 бюллетеня. В довершение ко всему в ночи председатель УИК и ее помощник, не составив итоговый протокол, сбежали со всеми документами через окно, а протокол с измененными данными был подан в ТИК только вечером следующего дня. Итог: «Единой России» добавили 322 голоса, забрали 3 у «Правого дела», 25 — у «Яблока», добавили 1 «Патриотам России», а также вдвое увеличили результат ЛДПР и «Справедливой России». Одним из главных доказательств фальсификации был тот факт, что за два последних часа работы участка (с 6 до 8 вечера) явка, судя по данным протокола, подскочила на 44,49%. Истец и ее адвокат особенно заостряли внимание на том факте, что 649 человек за два часа физически было невозможно принять: на каждого из четырех членов комиссии, ведших запись и работу с избирателями, пришлось бы по 162 избирателя, то есть 44 секунды на человека. «Они должны были проверить каждого по списку, записать в книгу паспортные данные, дать расписаться и выдать бюллетень. За 44 секунды! Это немыслимо и выходит за рамки здравого смысла», — говорит Андрей Строгий.

Судья изучила все доказательства, даже приняла к рассмотрению целый ворох видеозаписей, сделанных на телефон наблюдателем от «Яблока», но на ее решение они никак не повлияли.

Поиск справедливости

«Если бы был хоть один успешный результат в суде, мы бы такую информацию сразу же растиражировали, — говорит ведущий эксперт ассоциации «ГОЛОС» Аркадий Любарев. — И все равно я не считаю, что обращение в суд — бессмысленное занятие. Суд хорош тем, что это открытая процедура, в ней можно участвовать, задавать вопросы, показывать развернутую картину, как совершались фальсификации. Но надеяться на успешное разрешение дел в наших условиях очень сложно».

В ночи председатель УИК и ее помощник, не составив итоговый протокол, сбежали со всеми документами через окно

«Сначала я подал иск в Симоновский суд, но там в рассмотрении дела отказали, заявив, что мои права не нарушены, а ратовать за права неограниченной группы лиц я не могу», — рассказывает главный редактор газеты «Мой район» Дмитрий Сурнин. The New Times уже писал о том, как Сурнин, бывший наблюдателем на участке № 1701 в Даниловском районе Москвы, на следующий день после выборов сравнил полученный на руки протокол и данные ЦИК и обнаружил, что «Единой России» накинули в последний момент 391 голос**См. «Как нас нае…», The New Times № 42 от 12 декабря 2011 г.. После отказа суда Сурнин обратился к партии «Яблоко», вместе с их юристами подал иск в Тверской суд, который переправил его в Симоновский, где в рассмотрении дела снова отказали. Дмитрий говорит, что намерен продолжить добиваться справедливости — сразу же как будет получен ответ на жалобу на действия Симоновского суда.

Сергей Маликов, юрист «Яблока», рассказал The New Times, что у московского отделения партии 351 жалоба «в работе» — из них 92 случая удаления наблюдателей, 90 вбросов, 53 протокола с расхождениями с финальным результатом. В суд было подано пока только 50 исков, и по всем 50 получен отказ. «Мы неоднократно сталкивались с удивительным фактом: представители избиркомов в суде заявляли, что протокол, на который ссылаются истцы, не настоящий, а «тренировочный», — говорит Маликов. — То есть, по их словам, ситуация выглядит так: приходил наблюдатель, мешался под ногами, требовал копию протокола, а они еще не были готовы ее выдать, после чего наблюдатель хватал какой-то рабочий документ со стола и убегал. А эти рабочие документы — просто копии, с печатями, оттисками, подписями председателей комиссии. Изготовленные для тренировки: они, дескать, тренировались правильно оформлять документы».

Автогонщик и бизнесмен Борис Зимин, председатель попечительского совета фонда «Династия» и сын основателя «Билайна» Дмитрия Зимина, пошел на выборы волонтером-наблюдателем от «Гражданина наблюдателя». На избирательном участке № 411 района Сокол Зимин пытался пресечь неприкрытый вброс примерно 600 бюллетеней и чуть не подрался с председателем комиссии. Зимин обратился в Савеловский суд, чтобы добиться отмены результатов выборов на этом участке. На заседание не пришел ни представитель Московской городской избирательной комиссии, ни представитель избирательной комиссии № 411, так как комиссии расформировывают через 10 дней после окончания выборов. Судья постановила закрыть дело, поскольку, как сказано в судебном определении, в заявлении «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителя». Зимин не намерен останавливаться и тоже, как и Андрей Строгий, собирается дойти до Страсбургского суда.

Илья Азар, корреспондент Лента.ру, участвовавший в громком раскрытии схемы «карусельщиков», сообщил The New Times, что дело зависло где-то в процессе доследственных проверок и отсылок от одной инстанции к другой — от ОВД в прокуратуру и обратно, затем обратно в прокуратуру. «Теперь еще месяц-два могут решать, возбуждать ли уголовное дело, может, отправят обратно в ОВД за дополнительными материалами, а до суда, если он и будет когда-нибудь, дело дойдет не скоро».

Президентский суд

Алексей Зайцев, студент журфака МГУ, 4 декабря был наблюдателем на участке № 1181 в Северном Измайлове — в родной школе. К подсчету голосов у Зайцева вопросов не было, он забрал протокол и отправился домой. Утром, сравнив официальные результаты со своим протоколом, увидел, что «Единой России» добавили 350 голосов. Зайцев в социальной сети связался с аспирантом юрфака МГУ, и тот помог составить иск. Но подавать его ребята не стали, потому что поняли, что в Москве не было ни одного случая, когда подобные иски суд признавал справедливыми. После визита президента Дмитрия Медведева на журфак 25 января Алексей передумал. И 1 февраля подал иск в Измайловский суд. «Я подумал, что раз у него все чего-то просят, платьице там, устроиться на работу, помочь в жизни, то и я тоже попрошу: устроить беспристрастный суд. Он сказал, чтобы я передал ему документы, и он с ними ознакомится». Именно на вопрос Зайцева президент сказал, что всем недовольным необходимо обращаться в суд.

На следующее утро Алексея Зайцева разбудил звонок из контрольного управления администрации президента. Его пригласили на Старую площадь и попросили постоянно сообщать о каких-либо подвижках в деле. Здание администрации Зайцева поразило: «Это похоже то ли на старую поликлинику, то ли на санаторий — там давно не было ремонта, на дверях висят старые советские номерки, стоят радиоприемники «Москва». В общем, наслаждаются своим винтажем». Иск Зайцев подал, номер дела передал сотрудникам администрации. «Очень интересно посмотреть, чем дело закончится: с одной стороны, явно есть политическое решение не пересматривать итоги выборов в Москве. С другой — все-таки президент взял под контроль», — заключает Зайцев.

По мнению эксперта Аркадия Любарева, даже если решения принимаются не в пользу недовольных избирателей, в суд надо продолжать ходить: «Нельзя давать фальсификаторам спокойной жизни, надо вызывать их в суд, пусть нервничают, пусть чувствуют себя некомфортно. В следующий раз, может быть, подумают, прежде чем подделывать результаты. Да, люди не верят в справедливость и прекрасно понимают, чем заканчиваются суды. Да, даже редкие победы не меняют картину в масштабе страны. Но все равно надо продолжать подавать иски и добиваться справедливости». Пусть в регионе отменят результаты выборов хотя бы на двух-трех участках — это, уверен Любарев, повлияет не только на общественное мнение, но и на поведение власти в будущем. А может быть, даже приведет к перераспределению мандатов. Но пока суды держат оборону и не признают очевидных фактов.

Мостовщиков Егор

Поделиться:

Обсуждение статьи

Райков и ФЦИ при ЦИК
Feb 8 2012 7:12AM

Считает голоса не Чуров из ЦИК , которая не упоминается в Конституции и аналога которой нет, я некий Федеральный центр информатизации при ЦИК … Именно ПРИ ЦИК ! И у этого ФЦИ при ЦИК есть совет директоров. Председатель совета директоров Геннадий Райков исторический близкий к альфа – групп. Как вы думаете у какой структуры есть совет директоров ?

Г.И.Райков ранее был депутатом ГД РФ от Тюменской области , земляк С.Собянина

Вот это ФЦИ при ЦИК контролирует систему ГАС выборы доступ в неё хакеров , которые могут поменять проценты и т.д. Ещё летом он гарантировал , что все надежно. Сейчас он устанавливает видеонаблюдение. И он принимает решение: куда посылать КЭГи . а куда нет . В Латвию нет. Там быстро разберутся что это за КЭГи http://bogrtik.ikso.org/gas/keg.html, http://www.cikrf.ru/Infographics/keg.html

Кто их разрабатывал ? Тоже какая -нибудь корпорация . Отсюда и уверенность в голосах.

А Чуров , что ? Ему принесли распечатку из информационного центра ФЦИ при ЦИК у него баланс сходится он и говорит : самые честные выборы

Но никто не назвал ни этого Геннадия Райкова , не поднял по нему историческую справку, и не назвал ФЦИ при ЦИК : Ни Зюганов, ни Явлинский, ни Миронов, ни Жириновский , ни Прохоров у которого какая там супер служба безопасности и много каналов поступления информация (верно такая же иллюзия как у других)

Если они даже на это не способны, то что нам от них ждать

ЦИК проверяет ГАС

Центризбирком отчитался о техническом перевооружении избирательной системы http://www.rg.ru/2011/08/19/cik.html

Ихтиандр
Feb 8 2012 1:41AM

Елена! Черт побери, поднимите вопрос о неконституционности ЦИКа. Ну как можно оспаривать итоги в выборов в конторе под названием ЦИК, который был есть и будет 4 марта главным фальсификатором выборов!

Но он "не винват". Он был рожден указом отрешенного от власти Ельцина 29 сентября "кровавой осени" 93-го года как средство легитимизации его власти.

И все равно: шахраи и бурбулисы так стремились скалькировать, скомпилировать чужие конституции, что в свою Конституцию забыли внести параграф о ЦИКе. В других странах его ведь нет!

И вот мы имеем милейшую картину: получилися чиновничий орган, который формируя конституционные органы власти, проводя президентские и парламентские выборы, вручает мандаты депутатам и самому президенту, сам стоит вне Конституции!

Он мнит себя выше партий и законодателей и учит их уму-разуму. Карает, милует, снимает с дистанции

Проверьте: такого органа с чрезвычайно к тому же гипертрофированными карательно-репрессивными органами нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Нихерагуа не в счет.

Знает ли об этой "загогулине", к примеру, Зюганов? Знает, некоторые его депутаты в прошлой Думе, как Н.Останина, поднимали этот вопрос в СМИ.

Но... они так и остались с этим своим вопросом в прошлой Думе...

Надо понять главное: по нашей Конституции, даже этой трижды бесправной, ельцинской, народ - главный и высший источник власти. И никакая посредническая контора, состоящая из назначаемых властями чиновников ЦИка, ему не нужна

В декабре 1993 г Ельцин своим указом поставил членов ЦИКа на довольствие в Управделами президента. Зарплаты, квартиры, обучение деток, прочие льготы и привилегии...

Нужны комментарии?

смит
Feb 7 2012 10:59PM

ЕСЛИ ИСТЕЦ ПРОИГРАЛ СУД, ТО ОТВЕТЧИК ПОДАСТ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК И СЛУПИТ С ИСТЦА СУММУ В РАЗМЕРЕ ГОНОРАРА СВОЕМУ АДВОКАТУ. ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ СУД БЫЛ СПРАВЕДЛИВЕЕ, А ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ЗАКОНЫ ОЧЕНЬ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ.

ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗЮГАНОВА! ВЫ Ж ВСЕ ПРОЛЕТАРИИ!

дуду
Feb 7 2012 9:19PM

а что ты хотел

какой избирком такие и суды

ты что-то слышал в выживших царских судьях? военные массово сменили масть, охранка большей частью перешла в чк и погибли только те кто пошел в контрразведку у белых, а вот разложившуюся нахер полицию перебили почти всю за исключением горстки экспертов, ну уж о выживших на территории ссср судьях я не слышал, я уже молчу про членов военно- полевых судов 1904-1912 за ними охотились даже в иммиграции!

--

За героизм
Feb 7 2012 7:18PM

Контроль нужен. Даже если приоритет имеет протокол Единой россии . то одно дело цифры разошлись на 5 % , а другое дело на 50 % . По беспределу не пойдут . Наблюдатели ограничат это

Так что это наши будущие герои

Анатолий
Feb 7 2012 7:02PM

Я не состою в партии, но зная непорядочность власти, на декабрьских выборах принял участие в качестве наблюдателя. ИК состояла из сотрудников сельской администрации и членов ЕР. Ознакомиться с докумен- тами не дали, т.к. список большого количества "желающих" голосовать вне помещения был фектив- ным. Результат: на 8 ИУ, где был контроль, даже без учёта обмана, ЕР набрала 49%, а на 25 ИУ района, где контроля не было - 87%. Т.о. "мухляж" организован властью, которая полностью состоит из членов ЕР. Если не будет контроля, выборы президента будут аналогичными.

Диман
Feb 7 2012 5:23PM

Вся система держится лично на Путине,следовательно малейший сбой последнего приведет к ее краху,а дедушка-то уже давненько не первой молодости.Сейчас только законченный дебил может фанатично помогать ему в делах,подпадающих под УК.Видимо все эти судьи устали от сытой московской жизни и мечтают поменять место жительства на более романтичные места.Скорее всего у них в планах Лондон,но более реальный взгляд подсказывает наши родные места за полярным кругом.Королева Великобритании просто не в состоянии будет объяснить необходимость предоставления политического убежища каждому фальсификатору.Впрягатся за откровенных преступников ей будет ни к чему.Так что в ближайшее время вакансий на лесоповалах не будет

ТУПО и вся РОССИЯ МЫЧИТ
Feb 7 2012 5:07PM

Даже дочитывать не буду Итак известно, что всё построено на том, что Первый протокол в синей печатью всегда у тех, кто выигрывает все суды. Так выборы планируются уже 12 лет. В случае разногласия в протоколах приоритет имеет первый протокол. Поэтому они всегда спокойны.

Это также как две версии договора на русском и на английском и есть оговорка, что в случае разногласий приоритет имеет английская версия.

Все на этом победа ! Все остальные протоколы наблюдателей можно в урну отправить

Единая россия все законодательство делает под себя, с той целью чтобы у них была бумага с синей печатью , т.е. чтобы они КОНТРОЛИРОВАЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА а все другие сидели в Ж -пе со своими фуфловыми протоколами или того хуже электронными текстами , которые никуда предъявить нельзя и меняют по 10 раз на дню

Вот за то и МЫЧИТ от гнева РОССИЯ , что понимает всю эти ГИГАНТСКУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

А "юрист" Навальный -лох . если бы он был юрист он бы давно это озвучит , Также как и оппозиция -лохи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)