Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Вся королевская рать
14 Марта 2013

Липецкий губернатор Олег Королев ничего не жалеет для друзей – ни бюджетных денег, ни регионального имущества, ни собственной репутации

Арсенал агрария

Не так давно правоохранительные органы обнаружили в подмосковном Одинцово целый арсенал боеприпасов, включая противотанковую и противопехотную мины. Помещение, где хранилось оружие, принадлежало частному охранному предприятию, обеспечивавшему безопасность Александра Фомичева. Последний известен не только как бизнесмен и друг липецкого губернатора Олега Королева, но также как глава Одинцовской ОПГ.

Александр Фомичев

Склад боеприпасов обнаружили почти случайно - в ходе обыска, проводившегося в рамках расследования уголовного дела о нападении на начальника ОБЭП Одинцовского РОВД Василия Штукарева. В декабре прошлого года офицера полиции избили и ограбили трое мужичин - предположительно Александр Фомичев и его охранники. Уже на следующий день Фомичев с подельниками были задержаны, а затем и арестованы. Теперь следствие проверяет Фомичева на причастность к другим преступлениям, в том числе к покушению на бывшего финансового директора липецкого ООО «Агрохим» Игоря Осадчего.

Липецкие СМИ давно прозвали Александра Фомичева предпринимателем из так называемого «королевского пула» - группы наиболее приближенных к губернатору Королеву бизнесменов. В частности, региональные власти на протяжении ряда лет обеспечивали ООО «Агрохим», конечным бенефициаром которого считается Фомичев, не только налоговыми льготами, но и различными субсидиями в рамках нацпроекта «Развитие АПК». По данным СМИ, только для погашения процентных ставок по выделяемым кредитам из федерального и областного бюджетов за 2006-2009 годы на счета «Агрохима» было перечислено около 80 млн рублей.

Однако, как свидетельствовали бывшие менеджеры «Агрохима», основной деятельностью этой фирмы было не сельское хозяйство, а получение кредитов с последующим выводом средств в офшорные компании Alegro и Karnal-invest ltd. В 2009-м году деятельностью «Агрохима» даже заинтересовалось УФСБ по Липецкой области, в результате в отношении руководства холдинга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159-й УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах»). Дело дошло до суда, но было прекращено в связи с раскаянием руководителей предприятия Сергея Якимова, Елены Погониной и Валентины Мерзликиной, «добровольно» вернувших государству 6,5 млн рублей. Владельцу этого бизнеса тогда удалось выйти из воды сухим.

Видимо, липецкий губернатор Олег Королев надеется, что нечто подобное произойдет и сейчас — несмотря на серьезность инкриминируемых Фомичеву преступлений. Есть версия, что такая симпатия со стороны губернатора к «авторитетному» бизнесмену объясняется шкурным интересом, ведь Фомичев замешан и в «деле Росагролизинга» — серии громких «уголовок», связанных с хищениями средств, выделенных Липецкой областью в рамках нацпроекта по развитию АПК. По крайней мере, в конце минувшего года, вскоре после ареста Фомичева, активисты «Синих ведерок» зафиксировали в Москве встречу мужчины, похожего на Олега Королева, и женщины, похожей на экс-главу Росагролизинга и Минсельхоза РФ Елену Скрынник. И Королев, и Скрынник пока проходят по «делу Росагролизинга» как свидетели, однако не исключено, что их статус может измениться, в том числе и благодаря показаниям Фомичева.

Дербан по-тербунски

«Я вырвался к власти, чтобы спасать такие территории из говна, из которых вышел сам»

Олег Королев, 30.10.2007

Александр Фомичев – далеко не единственный губернаторский друг, извлекающий прямую выгоду из своего положения. Другой получатель гешефтов от липецкого губернатора – предприниматель Михаил Селиванов. Поговаривают, что бенефициар подмосковного «Атомэнергомонтажа» так приблизился к Королеву, что даже взял на руководящую должность в свой холдинг губернаторского зятя Данияла Алиева.

В середине 2000-х годов казалось, что Селиванов намеревается превратить Тербуны – родное село Олега Королева – в город-сад. Чего только не собирался он там построить: и крупнейший в России сахарный завод «Корни», и кирпичную фабрику, и фармкомлекс по производству антибиотиков, и завод металлоконструкций и сэндвич-панелей мощностью до 45 тыс. тонн в год. С предложением прокредитовать строительство последнего Селиванов обратился в липецкий филиал Газпромбанка.

Чтобы у банка не было никаких сомнений, за получателя кредита – ООО «АЭМ-Липецк» – поручились сам Селиванов и его головная компания ООО «Атомэнергомонтаж». Но не только. Личным распоряжением губернатора в качестве обеспечения по кредиту, выданного частной компании, банку предоставлялись принадлежащие региону газопроводы высокого, среднего и низкого давления.

Липецкий губернатор Олег Королев ничего не жалеет для друзей

Первое время «АЭМ-Липецк» даже изображал исправное обслуживание кредита. Правда, платежи осуществлялись по принципу «перезанять, чтобы переотдать» – то есть долг погашался за счет новых кредитов. В 2008 году платежи прекратились вообще.

Банк подал иск в суд, и в ходе разбирательств выяснился целый ряд интересных подробностей. Оказалось, что взыскать имущество ООО «АЭМ-Липецк», ООО «Атомэнергомонтаж» и их бенефициара в счет долга практически невозможно. С одной стороны, Михаил Селиванов открестился от собственной подписи на договоре поручительства, заявив, что она была подделана. С другой, выяснилось, что активы компаний находятся в залоге у других банков, скрываются от судебных приставов либо выведены в сторонние структуры.

Кроме того, итальянского оборудования, на закупку которого целевым образом было выделено более 200 млн рублей, нет и в помине. Менеджеры банка отправили запрос в Италию, и полученный ответ поверг их в шок. Оказалось, договоры о поставке производственной линии действительно были заключены еще в 2006 году. В 2007 году компании Селиванова перевели итальянцам аванс – около 28 млн рублей. Исполнители приступили к работе и вскоре попытались связаться с заказчиком, чтобы прояснить некоторые технические детали. Однако «покупатели» перестали отвечать на их письма и телефонные звонки. Иностранные фабриканты буквально растерялись: у них на руках оказался почти миллион долларов, который они не могли ни вернуть заказчику, ни пустить на собственные нужды – заказ-то не выполнен!

За уплаченными итальянцам деньгами «АЭМ-Липецк» так и не обратился. Судьба 28 млн рублей никого не волновала. Надо полагать, по бухгалтерии Селиванова этот миллион долларов проходил как «неизбежные производственные издержки в процессе распила кредита».

В такую же черную дыру исчезли и другие средства, выданные на строительство завода. Часть из них была переведена на счета аффилированного с «АЭМ-Липецк» ООО «АЭМ-Проект» (якобы за планирование объекта), около 300 млн руб. ушли в ООО «Атомэнергомонтаж» (как генеральному подрядчику), 30 млн было направлено еще одной фирме Селиванова – ООО «Тербунский комбинат строительных конструкций». Стоит ли говорить, что завод так и не был построен, притом что денег на него было выделено более чем достаточно.

В сложившейся ситуации Газпромбанку ничего не оставалось, как наложить взыскание на заложенные областные газопроводы. В конце минувшего года они выбыли из состава государственного имущества. По всей видимости, банк для частичного покрытия понесенных убытков, будет вынужден продать их любому, кто согласится заплатить деньги. По сути, при непосредственном участии губернатора произошло банальное разбазаривание регионального залогового фонда.

Нет никаких гарантий, что подобная ситуация в Липецкой области не повторится. Во всяком случае, Селиванов по-прежнему «в строю», активно продвигает в регионе свои новые «бизнес»-проекты. Правда, делает это уже осторожнее, прячась за спинами номинальных директоров и своих родственников. По всей видимости, необходимость конспирации Селиванов осознал, когда в 2010 году стал фигурантом уголовного дела о хищении средств Росатома — более 60 млн рублей, принадлежавших госкорпорации, были похищены и выведены по «липовым» субподрядным договорам.

Горькая жизнь ООО «Им. М.Горького»

Стоит отметить, что областные газопроводы, заложенные губернатором по кредитам частных компаний, успели «засветиться» еще в нескольких скандальных историях. Правда, речь в них идет не о хищении банковских кредитов, а о «почти честных» способах отъема собственности у бизнесменов, которых, в отличие от Фомичева и Селиванова, не связывает с губернатором крепкая мужская дружба. Каждый раз фигурантами этих кредитно-рейдерских схем являлись люди из ближайшего окружения Королева – ни много ни мало, вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко и его жена Татьяна, в течение многих лет возглавляющая филиал областного Сбербанка.

Еще в 2003 году заслуженный работник АПК Анатолий Сальников на базе обанкротившейся свинофермы в селе Золотуха Лев-Толстовского района области создал сельскохозяйственное ООО «Им. М.Горького». Под управлением нового собственника дела у фирмы пошли хорошо, и в середине 2000-х годов ему поступило предложение – войти в нацпроект «Развитие АПК» и получить кредит, часть процентов по которому будет погашена за счет госбюджета.

В 2006 году липецкое отделение Сбербанка выдало ООО «Им. М.Горького» кредит в размере около 104 млн руб., а залог, как и в предыдущем случае, выделила область – и снова речь шла о газопроводах. После этого у аграриев начались неприятности.

В конце 2006 года ООО «Им. М. Горького» на один день просрочило платеж по кредиту по вине партнеров, не рассчитавшихся вовремя за мясо. По словам Сальникова, за эту небольшую просрочку ухватились «банковские рейдеры» - предприятие тут же было включено липецким «Сбером» в список недобросовестных заемщиков, что позволило банку не выдать ему справку для получения государственной дотации на погашение кредита – а владелец фермы на эту субсидию очень рассчитывал. Затем, по мнению Сальникова, началась реализация типичной рейдерской схемы по доведению его фирмы до банкротства. В результате он был вынужден продать свой бизнес «тому покупателю, которого прислали из администрации области». Хозяйство рыночной стоимостью более 500 млн руб. Сальников, по его собственным словам, уступил за 20 миллионов.

Уходит «Бригантина» от причала

В 2007 году липецкий Сбербанк выдал два кредита на общую сумму около 285 млн руб. крестьянскому фермерскому хозяйству (КФХ) «Бригантина-1». В рамках все того же нацпроекта по развитию АПК «Бригантина-1» заявляла о намерении реконструировать свинокомплекс на 12 тысяч голов в селе Сторожевое Усманского района области. Так же, как и в предыдущих случаях, регион предоставил Сбербанку залог в виде областного имущества - газопроводов общей стоимостью около 200 млн рублей.

В 2008 году на горизонте появился инвестор – столичная предпринимательница Ирина Озниева и ее фирма ООО «Национальный проект». По словам Озниевой, выкупить «почти реконструированный» комплекс ее убедила глава липецкого Сбербанка Татьяна Божко. Владелец «Бригантины-1», Александр Корнеев, в свою очередь заверил потенциальную покупательницу, что на кредитные средства Сбербанка все достроено на 95%. Он представил документы, из которых следовало, что рыночная стоимость комплекса в Сторожевом составляет 519,7 млн руб., и предложил весьма выгодные условия сделки - уступить имущество всего за 383 млн руб.

Озниева согласилась выкупить комплекс и принять на себя все кредитные обязательства «Бригантины-1» на общую сумму около 284 млн руб. Но Сбербанк поставил еще одно условие – поручителем по этому кредиту должна была стать Озниева лично. Затем липецкий филиал Сбербанка открыл «Национальному проекту» кредитную линию на 189 млн руб., из которых на расчетный счет КФХ «Бригантина-1» были перечислены 99,5 млн руб. в качестве оплаты за покупку свинокомплекса, и еще 11,7 млн руб. на строительно-монтажные работы получило ООО «Усманьстроймонтаж».

Однако как только договор был подписан, оказалось, что документы о почти полной реконструкции комплекса были подложными. Нанятые Озниевой эксперты пришли к выводу, что его реальная стоимость составляет не 383,5, а 79,6 млн руб. По всему выходило, что собственник КФХ «Бригантина-1» «наварился» дважды – сначала растратил кредитные средства не по целевому назначению, а потом еще и «кинул» инвестора. В отношении Корнеева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой»), однако оно так и не было доведено до суда. Не исключено, что дело пришлось замять потому, что следствие не смогло бы проигнорировать причастность к хищениям слишком высокопоставленных лиц.

«А не обделил ли я себя?»

Сам губернатор тоже охотно собирает во вверенном ему регионе административную ренту. По понятным причинам, чаще всего такие вопросы решаются кулуарно, и сведения о них не попадают в открытые источники. Однако и в СМИ можно найти подобные примеры. Так, несколько лет назад из региона со скандалом ушел сербский предприниматель Саша Релич, попытавшийся «поднять» обанкротившийся завод «Елецкий табак». По словам бизнесмена, губернатор лично пообещал ему поддержку в обмен на 30% акций предприятия. Серб отказался, и после этого на него началось колоссальное давление со стороны силовых и административных органов: задерживалось сырье на таможне, не выдавались акцизные марки. Налоговики провели более 140 проверок и возбудили в отношении Релича уголовное дело, которое впоследствии были вынуждены закрыть за отсутствием состава преступления. Когда бизнесмена не удалось выдавить административными методами, на него попытались воздействовать физически – на предпринимателя и двух его друзей напали около одного из липецких ресторанов. В результате серб распродал товарные остатки за бесценок и оставил предприятие, на котором трудились около 200 человек, в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста.

Дефицит как движение

Неудивительно, что с таким подходом властей Липецкая область находится лишь на 51-м месте в России по развитию предпринимательской инициативы (данные агентства «РИА Рейтинг»). Кому захочется рисковать, если перед глазами столько негативных примеров? Не лучше обстоит ситуация и с другими показателями. Средняя зарплата в регионе в 2012 году составила лишь 16,3 тыс. руб., что почти на 28% ниже средней по ЦФО. Уровень безработицы, по данным на октябрь, также был выше среднего в Центральной России – 3,6% против 3%. Запланированный дефицит бюджета региона в 2013 году составляет 3 млрд руб. Но это, по мнению губернатора Королева, даже хорошо. «Я всегда умышленно провоцирую дефицит бюджета. Где дефицит — там движение, взлет мысли», - заявил глава региона на пресс-конференции в декабре минувшего года. И снова пообещал жителям «реального наполнения слов, которые имеют огромный смысл: инноваций, инвестиций, модернизации, гражданского общества».

Впрочем, липецкие СМИ давно прозвали бывшего главу треста «Липецкводмелиорация» Королева «мели – оратором». Вряд ли кто-то верит, что в Липецкой области что-то по-настоящему изменится. Разве что к дыре в бюджете добавится дефицит в региональном залоговом фонде. Вот где простор для настоящего взлета мысли!

Автор: Петр Иваненко

Источник: iwanenko.blogspot.ru

Материалы по теме:

Член королёвского пула

Протеже губернатора Липецкой области Олега Королёва, известный бизнесмен Александр Фомичев, взят под стражу за разбой и поножовщину на кладбище близ подмосковного Одинцова

Александра Фомичева арестовали на два месяца

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru