Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

История про Ваньку Переверзина. Как он Литфонд обчистил
26 Июня 2012

Переделкино-2012. Народная тропа сюда не зарастает

В сентябре прошлого года Международный литературный фонд (МЛФ) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением к администрации Ленинского муниципального района. МЛФ требовал принять решение о предоставлении ему в собственность 21 земельного участка в легендарном городке писателей Переделкино.

Заключить договоры купли-продажи общественная организация требовала по цене 2,5% от их кадастровой стоимости. Областной арбитраж рукой судьи С. Нечаевой исковые требования удовлетворил.

Об этом мы подробно писали в материале «В Переделкине будет новая Рублевка?» (см. «Новую газету», № 10 от 1 февраля 2012 г.). Десятый арбитражный апелляционный суд 29 февраля 2012 года оставил решение г-жи Нечаевой в силе.

На этом, как казалось всем заинтересованным лицам — одним «с печалью пополам», другим — с обильным слюноотделением в предвкушении больших барышей, — славную историю городка писателей можно было считать завершенной. Хотя, на поверхностный взгляд, переделкинская земля уходила вроде бы не на сторону: ведь Литфонд — организация, созданная, чтобы помогать писателям и защищать их интересы. Почему бы не допустить, что, выкупив подмосковную землю за копейки, МЛФ вдохнет в обветшалый городок новую жизнь?

Да хотя бы потому, что нынешний директор организации Иван Переверзин уже продал Дом творчества «Малеевка» и знаменитый «писательский» детский садик в районе метро «Аэропорт» — официально по цене соответственно двух квартир. Многостаночнику Переверзину удается совмещать две должности в МЛФ с высокими постами в Литфонде России и Международном сообществе писательских союзов на Поварской (это историческое здание почти полностью сдано изготовителям шашлыков).

С административным клонированием бывшего механизатора из Якутии разобраться еще предстоит. Но сомнений в том, что Переделкино разделит судьбу Малеевки и остального растащенного по кускам некогда колоссального имущества Союза писателей СССР, после двух проигрышей практически ни у кого не оставалось. Российское правосудие в его нынешней модели сомнения подобного рода только успешно рассеивает. А чиновникам в России доверяют еще меньше, чем судьям. С какой стати администрации Ленинского района биться за спорную землю, если с 1 июля она все равно уходит в ведение Москвы? Пусть московские власти с нею и разбираются!

Если бы в России действовали законы, она была бы Европой. Но есть у нас нечто, что не поддается земным установлениям. Кажется, это зовется Благодатью. И 5 ию-ня 2012 г. Федеральный Арбитражный суд Московского округа в лице судей А.М. Кузнецова, М.Р. Агапова и В.А. Долгашева оба предыдущих решения полностью отменил, а дело направил на новое рассмотрение.

Здесь важно понять, из чего исходили арбитражные суды, принимая решение в пользу МЛФ. Если оставить в стороне непреходящие размышления о коррупции отечественного разлива, то, получается, из того, что заявителем были якобы представлены все необходимые документы, позволяющие передать ему в собственность 21 земельный участок. Между тем с правами на переделкинские сокровища у МЛФ далеко не всё гладко, и в предстоящих слушаниях неизбежно выяснение, сознательно ли истец утаивал от суда ряд важнейших документов, касающихся его прав — или их отсутствия, — на общеписательское имущество. Если сознательно — тогда дело перейдет под уголовную юрисдикцию.

Союз писателей СССР преемников после себя не оставил. Это не метафора, а факт, установленный Постановлением Верховного суда РФ от 1994 года. Косвенно его подтверждает и постановление Десятого апелляционного арбитражного суда от 29.02.2012 года по тому самому делу, о котором идет речь. Парадоксально, не правда ли, что имущество в виде земли собирались передать в руки тому, у кого недостаточно прав им владеть?

Есть и еще одно судебное решение, которое по понятным причинам истец от суда просто скрыл. МЛФ в минувшем году судился с ЖСК «Советский писатель» за подвал, где некогда хранилась продукция одноименного издательства. Этот иск увлеченный битвой за Переделкино переверзинский Литфонд проиграл. Но для нашей темы важно, что в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2011 черным по белому написано: «…МООП Литфонд не доказал, что является единственным правопреемником Литературного фонда СССР…»

Кроме того, на территории Переделкина, как широко известно, располагаются Дома-музеи Б. Окуджавы, Б. Пастернака и К. Чуковского, которые являются федеральной собственностью. Не было учтено судами первых инстанций и решение Мособлисполкома от 07.09.1989, по которому рассматриваемые земельные участки с находящимися на них строениями объявлены заповедным историко-культурным местом местного значения. Возможное ущемление имущественных интересов государства в связи с отчуждением земли под федеральными музеями и отчуждением ее, родимой, по льготной цене при отсутствии на это правовых оснований предполагало участие в процессе Министерства культуры РФ, но Арбитражный суд ходатайство об этом отклонил. Не было привлечено к участию в деле и министерство культуры Московской области. Как нам стало известно, в «большом» Минкульте недавно специально обсуждался вопрос о ситуации вокруг городка писателей Переделкино.

Как пойдет новое рассмотрение, покажет время. Праздновать победу писателям рано. Но самое время отметить два явно необычных в наших широтах обстоятельства. Во-первых, в арбитражном судопроизводстве не царит такой беспредел, как в судах общей юрисдикции. Там можно добиться правды. Это безусловная заслуга председателя Высшего арбитражного суда РФ А.А. Иванова. Во-вторых, администрация Ленинского района Московской области не бросила писателей на произвол рейдеров и проявила изрядную выдержку и способность сопротивляться чудовищному давлению, которое оказывалось на нее теми, кто уже было разинул рты на сладкий переделкинский пирог.

Можно, конечно, предположить, что здесь сыграл роль чистый прагматизм: согласившись продать бесценную землю за 2,5% от кадастровой цены, скромный бюджет района потерял бы более полумиллиарда рублей. Но, поскольку Переделкино включено в новые границы Москвы, эти соображения неактуальны. Что же тогда заставило представителей администрации в суде, прежде всего В.М. Овсянникова, последовательно отстаивать землю, к которой район, по сути, уже не имеет отношения?

А почему бы в кои-то веки не допустить, что чиновнику так же, как и нам, не чуждо чувство справедливости или настоящего, не показного патриотизма? Во всяком случае, домики, где жили А. Фадеев и Л. Леонов, А. Вознесенский и Б. Ахмадулина, В. Катаев и В. Каверин, Ч. Айтматов и Ю. Карякин, К. Симонов и И. Андроников, Вс. Иванов и Р. Рождественский, не говоря о живых писателях, населяющих вожделенный поселок, — под инвесторский бульдозер пока не пойдут. И поблагодарить за это, как ни непривычно, стоит муниципальную власть.

Надо отдать должное и г-ну Переверзину. Он сделал все, чтобы продемонстрировать участникам этой истории свое истинное лицо. Параллельно с арбитражным процессом с легкой руки поэта-механизатора грянули два новых скандала. Видимо, поиздержавшись на юридическое сопровождение своей безумной переделкинской затеи, Переверзин задумал отжать у питерских писателей не менее легендарное Комарово, а заодно выселить из «дома Ростовых» ютящуюся на 50 «квадратах» редакцию журнала «Дружба народов».

Питерцы отказали МЛФ в доверии и оказали его посланцам невиданное доселе сопротивление. А что до «Дружбы народов», тут, похоже, Иван Иванович недооценил резонансную роль интернета, который взорвался возмущением. Евгений Евтушенко в письме в защиту журнала не зря заметил, что «господин Переверзин, неизвестный широкому читателю… я думаю, не сумел бы сдать экзамены по литературе за начальные классы школы…» Возможно, попытка лишить помещения авторитетное издание, которое существовало, когда юный Ваня Переверзин еще не поднял шторку радиатора своего первого трактора, и стала каплей, переполнившей чашу терпения не только блогеров и писателей, но и подмосковных чиновников.

Радует, что и наше выступление в газете не прошло незамеченным.

Члены общественной

местной организации

«Городок писателей «Переделкино»

Оригинал материала: Новая газета

Обсуждение статьи

Московская поэтесса
May 18 2017 10:12PM

Ну как Вам не стыдно? Я хорошо знаю Переверзина Иван Иваныча, это честнейший человек. Если ему разрешат выкупить землю в Комарово, то он вместо «Дома писателей» построит там «Дворец писателей», который будет в несколько раз больше нынешнего, весь остекленный, с сауной, бассейном и библиотекой. Путевки для питерских писателей будут продаваться в первоочередном порядке и с пятидесяти процентной скидкой. А будка Ахматовой, где она творила свои произведения, будет освещена оригинальной светодиодной подсветкой, называемой «аурой в оптике», для усиления творческих амбиций отдыхающих писателей. А вы говорите, что он хочет отжать землю. Чушь какая-то. Лучше доверьтесь ему и отдайте эту землю сами.

Член Союза писателей Санкт-Петербурга
May 18 2017 1:09PM

Этот Ванька Переверзин очень скользкий тип, сегодня уже конец мая 2017 г., а он все еще бегает по Питерским судам, хочет выкупить за шесть лимонов землю в Комарово, где расположен ДОМ ПИСАТЕЛЕЙ на Кавалерийской 4/4. Глаз на эту землю он положил еще в 2002 году, когда произвел перерегистрацию СПб отделения Литфонда, при этом выгнал всех питерских сотрудников и поставил своих москвичей, которые работали так, что довели ДОМ ПИСАТЕЛЕЙ в Комарово до состояния загнивающего и протекающего из всех щелей сарая. Любому понятно, для чего он хочет выкупить эту землю, ну конечно же не для улучшения условий для отдыха писателей Санкт-Петербурга, а для перепродажи земли в кратном размере. Кстати для справки: квадратный метр земли в Комарово стоит больше миллиона рублей, а там вовсе не 6 квадратных метров, а в десятки раз больше. Ванька Переверзин, оставь свою затею с землей, все равно ничего не получится. Садись ка ты лучше за рабочий стол и пиши свои новые стихи, а то давненько ты их не писал.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru