Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Зачем знать "лишнее"?
2 Июля 2012

Несмотря на заверения властей, что среднее образование останется бесплатным, а учебная программа существенно не поменяется, уже в ближайшие годы российская школа трансформируется до неузнаваемости, и единой системе обучения придет конец, пишет газета "Московский комсомолец".

В очередной раз гарантии получения бесплатного образования президент РФ Владимир Путин дал только на прошлой неделе, объявив о подписании Бюджетного послания на 2013-2015 годы. Он подчеркнул, что "новые принципы финансирования бюджетной сферы никоим образом не отменяют право граждан на бесплатное образование, здравоохранение, социальную помощь". "Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет", - цитируются слова Путина на официальном сайте президента.

В начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы смогут учиться по ней уже с 2013 года.

Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные и по выбору. Обязательными объявлены: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой области знаний ученик должен выбрать хотя бы один предмет. Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными.

Согласно ФГОС, старшеклассник должен будет выбрать не менее девяти обязательных предметов. При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает "МК". Стандарты вводят и третий обязательный Единый государственный экзамен для выпускников российских школ - иностранный язык. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам нужно будет подготовить индивидуальный учебный проект.

Единого мнения о ФГОС нет

Эксперты расходятся в оценке нового стандарта. По мнению некоторых из них, у детей будет получаться перекос с углубленным изучением какой-либо одной сферы знаний за счет пренебрежения другой важной областью. Не нравится специалистам и то, что за обучение предметам сверх определенной нормы придется доплачивать.

Но есть и те, которых последняя версия стандарта вполне устраивает, - особенно если ее сравнивать с предыдущей редакцией, вызвавшей много споров, хотя и они считают, что над выбором обязательных предметов еще надо поработать.

Дмитрий Ливанов продолжает реформу образования своего предшественника Андрея Фурсенко

Комментируя новые образовательные стандарты в начале июня, радиостанция "Коммерсант FM" отмечала, что эксперты и учителя при обсуждении первого стандарта высказывали опасения, что за дополнительные предметы старшеклассникам придется платить. Но эта вероятность сохранилась и в новых стандартах, так как новый министр Дмитрий Ливанов продолжает реформу образования своего предшественника Андрея Фурсенко.

"Новый министр образования практически в каждом своем выступлении не упускает случая, чтобы заявить о том, что считает, что за образование нужно платить, как и за любую другую услугу", - отмечал председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его мнению, новые стандарты направлены на достижение этой цели.

Однако в этом же эфире, прошедшем в преддверии утверждения ФГОС Минюстом, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов подчеркивал, что платное образование в государственных школах - "всего лишь домыслы". "Вся мифология, что это приведет к платности - является историями для того, чтобы заняться особого рода нервной щекоткой, щекоткой общественного мнения", - уверен эксперт. По его мнению, последний стандарт "более взвешенный и продуманный", а также эффективный для учеников.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jul 3 2012 7:57AM

Благими намерениями, но не ДЕЛАМИ, как правило мостится ДОРОГА В АД. Полудурки в правительстве и руководстве страной не смогут дать НИЧЕГО, кроме дальнейшего набития собственных карманов и полной потери как России, так и русского народа. путин наобещал уже столько, что выполнить все обещанное при падающих ценах на нефть ПОПРОСТУ НЕВОЗМОЖНО. Так что БАЗЛАТЬ о благих намерениях можно до посинения. Но факт остается фактом. Позавчера бюджет был рассчитан на основе цены нефти в 115 долларов за баррель. Вчера его пересчитали уже по цене 100 долларов за баррель. а сегодня путин дал указание считать вариант бюджета по цене нефти уже 60 долларов за баррель. БАБКИ ГДЕ БУДЕШЬ БРАТЬ НА ПИ... Ж СОГРАЖДАНАМ ЗИН??? Уж не из ИХ ЖЕ ЛИ КАРМАНОВ, как это ты ДЕЛАЕШЬ ВСЕГДА, начиная с 1991-ого???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)