Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Москве появится горячая линия по межнациональным конфликтам
3 Сентября 2012

С сентября в Москве появится служба решения межнациональных конфликтов. Она будет заниматься мониторингом интернет-среды на предмет намечающихся конфликтов, особое внимание планируется уделить при этом блогосфере и социальным сетям. В ближайшее время служба откроет «горячую линию», по которой в центр оперативного реагирования будут поступать сообщения об уличных конфликтах между представителями различных национальностей. Для удобства перемещения мобильных групп при службе будет создан собственный автопарк.

— Мы будем решать межнациональные конфликты «снизу», то есть работать с улицей, именно на это делается ставка, — объясняет депутат-единоросс от Чеченской Республики, один из инициаторов проекта Шамсаил Саралиев. — Служба будет работать при национальном совете, куда войдут авторитетные представители разных национальностей. По словам депутата, в совете уже состоят люди 26 национальностей.

Идею создания подобного совета поддержали и националисты. Они также решили получить там членство.

— Каждый представитель той или иной национальности в совете должен будет решать вопросы с выходцами из своих республик, проводить информационно-пропагандистскую работу. К примеру, решать конфликт русского и чеченца поедут представители этих национальностей в совете, — рассказывает лидер движения «Русские», член совета Дмитрий Демушкин.

Сегодня, по его словам, служба составляет карту присутствия национальностей в Москве, мониторинг проводится в вузах, общежитиях и в других общественных местах. Кроме этого, под пристальное внимание попадают ряд интернет-сайтов, сообществ различных субкультур и фанатов. Там, по мнению Демушкина, чаще всего появляются призывы к нацконфликтам.

Демушкин говорит, что у службы уже есть несколько решенных конфликтов.

— Несколько дней назад на юге Москвы была крупная стычка — две машины с представителями двух национальностей не поделили дорогу, началась перестрелка, прибыли сотрудники полиции. Около отделения затеяли потасовку, появились около 40 молодых людей крепкого телосложения. На место пришлось выехать не только мне, но и Саралиеву, а также сенатору Совфеда от Чеченской Республики. Конфликт удалось предотвратить, — вспоминает Демушкин.

Предполагается, что подобные службы должны появиться в большинстве регионов.

— Здесь нужна общегражданская сила или скорее движение. Ведь большинство конфликтов происходит между русскими и представителями других национальностей, — рассуждает лидер «Многонациональной России», член президентского Совета по национальной политике Александр Соколов.

Однако эксперт отмечает, что мониторинг интернет-пространства может быть эффективен только при значительных финансовых вложениях.

— Призывы прийти на Манежную площадь и площадь Европы сбрасывались именно в интернет вкупе с радикальными лозунгами. Во многом накал удалось смягчить именно за счет оперативного реагирования на подобные сообщения. Правда, чтобы увидеть эффективность такого метода контроля, на мониторинг необходимо выделить не менее тысячи человек, — отмечает он.

По оценкам Соколова, функционирование такого проекта может обойтись в сумму не менее $50 млн.

Он полагает, что благая идея вполне может быть реализована, так как некоторое время назад о решения межнационального вопроса «снизу» заговорили и в Кремле.

— На заседании президентского Совета по национальной политике в Саранске всерьез обсуждалась тема образования мобильных бригад по решению острых национальных конфликтов, — вспоминает Соколов.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)