Главреды федеральных СМИ летали в Грозный покушать с руки Кадырова
29 Мая 2013

Слева от Кадыровва Усков, справа — главред газеты «Правда Скобейды» Сунгоркин

Редакторы российских СМИ прилетели в Грозный спецрейсом, чтобы встретиться там с Рамзаном Кадыровым, усердно работающим над улучшением своего имиджа. Среди российских журналистов были сотрудники «Российской газеты», «Известий», «Комсомольской правды», «Новых известий», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Красной звезды», «Советского спорта», «Парламентской газеты», телеканалов РЕН-ТВ, «Russia today», РБК-ТВ, «Звезда». Вместо классических «сладких фисташек» была экологически чистая клубника с огорода Рамзана Ахматовича. В остальном, всё напоминало встречу иранского посла с круглолицыми российскими топовыми блогерами: те же приемы, умильные улыбки и рассказы о том, как всё хорошо и здорово. Главред журнала «Сноб» Николай Усков уже рассыпался в благодарностях за тёплый приём: «Поговорить с Рамзаном — действительно большая журналистская удача». Общение с удачливыми журналистами, как пишет «Российская газета», «проходило в городской резиденции главы региона в неформальной обстановке на берегу живописного пруда. Под большим шатром для гостей были накрыты столы». Кстати, на фото сверху — слева от Кадыровва Усков, справа — главред газеты «Правда Скобейды» Сунгоркин. Той самой газеты, на которую недавно сделали отличный демотиватор.

Источник: drugoi.livejournal.com. Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев

***

Рамзан Кадыров: Больше всего меня обижает фраза «Хватит кормить Кавказ»

Об этом и многом другом глава Чечни заявил на встрече с руководителями российских СМИ. Кадыров также прокомментировал слухи о том, что Сурков "наполовину чеченец", пишет КП. "Он чистый чеченец. Потому что у нас не как у евреев, у нас по отцовской линии. Если отец - чеченец, он - чеченец. Вообще, он не скрывает этого", - отметил он.

О религии и деньгах, которые дает Аллах

- ...Вам какое государство ближе по отношению к религии? Куда вы ведете Чечню?

- Не Иран, не Турция. Коран… обычаи, традиции наших предков. Законы Российской Федерации и законы Чеченской Республики. Конституция России и конституция Чеченской Республики.

- Чечня (Чечено-Ингушетия. - А. Г.) всегда была светской республикой…

- Мы светское и есть. Посмотри, дай оценку. Пожалуйста, выйди в народ, сходи, мы светские или не светские? Мы остаемся быть светскими.

Мой отец (Ахмат-хаджи Кадыров. - А. Г.) был против того, когда объявили шариатское государство - Ичкерию. Он сказал, что мы не готовы к этому. Нам нужно сначала изучить, что это такое. У нас нет ни одного специалиста, который может по шариату судить.

Мой отец - один из тех, кто против выступил паранджи. Во времена Ичкерии, когда провозгласили исламское государство, шариатское правление. Мы боролись с этими шайтанами.

О чем Рамзан Кадыров говорил с главами российских СМИ?

- При вашем отце на улицах Грозного было меньше девушек в платках… А сейчас можно у вас вообще без платка ходить?

- Конечно. Выйдите на улицу, посмотрите.

- И в юбке до колен?

- К сожалению, юбки… Главное, я говорю, чтобы не в трусах ходили. В юбках можно. Да, у нас есть форма для студенток, есть специальный костюм для парней. Они, когда заходят в университет, надевают форму ЧГУ (Чеченского госуниверситета. - А. Г.). Не я принимал, это ученый совет. У нас - знаем, что было? Никто не учился, на свиданиях сидели. Пили, курили, гуляли... А сейчас у нас и отношение к образованию изменилось. И всё.

- Однажды у вас спросили, кто вам дает деньги? Вы сказали: Аллах дает. Это взорвало Интернет...

- Вы верующие люди? Если верующие, почему вы креститесь? Почему? Почему вы ходите в церковь, молитесь? Помощь от Всевышнего, от Бога нужна же. Я истинно верующий мусульманин, я знаю: все, что происходит в этой жизни, дает Всевышний. Поэтому я говорю, без воли Всевышнего я не мог бы получить ни одной копейки. Аллах дает.

«Кому-то нужно такое жареное, горячее, чтобы...»

- Сегодня, когда с подачи именно журналистов те люди, которые думают до сих пор, что у нас военные действия, что нам выделяют большие деньги, еще сверх, чем другим, - они действительно поднимают этот вопрос, пишут, читаю Интернет - кипит! И самая неприятная для меня фраза: хватит кормить Кавказ!

Если реально посмотреть на нас открытыми глазами, у каждого есть свои ошибки, мы стараемся быть не выше, не ниже, а держать среднюю планку.

А чеченская тема всем интересна. Особенно когда про Кадырова что-то говорят. Меня хотят превратить... что я бандит, террорист. Задайте вопрос: что дает для Кадырова это? Плюс? Нет. Минус. И мы не стоим ни за какими преступлениями. Наоборот... Я потерял все. Я 420 человек похоронил, которых лично я знал. Не говоря об остальных. Я командиром был, я воевал. И как я могу бросить то, что начал мой отец?

Это какой-то человек, который не знает, что такое родина, народ, патриотизм, пишет такие гадости про тебя, обидно бывает. Я не говорю, чтобы хвалили. Я вас попросил бы, чтобы писали истинную картину. Я знаю, что кому-то... нужно такое вареное, жареное, горячее, чтобы…

...У меня тоже дети есть. Когда про меня такие вещи говорят… Они говорят: на самом деле почему? Уже они оскорбляются. Я говорю, я - семьянин. Я живу в селе. Ну почему надо придумать что-то? Ну говори про меня правду. Заставь меня покраснеть.

Я хочу показать и доказать, что Путин, Ахмат-хаджи Кадыров хотели вместе видеть такую республику. У Ахмат-хаджи не получилось, он погиб. Но мы продолжаем его дело.

О терактах в США

- Ваша оценка всего произошедшего в США? (Речь о теракте 15 апреля на финише Бостонского марафона, который совершили братья Царнаевы - чеченцы, жившие в США. - А. Г.)

- Хотя нашим мусульманам это не нравится, я изучил эту тему. Я нашел тех людей, которые знакомы с Царнаевыми. Большинство тех, которые знают их близко, они говорят, что они способны на это. А того парня (Ибрагима Тодашева - знакомого одного из братьев Царнаевых, застреленного во время допроса, как сообщалось, за то, что набросился на следователей с ножом. - А. Г.) почему убили? Это был хороший парень. Его отец у нас работает в администрации мэрии города. Очень воспитанный хороший человек. Он звонил домой и сказал: «Ко мне приехали спецслужбы, проверили и уехали, я знаю, что они здесь чеченцев не оставят, я хочу вернуться домой». Я, говорит, на днях приеду домой. Его убили. Америка не только чеченцев убивает. Они в исламских арабских государствах творят такие чудеса, которые даже говорить страшно.

Я против политики Белого дома. Я вообще не понимаю их политику. Мне она не нравится. Поэтому я билет сдал свой, я не поеду в Америку.

О Суркове

- Как вы прокомментируете отставку Суркова. Он к вам приезжал.

- Владислав Юрьевич... Мы называем себя не друзьями, а братьями. Мы дружим семьями. Отставка Суркова, это не нам решать, это решает президент страны, ему виднее. Но то, что он помогал нам, не только нам, всем... Он сильный специалист, необходимый человек для России - это однозначно может любой подтвердить.

Я ничуть не огорчился, когда его... по его желанию подписали указ. (Сурков был отправлен в отставку 8 мая - А. Г.). И он этого сам хотел, он еще написал 26 апреля заявление.

- А вы не боитесь, что ваша дружба с бывшим идеологом Кремля может вам повредить? Или вам уже ничего повредить не может?

- Он мой названый брат. Даже если бы его, не дай Аллах, посадят - он мой брат. Если что, я - мужчина, я не из-за того, что он в Кремле был большой человек или в правительстве руководитель аппарата. Мы в самые трудные годы, нас объединило взаимопонимание. Поэтому абсолютно, даже если это повредит мне, я буду считать за счастье.

- Просто его поездка в Чечню сразу после отставки... Это с вашей стороны демонстрация?

- Мы еще 25-го и 26-го с ним договорились, что мы поедем на рыбалку в горы. Это было, где-то в ресторане мы ужинали. Я его пригласил. И он дал согласие.

- Вы знали о его планах? (По поводу отставки. - А. Г.)

- Нет, я не знал о его планах.

- Он действительно наполовину чеченец?

- Он чистый чеченец. Потому что у нас не как у евреев, у нас по отцовской линии. Если отец - чеченец, он - чеченец. Вообще, он не скрывает этого. Когда мы ехали в Шатой и Ханкалу, мы проехали его село Дуба-юрт. Он говорит: «Здесь я в детстве играл». Он помнит места... Я думаю, что это за счастье - быть чеченцем.

- А кто у вас в пиарщиках?

- У меня нет пиарщика. Люди видят, что я пишу в Инстаграме, начинают обсуждать. Клянусь, ни одну там, знаете, эсэмэс или комментарий ни один человек не написал, кроме вот все, что пришло в голову Кадырову.

- Сурков подсказал?

- Не подсказал! Наоборот - говорит: я думал, что я сильный пиарщик, а ты такие чудеса творишь в Инстаграме, я удивляюсь.

- Может, вы ему предложите место?

- Я с удовольствием бы уступил место главы республики. И на выборах поддержал бы его. Потому что такого сильного специалиста мы нигде никогда не найдем.

- Сейчас ваша позиция слабеет? (С уходом Суркова. - А. Г.)

- Мои позиции никогда не зависят от этого. Нету у меня советников. А как вы принимаете решения? Я говорю: я, когда лежу, когда кушаю, мысли о победе, над этим работаю. Я соберу всех своих советников, помощников, которые есть, и я вам дам встретиться с ними. Я даже с ним не встречаюсь. И насчет пиара даже, мне предлагали, давайте мы создадим это. Имидж будут менять в России или в Европе. Я говорю: это будет придуманное что-то. А я докажу делами.

О стрельбе на улицах и лезгинке

- Был бы большой плюс, если бы вы усмирили граждан вашей республики, которые себя вызывающе ведут в других регионах.

- Что?

- Стрельба на улице, танцы.

- А что, в России кроме этого не убивают людей? Он пострелял, а там старых бабок убивают, детей насилуют, сжигают. Про это почему не говорите? Он взял, из травмата пострелял. Почему ему дают травматик? Почему закон ему разрешает носить этот пистолет, если они не могут управлять?

- Приезжайте к нам. Вы поймете, что является раздражающим фактором. Неудобные вопросы…

- Я не боюсь. Задавайте.

- Возле того же торгового центра «Европейский» как себя чеченцы вели, с участниками акции «СтопХам»?

- А что там было? То, что сказала чеченка, вот все раздули тогда. А реально то, что она чеченка невоспитанная. И плюс ее муж работал со мной. Я его уволил. (Речь о заме полпреда Чечни Тамерлане Мингаеве. - А. Г.) Зачем придумали «СтопХам»? Вы считаете, это правильно?

У нас есть культура народов России. Но подходит женщина, оскорбляют женщину. Или взрослого мужика. Его оскорбляют пацаны. Это уже я говорю, «СтопХам» - они сами хамы, если так пошло. Если мы не можем обеспечить стоянками, порядок и остальное, зачем придумывать это все? Я этого не позволю на территории Чеченской Республики. За это у нас будут убивать друг друга.

- Существует напряжение…

- Мы это держим в напряжении. Если русские, татары, башкиры, украинцы, таджики, которые проживают в России, в частности в Москве, больше совершают преступлений на все сто тысяч процентов. Об этом мы не говорим. Когда где-то кавказец чего-то сделал, мы сразу его обсуждаем. Говорим сутками. Это неправильно. Когда вы задаете вопрос, вы сами даете повод об этом говорить. Есть для этого закон. Сажайте к чертовой матери этого преступника, если преступление. Зачем говорить об этом?

- А много в Чечне осталось боевиков, которых вы шайтанами называете?

- У нас в наших горах мы Шалинский, Курчалойский, Введенский, Шатойский, Итумкалинский районы полностью прочесали. Дальше - отсюда, Ачхой-Мартан, оттуда идут тоже проверять. Мы посчитали. Там сейчас у нас последний раз один появился… Заповедник. У нас на границе с Ингушетией есть, несколько десятков шайтанов бегают, мы их уничтожим. А так у нас горы чистые. Как и города, села...

«Меня не боятся. Но не воруют»

- Приходилось слышать, что Кадырова в Чечне боятся...

- Я не видел ни одного человека, который меня боялся бы. Я могу выехать в любой населенный пункт, если мы выйдем из машины, если они сразу не придут, не обнимут меня, не будут благодарить за то, что я делаю, то я... буду удивлен.

- Мы ездили по республике сегодня. Многое было построено за частные деньги. Кто эти инвесторы, как вы их заманиваете?

- Даже не знаю, как заманивать. Такого даже еще не придумали. Все эти деньги в Гудермесе, в Аргуне, в Грозном - это все инвестиционные деньги. Я знаю, что это чеченцы, российские, есть и турки, есть и арабы, которые не хотят даже называть себя, вкладывают деньги. Делают свое дело. Казаки есть. Разные, корейцы есть, сейчас китайцы еще появились. Вот сейчас наш министр финансов был в Японии. Тоже, думаю, что будет у нас взаимовыгодное соглашение.

- У вас хорошие дороги… Обычно откаты и воровство от 30 до 70% на дорогах. У вас какой процент отката?

- Если я узнал бы об этом, я забрал бы деньги с удовольствием. (смеется.) Но я не знаю, у нас такого нету. Думаю, нету. Мне не нравится, если нет дороги, то я считаю, что это будущего республики не будет. Если костюм надеваешь, надеваешь кроссовки… так бывает. Классика есть, классическое должно быть все. Поэтому мы строим дороги, мы не воруем.

Я реально говорю. Вот сегодня был у меня прокурор, он говорит: проверил все министерства, самые лучшие показатели, это у министерства дорог.

Некоторые говорят, что нас кормит Россия, что за налоги граждан России - только их направляют в Чеченскую Республику, на Кавказ. На самом деле это часть территории Российской Федерации, мы на 11-м месте находимся по дотациям. И наши налоги уходят в федеральный центр, туда, куда уходят все.

Республика была разрушена. А федеральный центр обязан был восстановить, хотя это, к великому сожалению, не так. Примерно по линии сельского хозяйства должны были дать сто с чем-то миллиардов, а нам выделено за это время шесть с чем-то миллиардов рублей. И по линии промышленности то же самое. Если даже элементарно выполнить указы президента, нам нужно сотни миллиардов рублей денег получить. И поэтому те люди, которые не знают, что происходит в Чеченской Республике, говорят ерунду.

* * *

- Сейчас идет дискуссия, как в дальнейшем будут выбирать глав регионов. У вас какой взгляд на это? Вы сами насколько готовы дальше двигаться?

- Мы сказали, парламент принял решение. У нас будут избираться на эти должности.

- Пойдете?

- Ну, я еще думаю над этим. Но я уверен, что если я пойду на выборы, то больше 90% свободно за меня проголосуют. Если честно сказать, я на эту должность не хочу...

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ГЛАВА ЧЕЧНИ

- В Грозном огромное количество ваших портретов…

- Мне так приятно… когда портрет висит. (Притворно посмеивается.) Красивый, большой. Сделан тюнинг. Фотошоп. Какой я там красивый. Вы не поверите, если я буду говорить другое. Вы скажете, что это очередная пиар-кампания. Написано: «Рамзан, спасибо за город!» Я неделю назад мэру сказал: убери все мои портреты. Хватает нам портретов. Я там никто и ничто. Убери это все. Ладно. Просто они, где-то что-то бывают мероприятия, они ставят портреты, и остаются там они. И если мы уже открываем где-то объекты, что-то там бывает... Не поверите... Но я вам даю слово, я уберу их все. Кто не уберет, я его сниму с должности.

- Портрет снимете с должности?

- Портрет! Раньше, когда даже мы проверяли настрой, трогают портрет, не трогают, какой настрой, что там, я еще допускал этого. Сейчас это… У нас люди, менталитет другой у нас. Они там сочиняют стихи, песни. (в честь Рамзана. - А. Г.) У нас всегда во все времена было это. Мы восхваляем всех, которые были у руля. Я говорю, когда меня снимут, вы же снимете все портреты. Зачем? Снимите сейчас. Я сколько заставлял снимать портреты. Собрал всех: полностью снимаем. Сняли мы все портреты в республике.

- А как они обратно повесились?

Один из помощников Кадырова:

- В Гудермесе был случай, когда начали снимать, люди подумали: что-то такое случилось, власть сменилась. Люди собирались около того места, такие волнения...

Кадыров:

- Одна женщина вышла и говорит: это частная собственность, я не дам снимать портрет. Говорю: я не хочу, чтобы на магазине, торговом центре, в других местах были. Я прошу: сними, пожалуйста. Есть видеозапись. Не просто придумано. Но я вам даю слово, что все фотографии, портреты - исчезнут.

- Это такой символ чеченской стабильности получается. Чем больше ваших портретов, тем тут стабильнее. Правильно?

- Нет. Мы снимем. Неудобный вопрос. Мне самому неудобно. Не привык я. Очень даже неудобно.

Где ловят Доку Умарова

- Вы знаете каждый метр на этой территории… Почему до сих пор не пойман Доку Умаров? (Лидер чеченского бандподполья. - А. Г.)

- …Опять упустили мы его. Он большинство времени проводит не у нас. Поэтому у нас это не получается.

- Его ловят или не ловят?

- Ловят, конечно. Моя мечта - уничтожить его. Не ловить, а уничтожить. Он гнилой сам по себе. У нас сегодня все его ищут. Кто занимается, тот поймет, какие трудности бывают там. Сам где-то сидит, в лесу, горах, в селе. Его найти там трудно бывает. Как задержали Магаса? (Один из боевиков. - А. Г.) В хорошем доме жил. Как американцы уничтожили бен Ладена? Рядом с военной базой жил нормально. Не каждый двор проверишь...

- Была информация, что якобы Доку Умаров умер.

- Я не знаю. Обидно будет, если он умрет так. Его надо уничтожить. И желательно, чтобы мы проводили.

- Вы уверены, что он в Грозном?

- Может он жить в Грозном. Почему бы нет? Грозный - 350 тысяч. Почему нет?

- Главное, чтобы не оказался соседом Депардье.

- А что? Тоже актер по-своему.

Почему не наливают «обрусевшему» французу

- А как Депардье без вина здесь? Тяжело, наверное. Или терпит?

- Мы не наливаем. Не знаю как.

- Со своим приезжает?

- У нас продают. Мы не наливаем, я не пил с ним.

- Когда вы с ним ужинаете, он не пьет, что ли?

- Нет. Я не видел, чтобы он пил. Даже не просил.

- У него на виноградниках вино делают.

- Пусть у себя делает.

- Вы никаких гостей не угощаете спиртным?

- Нет. Я не наливаю.

- Все мы приехали трезвые.

- Правильно. Если бы кто-то выпил, начал бы болтать… Испортил бы нам встречу всю. Я никогда не курю. Никогда не пробовал. Не пил. Я веду здоровый образ жизни, принципиально не наливаю, не угощаю. Чистая вода, соки, лимонады...

...И про красивую жизнь

- Вы разбираетесь в автомобилях. Какой самый любимый?

- «Приора», сборка в Аргуне. Серебристая. Ха-ха-ха! Но вообще-то больше мне нравится «Мерседес». Удобная, рабочая, мягкая, не устаешь. Проходимость хорошая. Мне всем очень нравится, хороший.

Я же молодой. Я люблю красиво жить, красиво одеваться.

У нас, знаете, плохое что? Мы чиновников заставляем показать себя, что они бедные. И этим заставляем совершать преступления большие. Представьте министра. Этот человек днем и ночью служит. Он практически не бывает дома. Он не бывает с семьей. И он не может позволить себе купить машину, построить дом. Мы сразу: он дом построил! Этот сел на мигалку. Мы сразу начинаем человека убивать, сажать.

А тем не менее все живут хорошо. Это очень плохо. Мы сами обманываемся, стараясь обманывать народ. Любой из вас хочет хорошо жить, еще лучше жить. Чтобы наши дети были счастливы, чтобы у них были дома, машины, работа. Каждый хочет. Они тоже люди.

Если без иронии будете относиться к Чеченской Республике, это для нас очень необходимо и нужно. Потому что мы пострадали очень сильно. Они выбрали для разборок Чеченскую Республику. У них не получилось этого. Наоборот, мы укрепили государственность России. И чеченцы встали на защиту России. Мы воевали, мы показали, что мы не предатели, что мы не террористы, что мы никогда не были врагами.

Источник: КП